みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

偏差値:35.0 - 52.5

大妻女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(661) 私立内112 / 582校中
学部絞込
66191-100件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会の動きなどなるほどと思うことも多いので最高です。
      総合的にまなべます。
      社会調査について学び、生かすことができます。
      先生方が高圧的で無いのでとても勉強しやすいです。
      政治からサブカルチャーから心理まで興味のあることを学べます。
      教材を要約しどう授業にいかせるか、学びながら進むことができます。
      相談に行ったら優しく教えてくださいました。
      礼儀正しくしていれば親切らしいです。
      階段がきつい長い…
      でも他の学校の学生はいないので、安全に登校できます。
      道は細いけど、横断歩道には安全指導のおじさんがいるので車も怖くないです。
      クーラーよく効くのでここちよいです。
      女子大だからか全てが綺麗で整っています。
      悪い
      質問よ女子大に何を求めているんですか?笑笑

他の大学との合同サークルがあるみたいなので出会いはそこでらそう。
      入ってないのでわからないです。
      コロナのせいで、よくわからなくなっています。
      社会学や統計学、その他諸々を学べます。
      社会調査士の資格も取れます。
    • 志望動機
      指定校推薦で入れそうなところを探していたら良さげなのがあったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      様々な事を学べて、私は入学し、後悔はしていないです。入学時のパンフレットからかけ離れた学生生活では無いと思います。
      授業によって善し悪しがあると感じます。授業評価アンケートによる改善が見られるのは良い点かと思います。
      ゼミにより差があると感じます。活動的、非活動的なゼミかを入ゼミ前に先輩方に確認した方が良いと感じます。
      明らかに学生数に対し、就活セミナーの枠が少いのは問題のように感じます。
      周りに飲食店が少ないように感じますが、駅からは10分以内で歩けるのは良いです。
      施設はとても綺麗です。特に社会情報学部の学部棟はとても綺麗です。
      私の周りは良い友人に恵まれています。学部により、集まる人柄が差があるように感じます。
      悪い
      イベントはほぼないです。サークルもあまりないように感じます。
      建築、環境、都市デザイン、コンピュータの基礎知識について学びます。
    • 志望動機
      入試科目が得意科目であったため、また、交通アクセスが良く、学びたいことがあったため。
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備

