みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学習院大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(861) 私立内35 / 582校中
学部絞込
861251-260件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      現在求められている考え方の基礎がしっかり学べる学科だと思います。就活対策も最もしてくれる学科だと思います。
      学生数が他のMarchに比べ少ないため、授業によっては一人一人に対して教授がしっかり見てくれ、質問対応のためのオフィスアワーもあったりなどとても学生に親身
      講義と同じように学生数が少なく、さらにゼミはそこから人数が減るためやる気のある学生にはしつこいと
      言っても過言ではないほど濃い指導をしてもらえ、就活の支援もしてもらえる
      他大学よりしっかりやってくれることで有名だそうです。就職実績も9割を超えています。
      目白駅より西門まで30秒、一番近い教室まで1分程度なのでとても良いと思います。
      地下教室などは夏に熱気がこもるなどして辛いことがありよく窓を開けて換気するなどの対策を行っています。
      ワンキャンパスのため、様々な価値観や専攻の人がいて面白いです。
      そもそも学内のイベントに基本不参加の人間のため何とも言えません。
      経済学の基礎を1年時に学び、そこから興味のある範囲のゼミに入り具体的な研究を行います。
      8 : 2
    • 志望動機
      就職に有利そうだと思ったため。高校で勉強した経済学に興味があったきょうみが

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学科内での友人の作りづらさは正直あります。授業は出席をとるものが少ないので授業は行かなくても、テスト前にちゃんと勉強すれば単位はとれます。
      基礎ミクロ経済学、ゲーム理論担当の授業は個人的にわかりやすくとても好きな授業です。基本的に全ての授業プリント配布で行われます。
      卒業生の就職先は銀行が多いと感じます。キャリアセンターが就活セミナーをこまめに開いてくれたり、面接対策を学校全体で行います。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。駅から校門までは1分もかからずに着きます。キャンパスも他大学に比べたら広い方ではないので教室移動はしやすいです。
      学生だけが利用できる図書館があり、席数も多書籍も充実してます。静かで利用しやすいのでテスト期間になると混みます。本当はダメですが、席取りしている生徒が多いです。
      経済学科はクラスがないので友人作りは最初苦労すると思います。サークルや部活に入ってる人が多く、学科というよりはそこで行動を共にしていることが多いです。
      サークルは大学の非公式なので部室などがありません。部活であれば部室があり、学校内のコートや運動場を使うことができます。
      1年生では必修の基礎ミクロ、基礎マクロ、統計学などを主に学びます。ここでの基礎が出来ないと2年、3年次の授業は応用なので理解しといた方がいいです。2年の後期からゼミが始まります。
      5 : 5
    • 志望動機
      経済学や経営学に興味がありました。社会に出た時に1番役に立ちそうな学問だと思い志望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強したいという学生には最適だと思う。教授も著名で実績のある方が多いが、いい意味で親しみやすく学生とも距離が近い。 物理学を真剣に学びたい学生にとってこれ以上の大学もなかなかないと思う
      他の私立理系の大学と比較して生徒の数に対して教員の数が多いため手厚い環境のもと学問に励めること
      研究室配属は4年度からであるため判断できないが、2-3年で行われる研究室ごとの実験では手厚かったため
      進学や就職に関してのセミナーが頻繁に行われているが、進学する人が多いため就職する上で参考になるかは疑問点
      最寄りの目白駅から30秒という好立地で文句はない。だが理学部が過ごす校舎は駅から少し遠い。
      学生実験用の実験器具もあるので思うがままにやりたい人にとっては自由度が高いと思う
      人数が少ないため学科内の友好関係は比較的密度が高い。恋愛面は結論人による。
      物理学科の人はあまりサークルに入っているイメージがない。結論人による。
      1年次は数学に関わる授業が多く実験は物理50%化学25%生物25%といった割合。2年次は1年で学習した数学を使用して本格的に物理学の勉強が始まり、実験も物理のみ。3年次もとにかく物理。4年から研究室
      9 : 1
    • 志望動機
      受験日時がたまたま空いている日だったので受けてみた。立地が良くて校舎が綺麗

