みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通2年次までは自分の関心と関係なく受けさせられる講義も多く、またそれらの講義で取得できる単位数も少ないことから、関心のない講義で忙しくなります。
講義・授業良い講義の内容自体は質が高く、3年次からは自分の関心に応じて専門的な講義を受けられます。
就職・進学良い有名な面接対策セミナーなど、学校が提供する就活のサポートがあります。
アクセス・立地良い山手線目白駅の目の前に門があるため、かなりアクセスは良いです。ただ、平日は21時、日曜日は18時に駅に近い方の門が閉まってアクセスの悪い正門しか使えなくなるのは少し不便です
施設・設備普通プリンターは少ない印象です。学科専用の閲覧室にもプリンターはありまふが、閉室時刻が早いため少々不便です。
友人・恋愛良い文学部だとクラス制なので友人を作りやすいと思いますが、サークルや部活に所属した方が自分に合った友人が作れると思います。
学生生活良いサークルは沢山あり、同じ種類のサークルでもいくつかあるので、自分に合ったサークルを探せると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は全コース講義の入門講義を受けます。3年次からは自分の関心にそったコース講義を受けることができます。
志望動機高校の時に英語や言語学に興味を持つようになり、この分野について学びたいと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い新しい学部だが大学側も力を入れてる学部であるので就活などのサポートが厚い。英語に対してモチベーションがある子も多く、また留学も必須なので、海外に目をむける機会がおおく、これからに必ず役立つ学部であるとおもう。
講義・授業良い幅広い分野が学べる、英語で開講される授業に対応して語学のクラスが一年生のときにあるため安心
研究室・ゼミ良い他学部ほどがっつりではないが知識向上につながる
就職・進学普通卒業生がまだいない分わからない点も多いが、サポートは厚く丁寧であると思う
アクセス・立地良い駅から近い、最寄り駅は目白で山手線であるため、渋谷新宿池袋まで一本。授業終わり遊びに行きやすい
施設・設備良い広すぎず狭すぎず、自由自習スペースがあり、またパソコンルームも台数が多く集中できる、環境。
友人・恋愛良い1つのキャンパスしかない分深めやすい。サークルや部活に所属している人は恋愛も充実しているし、学部内も一定数いる。
学生生活良いテニサーでも6つあるし、サークル活動以外でもオール学習院の集いや学祭などさまざまある。
学科で学ぶ内容社会学を英語で学ぶ 例えば会計学、金融論、アジア経済論、マネジメント論など。
志望動機英語を学びたかった。留学経験ができるのは大学生がラストチャンスであると考えたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部は、将来の夢が決まってない人でも様々な授業を受けることができるので、そこで決めることができると思う。
講義・授業良い様々な授業があって、いろんな視点からの授業を受けることができる。
就職・進学良い就職のための面接セミナーがあり、サポートしてくれるので心配ない。
アクセス・立地良い山手線の目白駅で駅降りてから30秒ぐらいで門につく。周辺環境もかなり良い。
施設・設備良い図書館も二個あり、Wi-Fiが全部のエリアで使えないがそれ以外は問題ない。
友人・恋愛良い良い友達に巡り合えました。心配する必要はありません。サークルなどでも友達ができると思います。
学生生活良いサークルもたくさんあり、文化祭もあるので楽しい学生生活が遅れると思う。
学科で学ぶ内容政治関係、社会学、国際政治、地方政治など国内、国外両方の授業を受けることができる。
志望動機授業内容が充実して、興味がありそうな授業が多かったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価普通留学必須なのにもかかわらず、単位に上限があることに不満を持っている人が多い。授業では集中してる人、そうでない人が半々くらいである。
講義・授業悪い教授は、ただ教科書の内容を述べているだけな気がしている。生徒への差別が激しい。
研究室・ゼミ良い本学部のゼミは通期ではなく半期なのでゼミというよりは授業の一部の感じが強いが内容はかなり良い。
就職・進学良いキャリアセンターの方が就活対策セミナーを開いてくれるなど、他校に比べるとかなり充実していると感じられる。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩0分で校門という利便性に長けている。周辺施設もたくさんあり充実している。
施設・設備悪いキャンパスが一個しかないにもかかわらず、食堂はひとつ。コンビニも一つ。お昼時は集中してしまう。
