みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
経済学部 口コミ
2024年07月投稿
総合評価良い経営学を学ぶならとっておきの大学です。
みんなが楽しそうに学んでいます。 -
講義・授業良い素晴らしい学校です。
皇族御用達の学校でもあり、高貴な御方が通っていることもあります。 -
就職・進学良いとても満足しています。先生達はいつも学生サポートをしてくれるためとても、満足しています。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒ほどなのでアクセスは抜群です。
池袋も近いです。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設もあります。
とても不思議な空間です。 -
友人・恋愛良いまぁまぁかな?
友人関係でのいじめとかはない。
逆にいじめができない環境にある -
学生生活良いとても充実している。毎日が楽しくいろんなサークルがあるためみんなも入って欲しい
学科で学ぶ内容経営学を学んでおり、みんなが楽しそうですな
いと素晴らしい部分もあります。 -
志望動機第一希望に落ちたからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は教授が有名な方が多くレベルが高いと思います。授業によって難易度にばらつきがあるように感じます。
講義・授業良い経済情報入門という、毎週違う教授が授業をする授業があるのですが面白いです。
就職・進学良い部活の先輩の就職先を聞くと国家公務員になった方が多いなという印象を受けました。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩1分以内です。周辺は閑静な住宅街で落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い図書館が今年新しくなってとても綺麗です。空きコマがあるときはよく利用します。
友人・恋愛良い大教室のクラスよりはゼミや語学などの少人数の授業で仲良くなりやすい印象です。
学生生活良い元々の生徒数が少ないこともありサークル数は多くはないですが、学習院ならではの部活やサークルがあります。(馬術部や国劇部など)
学科で学ぶ内容一年次はマクロ経済学、ミクロ経済学の基礎部分を学びます。半分くらいが必修科目です。
志望動機親族に経済系の仕事をしている人が多く気になった。統計が好きで学びたいと思った。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い圧倒的に楽です。課題はほとんどないです。レポートが出たとしても数百字程度なのですぐに終わります。学習院で1番楽な学科です。
講義・授業良い言語の授業以外ほとんどが大教室での講義となります。
課題も少なく負担はすくないです。 -
就職・進学良い経営学科は就職活動において選択肢の幅が広いといわれています。
アクセス・立地良い目白駅徒歩30秒です。こんなに立地のいい大学は他にないと思いますり
施設・設備普通綺麗な建物もありますがほかの有名私大に比べてきれいとはいえないですり
友人・恋愛良いサークルの数も多く気の合う友人がたくさん出来ました。インカレサークルも充実していると思います。
学生生活良い学内サークル、インカレサークル共に充実しており学祭はとても盛り上がりました。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営組織、経営史など様々なことを学びます。実際に企業の方に来ていただいて講義していただくこともあります。
志望動機将来やりたいことが決まっていなく経営は選択肢が広がると聞いたからです。
2024年05月投稿認証済み
総合評価良い経営学科に入って良かったと思う。勉強のみならずプライベートの充実も十分ある。また、人も多いため友達もできやすい。
講義・授業良い質が高く、必修科目がないため、自身の興味に沿って勉強ができる。
就職・進学良いキャリアセンターというものがある。かなり人気なので予約必須だが、丁寧に接してくれる。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒ほど。遅刻しがちな人にとってはかなりありがたい。
施設・設備良いかなり広いキャンパスだが、ワンキャンパスで利便性が高いため良い。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると良い。特に自分から動くことがなければ1人でもいれる。
学生生活良い文化祭には多くの人がくる。イベントも充実しているため、オススメ。
学科で学ぶ内容主に経営学、経済学ではあるが、必修科目がないため自由。芸術学なども学んだ。
