みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

パンフ請求リストに追加しました。

学習院大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(861) 私立内35 / 582校中
学部絞込
861181-190件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      不満はあるけどまだ出来たばかりだしと思うとまあ頑張っているのかなと思う。留学制度はもう少し柔軟にして欲しい。
      出来たばかりの学部なので学校側も試行錯誤してるようには感じる。授業は教授次第だが、謎なのが3年以降の専門科目で、生徒より英語ができないような教授が英語で専門科目を教える授業が多い。英語がある程度できる教授なら何の問題もないのだが、人によってはかなりやりづらい。他学部の授業等も割と自由に取れる。
    • 就職・進学
      就職率は一応高いし、早い段階からセミナーもある。困ったら手助けしてもらえる環境ではあると思う。
      駅から近い。けど、門から授業のある建物までが意外と歩くので、教室まで駅から徒歩1分だと思っているとキツい。でもほかに比べればずっと近いし、自然が多いから天気の良い日は外でご飯を食べる人も多い。夏は虫に注意。
      建物によっては古いが汚い、ボロボロな訳では無く快適に使えるくらいは綺麗に保たれている。古い建物はエスカレーターが欲しいと思うこともある。
    • 友人・恋愛
      サークルに入るなど自分次第。学校柄お嬢様が多いので自分は気が合わなかった。
      あまり参加していないのでわからないが、人によっては学業に支障も出ている部活もある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の頃は英語そのものを学ぶ機会が多いが、社会学や経済学、法学など幅広い分野の授業があり、3年以降は専門科目も英語。文系に入ったはずなのに数字が多いと思うはず。
    • 志望動機
      英語を使って社会のことを学びたかったから。留学がしたかったから。
    ほぼオンライン授業になったが、ゼミなどの少人数講義は対面でやることも頻繁にあった。集中講義は対面でやるように指示が出ていたらしい。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      GMARCHの中では最もレベルが高いことが学べると聞いて入った。教授も講師も充実していると思う。日本語日本文学科なので、文学だけではなく日本語学や日本語教育も学べるのが面白いと思う。
      ある程度充実している。しかし1年次には基礎演習、文学講義1という授業が必修になっており、それぞれ4つの授業に自動的に分けられるため、希望の分野の授業が受けられるとは限らない。
    • 就職・進学
      学内企業説明会は充実している。キャリアセンターには行ったことがないのでわからないが、卒業生の就職先の名簿があり、そこから先輩にOB訪問のお願いをすることが出来る。3年の1月ぐらいにある面接対策セミナーは、面接練習ができたり先輩の話を聞くことが出来る非常に有益なセミナーなので、参加をおすすめする。
      目白にあり、山手線なので隣は池袋、高田馬場は徒歩10分ぐらい、新宿・渋谷・原宿にも0分以内で行けるため非常に立地はいいと思う。学校は校門まで目白駅から徒歩1分ぐらいだが、校舎(教室)までは意外と歩くから騙されやすい。まあ近いことに変わりはない。目白駅周辺にはお店とかはあまりないので、友達と遊びに行くとしたら池袋か新宿や渋谷になる。
      可もなく不可もなく。ただ一部の運動部は練習施設がほぼないため外部に練習に行かざるを得ない。ラクビーやアメフトのグラウンドはしっかりしており他大学からも学生が来て一緒に練習することもあるほどである。
    • 友人・恋愛
      あくまで私の周りだが、他大学に比べて大人しく真面目な人が多い印象。はっちゃけている人は少ないと思う。サークルは飲みサーかそうじゃないかにもよる。日文科はすごく真面目で勉強熱心で大人しい人が多い。
      学園祭はしょぼい。文化系のサークルは充実している印象だが、運動系の部活やサークルはそこまで多くなく、大学側からの援助もあまりちゃんとはしていない。ただ水上スキーやアルティメットなど他大学にはないような部活やサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      必修が多く、1年から2年次に古代~近現代の文学、日本語学、日本語教育などについて幅広く学ぶ。その中で自分の興味関心を発見し、3、4年次には興味がある授業をとって学び、4年次に卒論を書く。
      2 : 8
    • 志望動機
      近現代の日本文学を学びたかったから。特に川端作品に興味があった。日本文学だけでなく、文学作品の中の言葉遣いや日本語の表現などにも魅力を感じていたため、日本文学が学べる他大学ではなく、学習院大学の日本語日本文学科を選んだ。また映画も好きだったので、近現代文学専門の教授2人のうち映画と文学作品の比較を行っている教授がいることにも魅力を感じた。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活を学びと遊びをどちらも充実させたい人にとってはかなり過ごしやすい大学だと思う。校風的にも比較的穏やかな人が多い印象があるので、人間関係を大切にしていきたい人にとっても良い環境と言えるでしょう。
      基本的に教授の質は高く、授業の内容は高いレベルだと感じております。
    • 就職・進学
      真面目な人が多いためか金融業界に強い印象があります。またサポートですが、キャリアセンターをはじめ支援目的のイベントが多数用意されているため他の大学と比較して充実していると思う。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。そこから徒歩1分でキャンパスに入ることができるので駅近で便利です。
      印刷機や本屋、セブンイレブン、サブウェイといった飲食店までキャンパス内にあるので基本的に生活する上で困ることはない。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活などに所属することで上下間のつながりも増えるがコロナの影響でその機会は少なくなっているように感じる。
