みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学習院大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(861) 私立内34 / 583校中
学部絞込
861271-280件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      実績のある教授の講義を受けることができるため、役に立つのですが、そこまで経済に関して興味のない学生からすると内容が難し過ぎて追いつけない点もあるかと思われます。課題がそこまで多くないため、サークルやバイトなど自分の好きなことにも集中できる点は学生としてとてもいいと思います。
      海外で勉強して帰国したばかりの教授の授業を受けることができたり、私たちが知ってる国のトップに値する方とお仕事してる教授の講義も受けられます。世間一般が知らない情報も知ることができ、経済に関する様々な情報を聞くことができます。講義形式が多いですが、ビデオを見て学んだり少しでも理解しやすいように工夫してる授業もあります。
      2年の後期からゼミが始まります。絶対というわけではなく、抽選落ちしてしまう学生もいるため経済以外のことに興味を持ってしまった場合でも悩むことなく過ごせます。各ゼミによって変わると思いますが、教授と生徒がとても仲の良いゼミもあり楽しさが伝わってきます。勉強だけでなく人間関係においても成長できる活動だと思います。
      就職実績は良いと聞きます。しかし、学習院だから頭がいいと思われがちなため、人によると少し困ることもあるかもしれません。
      駅からとても近く、電車でどこにでもアクセスできるため立地は最高だと思います。最寄りは山手線の目白駅です。駅周辺も落ち着いているためか、学生全体も落ち着いているイメージがあります。校門には警備の方が毎日立っており、セキュリティ面でも守られてて安心です。
      基本的な設備に関しては十分充実していると思います。自習できるスペースもたくさんあるため、静かに課題に集中することができます。
      サークルに所属すると友達が増えて活動の幅も広がると思われます。しかし、少しでも行かなくなったりすると行きにくくなるため、その境目が少し難しいです。
      イベントが多いわけではありませんが学祭期間はとても賑やかです。有名人のお笑いライブなどもありとても楽しいです。
      1年時は経済に関することの基礎を学びます。2年時から基礎を踏まえて少しずつ応用に入っていきます。ゼミでは自分の興味のある分野に所属します。
      決まっていない

2018年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      他の大学に比べて良い意味でも悪い意味でも自由な大学だと思う。だから、自発的な行動力があると良い。履修とかかなり自由。テストミスっても助けてくれたり、救いの手を差し伸べてくれたりはしない。就職に関してはかなり手厚い
      1年次からサポートがある。経済の知識がないまま入学している人がほとんどなので、基礎の基礎から教えてくれる。とても助かった。
      ゼミは、教授によって変わるけど、ほとんどのところが飽きさせない内容になっている。おいていかれるとかないよ。
      就職はかなり手厚い。面接対策セミナーとかを、OB等を招いてやってくれる。現役社会人のこえをきけるのは、、とても良い。
      まず、西門は、目白の駅の目の前なので30秒もあればくぐれる。 キャンパスもそこまで広くないので移動しやすい。一キャンパスしかないから便利。
      図書館が2つあるなど、かなり良い。パソコンもたくさんある。経済学部専用の施設みたいなのはないが、法学部と兼用ならある。
      サークルとか入ればそれなりに良い感じになる。特に1年次の新歓には是非行ってみてください。そこでできる知り合いがそれ以降友達になるよ
      学祭とかはサークルの人は楽しいかな。あとサッカー部がそこそこ強いって聞く。他の体育会はそんな強いってきかないてか弱い所が多い。
      1年次は、経済学の基礎を固める。確実に固める。数学の知識とかもかなり取り込む。そこで得た知識を2年次以降に生かしていく。微積分はかなり使う。
      決まってない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      真面目に授業を受けていれば何も問題ありませんが真面目に授業を受けていないと留年する可能性があります
      また、周りに留年する人が多すぎてレベルが低いなと思いました
      基本的には満足しています
      しかしこの大学は「最高です!!」とまでは言いきれない部分が少しあるので4点にしました
      毎週演習の時間があります
      先生がたが丁寧におしえてくださるのでモチベーションも上がりますし学力も上がります
      学科と言うよりかは学習院大学全体で就職についてのサポートが万全です
      学科の教授達も相談すれば親身に対応してくれますか
      研究施設が充実しています
      最寄り駅から徒歩30秒
      遊びに行くことが多い場所は高田馬場か池袋です
      最寄り駅は目白です
      図書館については大学全体の広い図書館だけではなく
      数学の専門的な本がたくさん置いてある数学科図書館という場所もあります
      悪い
      学内の人間関係については積極的に話しかけると友達になりやすいですが何もしないと友達は出来ません
      学科に可愛い人はあまりいない
      サークルについてはとても仲の良い友達が出来ました
      少しの気遣いと少しの我慢で日常生活がとても豊かになります
      必修科目が多いです
      一年次は線形代数と微分積分
      2年次は代数や微分方程式
      積分、ベクトル、複素数についてをべんきょつします
      決まっていません