志望動機かなり自由な学科であったため。自分の興味を広げることができる。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強出来る人ならちゃんと単位も取れるのでいい学科かなと思います。ただ公務員や公認会計士を目指す人は自分から勉強しないと後々きついと思います。
講義・授業良い学会や政府の活動に従事した先生が多いのでかなり質の高い授業を受けられると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。先生の分野に寄ってやる内容が変わるので1年の時から考えておいた方がいいです。面接などの選考があるので、人気のゼミはとても人数が集まります。1年の時から成績や特筆した行動などを準備しておかないときついなと思います。
就職・進学普通進学実績は金融系が多く、目にしたことある企業に入っている先輩方も多いです。サポートは自分から行かないと受けられませんがいい対応をしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は目白駅で、信号はありますが徒歩30秒でとても近いです。池袋にも近いので、お昼ご飯やお友達と遊びに行くのにもちょうどいいと思います。
施設・設備良い基本的に新しく出来た施設が多いと思います。食堂のある会館や北1号館など古いところもありますが、経済学部の場合後者は使わないことが多いので新しい施設を使えます。WiFiがないところがあるので、そこはよく確認した方がいいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていれば充実していると思います。入っていないか入ろうと思っていない場合は入学式で作らないときついです。
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、学祭はかなり盛り上がっていると思います。他の大学の学祭にも行きましたが、引けを取らないかそれ以上に出店やイベントのクオリティが高いです。ただ値段が高いかな~と思う部分も若干ありますが、クオリティと比較したら気にならないです。
学科で学ぶ内容経済の専門分野の話だと、必修は基礎マクロ基礎ミクロ、統計学という感じです。2年からもっと専門性のある科目が受けられます。計算が多いので、文系でも数学受験だった人やそうでなくとも数学が出来る人、理系だった人がスラスラ出来ていく印象があります。とにかくそういうのが無理な人は来ない方がいいです。
志望動機国税庁に勤めたかったから法経済系の学問を学べてそういう対策ができる大学に行きたかったから
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいし、バイトしたり遊びたい人にはおすすめです!山手線内なので飲食店や本屋には困りません。
講義・授業良い近くの大学と連携して授業を受けれたり、学習環境は充実しています。
研究室・ゼミ良い当たり外れのゼミがあるみたいですが、楽しそうなゼミが多いです。人前で喋るのが苦手でも最初はハードルが低いのでだんだん慣れます!
就職・進学良い一年生なのでまだ分かりませんがネームバリューはあるのでそこまで困らないと思います。先輩は有名企業に就職してました。
アクセス・立地良い目白駅が目の前にあるので迷うことはありません。緑が多いためキャンパス内は歩きます。池袋も近いので環境には困らないと思います。
施設・設備良い最近新しい棟が建設されましたが、学部学科によって使う場所は決まってるのであまり変わりませんが全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い比較的少人数なこともあって距離が近いので同じ学科の人とはすぐに仲良くなりました。
学生生活良いコロナが開けてからまだ経っていないのでイベントはまだやってません。
学科で学ぶ内容一年生は基本的な経済学についての授業です。経済学なので数学も使いますが、基礎的なことは一から教えてもらうのであまり心配はないです。
志望動機家から近く、近くの大学と連携しているところが魅力的だったから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぼうという意思があれば身につくものも多いと思います。施設も充実しています。かなり自由なため、サボろうと思えばサボれてしまうのが恐ろしくもあります。
講義・授業良いコロナ禍という事もあり、リモートでの参加も可能な授業が多いです。
就職・進学普通まだ2年生なので、就職や進学のサポートがどのようであるかは分かりません。
アクセス・立地良い目白駅から非常に近く、駅から出てすぐの場所にキャンパスがあるため立地はかなり良いと思います。
施設・設備良い図書館が充実していて、経済雑誌など沢山読むことが出来ます。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、授業で友人は沢山出来ました。駅周りにお店もかなりあるため、一緒にご飯を食べに行くこともできます。
