みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い歴史のある女子大の雰囲気の中、特に心理学科はあまりギスギスした女子の雰囲気にも悩まされず、自分のキャンパスライフを送れます。勉強も趣味もたくさんできる時間を確保できます。立地の関係で、外部との接触は少なくなりがちですが、自分の時間をどう使うか考えられるのも楽しいでしょう。通学には時間がかかりますが、将来の社会人生活に向けて、タイムスケジュールの仕方や自己責任の精神を日々養えると思います。
講義・授業良い社会心理学をベースにした心理学の基礎を丁寧に学べます。一般教養も同じ棟で受けられるので、移動がなく便利です。外部講師も多いので、専門領域の先生方の普段の仕事の内容もたまに聞けて楽しいです。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩5分ですが、キャンパス自体が東京都心から特急で40分くらい離れたところにあります。きちんと毎日通える自信のある人の入学を待っていると思います。タイムスケジュールや自己責任の精神は養われると思います。
施設・設備良い大変きれいな外観と内装をしています。一人の人も自分の居場所を確保しやすいです。自分用のロッカーも鍵つきで用意されています。構内にはパソコンが相当数あり、学校に来ればパソコンも自由に使えます。
友人・恋愛悪い女子大ですので、自分から交流の機会を持たないと外部との接触がほぼありません。学業と自分の楽しみの両立をうまくできるといいと思います。サークルの中には、他大の学生が所属しているものもあります。
部活・サークル悪いサークル活動はあまり活発ではありません。その分、自分の趣味やバイト、勉強などに時間を割くことができると思います。放課後の時間の使い方で、将来善し悪しを感じることがあるかもしれません。大事な時間です。
学科で学ぶ内容社会心理学をベースに心理学の基礎を学べます。
所属研究室・ゼミ名向井ゼミ(社会心理学・発達心理学)
所属研究室・ゼミの概要社会心理学をベースにした幅広い研究ができます。
就職先・進学先信州大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由心理学のこともより専門的に勉強したかったので。
志望動機社会心理学をメインにしている学科はこの大学だけなので。
どのような入試対策をしていたか受験教科が限定されているため、その教科に集中して勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い資格も取れるので、目標がしっかりしている人にはおススメです。漠然としているとなかなか難しいと思います
講義・授業普通専門分野に強いので、絶対こういうところへ将来進みたいと思う人には最適だと思います。あまり教養は多くないです。
研究室・ゼミ良いゼミの人数も少なく、和気あいあいとどのゼミもやっていた。教授のフォローがあったから実験も進み、発表も終えることができたとおもう。
就職・進学良いキャリアビジネスの方が、いろいろ面倒を見てくれるので、本当に安心して就活に打ち込めます。事務職が多い、
アクセス・立地良い駅からは歩きますが、駅も市ヶ谷と都会で図書館も近くにあり、ほんとに都会!!っという感じ。憧れのキャンパスライフという感じ
施設・設備良い新しい校舎が新設されエレベーターがつきました。都内にしては広いし、光も多くはいってきて居心地が良かった。
友人・恋愛良い女子大なのでキャンパス内ではないですが、合コンも多く、他大学も近いので、出会いは多い、可愛い子も多い。
部活・サークル悪いインカレサークルが充実していて、入学式では外にチラシ配りの他学生がたくさんいた。部活はあまり盛んではない。
学科で学ぶ内容栄養士にふさわしい知識
所属研究室・ゼミ名食安全研究室
所属研究室・ゼミの概要分析法など確立、開発
就職先・進学先米久
就職先・進学先を選んだ理由食品メーカーで栄養士を生かしたかったから
志望動機就職率もよく、都内だったから
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強した
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価普通授業が楽しかったり、様々な海外研修に参加したり充実した大学時代を過ごせた。やりたいテーマに合わせて卒論を書かせてくれた。社会人になってからも卒論で調べたことが生かされている。
講義・授業良い先生によるが、一生懸命な先生が多く大学の割に個に応じた指導をしてくれる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。様々なテーマがあるので自分の関心あるテーマで選ぶことができる。
就職・進学普通就職率はいいが、サポートが十分とは思えなかった。事務職員が協力的でない。
アクセス・立地悪い大学時代を多摩の田舎で過ごすのは辛かったが、半蔵門に移動するそうなので、そうすれば星5つになるだろう。
施設・設備普通何か設備で困ることはなかったが、学食が高い。女子大のメニューにしてはがっつりなものが多いと思った。
友人・恋愛悪い女子大のため恋愛関係はサークルで。友人関係は、いじめがあったようだ。レベルがレベルなので。
学科で学ぶ内容一年は教養科目ばかり。二年から比較文化の授業が増え面白くなる。
就職先・進学先教育機関。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通広く浅くまんべんなく学べるところだが、専門知識はあまりつかないところがある。