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスの立地は言うまでもないが、特筆すべきはその内部である。ワンキャンパスにより文理間の交流がしやすくこれはほかのMARCHにはない魅力である。緑に覆われたそのキャンパスは春夏秋冬を感じさせる広大な自然公園のようで都心の大学という環境下でありながら雑多な風景に惑わされることもなく落ち着いた環境での学習が可能なのもまた魅力だ。
      また他の言うように教授陣の実力は他の大学を卓越しうる。
      著名な教授、通いやすい立地、魅力ある風景、他の同偏差値帯大学に比べると遥かに少人数でありながら勝るとも劣らないその就職実績は誰の目から見ても魅力であり、社会的なイメージも大変良いです。
      センター利用や後期日程を行わない入試方式により滑り止めとしての受験が出来ないのは賛否両論あるかと思われますが、だからこそ学習院大学には学習院に魅了された方のみが入学するのだと思われます(明治や法政は偏見だが早慶の滑り止め色が強く愛校心の無い物も散見される、しかし偏差値の維持において勿論これはメリットでもある)
      早慶宮廷には及ばないもののやはりgmarchのブランドが手堅く活きている実績と言えます。学部学科の種類が他大学に比べて少ない=一点に力を集中しているという信頼があるのではないかと思っています
      山手の目白から徒歩1分は言うに及ばない
      入学前のオリエンテーションから入学後まで何から何までお世話になれます。施設とは少し違うかもしれませんが、観光としてもまた十分魅力なものが揃っていると思います
      学内で、というよりは他大学との交流がどうしても必要になる。
      学習院のイメージの良さもあり悪い印象を持たれることはまずないと言って良いだろう
      他のMARCHや早慶に比べると人口の面でやや不利があるが一般的な私立や駅弁大学よりは大規模と言えるだろう

投稿者ID:420403
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      学費が高い
      経済、経営の科目が多くてサービスや宗教学が少ないところが物足りないです
      高校から留学してた人も多くレベルは様々
      課題が多い
      毎日ほとんど英語なので必然的に資格試験の点が上がったりする
      講義、授業の環境や雰囲気はいい方だと思うが面白い先生はいない。課題が多い授業は本当に大変
      だけど毎回の課題が多い分、テストは他学部に比べると楽な気がする
      国際社会科学部だけがつかえるパソコンルームや自習室、コミュニケーションルームがあり、そこは充実している
      まだ卒業生のいない学部なのでわからないけれど、海外就職にかなり有利な気がする。先生にはJICA出身のひどちる
      目白駅からすぐであり立地はとてもいい
      けれど周辺には何にもないのでとなりの池袋やお昼を食べに高田馬場や新大久保に行く人も多い
      国際社会科学部だけが使えるパソコンルームや自習室、コミュニケーションルームがある
      教室が他の学部よりきれい
      サークルに入っている人は飲みも合宿も楽しそうだと思う
      クラスの授業もあるので友達との距離は近いと思うからいい
      サークル入っていないが、学祭は楽しいと思う
      各団体が店を出したりチアを踊ったり楽器を演奏したりして賑やか
      日本初の国際社会科学部らしい。世界のビジネスの最前線で活躍できる人間になるために色々勉強するが経営、経済科目が多い

