みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
経済学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自由が多い学科かと思います。必修も16単位で、他は履修に添いながら学習できます。他学科の授業も取れるのでおすすめです。
講義・授業良い様々な学科に様々な授業が設置されていて、履修登録の際は悩むくらいです。その中で自分の好きな科目の授業を選択できます。
就職・進学良い就職課も設置しており、親身に相談に乗ってくれます。大学推薦の職場もあり手厚いです。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。目白駅徒歩1分とアクセスの良さに関しては、どの大学よりもいいと思います。高級感漂い、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い図書室が新しくなったり、タリーズが作られるなど設備は概ね充実してると思います。また、校舎自体に関しては、古き良き校舎が多く見られます。
友人・恋愛悪いコロナの時期だったので交友関係は広がりにくかった印象です。でも今はサークルを通して交友関係や恋愛活動が充実出来るかと思います。
学生生活悪いサークルは種類が多いので、複数のサークルを掛け持ちした上で吟味していけばいいと思います。
学科で学ぶ内容主に自分で履修を組んでいくスタイルです。経済学はもちろん、心理学や教職など幅広く選択できます。
志望動機経済学に興味があり、大学でより知識を深めたいと思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいいと思う。
講義・授業良いとても良い学校でした。学校生活も充実していて就活もスムーズにできました。
研究室・ゼミ良いとても勉強になることばかりを教わり、人生の糧となるものをたくさん受け取ったから。
就職・進学良い就活や勉強に時間を割ける学科だったためとてもスムーズに取り組めた。
アクセス・立地良いあまり広い方ではないとは思うが苦労したりすることないのでOK。
施設・設備良いとても綺麗で過ごしやすく、大学生活が楽にできた。とてもいいと思う。
友人・恋愛良い友達はすぐできとても仲良く飲んだり話したりすることができた。
学生生活良いとても楽しく、熱中できるものばかりである。いいと思う。
学科で学ぶ内容経済の基本と具体的なその内容。将来的に働く時に必要なこと。充実。
志望動機昔から経済の分野に興味がありより知識を深めたかった。なのでそこを志願した、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること検温、ソーシャルディスタンスマスクの徹底。至近距離での会話の自粛。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学習院大学のなかで比較的優しい学科であり、講義も色々分野にまたがっていて面白いです。ゼミも和気あいあいとした雰囲気のところが多いと感じます。
講義・授業良い経営学科の講義はとてもわかりやすいものが多く、課題はそこまで多くはないです。コロナの影響で経営学科の講義は全てオンライン・オンデマンド形式となりましが、だんだんと対面形式へ戻りつつあります。同じ学科の講義でも、法の分野や数学を多く扱う分野など様々な講義があるので自分にあった講義を取ることができると思います。
就職・進学良い就職・進学実績はやはり知名度が高いこともあり良いと思います。サポートも就職のための集会やセミナーがあり充実していると思います。
アクセス・立地良い目白駅の目の前にあり、これ以上ない立地だと思います。周辺には池袋や高田馬場、新大久保があり、ご飯や遊ぶ場所にも困らないです。
施設・設備良い施設は古いものもありますが、そこまで老朽化しているわけではなく、新しい棟もあります。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すれば自然と友人関係は増えると思います。また、講義でもグループワークを中心としたものがあるので、いろいろな交流の場に参加することをおすすめします。
学生生活良いどのくらいサークルがあるのか把握していませんが、多種多様なサークルがあり、多くの生徒が参加している印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なものを多く学びます。2.3年次からは1年次に学んで興味を持った分野の講義を多く取ることができます。
志望動機大学進学時にこれといって学びたいことがなかったので、とりあえず会社や簿記について学ぼうと思い志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通必修科目がないので、他の学科より単位がとりやすく、留年する可能性が圧倒的に低いところがいちばんの魅力だと思います。
講義・授業悪い学年が上がると専門科目が増えるので、自分が興味のある分野を自分で好きに選んで学べる
研究室・ゼミ良い少人数のところが多いから先生と生徒が関わる頻度が高くなるので、生徒も先生に気軽に相談しやすい
就職・進学良い定期的に進路ガイダンスを行なっているので、そこで就活に関する有益な情報を得られる
アクセス・立地良い駅から徒歩1分以内でいけるし、山手線沿線だから講義後に新大久保とか渋谷とか寄り道しやすい
施設・設備悪いプロジェクターがあるのでゼミの発表でプロジェクターを用いる機会がたくさんあります
友人・恋愛普通ワンキャンパスだから様々な学科の人と多く交流することができる
学生生活普通人が沢山いるぶんサークルや部活も沢山ある!マニアックな部活やサークルも沢山ある
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記や会計、人事管理やサプライチェーンといった内容
志望動機会計についてもともと興味があり、会計の知識を深めたいと思ったから