友人・恋愛良いかなり充実していると思う。特に本学部はクラス制度を一年次にとっているため、仲の深まりは強いと思われる。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があり、自分のライフスタイルに合わせて参加できるためよい。
学科で学ぶ内容社会で通用するような語学を学びつつ、社会科学を幅広く浅く学ぶ学部。
志望動機留学に魅力を感じ、また語学が必要な時代になってきたので最低限の能力をつけたかった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通割りとアットホームな感じで、実験の時などではSAの先輩も優しくとても勉強のしやすい環境であると思います。
講義・授業普通いたって普通の理系という感じの授業が多く、教授は基本めんどくさい人がおおいに。
就職・進学普通化粧品メーカーや食料品メーカーなどの研究者からIT系の企業まで幅広くある。
アクセス・立地良い駅から出てすぐのところに学校があり、ひとつとなりの駅は池袋なのでとてもよい。
施設・設備悪い理系専用の建物があり、自習室があるのもいいが、学内で門から一番遠いところに位置しているため面倒。
友人・恋愛普通インカレのサークルに所属しているため、交遊関係は他大が多い。
学生生活普通インカレのサークルに所属しているため、実際はよくわかっていない。
学科で学ぶ内容有機化学や無機化学、物理化学などに加え数学や物理、英語もしっかりとやります。
志望動機高校時代に他の科目にくらべて、圧倒的に化学が得意で、学習院にいとこが通っているのもあったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自由な学びが出来るのが一番の魅力です。自分で学ぼうと思えば学べて、ゆっくりしようと思えばゆっくりできる、なにもかも自分次第の環境だと思います。また友人関係も充実するのですごく満足です。
講義・授業良い自ら学ぼうと思えば充実できる環境です。カリキュラムも自由度が高いのでキャリアを意識した学習ができます。
研究室・ゼミ良い入るゼミにもよりますが、私の入ってるゼミは独自の取り組みをしていて、企業とコラボしたりしました。
就職・進学良い学校全体の就職率は90%を超えるほどで特にコネやブランドはないものの安定してると思います。
アクセス・立地良い駅から30秒の近さなので他と比べると良いと思います。ただ、校門から教室までがだいぶ歩く場合があります。
施設・設備普通学食はそこまで美味しくないですが、セブンイレブンが学内にあり充実しています。
友人・恋愛普通サークル、部活単位での行動になると思いますが、それ以外にも学科の友人も作りやすい環境かなと思います。恋愛もカップルをチラホラ見かけます。
学生生活良いサークルは少人数から大人数まで幅広くあると思います。学祭もそこそこの規模で楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次から四年次にいたるまで必修科目などは特になく、四年間を通して単位を取り切る形です。
志望動機将来的にチャンスがあれば起業したいと思い、経営学科を志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い。恐らく大学の中で最も多いと思われる。
学科の授業は、年間を通して一度も出席を取らず年度末の一度きりの試験で成績を付けられるという厳しい成績制度が取られているものが殆ど。辛い。だが卒論は無い。(ゼミによってはあるかも) -
講義・授業良い金融法など他の大学では扱わない法律の授業がなされている。
常任の教授のみならず非常勤の講師の方も多く、様々な肩書きの方から学べる。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミに参加し、法学科のゼミは3年と4年が一緒に活動します。
就職・進学良い法学科は銀行に就職する人が多いです。
キャリアセンターでなんでも相談できます。 -
アクセス・立地良い山手線の目白駅と目と鼻の先でアクセス良好。
隣の池袋駅に行けばなんでもある。
目白駅だとサンマルク、ドトール、ガストなどに学生は行っていると思われる。 -
施設・設備普通部室棟を除けばとても綺麗と評価できる。
都心っぽい高層階のビルではなく、横に広いキャンパスで個人的に気に入っている。馬がいたり池があったりタヌキの目撃情報があるなどのびのびした環境で学べる。 -
友人・恋愛普通これは人それぞれである。
サークルに入るのが第一歩。
法学科はクラス分けが無いため、授業で友人を作るのは至難の技。
まずは何かの団体に所属するのを強く勧める。 -
学生生活普通他大のサークルをよく知らないため正確な判断はしかねる。
入りたいサークルが無いなら作れば良い。
学科で学ぶ内容一年次は民法、刑法、憲法の総論。
二年次から専門的な法律を学ぶ。 -
志望動機誰しもが法律に縛られて生活をしている。
法律を知る事は世の中を知る事だと思い、学んでみようと試みた。
