みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い卒論がないし授業の出席もほとんど取らないのでとても楽だがテスト100パーセントなのでちゃんと勉強しないと単位落とす
講義・授業良い有名大学を出た先生や弁護士だった人が授業を教えてくれるためタメになる
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野のゼミを選ぶことができる、先生によっては卒論が必要なゼミもあるらしい
就職・進学良い特に女子の就職率がとてもいい、インターンなども充実していていい
アクセス・立地良い目白駅から1分以内に門にたどり着くためとても立地がよい、緑に囲まれてて自然もある
施設・設備良い自習室や図書館がとてもきれい、食堂が狭くてあまりメニューがないのが残念
友人・恋愛良いサークルがインカレなため他大学の友達がたくさんできるから楽しい
学生生活良いサークルの数自体はほかの大学と比べて多くはないが個性的なサークルも多い
学科で学ぶ内容1年生では基本的な三法を学び2年生からは自分が興味ある法律を学べる
志望動機法学部に入りたくて推薦の枠があったから 立地もよく就職率も高かったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い駅から近く、都心にあるので、どこへ行くのも便利。住んでいるところからもすぐ近く、とても便利。学内での不満はそれほどない。
講義・授業良い興味ある学科のため、講義が楽しい。ただ、つまらない話をする教授の講義はつまらない。
研究室・ゼミ普通まだ2年生のため、良くわからない。これからだと思うので評価ができない。
就職・進学普通まだ2年生のため、実際に体験していないのでわからない。これからだと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅のJR目白駅のすぐ近くでありながら、閑静で緑が多いキャンパス。
施設・設備良い4年間同じキャンパスで授業できるが良い。設備は他お大学との比較ができないのでわからない。
友人・恋愛良い友人はそれほど多くないが、いつも楽しい雰囲気です。良い仲間に恵まれています。
学生生活普通サークルに参加していません。雰囲気や内容は分かりません。イベントはそれなりに楽しめる。
学科で学ぶ内容哲学科の中の美術史を学んでします。その中でも、東洋美術を専攻しています。
志望動機絵を書くのが好きだったが、美術大に行くより、美術の歴史を学びたかったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通満足しているが、全体的に若干の緩さが感じられる。自分の意思できちんと自己管理のできない生徒が教室の後ろにたまり迷惑をかけている印象がある。
講義・授業普通基本的に自由な講師が多い印象を受ける。生徒の自主性に任せて教授の好きな分野の教鞭をとっているイメージ。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことを学ぶと言う意味では選択肢が多く、経営学科ならではのマーケティングの研究が行えるゼミが多い。
しかし、多くのゼミは成績が悪いと入ることができないため、一年生の頃から勉強はきちんと行うべき。また、ゼミに入らなくても卒業自体はできるため、自主的な風潮もある。 -
就職・進学普通銀行に多く就職する印象がある。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で西門にたどり着く。西門から授業がおこなわれる各教室へはそれぞれ5~6分ほどかかるので、教室まで到着するには駅から10分ほどかかるという認識で問題ない。
ほかの学校に比べると明らかに駅からの距離が近く、かつ、周辺も人が多くなく落ち着いている印象が見受けられる。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価普通とてもよいとおもいます。
なかなか勉強は難しいですがためになりますよ。
おススメですかね、はい。
ぜひきてみてください。 -
講義・授業悪い良くない。
研究室・ゼミ良い楽しい。
就職・進学普通まだ分からない。
アクセス・立地良い駅近
施設・設備普通あまりまだ分からない
友人・恋愛普通だりわかりませんが、友人関係はよいのではないでしょうか。
サークルや部活は数多くあるため、自然と知り合いやよっ友が増えていきます。
恋愛については、大学生でもありゆるーく楽しむ印象があります。
学生生活普通サークルや部活、ゼミがたくさんあるので、学園祭などの出し物はとても盛り上がります。
イベントも他大に行ったことがあるわけではないので分かりませんが、豊富であると思います。
大学内にとどまらず、4大学があつまる体育大会のようなものもあり、運動が好きな方にはたまらないと思います。
中学高校のように多くの行事を経験したいと言う方にはとてもおススメです。
学科で学ぶ内容英語で経済学を学びます。