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義内容、講義方法に差はあるが、有名な教授が数多く在籍しており、彼らの講義を聞けること自体に価値があるといえる。
その上で特筆すべき魅力的な点を2つ挙げるとすれば、第一に、簿記が正規の講義の枠内で学べること、第二に、一年次の前期で、入門演習(いわゆる入門ゼミ)、後期で経済情報入門(いわゆるオムニバス形式の授業)があり、そこで教授の専門分野について触れることができ、二年次の後期からはじまる演習(これがいわゆるゼミ)の選択のときの判断材料にできることを挙げておく。 -
講義・授業良い授業によって、質の程度は異なるが、学科には有名な教授が数多く在籍しているため、全体的には価値のある講義を受けることができる。
また、大学の講義の枠内において、資格の予備校講師による簿記の講義を受けることができるのは、大変魅力的であるといっていい。 -
就職・進学良いキャリアNaviという、就職のためのサイトが設けられ、そこに情報が全て一元化されている。
当該サイトにおいて、例えば、企業インターンシップの検索、上級生卒業生の体験談の閲覧、キャリア相談の予約などができる。 -
アクセス・立地良い東京都23区内でありながら、これほど自然に囲まれている大学は数少ないであろう。
いわゆる、都市型の大学というわけではないが、緑の多い中で大学生活を送りたい人には向いているだろう。
これだけ自然が多いので、アクセスがあまり良くないのかと思いきや、JR山手線「目白駅」を降りたら、キャンパスは目と鼻の先。目白駅であれば、池袋や新宿といった大都市へのアクセスは抜群である。そのほか、都電荒川線「雑司ヶ谷駅」「学習院下駅」やバスの沿線にもなっており、複数手段でのアクセスも可能である。 -
施設・設備普通個人的なイメージで恐縮だが、施設設備の綺麗さに関しては、
私立大学だけど国公立大学みたいなイメージである。
つまり、全体的に、すごく綺麗というわけではないと思っている。
しかし、キャンパス内を歩いてみれば、歴史を感じさせるような建物も聳え立っており、レトロな雰囲気も一部楽しめる。
施設設備の充実性に関していえば、並一通り揃っており、大学生活を送る上で、取り立てて困るようなことはないだろう。 -
友人・恋愛普通平時のときがどのようになってるのか分からないが、コロナの影響を受け、入学当初から、対面の機会が喪失したため、コロナ世代の学生のうち、交友関係を広げたいと思っている人たちは、TwitterやInstagramなどのSNSを通じて、対面の機会が得られるまでの間、やり取りをしていた。そのため、SNSでやり取りしていたか否かで、交友関係の充実性の程度がはっきり分かれている印象である。
学生生活良い大学公認の団体(いわゆる部活動)のほか、任意団体(狭い意味でのいわゆるサークル)が多数存在するため、選択肢は広いだろう。
コロナ流行期には、ほとんどの団体がSNSを通じて新歓活動を行なっていて、活動も自粛期間が長かったため、コロナ世代の学生はサークル探しに苦慮したことであろう。
学科で学ぶ内容主に一年次で学ぶ必修科目は、専門性の高い経済学を学ぶ上での基礎的な知識を学ぶことができる。二年次以降から、これらの基礎を前提に、専門性の高い分野について学んでいく。
志望動機具体的に何を学びたいか決まっていない中、卒業後、社会人になるうえで知っていた方が有利な学問として、経済学が無難だと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたいと考えている学生にとってとても適している大学だと思います。ゼミでは実際に企業の方と協力して商品開発をしたり、実践的な内容が学べます。
講義・授業良い教授だけでなく、学外の特別講師による授業料もあり、とても充実していると思います。
就職・進学良い就職率も高く、手厚くサポートしてくれる施設もあり、就活を安心して行うことができます。
アクセス・立地良いアクセスの良さが1番の魅力だと思います。最寄りの目白駅からキャンパスまで徒歩10秒です。
施設・設備良い特に図書館が私の1番のお気に入りで、書籍数も多く、落ち着いて調べ物や読書、自習などができます。
友人・恋愛良い学内の人数も多いため、友人関係は良好ですが、恋愛関係は自分には学外に恋人がいるためなんとも言えません。
学生生活良いサークルはかなり数があり、自分は所属していませんが、種類も多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は特になく、選択必修科目といって全て自分で選択することができます。
志望動機もともと経営学に興味があったので、大学で専門的に学びたいと思ったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通人数が多く、クラスがないため、友達作りには苦労するかもしれないが、2年次からゼミが始まるため、ゼミに所属すれば仲の良い友達はできると思う。また2年次からゼミに所属し、先輩と接する機会が多いため、自然と就活を意識する時期が早ま不要に感じる。
講義・授業良いコロナの影響でオンライン授業になってしまっているが、熱心な先生は生徒同士の交流の場を設けてくれたり、意見交換の場や先生への質問の場を設けてくれたりしている。
授業内容にも十分満足している。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期に選考があり、2年の後期からゼミが始まる。
学科関係なく経済学部のゼミはどれでも受講することができる。また、必修ではない。場合によっては他の学部のゼミを取ることもできる。
ゼミの所属人数は10人前後である。 -
就職・進学普通学科のサポートはほとんどないが、歴史のある学部なのでゼミの教授や先輩に様々な業界とのコネクションが多くあったり、親身になってくれる。
アクセス・立地良い山手線沿いの駅から徒歩30秒で着くため、立地は良い。
