みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学では歴史を勉強しようと思っていたので史学科に入りましたが、授業は分かりやすいですしいいと思いますよ。教授も優しいですし。
講義・授業悪い講義は他の同じようなランクの大学と大差ないのではないでしょうか。ただ、高い学費を払ってまで学べることがあるかと言われれば、首を縦に振ることは出来ません。
就職・進学良い流石にGMARCHなだけあって、就職に困っている先輩を見たことがありません。就職は問題ないと思いますが、行きたい会社に行けるどうかは自分次第、大学院に進学する学生はあまり多くないように思えます。
アクセス・立地良いJR目白駅のすぐ隣に位置しています。目白と言えば、池袋の隣、新宿からも3駅で着くので、アクセスは全く問題ありません。
施設・設備良い施設はとても充実しています。池や馬小屋まであります。都心で馬小屋がある学校はここだけではないでしょうか。たまにタヌキを見かけることもあります。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はどこででもそうだと思いますが、自分次第です。大学はそういうのに一切口出しはしないので。
学生生活良いサークルは多いと思いますよ。馬術とかホッケーとかある大学を探すのが大変です。文化祭は、以前は声優さんが来たこともあるそうで、規模は大きいと思いますよ。
学科で学ぶ内容学科では日本史や中国史、ヨーロッパ史などについて学びます。僕は日本史を選びましたが、それでも他の国の歴史に少しは触れます。
志望動機元々歴史が好きで、学習院高等科に通っていたので、そのまま推薦で大学に入学しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科に投稿された口コミです国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い様々な授業があるため、学習がとても充実しているなと感じます。また、女子生徒だけという特殊な空間だからこそ、議論にしやすい、発言しやすい、とてもよい環境だと思います。
講義・授業良い様々な授業があり、自分が興味のある事柄について学ぶことができる。
就職・進学良い昼休みにオンラインで就職セミナーが開催されている。学年別だったり職業別だったりと、充実している。
アクセス・立地良い最寄駅の西早稲田駅は大学のすぐそばです。また、高田馬場駅も徒歩15分程度の場所にあるので、便利です。
施設・設備良いPCが多く設置してあるため、学内でオンライン授業を受ける際も困りません。
友人・恋愛普通私はサークルなどに参加していないのでよくわからないですが、サークルに参加すれば充実した生活を送れると思います。
学生生活良いサークルは多くあります。また、学女ならではのサークルもあります。
学科で学ぶ内容取る授業によって本当に様々です。ジェンダー問題について扱うものや、古典文学について取り扱うものなどがあります。
志望動機元から歴史や文学に興味を持っていました。また、国際関係についても学んでみたいと思い、志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いほぼ毎日英語の授業があるため長期休みに入らない限り英語に常に触れている感覚がある。高校で何となく使っていた文法の使い分けなど興味深い授業がある。
講義・授業良い講義内容に対して専門的な教授が教えてくださる。また英語の授業だけで数種類あるが、それぞれが独立することなく他の授業でも活かせる内容である。
研究室・ゼミ普通1年次には研究室やゼミの演習がないので分からないが、関心のある分野を十分に探る機会がある。
就職・進学良い就職率は非常に高い。1年生の頃からキャリアデザインの授業が取れて実感も湧きやすい。説明なども十分にある。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩数秒であるため、雨の日でも嫌な思いせず通える。
施設・設備普通コロナウイルスもあり施設を利用しきれてはいないが、トイレなども綺麗でエスカレーターやエレベーターがあるので便利。
友人・恋愛良いクラス制のため他の学部に比べて友達を作りやすい。他の学部からもよくそう言われる。
学生生活普通サークルは他の大学に比べれば多くはないが、自分の入りたいものが見つかれば計画的に楽しんでいるサークルが多い気がする。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く3コースの内容を学ぶ。学年が上がるとより専門的なコースを選ぶことが出来る。
志望動機文法の観点から英語をもっと学びたいと高校時代思っていたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学習院大学経済学科は、少人数制ゼミと高い教授陣の質が特徴。自由度の高いカリキュラムで専門性を深められる。就職先には金融機関や公務員が多く、安定した進路が期待できる。
講義・授業普通授業内容が丁寧でわかりやすいが、少し物足りなさを感じることがある。
就職・進学良い学習院大学は高い就職率と進学率を誇り、多様な業界への進出が見られる。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩ですぐにキャンパスの入り口があり、また、雑司ヶ谷からもアクセスが良い。