学んでみた結果、法律は沼だと気付いてしまった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い教授陣は東大や京大の名誉教授とかなりハイレベルな人材が揃っているため勉強面を見ればかなり良い印象です。
講義・授業普通教授によってかなり単位認定の難易度が変わるため比較的楽に卒業できる学年から運が悪いと4年間通して単位認定が厳しい教授になる可能性もあるので運による。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まりますが教授1人に対して4?8人くらいなのでかなり充実したゼミが行われています。
就職・進学普通学部学科ごとの就活対策会のようなものは数回開かれますが運営や事務がかなり雑な仕事をしている印象なので期待するべきではない。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒なので立地はかなり良好ですが、雑司が谷から来る場合は多少歩く必要があります。
施設・設備良いそれなりにネームバリューもある大学なだけあってそれなりに施設は充実していると思いますが国立にはやはり劣ります。
友人・恋愛普通これは人によるとしか言えません。理系は忙しい人が多いので文系に比べて学科内の友人関係は強いですがサークル活動などをしない人がいないため学内恋愛は少ない印象です。
学生生活普通サークルや部活ごとにしっかり運営費があてられ学園祭の時もかなり活気があると思います。
学科で学ぶ内容1?3年は沢山の分野の基礎を学び続けます。4年生から1つの学問の研究なので得意苦手を1?3年のうちにはっきり考えておくのが良いと思います。
就職先・進学先中高の教員
志望動機数学以外の点数が軒並み低かったため数学1科目の試験て公募推薦がある学習院大学を選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い特に意識して学部に入ったわけでもないが、将来役に立つことを学ぶことができており、就職やこれからの人生において良い経験になっていると思う。
講義・授業良いとても素晴らしい授業が受けられ、学内での活動にも満足している。
就職・進学普通学んだことを生かしていける仕組みが作られており、とても満足がいく。
アクセス・立地普通満員電車ではあるが、都心部に位置しており、キャンパスライフは最高である。
施設・設備良いとても美味しい学食に舌つづみしている。毎日の活力にもなっている。
友人・恋愛普通こればかりは自分次第であるが、同じ趣味の人と仲良く過ごせている。
学生生活良い自分の好きなものに打ち込める環境があり、とても満足している。
学科で学ぶ内容世の中や、自分の価値観を広めることができ、自分では気づかない新たな発見がある。
志望動機特に理由はないが、ないからこそ何かを見つけるために、この学部に入学した。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い人数がとても多いわけではないため、手厚く指導してもらえると思います。また、心理学の知識がなくとも、一年生の頃から基礎をしっかり学ぶので特に勉強面において支障はありません。
講義・授業良い一年生の頃から基礎をしっかりと学ぶことができるため、学年が上になり授業内容が難しくなっても比較的簡単に対応することができるようになります。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が細かくわかれているため、様々な分野の心理学について学ぶことができます。また、ほとんどのゼミが、同じ学年のみで行うためリラックスして授業に取り組めます。
就職・進学良い大学自体が、三年生の段階から就職関連のイベントを開催してくれるため、安心して就職活動に取り組むことができます。
アクセス・立地良い駅からすぐの場所に門があるため、とても通学しやすいです。また、大学周辺には高校などしかなく、居酒屋など騒がしいお店もあまりないため静かで落ち着いた環境で学ぶことができます。
施設・設備良い心理学科の閲覧室では飲食が自由で、また、パソコンなども自由に使うことがだからためレポートの提出期限が近くなると重宝しています。
友人・恋愛良い心理学科自体には比較的落ち着いた性格の人たちが多いため、ゆったりとした関係で楽しく過ごすことができます。
学生生活良いサークル数はとても多いです。その中から自分に適したサークルに入ると、とても充実した大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容一二年生では主に心理学の基礎を学びます。三年生になると、実際に自分達で実験を行ったり、ゼミに所属したりするようになります。四年生では、必要単位を取り終わっていると残りは卒業論文のみとなります。
就職先・進学先IT業界
志望動機小学生の頃から心理学の分野に興味があり、専門的に学習したいと思ったためです。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。