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      自分が勉強したいとおもっていた、国際政治系統の授業がとても豊富だから。
      また、学科に選抜のようなものがあり、やる気のある人には、ブリティッシュカウンシル開講の英語クラスを無料で提供している。
      授業内容は非常に充実している。講義と演習の割合もちょうど良い。講義では、ゲストスピーカーの方々のお話をたくさん聞く機会がある。
      演習の生徒同士の繋がりがつよく、また、先生との繋がりも強い。
      自分の興味がある演習に入ることができれば、最高だと思う。
      キャリアセンターのサポートがすごく良いと先輩方に聞きました。
      また、キャリアセンター内にあるインターン募集の種類と豊富だと思います。
      駅がから学校は、歩いて1分もかからない。しかし、学校に入ってから、教室までが遠いいと感じることがある。
      キャンパスは、広々としている。また、学科ごとに図書館があったりと、文献も豊富。
      自分の学部の図書館で、テスト前に多くの生徒が勉強している。
      授業が多く被っていると、すごく仲良くなれる。テスト前には、お互いにノートを見せ合うなどする。
      サークルは、合宿で仲良くなれる。サークル仲間といることが多い。
      サークルは、非常に充実している。年に4回合宿がある。また、文化祭で屋台を出すので、様々なイベントをサークル仲間と経験できる。
      一年は、主に政治に関する基礎的なことを多く学ぶ。必修科目は、前期は国際系、後期は、国内系と両方に触れることができる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大教室での講義も多いが、先生との距離感が近く、講義の終わったあとに教授に質問しやすい環境が整っている。また学内でもテストのレベルが高い学科なので、周りの友人などにもまじめな人が多く、学業への向上心が高まるよい影響を受けられる点がとても良いと思う。
      少人数での講義も取り入れているため、大教室のみとは違い細かく、より焦点をしぼった学習をすることができる。講義によってさまざまだが、自身で興味深い範囲をより深く学べるのがいい点だと思う。
      学習院大学法学科では、ゼミが本格的にスタートするのが3年生になってからなので、まだ明確に答えられない。ただ、先輩の話を聞いている限りゼミ内での交流はとても充実しているようだ。
      大学全体でも同じことがいえるが、銀行、公務員など安定した職業についている先輩方がたくさんいるように感じる。学内でも様々な企業の説明会も行われているようで、就活対策は整っていると思う。
      駅からのアクセスは徒歩30秒という好立地で、都会にあるにも関わらず緑に囲まれた落ち着いた環境が整っている。校舎は伝統的なものから、きれいな新しい校舎まで様々で、法学科では専門の図書館が設置されていて、自習などもしやすく、勉強のしやすい大学だと思う。
      法学部と経済学部の学生が使える法経図書センターは、専門的な本が多数取り揃えてあり、また、セミナーなので使える話せる自習室や、静かで1人で勉強する際集中できる自習席も整っている。
      サークルなどに入っていると、同じ学科の学生にも出会いやすく、価値観が同じ友人と学生生活を送ることができる。もちろんサークル以外でも人脈は広げられるが、大教室の授業も多く、指定のクラスがないため、課外活動で人脈を広げるひとが多い。
      サークル、部活動に1つずつ所属しているが、充実しているとまでは言い難い。活動は楽しいが、あまりイベントがなかったり、あっても入りにくい雰囲気であることも多い。人によって入るサークルが違うため、個人的な意見である。
      法学科では、まず最初に憲法、民法、刑法の3法を習う。この主要科目を基礎に、学年が上がっていくごとに様々な法律科目を学んでいく。段々専門的な知識を学んでいくため、自分でとる科目も幅が広がり、より興味のある科目を選ぶことができる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      人数が少ないので、1年生が終わる頃にはほぼ全員顔見知りになります。先生方もユニークな先生が多く面白いです。哲学科は2年生になると東洋思想、西洋思想、東洋美術、西洋思想に分かれます。思想系にいったからといって美術系の授業を全くやらないというわけではないので、息抜き?とまではいきませんが色々学べて楽しいです。また古典語の授業がとても充実しているのがオススメです。先生方曰く、古典ギリシャ語と古典ラテン語の授業がいくつも開講されている大学は他には無いそうです。ただ、これらの言語が第二外国語の授業の単位として認められないので他に第二外国語として言語を選ばなきゃいけなく大変です。
      哲学という答えのないものを扱う授業なので自分たちも考えなきゃいけず結構授業でも頭を使います。ギリシャ語を履修しているのですが、授業後は頭が働かなくなるくらい疲れる時もあります
      ゼミは3年生からでまだ入っていないのですが、哲学科のフロアにあるゼミ室はアットホームな雰囲気の所が多く、先生と生徒の距離がとても近い印象があります。
      大学自体就職率が99パーセントととてもいいので就職は心配いらないと思います。教職の免許は勿論、学芸員の免許もとれる授業もあるのがいい所だと思います。
      駅から門まで1分で着くのはこの大学だけだと思います。豊島区とは思えないほど緑に囲まれているキャンパスですが、周辺駅に新宿、池袋、渋谷などアクセスにはとても優れていると思います。
      図書館が多数あり、また文学部は学科毎に書庫があるので、資料集めなどでは困ったことはありません。ただ大学の決まった所にしかWi-Fiが通ってないのが残念です、、全部に通して欲しいです
      人数が少ないのでなんとなく顔見知りにはなりますが、やはりサークルに入った人の方がたくさん友達がいるイメージです。あと哲学科は男の子がとても少ないです
      サークルに入るととにかく友達が増えます!またサークルの先輩を通してバイトを紹介してもらえたりしてとても助かります。サークルには入った方がいいと思いますが兼サーしすぎると自分が先輩になると新歓の時に破産します(笑)
      一年次は履修できる専門科目か少ないので、自由科目で必要な単位をとれる授業を履修します。また文学部は体育の授業が必修なので1年次に皆履修します。二年次から専門的な内容の授業かグッと増えます。外国語の授業は一年と二年の間に全て取っておくのが望ましいです。三年次でゼミに入り、四年でそのままそのゼミで卒論をみてもらいます、単位は130以上で卒確です