最寄駅はさほど栄えていないが、池袋や新宿にアクセスしやすいためあまり気にならない。 -
施設・設備良い図書館はとても広く、古い本から新しい本まで充実して揃えられている。設備や仕組みなども文句なし。
友人・恋愛良い全学部同じキャンパスであるため、合同でゼミが行われたり、他学部との交流がしやすい空間があったりする。
学生生活良い生徒数が多くないため、サークルの数は多くないが、十分な数はある。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営科学、経営組織、経済、経営戦略など経営学というものを様々な視点で論理的に学んでいく。
志望動機サービス業の経営に携わりたいと強くおもていたため。
ゼミの紹介で、惹かれる教授がいたから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な科目が用意されており、とても充実している。また、駅からのアクセス、周囲の施設も非常に充実しており、学内にも他学部の施設があるため、様々な交流ができる。
講義・授業良いマクロ、マクロなどの主要な科目はもちろん、農業経済学や経済地理学などの科目もあり、非常に充実している。
しかし、科目によっては、PDFだけがアップロードされるなどの科目あるため、授業の満足度にはそれぞれ差がある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まった当初は多くの学生が対面授業に参加していたが、日が経つにつれ、対面授業に参加する学生か減ってきた。
就職・進学良い銀行への就職実績が良い。
様々な資格を取るにあたり、予備校などへの費用の減額などの制度が用意されている。 -
アクセス・立地良い目白駅の隣にあるため、非常に立地が良い。
また、周りには主にカフェなどが多く落ち着きを感じる。 -
施設・設備良い一つのキャンパスに全ての学部が入っているため、多くの設備が備えられている。
友人・恋愛普通ほとんどがオンライン授業のため、あまり出会いは少ない。
しかし、対面授業ではクラスの多くの人と仲良くなれた。 -
学生生活良い学園祭では、多くのサークルが様々なイベントを催し、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目でほとんどの単位が埋まります。2年次からは、他学部の授業も含め好きな授業を多く取れる。
また、経済学科は簿記の授業を取っている人がとても多い。 -
志望動機将来の目標などがなかったため、多くの選択肢がある経済学科に志望した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業6人中6人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
総合評価良い大学で経済学を勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。経済学以外の授業も選択することができます。
講義・授業良い教授の質が高い。テレビに出ている先生もいらっしゃるので学びたい方にはおすすめ
就職・進学良いセンターにてサポートを受けることはできる。就職率も100%近い。
アクセス・立地良い最寄駅は目白駅で駅からすぐです。池袋駅から歩くことも可能です。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があり自習できるスペースもたくさんある。テスト前によく活用していました。
友人・恋愛良いサークルに入ると学部以外の友人もたくさんできます。兼サーもできます。
学生生活良いサークルによっては四大戦と言う四つの大学の大会がある。学祭では飲食店など出店できる。
学科で学ぶ内容ゲーム理論や数学を使った授業、行動経済学、マクロ、ミクロ経済など
就職先・進学先金融・保険
経済学部なので金融系に進む。 -
志望動機まだなりたい職業がなかったため、自身が興味をもった経済学部に入学した。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしいところです。先生、生徒、施設、講義どれをとっても高水準です。社会全体の発展のために積極的に行動できる能力を身につけられます。
講義・授業良い先生がとても優しく、真摯に生徒に向き合い、楽しい授業を行なってくれるため、とても理解しやすく、また探究心も湧いてきます。
先生も基本的なところからマニアックなところまで幅広い講義を行なってくれるため、飽きません。
就職・進学普通先生は就職にも真摯に向き合ってくれて、とてもやりやすいです。
また、学校のネーム的にも就職はやりやすいようです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅であり、徒歩30秒でつきます。
なので遅刻の心配もあまりなくのびのびと登校できます。
キャンパス内にコンビニもあるので飯には困りません。 -
施設・設備良い施設は学校全体を通して全体的に古いですが、目立った老朽化などはありません。
友人・恋愛普通学部の人たちだけでも相当な人数がおり、人間関係の構築は比較的容易です。
学生生活良い文化祭はキャンパス全体を使い、とても大規模なものになります。
生徒一人ひとりが文化祭成功に向けて準備するのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学は、世の中の経済の流れを分析して課題を見出し、それを解決するための方法を考える学問です。経済学科では、高齢化・社会保障・環境問題・インフレとデフレ・株価や円レートの変動などの経済との結びつきの強い社会問題を理解するため、経済理論や経済史に関する専門知識を学習します。
志望動機本来は心理学科を志望していましたが落ちてしまい、結果的に人数が多い経済学科に行きました。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。