留学が短期でも長期でもどちらでも選べますが、必須なため、国際に特化したい方は良いと思います。 -
就職先・進学先まだ未定
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい人はする、遊びたい人は遊べるような学科です。必修科目も少ないので自分の興味あることを中心に自由に時間割りを組むことができ、この学部は学年ごとの単位上限があるので無理なく勉強し、バイトなど私生活とも両立することができると思います。またマンモス校ではなく学年の人数も少ないので、自分の動き次第では先生と仲良くなったりして自分のやりたいことが本格的に学べることができる学校だと思います。
アクセス・立地良い山手線で新宿や池袋、新大久保などにもいきやすく、最寄りも目白駅からも本当にすぐそばに学校があるので、通学はしやすいですし、立地もいいと思います。目白周辺にもご飯やさんやカフェが多く、空きコマや昼休みなど友人とよくご飯を食べに行ったりします
学生生活普通学校が小さく人が少ないのもあり、サークルの数はマンモス校に比べれば少なく、そこまで活発に動いてる印象はありませんが各々楽しんでそうな感じです。
運動部も強いものから弱いものまで様々ですが、スポーツ推薦が無いため能力差関係なく部活に入ったりもしやすいと思います。また都心でありながら人工芝グラウンドが併設されており、新しくしたばかりなので綺麗ですし、授業前や授業後もそのまま部活ができるのは良いところだと思います
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い各学年ごとに受講できる専門分野が異なります。一年では全ての基礎となる分野から学び始めるので、大学から初めて心理を学ぶ人も安心できます。学校自体の規模が小さいため、施設の充足感は少し物足りないと感じるかもしれません。
講義・授業良い各分野多方面に渡って専門的な教授が多数いらっしゃるので、どの分野も詳しく学ぶことができます。専門的すぎてたまに難しすぎるのが難点です。
研究室・ゼミ普通ゼミを受講できる学年が限られているため、1年のうちから専門性を深めることは少し難しい様に感じます。
就職・進学良い心理の専門職に進むためには大学院を出る必要がありますが、大学院まで行く人は少ないように感じます。希望就職率はとても良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR山手線目白駅です。駅の目の前が学校なのでとても通いやすい立地です。
施設・設備普通学校自体の規模が小さいので必然的に学科の施設、設備も小さくはなってきます。ただし必要最低限程度の設備はしっかり整っています。
友人・恋愛悪い大教室での授業が多いため、積極的に友好関係を広げないと中々広まりません。しかしサークルなどのコミュニティに所属すれば必然的に広まっていきます。
学生生活良い部活やサークルは多数あり、また部活は部室などの設備もあるため活動しやすい環境が整っています。
学科で学ぶ内容1年の~2年にかけて心理学の基礎となる分野を中心に学び3年から自分が興味をもった分野を専門的に学び始めます。基礎で一通り触れるため、偏った思考にならずに学べる利点があります。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたい人、もしくは日本語の成り立ちを知りたい人に嬉しい学科です。日本語教育に興味のある人も多いです。勉強したい時代も人それぞれなのであまり気になりません。また、昔の文学雑誌などもあるので研究にはうってつけです。
講義・授業良い様々な時代の文学を学ぶことができますが、必修の授業によっては、先生が選べず、隣のクラスの授業で取り扱う作品のほうがやりたかった、なんてこともあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していないので詳しいことは分かりませんが、研究室は資料が充実していると感じます。
就職・進学普通まだ就職や進学実績について気にしたことがなかったため、まだ分かりません。特別悪いという印象もないです。
アクセス・立地良い最寄りの目白駅は山手線の駅で、池袋からは一駅です。また、改札を出て1分で西門に着きます。
施設・設備良い学内の施設は新しいところと古いところがありますが、基本的にはあまりきになりません。綺麗なところが多いです。ただ、一部の古いところでは夏には虫が発生します
友人・恋愛悪いクラス制でないので大学で友人を作る時は自主的に行かないと無理です。また日文科は男女比が極端に女子が多いため、あまり男女が仲良くみんなで、という感じではありません。仲が悪いというわけではないですが。
学生生活良い学内のサークルは多いほうだと思います。珍しいサークルも多いですし、王道の運動部もたくさんあります。学祭や四大大会など、活躍の場があります。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな時代や分野をある程度網羅して、日本文学を学ぶか日本語教育を学ぶかを二年で選択します。そこから専門的な要素が増して言って、4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い少人数で受ける授業はほぼなく大教室で講義を受ける形式です。経営学科は英語が必須ではないので、英語が苦手という人は取らないという選択も出来ます。
