みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部食物学科の評価-
総合評価普通栄養士や栄養教諭を目指す場合、とても学習しやすく、また就職に向かっても進みやすい大学だと思っています。
講義・授業良い実習が多く、設備も綺麗なため、環境的にも受けやすくなっている。
就職・進学良い資格所得も見込めるため、それ専門への就職をする人が多いようです。
アクセス・立地良い地下鉄でもJRでも通える。少し電車に乗れば新宿駅でもありかなりアクセスが良い。
施設・設備良いかなり広く、施設は綺麗である。人によってはロッカーの位置によって大変な人もいるだろうが仕方の無い部分と言えると思う。
友人・恋愛普通女子大であり、同じ方向に向かう人間が多いため、趣味が合う人が多く話がしやすかったりする。
学生生活悪いコロナのためイベントは余り出来ていない印象はある。普段ならもっとあるのだとは思う。
学科で学ぶ内容栄養士になるためのものがほとんどである。その他にもキャリア系の社会に出た時に役に立つ様なものも学んでいる。
志望動機栄養士になりたかったためというのがおおきな理由でもあり、就職率も見た上で志望した。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い学科自体にはとても満足しています。
問題あるだろ…という先生や、異様に単位が取りにくい授業があるので、その辺はしっかりチェックしてから履修すべきです。(経験者は語る) -
講義・授業普通内容自体は面白いものも多いですが、ネットというものになれていない先生が多く、課題が出されるタイミングや返信の遅さが異常です。
就職・進学良い事務の人に言えば相談に乗ってくれますし、先生も人によっては優しく相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い駅の周りになんにもありません。1駅戻って多摩センターに戻るか15分ほど歩かないとまともに飲食店がありません。
駅からそこまで近い訳でもないので時間が無い時は困ります。 -
施設・設備悪い学食がひたすらに美味しくないです。市ヶ谷キャンパスは美味しそうなメニューが沢山ありますが、多摩キャンパスは冷たい弁当に冷凍のうどんが出てきます。
友人・恋愛良い英語の授業は少人数でかつコミュニケーションを必ずとるので、同じクラスの人と必ず仲良くなれると思います。
サークルなどは今現在まともに活動している様子はないので恋愛関係は特に生まれる要素がないです。 -
学生生活普通サークルが活動しているようにはあまり思えません。新歓もまともになかったので今年の様子が全くわかりませんが、2022年度入学の人はそのつもりで入ってきた方がいいです。
オンラインなのが残念ですが、学園祭はしっかり有名人が来るので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容人間関係学部なので、やはり人間関係が大きな主題(?)となっています。まだ1年生なので詳しい授業内容がわかっている訳では無いですが、社会学概論は堅苦しく社会の構造を説明します。他には社会調査の方法を学ぶ授業や、選択でほかの専攻の授業も学べるので楽しいとは思います。
志望動機アニメや芸能人などの関係の授業も多くあり、世の中の流行の傾向なども知れて面白いかなと思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていること教室の入れる人数の半分ほどで授業を行うこと、全体の2割ほど(選ぶ授業によって割合は変わる)の授業はオンラインであること、消毒液が置いてあること、食堂やカフェの席にはついたてが置いてあること。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良いプログラミングを学びたいと思っている方にはとても良いと思います。しかし、課題に時間をかけなければ、差が開きます。
講義・授業普通コロナ禍ということもあり、オンライン授業が多くあります。
プログラミングの授業も、オンラインで行われることがあるので、誰にも聞けず理解するのが大変なこともあります。
英語の授業は外国の先生が教える授業が多いです。 -
就職・進学普通就職率は良いと聞きます。
しかし、人気の先生が退職されました。 -
アクセス・立地良い大学には半蔵門駅と市ヶ谷駅から行くことができるので、アクセスはいいと思います。
しかし、半蔵門駅から大学に行くと、少し坂がきついです。 -
施設・設備良い大学のパソコンを使うこともできますし、Wi-Fiもあるので、設備は充実しています。
校舎の中もとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い女子だけなので、授業はとても楽しいです。
しかし恋愛に関して言うと、彼氏がいない人の方が多いです。
ただ大学に通うだけだと、出会いはありません。 -
学生生活普通学校のサークルはあまり聞きません。
インカレに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次では、プログラミングの基礎から学びます。
最終的には、一年で簡単なWebサイトも作れるようになります。 -
志望動機プログラミングを学べると聞いて、興味があったので志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通入学したばかりで、学科について深く知りませんが、先生方は生活の質をどのように高めていくかについて学ぶと仰っていました。まだ将来の夢が決まってない方にはオススメです。