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文化学科の評価
      私は小学生の時から英語が好きでもっと話せるようになりたくてこの学科に入りました。しかし1年次の時には、授業についていくのが大変で退学を考えたことがあります。その時には仲間が助けてくれてテスト勉強を一緒にしました。今では、ゼミで好きなことを学ぶ楽しい大学生ライフを送っています。この学科の一番いいところは教授とたくさん話せることだと思います。教授に対して堅い人だというイメージはありませんか?全然そんなことはなくて、むしろ相談にのってくれたり笑いの多い授業を展開してくれます。体験授業などの機会があったら、ぜひ来てみてください!
      教授一人一人が個性豊かで面白く興味深い講義を展開してくれます。最初の1年間は3つのコース全ての入門講義を取り、2年次からは3年生からのゼミに向けて自分が最も興味のあるコースの講義を取ります。また翻訳や通訳などの授業もあったりして、正直英語力に自信がなくても上達できるカリキュラムだと思います。
      2年次の時に12個のゼミの中から選び、3年次になる前に発表されます。同じ学科の先輩との交流も増えるし、自分の好きなことが学べるので楽しいです!ちなみに私は英文法をより深く学ぶゼミに所属しています。4年次には卒論を提出します。
      年に数回インターンシップや公務員のためのガイダンスなどが開かれます。また実際に企業の採用担当の方が来てくださって企業説明をしてくださることもあります。キャリアセンターの方と面談する時は事前予約が必要みたいです。
      最寄駅で山手線目白駅からは徒歩30秒と言われています笑実際には駅の改札を出て右をみたらすぐ見えるので本当にすぐ着きます。これは他大学にもない自慢のひとつだと思います!また、大学周辺には空きコマにランチしに行ったり夜飲みに行けるところもあるし、ちょっと電車に乗れば池袋や新宿もあるので、立地はいいと思います。
      古い建物と新しい建物が混在しています。古い建物は正直きれいとは言えないです。また図書館は正門からまあまあ遠いです。しかし学校の至る所にPCがあるのは、大学生にとって助かります。
      学科の友達はクラスや講義を通じてたくさんできます。友達が友達を紹介してくれてみたいなつながりがどんどん増えていくのが楽しいです。恋愛面に関しては、サークル内で付き合うことが多い印象があります。
      私はサークルに入ってないのでよく分かりませんが、けっこうお金がかかるという話を聞きます。学祭はサークルが屋台を出したり作品を展示したりしています。ステージでの発表などもあります。また2017年には千葉雄大さん、2018年には玉木宏さんを招いてトークショーを開催していました。あんなに近くで見られることはなかなかないです!
      この学科には英語文化コース、現代研究コース、言語・教育コースの3つがあります。1年次では全てのコースの入門講義をとります。2年次からは自分が興味のあるコースの講義をとり、3年次からはゼミに入ります。そのゼミで学習することを活かして、4年次では卒論を書きます。そのコースに則った講義とは別に、ライティングやプレゼンテーション、翻訳や通訳などの授業もあります。
      3 : 7
    • 志望動機
      小学生の頃から英語が好きで、高校生になって進路を決める時は英文科に進みたいと思っていました。また私は言語学に興味があり、この学科では英文法についてより深く学びたいと思っていたので受験しようと決めました。

• 男性在校生
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      数学を学ぶ場としてはとても良い環境だと感じます。しかしその学科の生徒の質の低さが表立ってしまい4にしました。
      色々なところから教授が来て授業を展開していることが多く、その内容が為になることが多かったこと。 授業中にコソコソと喋っている生徒がいて気になってしまい授業に集中できないこと。 以上の点で評価を4にしました。
      キャリアセンターで言っていることと自分のいる学科の就職に詳しい人が言っていることがほとんど逆なことを言っておりどちらに沿ったらいいのかわからなかったから。
      最寄駅からすぐにキャンパスがあって道に迷わないこと。 しかしキャンパスに入ってから教室がある施設まで遠いということ。
      多くの自習スペースがあり、学習できるから。 分からないことがあってもすぐ近くに教授のいる施設があるから。
      人との関わりをなるべく避けていたので、どうやって人と話せば良いのか分からず友人関係の輪を広げられていないから。
      悪い
      あまり学校のイベントに参加していないのでどんな種類があるのかわからないが、そんなにイベントを開催する回数は少ないと個人的に感じたから。
      一年では二年三年で学ぶことに必要なことを学びます。社会に出てもやっていける様に基礎的なことを二年三年で学び、四年では自分の研究したいものでまだ発見されてないものについて卒業論文を書きます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      数学が好きなことだったり、単純に他の学科と比べて数学科は入りやすかったから。