学生生活良いサークルの数も種類も多く、充実していると思います。学園祭もかなり盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容必修が無いため、かなり自由に学ぶことが出来ます。マーケティングや会計の基礎を学ぶ生徒が多いです。
志望動機会計を学びたいという考えがあり、その分野に特化した学部を選択しました。
2023年01月投稿
総合評価良い魅力的な先生方に教えて頂けますし共に学べる友人たちと楽しく勉強できます。実際、自分自身も語学なども含め経済だけでなく様々な力を身につけることができたと感じています。
講義・授業良い教育内容が興味深くまた同じ事に関心を持つ方々と学べる環境です。
研究室・ゼミ良い研究の実績もあるこの大学では沢山の学びがありますしもっと学びたくなります。
就職・進学良い就職率も高いですし、充実した教育により視野を広げていくことができます。
アクセス・立地良いJR山手線の目白駅改札から徒歩30秒に位置し池袋から2分、新宿からも6分の近さです。
施設・設備良い自然に囲まれとても広々としたキャンパスなので活動の幅も広く充実しています。
友人・恋愛良い同じことに興味を持っている友人たちと学べる環境でありとても充実していると感じています。
学生生活良いそれぞれのサークルで様々なイベントが開催され皆が楽しめるような環境です。
学科で学ぶ内容英語で学ぶ経済学、英語で学ぶ経営理論、英語で学ぶビジネス事情など、ここの大学ならではの授業を展開し、より実用的な語学教育に注力していると思います。
志望動機昔から興味があったのと、先輩のお話を伺いながらここの学科に志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い先生が熱心な人が多いこと、先輩が多く、人学年の人数が多いので助け合いや教え合いができることが良い点だと思う。
講義・授業良い都内にもかかわらず、緑豊かで居心地のいいキャンパス。ワンキャンパスの良さを生かし、全ての学部の学生が集う広い敷地は本当に素晴らしく、勉強、運動、音楽、何をするにも最高の場所だと言えます。
就職・進学良い経済学部は、金融系の企業への就職率がとても良い。学校のイメージが落ち着いている、上品という好印象なものであるためか、比較的大きな企業への就職率が良いと思う。
アクセス・立地良い学校が駅からすぐ、そばにスターバックスもあり、学内にはコンビニ、学食、カフェも充実している。
施設・設備良い図書館が移転することもあり、新しい施設や古くからの歴史ある建物が沢山ある。
友人・恋愛普通友人関係には困らない。サークルや部活動に入れば、たくさんの交流が出来ると思う。逆に入らないと、対面授業が比較的少ない経済学部はつまらないかもしれない。恋愛関係は人によると思う。
学生生活良いインカレも含め、たくさんのサークルがある。同じようなものでも複数あるので選べる。
学科で学ぶ内容経営学、マーケティングについてや経営数学、Excelを使った授業など様々だ。必修科目がなく、外国語も任意選択なので自分が学びたいことを選びやすい。
志望動機学習院自体に入りたかったということと、幅広く学べると思ったから。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部で学んだ論理的思考を、今の仕事で活かしています。現在、私はアニメーション制作会社でコンテンツビジネスの契約管理業務を担当しています。主な業務は契約書のチェック・作成です。一見、今の仕事と経済学は無関係に思われるかもしれません。しかし、講義やゼミを通じて学んできた経済学の論理的思考は、契約文面をチェック・作成する際に役立ちますし、契約内容をプロデューサーや営業担当にわかりやすくお伝えする時にも役立ちます。私のように経済学と異なる職種でも、大学時代に学べたことが活かせています。
講義・授業良い面白い教授が多く、楽しく学ぶことができます。また、サークルも充実していて楽しいです。
就職・進学普通先輩は超一流大企業に就職しておりました。これも学校のサポートのおかげだと感じます。
アクセス・立地悪い山手線目白駅から歩いてすぐのところに正門があり、またそこから少し歩きますが遠くはないです。
施設・設備悪いそうでもないかと。新しいビルを建設していますが新しい建物はあまりなく綺麗でもなく綺麗じゃなくはないかんじ。
友人・恋愛普通可愛い人はいなくはないかなと感じます!実際彼女もできました。
学生生活良いどこも本気でやっていると思います。優しい先輩と好きなことができます。
学科で学ぶ内容日本の金融・財政政策、企業戦略など、経営学総論、簿記入門、財務会計、プロダクト・マネジメント、民法、経済法、社会心理学。
志望動機経済・社会について学びたかったから志望させていただきました。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。