講義・授業良いまだ入学したばかりで、ライフデザイン学科独自の授業というものをあまり受けていないので細かいことはわかりませんが、非常にわかりやすい講義ばかりで満足しています。
就職・進学普通まだ入学したばかりで就職活動をしていないので詳しいことはわかりませんが、女子大なので事務職に就く方が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は半蔵門線の半蔵門駅と都営新宿線、総武線、中央線、南北線、有楽町線の市ヶ谷駅です。駅から10分程で着くので立地は良い方だと思います。
施設・設備普通非常に綺麗なキャンパスで満足していますが、他大学と比べてキャンパスが小さいので広いキャンパスでのびのびと過ごしたい方は他の大学を選んだ方が良いと思います。
友人・恋愛普通女子大ということで恋愛は全く出来ません。笑 友人関係については、行動しないと友達は出来ません!どこの大学に行ってもそうです。積極的に行動しましょう。
学生生活普通サークルはあまり多くは無いです。女子大ということもあって出会いを求めてインカレに入る生徒が多いです。
学科で学ぶ内容まだ1年なので細かいことはわかりません。1年は法や、情報技術、生物についてなど身の回りの様々なことについて学んでいきます。
志望動機本当は環境情報学専攻に進学したかったが、落ちたので合格していたライフデザイン学科に進んだ。
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価悪い多くのテーマがあり、興味のあることを見つけることはできるかもしれないけど、目的をもって学びに来た方がいいと思う。
講義・授業悪い社会学はテーマが幅広いので、興味のあることを見つけ学ぶことができると思う。
ただ、社会学専攻は就職に役に立つ資格を取ることができるというわけではないので、資格をとれる学部に入学すればよかったという思いもある。 -
就職・進学悪いまだわからない。
私自身もサポートがいいと聞いてこの大学に入学した。 -
アクセス・立地悪い電車に関してでは、朝と帰りが遅い日は混んでるけど、千代田の路線に比べたら混んでないと思う。
多摩キャンパスは最寄りの駅から見えるのに、歩くと距離は結構ある。
階段がきつい。 -
施設・設備悪い千代田の方が整ってる。
多摩は人間関係学部のみなので、ゆとりを持って使えるのは確か。
キラキラした女子大生活を送りたい人は千代田の方がおすすめ。 -
友人・恋愛悪い友人関係はいいと思う。
特に、アイドルが好きな人は多くの人と繋がれていいと思う。 -
学生生活悪い千代田キャンパスが盛ん。
何事も千代田かメイン。
多摩から千代田のサークルに行くのは厳しいと思うので、インカレに入る方がいいと思う。
学科で学ぶ内容ニュースで報道されているような内容に対し、自分の意見を持ち、それをレポートにする。
志望動機興味のあることを見つけ学べると思った。
何を学ぶか選べなかったので、幅広う学べるという社会学を選んだ。
でも、確かに色々なテーマがあるけど、何か目的や目標をもって来るべきだったと思う。
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:763562 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良いみんなが資格を取得するために頑張っています。同じ目標を持っている人達なので必ず仲良くなれます。先生方も各方面で活躍している方が沢山います。とても楽しい学科です。
講義・授業良い実験や実習なども多く、ただ学ぶだけでなく実際に経験することができます。また、全学共通科目には様々な科目があり、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通食物学科では、実際に授業を受けたことある先生のゼミが多いため、イメージがしやすいと思います。忙しいゼミかどうかは、先輩からの体験談などで確認しておくといいと思います。
就職・進学良い食物学科の場合、就職に重要となる資格の取得に向けたサポートが手厚く、就職や進学の相談にも十分のってくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅は3つくらいあります。学校から徒歩で遊べるところは少ないですが、電車に乗れば新宿や渋谷など都心にすぐ出れるので立地はいいと思います。
施設・設備良い校舎は新しくとても綺麗で施設・設備は充実していると思います。図書館も綺麗で静かなので自習するのにとても良い環境になっています。
友人・恋愛普通食物学科では、学科の必須科目が多いため、クラスメイト全員で同じ授業を受けることも多く、高校までと同じようにクラスメイトと仲良くなれます。女子しかいないので、恋愛はサークルやバイト先の人とになると思います。
学生生活普通サークルは学内のは数が少なめで、インカレに入ってる人が多いです。文化祭や体育祭はとても楽しくイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容1年では全学共通科目なども沢山ありますが、2年次からはほぼ栄養士の資格取得に向けた授業になります。人のからだのことや栄養学、給食管理などを学びます。
志望動機食から人の健康を考える栄養士になりたいと思っていて、資格が取得できる学科を探していたから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いメディアと言語について幅広い分野を学べるので、将来の可能性が広がると思う。ただ、英語を一生懸命学びたいという人にはおすすめしません。
講義・授業良いメディア論から言語についてまで幅広い分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、自分にあったペースで取り組むことが出来る