施設・設備良い古い施設もあるが、特に不便に感じることは無く、充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活で数人の仲の良い友人が何人か出来て、周りでもいくつかカップルが生まれていた。
学生生活良いとても充実していると感じる。特に文化祭はとても盛り上がっていたと思う。
学科で学ぶ内容1年次では基礎固め、2年次では理論と応用と習得、3年次では専門分野の深化と研究、4年次では卒業研究・卒業論文の作成などをする。
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望した。
就職先・進学先金融・保険
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い頑張れば良い成績も取れ、授業が面白い教授の方も多くいらっしゃるので良いキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良いかなり満足しています。面白い先生も多くいて学びたいことをしっかり学べました。
就職・進学良い相談センターなどサポート用の場所もありそれなりに充実しています。
アクセス・立地良い最寄りの目白駅から徒歩一分もかからずアクセスは素晴らしいです。
施設・設備普通エアコンなどところどころ古いものもありますが全体的に見ればまずまずかと。
友人・恋愛悪い中等部からエスカレーター式で行ったので免疫がなくダメでした。
学生生活良い特段強いサークルはありませんが様々なものがあり、充実しています。
学科で学ぶ内容1年時は民法、刑法、憲法の基礎に加え、必修科目を選択し勉強します。
志望動機親が弁護士でその姿をよく見ていたため自然と法学の道へと進みました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い物理化学、無機化学、有機化学については学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。研究機器もしっかりとしていますし、皆さんのやりたいことが沢山できるはずです。
講義・授業良い最初は講義についていけるか不安でした。しかし、担当してくださる教授の方々は講義後に疑問点を丁寧に説明してくれました。質問にいくと教授の研究内容も知ることができ、研究室選びの参考にもなれます。
研究室・ゼミ普通分野が分野なだけにハイレベルな知識は求められます。しかし、今後のためになることも沢山あるので損は無いです。3年の後期に研究室紹介があるので、出来るだけ参加すると研究室の人間関係もわかります。
就職・進学普通進学については、きちんと真面目に勉強していれば、推薦で院進できます。就職についてはキャリアセンターや教授も相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良いキャンパスのアスセスは非常に良いです。駅を出てすぐ大学があるので。不満な点を強いていうのであれば、理学部棟は正門や西門から離れた位置にあるので、キャンパス内を5~8分ほど歩かなきゃ行けないのが難点です。
施設・設備良いトイレも綺麗ですし、図書館も新しくなり、大変綺麗です。キャンパス内では古い建物もありますが、歴史を感じられて趣深いです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、先輩や後輩ができるので交友関係はかなり広がります。また、理学部は学科ごとの人数が60~70人くらいなので、比較的顔と名前が一致します。
学生生活良いサークルごとにイベントや大会もあります。またキャンパス内でも軽音をしている方もいて活気に溢れています。
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかりで全般的な基礎知識を学びます。2年次も必修が多いですが、少し専門的な知識も学びます。3年次は専門的な実験などの演習もあるので楽しみにしていただけるといいと思います。4年次は研究室で毎日研究です。
学習院大学大学院化学専攻 -
志望動機化学についてもっと勉強してみたいと思ったからです。かなり軽い理由ですが、ここを選んでよかったと思っています。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い授業も豊富で、施設も綺麗なので評価できると思います。強制力はあまりなく、卒業論文もゼミの先生によってはないところもあるので自分でどこまでストイックにやるかで変わると思います。
講義・授業普通選択必修により、たとえ単位を落としたとしても自分が取りたいものを自由に選んで受講することができたため。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。キャリアセンターも役立ちますが、先輩や友達にアドバイスをもらった方がより良いかもしれません。
アクセス・立地良い山手線目白駅の目の前にあり、自然豊かで施設も充実しているので環境は良いと思います。一つのキャンパスにまとまっている名前良いと思います。
施設・設備良い基本綺麗な施設で、図書室やジムなども充実しているほか、文化財もあるため学ぶには良い環境だと思います。