講義・授業普通特に充実してはいない。悪くはないが良くもない。もっと勉強したい人は上の大学で学んだほうがいい。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって当たり外れがあるが、比較的穏やかでゆるい雰囲気だった。
就職・進学悪いほとんどが民間企業の一般職や公務員試験対策だけの講座、サポートなのでいまいち物足りない。支援センターの人は本当に親身になってくれる。そこはいいと思う。
アクセス・立地普通アクセスはかなりいい。行きたい所にはいける。ただ周辺がビルばかりで近くに寄るお店があまりないのが残念。
施設・設備普通個人的には普通。自主的やる人にとってはいい環境であると思う。そこ自体あまり充実していないので、色々なところに足を運ばなければならないところが面倒。
友人・恋愛普通人間関係にはかなり恵まれていると思う。伝統のある学校なので、やっぱりそれなりの向上心を持った人が集まっていると感じた。
学生生活普通基本的には真面目に頑張る人が多いけど、色々な人がいる。私の所属していたサークル、ミュージカルサークルはインカレを求めている人には向かないが、学内で作り上げていこうとしたい人にはいいと思う。本当に楽しくて親切で、いい思い出を残す事が出来た。
学科で学ぶ内容一年生は幅広く分野を広く浅く学び、二年生の時にはゼミの選択を考えて、三年からは専門分野を主に研究して、四年には卒論を書かなければならない。
就職先・進学先大手の優良企業に就職する人が多い。大学名の信用があるのかと思う。
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたい分野に進みたかったので、そこに就職することにしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価普通何をしたいかわからない人にオススメの学科です。社会学やパソコン(プログラミング)が主軸となり、二年生以降からは必修以外は経済学や心理学、宗教学やジェンダー学など比較的自由に選べます。
講義・授業良い面倒見の良い教授が多く、わかりやすい授業が展開されています。小規模な授業では意見を求められることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは必修なので、3年生になると希望を出し、募集人数を越えると課題が設けられます。一学年5~15人ほどなのですぐに仲良くなります。研究発表やゼミ合宿、定期的な飲み会などがあり、教授と学生の距離が近いです。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多数あります。特に金融機関や一部上場企業またはそのグループ会社に勤めるひとが多いです。また模擬面接や履歴書のチェック、卒業生の連絡先の紹介(希望者のみ)などのサポートもあり、大学側のサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い唐木田駅は新宿から約1時間。最初は長く感じますが、新宿乗り換えのひとがクラスの約3~4割程はいるので話しながら帰るとあっという間です。飲み会やお茶、カラオケをするのは多摩センター(隣駅)や新百合ヶ丘、町田が多いです。
施設・設備普通社会情報学部棟は古いですが、1階ラウンジは改装したのですごく綺麗です。またパソコンがたくさんあり、自由に使うことができるので、調べ物をしたり、課題をやるのには便利です。
友人・恋愛普通社会生活情報学専攻は一学年2クラスでアットホームです。学籍番号が偶数か奇数かによって必修科目授業は分かれていることもあり、接点があります。また学内サークルに入る人は少なく、慶應大学や早稲田大学、またインターカレッジのサークルに半数以上は入ります。
学科で学ぶ内容社会学をやりたくてこの学部に入りましたが、最終的には経済学を中心に学びました。3年生からは佐藤ゼミに入り、企業研究というかたちで経済学の知識を高めました。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要具体的な企業事例を元に、優秀企業研究を研究、発表またディスカッションをしました。この経験でどのような会社に就職したいかを考えるきっかけとなりました。教授な先輩との距離が近く、アットホームなゼミでした。
就職先・進学先宝飾品メーカー/販売職
就職先・進学先を選んだ理由宝飾品業界では珍しい製販一体型の企業で、お客様の意見を反映したものを提供できると考えた為です。また無借金経営で企業として安定していたことも魅力に感じました。
志望動機社会学を学びたいと漠然と考えていた中、情報社会で自ら情報を収集そして吸収し、自分のモノにするというところに魅力を感じ、志望しました。
利用した予備校・家庭教師小規模予備校
どのような入試対策をしていたか現代文と英語の受験です。共に長文を読むのに慣れることを意識しました。また英語は単語と熟語をたくさん覚えました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良いオシャレな女子大生になりたいと思っている人にはいいと思います。場所が市ヶ谷なので、いつも青山などで女子会をしといました。
講義・授業良いアメリカ文学、イギリス文学を通して、アメリカ、イギリスの歴史を学び、英語力もあがるような授業です。先生はみんな優しいです。
研究室・ゼミ良いアメリカ文学、イギリス文学、言語学など、ただ英語を学ぶのではなく、文学や言語学を学べるゼミがたくさんあります。ゼミ合宿もあり、楽しかったです。