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      充実している点として一年時に日本史、東洋史、西洋史と幅広く学べる点があげられます。また、課題の量はクラスによっえかなり変わるのですが、必修科目の試験はかなり楽です。基本的に持ち込み可、授業内で自分が興味を持ったことに関して論述するだけなので基本的に単位を落とすことはありません。学科の教授たちも親切です。
      講義の内容はわかりやすいため、受験時の選択科目を意識せずに受けられます。講義中の雰囲気はとても真面目な人が多いです。
      ゼミは2年時から開始されます。他学科では各ゼミの人数が決まっており成績上位者から希望のゼミに入りますが、史学は全員希望したゼミに入れます。
      就職実績は良いと思いますが、学芸員を目指す場合は院まで行く必要があると思います。また、早めにTOEICを受験しておくと良さそうです。
      最寄駅は目白です。駅から大学まではかなり近いのですが、門から教室までは意外と遠い場合もあります。高田馬場まで歩いていくとお店がたくさんあります。
      悪い
      キャンパスは緑が豊かですが、そのぶん夏には虫がいます。教室は小さめのものがほとんどです。学科の書庫の本は持ち帰ることができず、その場での利用のみのためあまり便利ではありません。また、大学図書館はあまりきれいではないです。
      友人関係は人それぞれです。サークルはかなり緩いですが、運動部はかなり厳しいです。サークルか部活に入らないと友達や恋人は出来にくいと思います。
      部活動は運動部のためかなり厳しく、週6で活動しています。学習院はスポーツ推薦がないため、厳しい練習の割には実績がなく虚しい思いをしますが、大学始めの初心者でも試合に出れます。
      1年次は日本史、東洋史、西洋史と幅広く学び、自分の興味のある内容を探します。史学科必修科目の単位を落とすことはあまりないので気楽に過ごせます。
      2年次からはゼミの活動がほとんどです。
      4年次は卒業論文を作成します。4万字を手書きで書くのが伝統です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      まだ一年の一学期しか経験していないが、今のところ2年3年の準備段階で基礎を積んでいっていると感じる。時間割りを組む際に、カリキュラムも分かりやすく説明してくれた。
      必修の授業や基礎教養科目など授業の種類が分かりやすい。また、基礎教養科目の種類が充実している。他学科の授業を受けることもできる。
      一年生なので、まだ研究室やゼミはないが、先輩の卒業論文のための実験への参加などから、面白そうだと感じるから。
      説明会でもどの学科も就職率が良く、相談できる場所があるから。基礎教養科目で就職に役立つ授業もあり、とても魅力的だった。
      最寄り駅はJR、東京メトロ、都電と多く、駅からも近い。学校の回りには飲食店も多い。また、学内にセブンイレブンやサブウェイなどがある。
      新しい建物も多く、全体的に清潔である。また、自由に使えるパソコンが置いてある場所が多く、課題を行うのに適切な場所が多い。
      学科の人数にもよると思うが、授業によっては少人数のクラスに分かれることもあり、多くのひとと仲良くなれる機会がある。
      登録すると学校経由でアルバイトを紹介してくれるサイトがある。他大学との交流戦や文化祭なども盛んだと思う。
      一年生は第一外国語と第二外国語、体育、情報処理科目、心理学実験の時の統計の仕方、認知心理学、学習心理学、心理学の英語の論文読解と自分の興味ある科目を基礎教養科目の中から選び、時間割りを組む。二年生、三年生は実験演習とゼミがはじまり、四年生で卒業論文に取り組む。

861271-280件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山

学習院大学の学部