• ★★★☆☆
    比較文化学部の評価
      私の学科はとても、多様な雰囲気で、国際系に興味を持った人が沢山いる印象です自分の視野を広げたり、やりたいことが不確定な人におすすめだと思う
      幅広い文化を学ぶことが出来る
      あまり大学に多くない学科のため珍しさがある
      色んな道に進む人がいて、多様
      結局は自分次第だけど、みんながんばる
      程よいところにある
      運動もなかなかしないので、通学がいい運動の機会にもなる
      女子大学ということもあってさすがに、女性に配慮された設備が多い
      女子大学なので、恋愛は、自分で出会いを頑張って探しましょう!
      サークルは入ってない コロナなので全然イベントはない 早くコロナ収まってくれ
      2年までは日本と他国を学び多角的な見方を学び、英語、第2外国語を選択して学びます
    • 志望動機
      やりたいことが明確になかったため、色んな視野を広げるのにいいかなと学部を見て思ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      もともと心理学を学びたくて入ることを決めました。授業は充実しており、女子大ながらも遊びも楽しめるのでいい大学だとおもいます。
      数多くの有名授業がたくさんあり、充実しています。心理学ならではですね。
      進路指導室が設けられており、かなり高い就職率を獲得してます。
      都心のアクセスのいい立地にあり、放課後どこかに遊びにいったりできます
      施設も設備もまだ新しく綺麗です。トイレも綺麗で安心して使えます
      他大学との交遊も豊かで女子大ですが、男の子と遊ぶ機会が多いです。
      インカレに所属すれば他の大学のひとと遊びにいけます。楽しいです。
      一年のときはまず基礎や教養を学んでいきます。二年時以降は心理学について理解します
    • 志望動機
      ライアーゲームの葛城さんをみて心理学を学びたいと思ったからです。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      アジア、アメリカ、ヨーロッパについて幅広く学びたい人や、高校生の間に将来やりたい事が決まってない人には丁度良い学部だと思います。女子大なので、各地域の女性史やジェンダーについて扱う先生が多い気がします。
      アジア、アメリカ、ヨーロッパの文化について幅広く学べます。留学もできます。コロナ禍で制限されているので、現在はオンライン留学の制度も取り入れられています。
      2年の後期に自分の所属するコースを担当する先生のゼミを選択します。
      悪い
      まだ2年で本格的な就職活動は始まっていないので、自分で求めないと情報は入ってこないです。周りにもインターンなどの就職活動を始めている人は見かけません。
      最寄りからは歩いて10分ほどです。キャンパスの周りはオフィス街なので、学生向けのカフェなどの飲食店は少ない気がします。
      キャンパスはとても綺麗です。二つの棟に学食がありますが、お昼時はとても混雑します。
      サークルはありますが、インカレに所属する人の方が多い気がします。女子大なので、インカレやバイトをしていないと恋愛はできないと思います。
      入学してからずっとコロナなのでイベントに参加したことはありません。学園祭は毎年有名な俳優さんを呼んでいて、今年度は多摩で山田裕貴くん市ヶ谷で渡邉圭佑くんがオンラインのトークショーをしていました。
      1年は、言語やジェンダー、ワードエクセルなどの基本的な授業が多いです。後期から各コースごとの授業が始まります。2年からは本格的にコースの授業が始まり、後期に3年からのゼミの選択があります。
    • 志望動機
      大学受験までに将来やりたい事が決まっていなかったので、幅広いジャンルを学べて大学生活の間に絞り込める学部を選びました。
    最近は8割対面2割オンラインの授業です。教室の机もディスタンスを取るように印がつけられていて、学食のテーブルはパーテーションで区切られています。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      この学科は言語だけでなく様々な海外の文化も学ぶことができるのでとてもよいです。また、周りにいる人もとてもいい人が多いです。
      英語だけでなく様々な言語を学び多文化を知ることができるのでとても良いです。講義も分かりやすいです。
      海外に留学する人もいますが、一般企業に就職する人が多いです。
      サポートは十分だと思います。
      アクセス・立地は少し分かりにくい所にありますが、環境はとても良いです。
      施設がとても綺麗で、大学内にエスカレーターがあるのが魅力的だと思います。
      悪い
      サークルや部活動は他の大学に比べて少なく感じます。女子大ということもあり、サークルに入らないと男性との関わりは少ないと感じます
      学内のイベントは少し盛り上がりに欠けていると思いますが、サークルは他大学との関わりがあり良いと思われます。
      アメリカ、ヨーロッパ、アジア系の3つに別れているので、自分が学びたい言語を好きなだけ学ぶことができます。
    • 志望動機
      私は昔から将来海外に留学したいと思っていたので、海外の言語や文化を学びたいと思ってこの学科にしました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      頭の悪い学校ですが、流石大学といったところです。高校等では、習いきれない知識の深堀が分かりやすく、第3言語の学習も充実しています。
      私は住んでいる所が田舎なので、授業に必須と言われた学書等が、中々手に入らない事が多いのですが、それ等の学校側若しくは教授方の対応が厳しいです。
      悪い
      あまり頭のいい大学では無いので、実績が良いかと言われるとそうでも無い。進んで入ることはオススメしない。
      学校の周辺は、図書館等の施設が多いため、周辺環境はとても良いかと思います。
      これと言って特化したものもなく、The普通って言う感じです。
      悪い
      学校内の恋愛は、男女では出来ませんが、女子同士とかなら…?友人関係はやはり、頭が良くない学校なため、うーんといった部分が多々あります。
      イベントでは、俳優さんが来るので、結構楽しいです。コロナ禍に入学したので、イベントは全く出来ていませんけど…。
      言語学習の場合は、最大4年間で3つ授業を受ける事が出来ます。
    • 志望動機
      私は高校の国語科の教員になりたいと思っているので、今の知識を
      深堀し、教員になる準備をするために志望しました。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部食物学科の評価
      実習も週に3回程あり実践的でいいと思います。
      専門学校に比べると大学は講義中心だと思っていたけれど、校外実習や先生方も昔栄養士や食品会社に勤めていた人がいるためその時の話を聞くことができます。
      講義はただ教えるのではなく、日常生活に絡めて教えてくれるため、わかりやすい。
      食品関係に就職する人が多いです。栄養士として就職する人だけでなく、食品会社に就職する人もいます。就活のサポートはとても手厚く何をしたらいいのか分からない時にもアドバイスや話を聞いてもらいました。
      駅から歩いて10分くらいの距離です。
      学校の周りにはコンビニが1つあります。お昼の時間は会社員の方も利用するのでかなり混みます。
      とても綺麗で施設・設備が充実しています。
      特に老朽化している教室等はないと思います。
      サークルなどに所属すると多くの人と関わりを持つことが出来ます。
      しかし学業やアルバイトを優先したい人はサークルなどに所属しないため、同じ学部の人としか関わりがありません。
      コロナ禍ではありますが、オンラインの開催であったりとても充実していると思います。
      栄養学では炭水化物、脂質、タンパク質、ビタミンミネラルなどについて学びます。
      その他にも体についてや臨床についても学びます。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      栄養士
    • 志望動機
      昔から栄養の分野に興味があり、知識を深めたいと思っていました。私は講義より、実習メインで学びたいと思っていたため、実習の多いこの学科を志望しました。