• 男性在校生
    2019年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      大学自体はかなり好きです。ただ、政治学科は、面白い授業もあるが、つまらないものも多いです。
      大学に入って、こんなつまらないものなのか…と幻滅しました。ただ、楽して単位が取れ、勉強以外のことに力を入れやすい、楽な割に他学部と比べ就職がいいのがメリットです。興味がない人は、やりたいことをみつけて、有意義に過ごして下さい。大学の雰囲気は、マンモス大学と異なり大人しい人ばかり、四年間が静かに過ぎていくと思います。ただ、好き嫌いは分かれると思うので、受験を検討してる方はよく考えて下さい。
      何度も言うが基本つまらない。しかし、教授は一流で、親切で、博識ある方が大勢いるから、興味のある分野を見つけ、四年間を無駄に過ごさないようにしましょう。
      就職セミナーをやってくれるらしいです。部活に入るとそういうサポートがあるものもあります。また、大学院進学したい人のために説明会とかもあります。就職先は公務員や金融機関が多いです。
      JR目白駅から30秒くらいで大学です。多分都内でこんなに立地がいい大学なんて無いと思います笑
      授業開始数分前でも間に合っちゃいます。目白は、池袋や新宿といった街に行きやすく、治安が良いので最高です。
      学内にはうるさい人があんまいないので環境は最高です。
      施設も特別綺麗というわけではないが、特に不満はありません。図書館は学部の垣根を越えて使用できます。
      学部の人数自体はかなり多いです。(1学年250人くらい)
      友人を作るならサークル、部活に入ると良いです。自分も一番中の良い友達は部活で知り合いました。
      三年になったらゼミもあるので入ることをお勧めします。大学の性格上、変な人や暴れる人があんまりいないから友人にして悪い人はいません。
      学祭があるが、大学自体宣伝を積極的に行わないから東大、早稲田とかと比べると盛り上がりに欠けます。
      サークルも少ないです。インカレは近場の早稲田や上智、日本女子大との交流があるものがあります。
      歴史とか政治とか色々。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学科の必修科目は全て大教室で行い、約200~300人が一緒に講義をひとつの教室で受けることになるので友達ができにくいです。
      にも関わらず友達と情報共有しないと単位取得はかなり難しいです。語学や演習の授業、サークルで作りましょう。
      駅から徒歩1分とサイトにはよく書かれていますが、校門から教室までが遠いのでその数字は参考にはなりません。法学部の使う校舎は比較的校門から近い建物を使用するのですが、それでも実際は5~15分かかります。
      通学のしにくさを感じたことは無いです。
      周辺には学生通りというような安く昼ごはんを食べられるような店が並んでいますので、学生はかなり利用しています。お昼時にはそれなりに便利だと思います。
      1年のうちは法律の総則と言われるおおまかな法律の共通する大原則のような内容を学びます。これがなかなか抽象的な内容で学びにくいものになっているのが難点です。
      2年では総則から変わって細かくて具体的な法律の条文について学びます。1年の時より具体的になってくるのですが分量が増えるので、正直テストは2年の方がつらい。
      3年からゼミが本格的に始まります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      著名な教授も在籍されています。少人数での授業も充実していると感じます。政治学科とありますが、政治系の授業はもちろん、社会系全般であったり、国際関係の政治や経済について学ぶこともできます。幅広い分野の勉強ができたり、興味深い授業がたくさんあるので、自分の興味のある授業を選択し、充実した学生生活を送れていると感じます。
      山手線の目白駅から徒歩30秒という立地の良さや、池袋や新宿から近いので通学はとてもしやすいと感じる。
      決して新しい設備が整っているわけではないが、全体的に綺麗だと感じます。学部の図書館もあるので調べたいことはそこに行けばよいと感じます。インターネットの設備も充実していると感じます。
      サークルに所属していれば別ですが、学科内での交友関係を広げるのは困難だと感じる。
      サークルや部活はたくさん種類があり、自分に合ったコミュニティを見つけて、よりよい学校生活を送ることができると思います。また、秋には学祭もあり芸能人のトークショーや、芸人を招いたり、ミスコン、ミスターコンなども開催されます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      先生方のレベルが高い。学生も静かに聞くか、寝てる人は寝るかで、集中してレベルの高い授業を受けることができる。
      とにかくレベルが高いと思う。法学科の先生はよく学会に呼ばれている先生ばかり。話もちゃんと聞けば理解出来る。
      なにより駅から学校の門までが30秒という近さがいいと思う。
      山手線の沿線なんて改めて恵まれているなと思う。
      施設は外から見れば古い建物もあるが、中はとても綺麗。お手洗いがすべてリフォーム済みで綺麗なのもいい。
      サークルはたくさんある。体育会はこれといって強いところはないが、活動出来る環境は結構整っていると思う。学園祭はサークルやゼミが中心となって運営などをしていて、そこそこ楽しいイベントだと思う。
      1年生は憲法・民法・刑法の三法を学び、2年生以降に商法などその他の法律科目を選択して学ぶ。その他に基礎教養科目で哲学やコンピューターの情報処理が学べたり、興味がある科目については他学科の授業もたくさん受けることが出来る。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      都内にあるにも関わらず、自然豊かで空気が良いです。勉強をするには最適な環境なのではないかと思います。図書館も生徒共通の図書館とは別に経済学部に特化している図書館があり、資料も多くあります。自習もしやすいです!
      建物などもキャンパス感があって私は好きです。
      他の学科の授業も取ることができるため、幅広く学ぶことができます。また、経営学科は必修がないので、自由に授業をとることができる点も魅力の1つです
      ゼミは2年の後期から始まります。まだ始まったばかりなのでわかりませんが、先生が意見を交換する場をたくさん作ってくださり、雰囲気がとてもいいです。これからが楽しみです。
      池袋、高田馬場は歩いてもいけます
      とてもいいです
      友人は主にサークルの人ですが、ゼミなどでも友人ができました。
      サークルが自分にとってこんなにも大切な存在になるとは思いませんでした。とても充実しています。ちなみに私はダンスサークルです

861251-260件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山

学習院大学の学部