就職・進学普通就職のことについてなどのサポートはまだ受けたことがないので分からない
アクセス・立地良いとても良いです。JR市ヶ谷駅から徒歩10分でつくのでとても便利です
施設・設備良いとても良いです。建物全体が綺麗です。また、自習室なども充実しています
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛関係はないが、友達がたくさん出来ると思う。
学生生活普通まだイベントやサークルをやったことがないので分からないです。
学科で学ぶ内容国際社会で求められる言語力とコミュニケーション力を育むことが出来、かつメディアについても学ぶことが出来る
まだ決まってません -
志望動機私は、言語だけでなく、幅広い視点から世界のことを学びたかったので貴学を志望した。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中はzoomを使ったオンライン授業やオンデマンド型授業でした。介助後は対面は八割、オンライン授業2割でした投稿者ID:762408 -
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い何がやりたいのか決まっていない人でも、大学に入ってから、どんなことを中心に学んでいくか決めることができる。
講義・授業普通授業内容はとても面白いし、興味を持ったことを学ぶことができる。
だが、コロナ禍でほぼオンライン授業のため、先生や同じ授業を受けている人とコミュニケーションをとることができないのが残念。 -
就職・進学良い大学側のサポートは十分だと思う。進学支援も充実しているし、大学からしょっちゅうインターンや資格試験のメールが届く。
アクセス・立地良い都内の中心にあるので、アクセスはいい。ただ、今のご時世コロナが心配り
施設・設備良い女子大なだけあって、トイレが広くてとても綺麗。
学食も二箇所にあり、それぞれ4種類ずつくらいメニューが用意されている。 -
友人・恋愛普通クラスに分けられるので、クラス内で友人を作ることができた。
しかし、ほぼオンラインだから会うことはほとんどない。 -
学生生活普通コロナ禍じゃなかったら、体育祭も文化祭のようなものもあるらしい。
学科で学ぶ内容語学、社会学、メディア学、経営学部、経済学、ジェンダーなど、さまざま
志望動機もともとはメディア系に進みたいと考えていたから。
今現在、授業を受けてきて進みたいと思う道が変わった。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は全てがオンデマンドまたはzoomでの授業になった。2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:761985 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学になっています人間関係も充実していてめっちゃ良かった
講義・授業普通しっかりしている 内容分かりやすくてしっかり先生が向き合うってくれる
研究室・ゼミ普通二学期からゼミ始まったけどちょっとむずかしいかったけど良いとおもう
就職・進学普通学んだことを生かすため工業関連する企業に就職する人が多いです
アクセス・立地悪い近くに学校がある人と遠くから来てる人がいた学校の周りは安全!
施設・設備悪いふるい建物綺麗にして欲しい設備は整っていていいとおもいました
友人・恋愛良い人間関係いい感じでなかよくしやすかった優しい子沢山で話しかけてくれた
学生生活普通サークルはたくさんあっておもしろそうで自分に合うのか見つけられた
学科で学ぶ内容様々なことしてもうあまり覚えていないけど授業をたくさんしました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザインを頑張って勉強して色んなところにつけるように頑張ったちゃんと学校でした事を生かしています!! -
志望動機知識などを深めたいと思い希望しました授業興味あるものばっかでした
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、案外普通な学科で学生生活を過ごせたかな、という印象です
教授の方は良い方ばかりですので安心して受験してみたらいかがでしょうか -
講義・授業普通私が在学中の頃は、コロナ禍ということもありとてもよく授業内容を工夫してくれた教授もいましたが、楽をしているな、と感じる講師の方もいたことは事実です
就職・進学良い質問すれば快く答えてくれますし、就職支援サポートも充実していたかと思います。早めの相談をおすすめします
アクセス・立地良い九段下駅近くということで、かなり立地はいいかと思います。
東京のど真ん中という感じがするので行きやすいですし大学からどこかへ行くにも簡単にアクセスできます -
施設・設備良い割と新しく、綺麗な印象を与える設備が充実していると思います。
学食スペースも広いのでゆっくり休憩ができます -
友人・恋愛良い授業やサークルが同じになると交友の幅が広がります。
高校までと違い、自分に合う人とたくさん関われるのも楽しいです -
学生生活普通私の在学中はコロナ禍だったのでイベント事はあまりなかったですが、それでも学祭などは盛り上がっていました
学科で学ぶ内容ライフデザインのことはもちろんですが基礎的なパソコンの扱いや人とのコミュニケーションも学べます
志望動機やりたいことが決まっておらず、人生について考えてみたかったからです
就職先・進学先流通・小売・フード
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。