みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

21241-50件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      立地がとてもよくて通いやすいところがいいと思います。キャンパスが1つしかないということもありサークルは他の大学に比べて少ない気がします。
      学んでいておもしろい講義もあるが、つまらない講義もあるから。
      まだ本格的なゼミを受けたことがないが、先輩の話を聞く限りゼミ活動は楽しそうであるから。
      私自身まだ就活はしていないが、サークルの先輩が割と有名な大企業に勤めているから。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。改札を出てすぐ右に門があるのでとても近いです。
      セブンイレブンやサブウェイがあるのでお昼ご飯は困りませんが混んでいます
      サークルではたくさんの人と関われますが、人数の多い学科だとあまり友達ができません。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんありますが飲みサーが多いです。また、学園祭はとても楽しいです。
      経営学科では英語は必修科目ではないので取りたくない人は取らなくても大丈夫です。1年生では主にマーケティングや組織論などを学びます。
      決まっていない
    • 志望動機
      落ち着いている雰囲気が良かったのと、経営学科の教授のゼミが楽しそうだったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      他の大学と余り変わらないと思いますが少人数制なので良いと思います。興味のあるものについて意欲的に学べることが出来ると思います。
      校舎がとっても綺麗で他の大学よりもいいと思います。
      学んだことを活かせるかは自分次第ですがサポートは良いです!!
      駅に近くて、駅から出て徒歩5分で確実に着くことができます!!
      大学の図書館は落ち着いて勉強をすることが出来るので最高に良いです。
      浅く広くみなさん関わっていらっしゃるので交友関係は楽です!!
      馬術とかホッケーとかあまりないサークルもあったりして楽しいです。
      論文の添削など色々します。手厚くサポートもしてくれてありがたいです。
      7 : 3
      商社
      良い就職ができたと感じています。
    • 志望動機
      有名な教授が多く在籍していたので講義を受けたいと思い志望した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      端的に言うと皆オンとオフの切り替えがとても上手です。当たり前かもしれませんがやはりこれをきちんとすることはとても大切なことです。
      そういう意味で素晴らしい学校だと思います
      教授の指導がとにかくわかりやすい!
      わからない時も親身になって質問に答えてくれるし小論文とか論文の添削もわかりやすくかつ単的に述べてくれるのが最高です!
      将来も見据えた指導で自分の夢を全力応援してくれます!
      授業のコマが多いので自分がしたいこと、趣味やアルバイトもしやすく最適な環境です!
      JR山手線の目白駅から徒歩1分と言う立地の良さを生かしてとても通いやすい学校です!
      新宿や池袋に近いのも良い!
      構内には清掃員が常に掃除をしており、また植物や木がたくさん植えてあり自然豊かな中でのびのびと生活できます!
      学習院の中学と高校は男子校だったので今まで恋愛経験の少ない人が多いのでそう言う意味でも楽しめます!
      どのサークルもとても真面目で僕が所属していたサッカー部はとても強いことで有名です!
      また大学の文化祭のような場ではミスコンが行われるなどとても明るい場所です。
      ミクロ経済学、マクロ経済学
      マルチタスクが社会に与える影響
      日本語、英語以外の言語でディベイトをする
    • 志望動機
      将来自分が生きていく上で身につけたい能力を存分に高めることができるから。
      幼稚園から大学までをずっと学習院で学べると言う一貫性を持っているのでそれに則って楽しい生活を送りたいと思ったから。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      とりあえず毎日が楽しく過ごすことができるので楽しくやりたい系の人はいいと思う。あと教授がとても優しい。
      教授のはなしがわかりやすくてとてもいいと思う。メモが取りやすい。
      自分にあったゼミで演習を受けるここができたのでとても良かったです。
      これも自分にあった就職先を提案していただいたので安心してゼミを受けることができた。
      自然豊かです。山手線の駅から徒歩約4分なのも結構いいんじゃないかと思う。
      キャンパスが開放感がありとても広く感じて過ごしやくいのでいい。
      学部によって異なりますが基本的に沢山の人と関わり友達の輪が広がる。
      悪い
      これはあまりだがホカにも楽しいことがあるので問題はないと思う。
      社会のルールや基本的なマナーに加えて、現在と過去、未来について深く学べる。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済について学びたいという思いと、未来の自分が活躍できる幅を増やすため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授のレベルや日常生活については難なく過ごせている。
      懸念点があるとすれば、コロナ対策がものすごく遅く、未だに図書館の自習室が使えなかったりすることだと思う。
      教授の質は非常に高く、優秀な大学を卒業からている方が多いです。しかし、先生ではなく教授であり、あくまで研究がメインの職業なので授業はわかりにくい人も多い印象です。これはどこの大学でもそうなのでしょう。
      私は緩いながらもやるときはやる、というゼミに入っています。生徒のレベルがとても高く、やるときはやる、の内容がすごく濃いです。いいゼミに入れました。
      進路サポートはあまりわからないが、非常にいいところに就職する人たちが増えている。
      特に金融系に強い印象
      ものすごく近い。目白駅の改札を抜けて30秒でキャンバスには入れる。これ以上ない立地
      綺麗な建物と、歴史を経て味のある雰囲気が出ている建物がある。古い方は正直あまり設備等が充実していないようにも感じる。
      入学式に少数のグループで分けられ、自己紹介する会を設けられた。そこで仲良くなった人と未だに一緒にいる人が多く、友人関係等には困らないかと
      非公認サークルを合わせると、相当な数の活動ができるため、自分の好きなことがやれるはず
      経済に特化したことをやる。一年時にはミクロ、マクロ経済の基礎学び、二年次以降に応用、発展させていく
    • 就職先・進学先
      証券会社に就職します。
    • 志望動機
      指定校推薦でした。カリキュラムを通して、多学科の授業もとれることから幅広く学び、将来何をしたいかを見つけたいと思い進学しました。
    少人数の授業以外はオンライン。図書館の利用制限。課外活動の制限