      コロナ以前は合宿や学園祭なのでイベントは充実していたが、コロナ禍の今は規制が厳しくなっており、充実してるとはいえない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には経済学の基礎を学ぶため、必修で幅広く触れる必要がある。2年次からは自分の興味のある分野を選択していき、ゼミも始まるのでより専門性の高い授業となってくる。
    • 志望動機
      お金に関わるものなどないため、その知識を身につけることでより広い視野で物事を考えることができると思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      真面目に勉強したい人には向いている。遊びたい人には全く向いていない。帰国子女が多いため相当努力しないと置いてかれる。
      しっかり勉強しないと卒業できない、課題が多くて大変だった。
      英語の授業が多いため、自分の学びたいことが十分に学べた。
    • 研究室・ゼミ
      とにかく大変だった。でも、有名な教授に教わることが出来た。
      人数が少ないのでとても丁寧に教えてくれた。
    • 就職・進学
      留年している人が少ない。就活サポートが手厚かった。就職はほとんどの人がしていて、就活浪人は特にはいなかった。
      駅から1分で行ける。ただ、学部の教室が遠いため実質5分~10分かかった。
      悪い
      温度調節ができない。簡易的な教室の割には、施設費が高い。
      まぁ~普通かな??
      悪い
      友人は出来ずらい、部活やサークルに入っている人が少なく交友関係築きづらい。だけど、外部で活動している人が多い。ボランティアや旅など、、
      悪い
      サークルは興味あるものが少ない。イベントも知らないと全く関わらない感じだった。
    • 学科で学ぶ内容
      アフリカ経済論、ミクロマクロ経済学、国際開発学、中国経済、会計学
    • 志望動機
      学べる学問がとても興味深かったから。将来のつきたい職業に役立つから。
    オンライン授業。それなのに学費が変わらないのはおかしいと思った。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文化学科の評価
      実は入学したのがフランス語圏文化学科で2年次に英語英米文化に転科しました。転科後劇的に大学が楽しくなったので英米に対しては良いイメージしかありません
      アメリカとイギリス、英米両方学べる。
      文化背景・プレゼンテーション・ライティングなど高校では深くやらなかったことをじっくり学べる環境があります。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属しているのは現代研究M先生ゼミ。少人数です。
      教授とはEメールや大学のポータルサイトのメッセージ機能を利用して相談できて丁寧に指導してくださいます。
      とても優しい先生です。
    • 就職・進学
      つい数年前までは航空業界が人気で内定率も高かったのですが、最近はコロナ禍で進路に悩む人が増えているというのが現状です。
      そもそも学科には将来、自分の語学(英語)を生かせる仕事に就きたいと思っている人が多いので、コロナ禍でその夢を諦めざるを得ない人がぞろぞろ出てきているなと、、、。
      駅から1分以内でキャンパスに到着します。
      ただ、教室までは遠く、一番遠いところで5~7分(?)かかります。でもそれでも大変ありがたいです。この大学を選んでよかったです。
      学科専用の自習室(閲覧室)が設けられていて気に入っています。
    • 友人・恋愛
      男女比が2:8ほど。圧倒的に女子が多いです。
      学科内で大切な友達ができました。友人関係の充実度についてはバッチリだと思います。
      ただ恋愛関係は…英米だとむずかしいです
      スポーツは他の大学ほど強くはないです。
      ただその分学業と両立しやすいので他の大学よりは留年率が低い(?)学祭も他の大学ほど盛り上がらないですが、ワイワイガヤガヤが苦手という方にとっては、ちょうどいい具合の賑やかさかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英米文化、英語の歴史、ライティング、プレゼンテーション、イギリスの経済、アメリカの歴史、英文法、英語言語学、英米文学
      2 : 8
    • 志望動機
      英語が大好きでより極めるため。
      翻訳に興味があり、卒業論文で挑戦してみたかった。
      将来英語力を生かせる仕事に就きたかった。
    100%オンライン授業のクラス、50%対面50%オンラインのクラスなどオンラインを活用した授業。対面授業の際には生徒同士の間隔を空けて(例: 長机1つに生徒1人)います。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教授がとても熱心的にじゅぎょうをしてくれるし大学でやりたいこともできたのでいいと思います。
      施設も充実していると思います
      教授が熱心的にじゅぎょうをしてくれたのでとてもじゅぎょうがわかりやすい
    • 研究室・ゼミ
      設備がとてもしっかりしていてゼミも多くあったのでよかったです
    • 就職・進学
      しゅうしょく率はかなりいいと思います。
      サポートもしっかりしているのでいいと思います
      とうきょうなのでそれなりに交通手段が多くあるので通学はしやすいです
      建物はそれなりにきれいでそれなりに設備もしっかりしていると思います
    • 友人・恋愛
      雰囲気がよく友人もつくりやすいかんきょうなのでいいと思います
      サークルも多くありかつどうもそれなりにあるのていいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済や社会のお金の周りかたや株などのできかたや歴史について学びます
    • 志望動機
      経済にきょうみがありそれについて大学でまなびたいと思ったから