2021年10月投稿
    文学部日本文学科の評価
      先生方は親切で博識ですし、幅広く文学について学べます。もちろん、文学以外も学ぶことができます。教職課程や図書館課程、学芸員課程があるので、どれかを取りたい人にもおすすめです。
      テストというよりもレポートが多いです。ですが次第に慣れます。
      授業内容は充実していると思います。1年生は古典~現代文学まで幅広い時代の授業が必修となっているので、最初に色んなことを学ぶことができます。2年生になるとある程度自分で選べるようになります。
      まだ就活をしてないのでよく分かりませんが、「大妻生の活躍」が掲示板に貼ってある所を見ると就職・進学実績はいいのかなと思います。
      千代田キャンパスなのですが、アクセスはいいと思います。最も近いのは半蔵門駅で徒歩10分弱です。
      周辺環境は、ビジネス街なのでお店が沢山ある訳では無いですが静かでいいところだと思います。
      校舎は新しめで教室やトイレはとても綺麗です。食堂も明るくていい雰囲気だと思います。
      ただ、図書館が校舎から少し離れた所に建っています。しかし所蔵されている本の量の事を考えるとそこまで深刻な問題ではありません。
      クラス授業によって同じクラスでの友達ができるのはもちろん、選択授業で別の学科の人達が混ざっている場合でも友達になれることがあります。
      恋愛関係は女子大なので基本的には無いです。
      サークルに入ってないのでサークルの内容が充実しているのかは分からないのですが、サークルの数は文化系体育系共に割とあります。
      イベント(大妻祭、スポーツフェスティバル)はコロナの関係で体験していないので書けません、申し訳ないです。
      1年生は古典~現代文学まで幅広く必修として学びます。そのほかにはレポートの書き方等を指導してくれる授業もあります。
      2年生になるとある程度自分の好きなものを選べるようになり、自由度が広がります。
    • 志望動機
      私は近現代の文学について興味があること、図書館司書の過程があることから志望しました。
    基本的には緊急事態宣言になるとオンライン授業に、解除されると対面授業になります。 至る所に消毒液、アクリル板があるので安心できます。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      学ぶジャンルが様々あるため範囲が広くなり大変ではあるけれど、沢山の分野において知識を身につけることができるのは魅力だと思う。
      講義は教授によって当たりハズレがあるものの基本的には良いと思う。
      まだ就職活動をしていないから分からないけれど、女子大であるため就職率は高いと聞かされた。
      最寄りが半蔵門であるため、大都心でありかなりアクセスが良い。また大学周辺もとても綺麗な高級感ある街並みとなっている。
      悪い
      新しく綺麗にされて、エスカレーターがついている棟があるけれども授業で使うことが殆どないため差がすごい。
      悪い
      異性との関わりが全く無いため、女子同士のみの付き合いになることが殆どとなる。また、友人関係については2~4人の少人数のグループが多く、交友関係は人によって大きく差があると思う。
      悪い
      女子大学であるため、文化祭といったイベントは特別盛り上がっていないように見られた。
      家庭、地域社会、自然環境の3つの領域を「内面的豊かさ」「社会的豊かさ」「文化的豊かさ」「自然的豊かさ」の4つの視点からみることによって、真の豊かさとは何かを学んでいく。
    • 志望動機
      まだやりたいことや仕事が明確に決まっておらず、気になることを在学中に自分で見つけられることが魅力だと思ったから。

66191-100件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学