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活を学びと遊びをどちらも充実させたい人にとってはかなり過ごしやすい大学だと思う。校風的にも比較的穏やかな人が多い印象があるので、人間関係を大切にしていきたい人にとっても良い環境と言えるでしょう。
      基本的に教授の質は高く、授業の内容は高いレベルだと感じております。
      真面目な人が多いためか金融業界に強い印象があります。またサポートですが、キャリアセンターをはじめ支援目的のイベントが多数用意されているため他の大学と比較して充実していると思う。
      最寄り駅は山手線の目白駅です。そこから徒歩1分でキャンパスに入ることができるので駅近で便利です。
      印刷機や本屋、セブンイレブン、サブウェイといった飲食店までキャンパス内にあるので基本的に生活する上で困ることはない。
      サークル、部活などに所属することで上下間のつながりも増えるがコロナの影響でその機会は少なくなっているように感じる。
      コロナ以前は合宿や学園祭なのでイベントは充実していたが、コロナ禍の今は規制が厳しくなっており、充実してるとはいえない。
      1年次には経済学の基礎を学ぶため、必修で幅広く触れる必要がある。2年次からは自分の興味のある分野を選択していき、ゼミも始まるのでより専門性の高い授業となってくる。
    • 志望動機
      お金に関わるものなどないため、その知識を身につけることでより広い視野で物事を考えることができると思ったから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教授がとても熱心的にじゅぎょうをしてくれるし大学でやりたいこともできたのでいいと思います。
      施設も充実していると思います
      教授が熱心的にじゅぎょうをしてくれたのでとてもじゅぎょうがわかりやすい
      設備がとてもしっかりしていてゼミも多くあったのでよかったです
      しゅうしょく率はかなりいいと思います。
      サポートもしっかりしているのでいいと思います
      とうきょうなのでそれなりに交通手段が多くあるので通学はしやすいです
      建物はそれなりにきれいでそれなりに設備もしっかりしていると思います
      雰囲気がよく友人もつくりやすいかんきょうなのでいいと思います
      サークルも多くありかつどうもそれなりにあるのていいと思います。
      経済や社会のお金の周りかたや株などのできかたや歴史について学びます
    • 志望動機
      経済にきょうみがありそれについて大学でまなびたいと思ったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自習室がとても充実していて勉強するにはとてもぴったり。自然に囲まれているので空気綺麗なので心も綺麗になる。
      先生の授業は分かりやすくて、生徒も聞こうという姿勢がありとても満足している。
      1人1人に面接など丁寧にやってくれるので、ここ大学以上のサポートはない。
      駅をでたらすぐ学校があるので、遅刻しそうになっても間に合う。門から教室までが遠いので注意。
      綺麗かと聞かれたらあまり綺麗ではないが、特に施設に関して不満はない。
      経済学部は全体的に女子の方が人数が多いのですが、他学部には男の人がたくさんいる学部もあるので、他学部と恋愛している人が多い。
      サークルが日々の勉強の疲れを解いてくれるものとなっているので私は充実していると思う。
      1年生ではとにかく講義が多いが、そこでたくさんの情報を吸収できるので、2年生ではそれを活かしてゼミをやることができる。
    • 志望動機
      マーケティングに興味があり、多くの人が利用してくれるのかを考えるのが好きだったから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      満足しているが、全体的に若干の緩さが感じられる。自分の意思できちんと自己管理のできない生徒が教室の後ろにたまり迷惑をかけている印象がある。
      基本的に自由な講師が多い印象を受ける。生徒の自主性に任せて教授の好きな分野の教鞭をとっているイメージ。
      自分の好きなことを学ぶと言う意味では選択肢が多く、経営学科ならではのマーケティングの研究が行えるゼミが多い。
      しかし、多くのゼミは成績が悪いと入ることができないため、一年生の頃から勉強はきちんと行うべき。また、ゼミに入らなくても卒業自体はできるため、自主的な風潮もある。
      銀行に多く就職する印象がある。
      駅から徒歩1分で西門にたどり着く。西門から授業がおこなわれる各教室へはそれぞれ5~6分ほどかかるので、教室まで到着するには駅から10分ほどかかるという認識で問題ない。
      ほかの学校に比べると明らかに駅からの距離が近く、かつ、周辺も人が多くなく落ち着いている印象が見受けられる。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      少人数で受ける授業はほぼなく大教室で講義を受ける形式です。経営学科は英語が必須ではないので、英語が苦手という人は取らないという選択も出来ます。
      経営学科は必須科目がないので様々な授業を自由に組むことが出来るところが良いです!履修の組み方などは先輩にたくさん聞いて良い先生の授業などを取りました。
      2年生の後期から始まるので、まだわからないということでどちらとも言えないを選びました。
      先輩や先生の話を聞くとあまり就職に困る人はいないようです。学習院というネームバリューは強いのだと思います。
      本当に良い!駅の目の前に学校があるので五分前に着いても走れば間に合います!駅から歩きたくない人にはオススメ
      伝統がある学校なので他の学校と比べてしまうとそんなに綺麗ではないです。でも困ることはないので普通ですね
      悪い
      恋愛は人それぞれだと思いますが少人数授業が少ないので男女で仲良くなる機会が少ないです。
      悪い
      一年生なので正直まだ学祭に参加してないのでわかりません。サークルはかなり量があるような気がします。
      マーケティング、経営史、経営科学、組織論など、どこか企業に結びつくような内容です。簿記の授業もあります。

21241-50件を表示
学部絞込
学科絞込

学習院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山

学習院大学の学部