就職・進学良い就職課の方がとても親切で、自分にあった求人や推薦をお勧めしてくれました。履歴書の内容もチェックしてくれるので本当に心強かったです。
アクセス・立地良い場所は市ヶ谷なので、放課後どこに遊びに行くのも便利で毎日が楽しかったです。立地が本当によかったので就職活動の時に就職活動と授業を両立できました。
施設・設備良い建物はキレイです。女子大なのでトイレには鏡がたくさんあり本当によかったです。何年か前に、校舎が新しくなったそうで、とても綺麗だと聞きました。
友人・恋愛良い女子大なので女の子しかいないので毎日が女子会で本当に楽しかった思い出ばかりです。社会人なった今でも、大学時代の友達とよく集まっています。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学を基礎から学びました。
所属研究室・ゼミ名米文学研究
所属研究室・ゼミの概要1つの作品をみんなで研究します。みんなの意見が聞けるので勉強になりました。
就職先・進学先IT関連 営業事務
就職先・進学先を選んだ理由IT関連は将来性かあると思い選びました。また、事務の仕事は自分に合っていると思い選択しました。
志望動機英語を学びたいと思い入学しましたが、英語は言語にすぎないので英語を通して何かを学ぶ大切さがわかりました。
利用した予備校・家庭教師中満学院
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、英単語帳を1冊覚えました。
2016年03月投稿
総合評価良い都会のオシャレ女子大生になりたい人にはいい大学です。 立地が市ヶ谷で、放課後みんなで青山などで毎日女子会でした。
講義・授業良い英文科はアメリカ文学、イギリス文学どちらも詳しく学べ、ゼミに入る前にアメリカ系、イギリス系どちらが学びたいか考えられます。
研究室・ゼミ良いアメリカ文学で奇怪小説を学ぶゼミでした。アメリカの歴史とあわせて勉強でき、楽しく学べました。ゼミ合宿もあり楽しかったです。
就職・進学良い就職課の方がアドバイスをくれたり、自分にあった求人や推薦を進めてくれるのでよかったです。 OGの方にも連絡をとってくれてよかったです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅にあり、どこえ行くにもとても便利な場所でした。就職活動の時は場所がよかったので授業と就職活動を両立できました。
施設・設備良い建物はとてもキレイでした。女子大なので、トイレには鏡が多く、とてもよかったです。何年か前に校舎が新しくなったらしいので、もっとキレイだと思います。
友人・恋愛良い女子大なので毎日が女子会で本当に楽しかったです。友達がたくさんできて、社会人になった今でもよく集まっています。
学科で学ぶ内容英文学について学びました。アメリカ文学、イギリス文学を基礎から学びました。また英語についても学びました。
所属研究室・ゼミ名米文学
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文学をアメリカの歴史をとおして研究します。
就職先・進学先IT関連 営業事務
就職先・進学先を選んだ理由IT関連は将来性があると思ったからです。
志望動機英語をたくさん学びたいと思い、英文科を希望しました。
利用した予備校・家庭教師中満韓学院
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をときました。英単語帳は1冊繰り返し覚えました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところだろう。この大学はよく言えば面倒見がいい、サポートが万全。悪く言えば、かたい、融通がきかない。だから、やりたいことが漠然としている人や、しっかり管理された状態のほうが出来る人には向いていると思う。逆に、なにをやりたいか、入学した目標がはっきりとしている、自ら考えて行動出来る人、また、管理されたくない、他の学科に進みたいという人にはむかないだろう
講義・授業普通一年の時から幅広い年代の科目を取ることが出来、広く浅く学ぶことができる。また、真面目な学生が多いので刺激を受けることができると思う。必修科目を落とすと翌年下の学年の人達と一緒に講義を受けなければいけなくなる。卒業論文も必須だから必ず選択しないといけない。テストで赤点だと再試のため、一科目につき2000円とられる。学校事態がお堅い感じだから、融通がきかない。
研究室・ゼミ悪いあまり充実してはいないと思う。かもなく不可もなくといった感じだろう。もっと高度な研究をしたいならもっといい大学に行った方がいい。ここは研究というよりも、趣味でやっているといったほうがあっている感じだ。夏休みにゼミに向けての合宿があるがあまり役に立たない。
就職・進学良い就職実績が非常に高く、よい。また、就職支援が充実しているため、早い時期から、就職を意識できるし、対策をする事が出来る。面接練習や履歴書の添削、og訪問、セミナー、ガイダンス、マナーガイダンス等あり研究のための大学というより就職のための大学というイメージ。いいところに就職したい、真面目な人、管理されたい、何をやりたいかまだ決まっていないという人は向いていると思う。
アクセス・立地良い何年か前は一年は狭山キャンパスにあったので通学が不便だったが、少し前から、一年生も市ヶ谷キャンパスに移ったのでアクセスは抜群。美術館やコンサートホールなど、行きたいところにはすぐに行ける恵まれた環境だと思う。駅からも徒歩10分と遠くもなく丁度いい。