講義・授業良い経営学科は必須科目がないので様々な授業を自由に組むことが出来るところが良いです!履修の組み方などは先輩にたくさん聞いて良い先生の授業などを取りました。
研究室・ゼミ良い2年生の後期から始まるので、まだわからないということでどちらとも言えないを選びました。
就職・進学良い先輩や先生の話を聞くとあまり就職に困る人はいないようです。学習院というネームバリューは強いのだと思います。
アクセス・立地良い本当に良い!駅の目の前に学校があるので五分前に着いても走れば間に合います!駅から歩きたくない人にはオススメ
施設・設備普通伝統がある学校なので他の学校と比べてしまうとそんなに綺麗ではないです。でも困ることはないので普通ですね
友人・恋愛悪い恋愛は人それぞれだと思いますが少人数授業が少ないので男女で仲良くなる機会が少ないです。
学生生活悪い一年生なので正直まだ学祭に参加してないのでわかりません。サークルはかなり量があるような気がします。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営史、経営科学、組織論など、どこか企業に結びつくような内容です。簿記の授業もあります。
在校生 / 2018年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い国際社会科学部という名前ですが英語出来ない自分でも単位取れてます。安心してください。でも英語がてきた方が楽しいので1年次の英語の授業はなるべく真剣に取り組んだ方がいいと思います。
講義・授業良い東大教授の植民地と言われるだけあって教授陣のラインナップは豪華です。社会科学分野において多様な授業が展開されていて特に経済系の授業が多いです。楽単は少ないので勉強しましょう。
研究室・ゼミ良いゼミは社会科学の主軸となるほぼ全ての分野に対応しています。具体的には経済学、法学、社会学etc...です。3年前期から始まり卒論を書く場合卒業まで従事します。
就職・進学良い就職先は多様で特に海外思考が強いひとが多いので旅行代理店や航空会社等が人気だと思います。
アクセス・立地良い山手線内、駅から正門まで30秒、高級住宅街、自然が多い...これ以上のキャンパスってあるんですか?
施設・設備良い建物は国の文化財みたいなのに登録されてるらしく立派です。古い建物ですが中身は綺麗です。図書館の居心地が最高です。
友人・恋愛良いお淑やかな人が多い学習院ですが実は派手な人もちらちら見かけます。多様性にとんでて絡むと面白い人ばかりです。
学生生活良いサークルは数えられないほどあります。多分興味のあるサークルは見つかると思います。隣に早稲田、立教があるのでそっちのサークルも入りやすいです。
学科で学ぶ内容社会科学分野の専門科目を英語で学びます。全ての分野を履修しなくても卒業できます。興味のある分野だけ履修しましょう
志望動機特にやりたいこともなく、ただ海外に興味があって英語を使う仕事がしたいと思って志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い文句なしですね。自分がやりたい学科に入ることができ、4年間楽しく学校生活を過ごすことができました。
やっていることも面白く飽きない学科ですね。 -
講義・授業良い先生の授業がとても楽しいです。とても広く自然豊かで落ち着きのある学校です。
就職・進学良い総合大学のためやりたい仕事に就く人が多いです。
就活でのサポートそこまで手厚くなかったですが十分自分のつきたい仕事につくことのできる学校だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、目白駅です。十分徒歩で歩ける距離でごちゃごちゃしていないので快適に学校に通えると思います。
施設・設備良い新しい施設がドンドンできていくというイメージでは、ないですが校舎や棟は、比較的きれいに保たれていると思います。きれいな学校ですよ。
友人・恋愛良い私のときには、ミスターコンテストなどがあり生徒が輝く場が数多くあるため友達や恋人などは、すぐにできると思います。
学生生活良いイベント事になるとワイワイとても賑やかになります。種類も多いですね。サークル多いほうだとは、思います。自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容論文などを多く書くと思います。その代わり自分のやりたい事についての知識などが深まるのでとてもいいとは、思いますよ。
志望動機英語や社会科には、昔から興味があり、東京に住みたかったというのもあるんですけどこの学科を志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。