友人・恋愛良い私は他校のサークルに所属したいたため学内の交流は少ない方でしたが、サークルや部活に所属すれば様々な友達ができると思いますし、授業内でも友達はできると思います。
学生生活良い文化祭や他校との試合などで活躍しているサークルや部活は沢山あります。種類も様々なので観て回ると良いと思います。
学科で学ぶ内容経済や経営で扱う数値や,概念的なものを学びます。統計学や簿記、会計学など数値メインのものからゲーム理論やマーケティングなど感覚的に学べるものもあります。
志望動機経済や経営の部分を学んでおけば、社会に出た時にいろいろな物に応用できると考えていたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて、単位は取りやすくとても充実した学生生活を送れます。そして、キャンバスを緑が充実しています。
講義・授業良い多くの授業が開講されており、たくさんの分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年次の後期からゼミに入ることができますが、経済学部はあまり充実したゼミはありません。
就職・進学良いゼミの先生から就職のサポートはしっかりあると思う、進学実績もあひます。
アクセス・立地良い最寄駅の山手線目白駅からは徒歩1分なので、アクセスは最強です。
施設・設備普通学科の施設はあまり充実してとは言えませんが、してないとも言えません
友人・恋愛良い部活やサークルに入ることで多くの友人をつくれますし、
学部での友人もつくれます。 -
学生生活普通サークルはあまり活発に動いてるようには思えませんが、いべんとは充実してます。
学科で学ぶ内容主に経営学を学ぶことができます。
マーケティング戦略や消費者行動などです。 -
就職先・進学先コンサルティング
コンサルティング会社 -
志望動機具体的には考えておらず、経営についてなどを学びたいと考え志望しました、
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学4年間で何を学んだのか、と聞かれた時にはっきりと答えられるような研究、勉強をできる環境だと感じています。特に先述した通り毎回毎回レベルの高い講義が受けられるのでとても満足しています。
講義・授業良い毎回毎回レベルが高い講義。特に現代史とメディアの関わりといった私たちの生活に直結しているような話題では非常に興味深い講義が行われていると感じています。
就職・進学良い金融系などといった業界に強いパイプがあり、歴史ある伝統校というのを感じます。また就活においてもサポートが手厚いのでいつでも相談できる環境が整っていると感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は山手線の目白駅、もしくは東京メトロ副都心線の雑司ヶ谷駅。
目白駅からだと1番近い門まで歩いて1分ほどなのでアクセスはとても優れています。 -
施設・設備良いまず他大学と大きく異なる点として全ての学部がここ目白に集まっているところが大きいと思います。また中学、高校の校舎もあり広大な敷地と言えるでしょう。
友人・恋愛良い小規模大学ということもあり交友関係は築きやすいと感じます。自分はサークルに所属していますがそこから新たな友人を作ることも多く、充実した大学生活だと感じています。
学生生活良い文化祭といったメインイベントだけでなく多種多様なサークルや部活動か揃っているので満足です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で様々な分野に触れますが、2年以降からは本格的に政治学に触れていきます。必修だけでは学びきれないところまできめ細かい講義内容になっているのでとても充実しているのではないでしょうか。
志望動機昔から父の職業柄もあり政治学に興味があったので選びました。様々な教授とも出会うことができとても良い経験であったと感じています。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良い留学制度も充実しているが、経験者で無い限り、4年で卒業出来なくなる可能性が高いのは残念だった。もう少し多くの学生が利用出来るともっと良い。
講義・授業良い皇族感なしで楽しかった。
上下関係も厳しすぎず、良い関係。入るサークルにも寄る。 -
研究室・ゼミ良い学科にも寄ると思うが意地悪な先生少ない気がする。特に文学部は。
就職・進学良い資格取得口座とかも充実してた。少なからず企業からの印象も悪く無い大学名。
アクセス・立地良い駅から30秒。池袋、高田馬場も歩いて行けるし、物価も安めの地域。暮らしやすい。
施設・設備良い特に過不足なく。ジムが使いたい放題なのは良かった。通ったのは一時期だけど。
友人・恋愛良い学食、学生ホールも常に人がいるから仲良くなれるのでは。
高田馬場にある近くの大学との交流も多い。 -
学生生活良い隣駅の大学とのインカレもある。イベントは特に普通かと思うが、ミスコンなどはそこまで。
学科で学ぶ内容ドイツ語圏の文化と、ドイツ語そのもの。あまり就職では役には立たないかも。
就職先・進学先サービス・レジャー
ブライダル業界
志望動機英語以外の言語をメインに学びたかったから。専門的にしたいひとにはオススメ。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。