施設・設備普通また、最近、建て替えていて、食堂や支援センター、パソコンや就職コーナーがより使いやすくなっていてとてもきれいでいいと思います。少し離れた所に図書館があるのだが、あまり充実していない。公共図書館とあまり変わらない蔵書数、質だと思った。図書館には期待しないほうがいい。
友人・恋愛良いこの学校は一応クラス制をもうけているが、高校までみたいに団結してなにかをやるということは特にない。サークルに入るのも自由、バイトするのも自由、勉強しないのも、院に進むのも、留学するのも、他の大学に入るのも、遊ぶのも、就職しないのも自由。この大学だからこうだということはない。
学科で学ぶ内容一年から二年生までは必須科目や教養科目が多いため、単位を取得するのが大変。三年からゼミが始まりため、二年生までのうちに自分がどの分野の研究をしたいか、どの道に進みたいかよく考えておく必要がある。また、四年生には卒論が必須なので、それにむけてのプロセス、下積みをよくしておかなければいけない。あらゆるレジュメを用意し、調べて、自分なりの考えをまとめていく。
所属研究室・ゼミ名杉浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代現代文学の研究、とくに、宮沢賢治の研究をしたい人には良い。ゼミの雰囲気は穏やかでピリピリしていなく、先輩方や、ゼミ生達も優しく、やりやすかった。
志望動機指定校推薦の中で一番よさそうな大学だったから、じぶんの評定で軽く行けそうで、知名度もあり、雰囲気も真面目で在学している人もよかったのでここに決めました。
利用した入試形式その他
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価普通女子大なため、全体的に校舎がきれいです。また、パソコンなどの設備も整っています。環境情報学科は環境教育に力を入れており、優れた教員が多くいます。
講義・授業良い専門的な講義はもちろんのこと、女子大ならではの女性に関するカリキュラムがたくさんあります。選択肢が多い分、多岐にわたって幅広く、そして深く知識を学ぶことができます。また他大学での講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い環境教育や都市工学、生物、情報など様々なゼミがあります。ゼミは和気あいあいとして、教員と学生の壁がなく楽しく学ぶことができます。
就職・進学普通大手銀行への就職が強いです。女子大だからこそ就職には強く、また模擬面接などのサポートがとても強いです。
アクセス・立地悪い始発駅なので、帰宅時はとても楽です。ただ駅前や学校付近はなにもなく、昼食は学食しか選択肢がありません。
施設・設備良い緑が多く、どの建物も新しいものばかりです。また図書館もきれいで静かです。自習するにはとてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良い学生と教員、そして事務スタッフの壁がありません。和気あいあいとしてとても楽しめることができます。女子大なのでセキュリティもしっかりしていて安全です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がほとんどでした。2年次から環境学について学びましたが、講義以外に実際に外にでて自然を学ぶことができ、とても有意義に過ごすことができました。
所属研究室・ゼミ名櫻井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授と学生との距離が近く、とても親しみやすいゼミでした。
志望動機環境学を学びたいと考えていたので、選びました。また女子大に進学したいと思っていたので、入学を決めました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語だけではなく、イギリスとアメリカの文学、文化、児童文学などたくさんのことを学べます。英語を学びながら、様々なことを学べます。
講義・授業良い教養では学部が違う人達も同じなので、学部をこえて友達ができます。英文科、専門科目は文学、言語学、歴史など様々な授業料があり、楽しかったです。
研究室・ゼミ良い3、4年生が同じゼミに所属するので、先輩に就活や卒論のアドバイスをもらうことができます。また、ゼミ合宿もあり、とても楽しかったです。
就職・進学良い就職課の方達が親身に相談にのってくれるのが本当に心強かったです。また、OGの方達が大学に来てくれ、話をたくさん聞けます。
アクセス・立地良い千代田キャンパスは市ヶ谷にあるので本当に立地がいいと思います。就職活動と授業を両立することができました。
施設・設備良い女子大なので、キャンパスは女の子のための設備が整っていると思います。トイレは鏡が多く、キレイでした。
友人・恋愛良い女の子しかいないので、友達がたくさんできました。毎日が女子会なので、本当に楽しい思い出ばかりでした。
学科で学ぶ内容英米文学の基礎知識から深いとこらまで学べます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文学を通して歴史や文化を学びます。
就職先・進学先IT関連
就職先・進学先を選んだ理由将来があり、ITはグローバル化しているから。
志望動機将来、国際的に活躍したいと思い、この学部を選択しました。
利用した予備校・家庭教師中萬学院
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、わからないことをなくしていきました。
投稿者ID:119835
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。