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      学科の生徒に良い人が多い。真面目に勉強できる環境が整っている。ドイツ語圏について幅広く知識を得ることが出来る。
      基本的に学科の授業の人数が少なめで、特にドイツ語の授業はクラス単位で行われて、コミュニケーションが取りやすい。
    • 就職・進学
      先輩の就職体験談を聞く機会があるが、それ以外は学科のサポートというより大学のキャリアセンターのサポートが中心。
      駅から近いので雨の日なども便利。池袋から1駅なので池袋に立ち寄りやすい。
      綺麗な建物と古い建物の差がある。トイレは全体的に綺麗。コピー機が少ないように感じる。
    • 友人・恋愛
      学科の授業が少人数制メインのため、友達を作りやすい環境だと思う。
      サークルは色々な種類がある。学園祭は開催されているが、ほかの都内の大学よりも規模が小さいように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語や、ドイツ語圏についての文化、歴史、文学、環境など多岐にわたって学ぶ。
    • 志望動機
      ドイツ語やドイツの文学以外にも、ドイツについて幅広く学べる環境だと考え志望した。

2021年03月投稿
    文学部教育学科の評価
      先生も共に学ぶ仲間も本当に良い人ばかりで恵まれた環境の中勉強する事ができています!
      施設の設備も充実しています!
      とにかく授業が楽しい!!!
      先生もよい先生ばかり!第一志望ではなかったけれどこの大学に入学できて本当に良かったと思っている!
    • 就職・進学
      学習院は就職にとても丁寧で就活サポートセンターもあり、面接の練習などもしてくださるとお聞きしました!
      教員採用試験も丁寧に対応してくれます!
      駅から3分で授業受けられます!
      最寄りが目白駅なのでアクセスも良いです。
      さまざまな施設がきちんと完備されており、きれいで新しいです。教育学科のための資料室もあり、充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      私の学科は本当にみんなどの代も仲が良く生徒同士で旅行を計画したりもします。
      学科内で付き合うカップルも非常に多いです!
      自分はサークルに所属していませんが、フットサルテニスなどさまざまなサークルがあり、充実した生活を送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に小学校の免許を取得するのに必要な授業、また、教育の歴史、世界の歴史など様々です、
      5 : 5
    • 志望動機
      教育学に興味があったから。
      教員免許を取得したい気持ちがあったから、

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英米文化学科の評価
      英語が好きな学生にはぴったりだと思っています。先生方もアットホームで、親身になって相談にのってくださることも多く安心できます。
      とても個性的で楽しい先生方の授業、すごく興味深いです。私自身、大学に入るまで知らなかった分野に魅せられて、研究をしています。さまざまな面から英語の魅力を発見できて、この学科を選んで本当良かったと思っています!
    • 就職・進学
      コロナ禍でもオンラインでサポートがきめ細かいので安心できます。
      山手線の目白駅から徒歩30秒!
      池袋、新宿なども近く、アクセスはどこよりも抜群だと思います。
      伝統が残るお洒落な棟、近代的でメタリックな建物など、さまざまあることが好きなところのひとつです。
      緑も多くて素敵な環境だなと感じています。
    • 友人・恋愛
      この学科ではクラスがあるので、特に仲良しを作りやすいです!
      学校全体では、サークルなどに入ると友人関係が広がります!
      サークル、部活ともに数多くあるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次でさまざまな分野を学び、3年次からコースに分かれて、より専門的に研究していきます。
    • 志望動機
      本当にシンプルに、英語が好きだからという理由で志望しました。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は、学生一人一人に対して真剣に向き合ってくださる先生方が多いので、学習面では非常に充実すると思います。
      教授のレベルが高く、質の高い授業を提供してもらえるため、大変おすすめです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが充実しており、就職活動の際、最大限活用できるのではないかと思います。
      最寄りの目白駅からは徒歩30秒ほどの場所に位置しており、アクセス面では都内の大学で最も良いのではないでしょうか。
      図書館が学内に複数あり、用途に応じて使い分けられるので、ありがたいです。
    • 友人・恋愛
      学内にはいろいろなタイプの人がいるので、多くの人から刺激を受けることができると思います。
      サークルの数は率直に言うと他の大学と比べると多くないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学・国際関係学・社会学など、幅広い分野を学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校の授業で政治経済を履修したものの、もう少し政治について詳しく学びたいと思ったので、政治学科を志望しました。

861181-190件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山

学習院大学の学部