みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い高校3年生の時に進路を決める際、特に興味のある分野もなく進学先を悩んでいたのですが、ライフデザイン学科では幅広い分野を学べるということで、入学を決めました。外国語・衣食住・歴史・環境問題など、様々な講義があり、1年次で自身の視野が広がったと感じています。学んでいく中で、自然と強く興味を持つことのできる分野が見つかり、積極的に勉学に取り組むことができました。
講義・授業良い講義・教授によって授業の雰囲気はまったく違います。単位については、まじめに取り組めば落とすことはないです。
研究室・ゼミ良いゼミでの時間が大学生活で一番記憶に残っているくらい、充実したものでした。自身の希望を提出し、定員割れしていなければ希望通り決まります。所属していたゼミでは、大学の近くを散策したり、青春18きっぷで出かけたりと課外活動も多くありました。
就職・進学良い就職活動は真剣に行わなかったので詳しく知りませんが、大学でサポートしてくれる場所があります。友人も内定出ている人がほとんどでしたので、実績は悪くないと思います。
アクセス・立地普通1年は狭山キャンパスで、最寄り駅は西武池袋線の入間市駅でした。駅からはバスで20分ほどで通うのが大変でした。2年からは市ヶ谷キャンパスで都内になりアクセスがよかったです。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスから少し離れたところに図書館があり、落ち着く空間でした。全体的にきれいで過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいましたが、体育の授業などで自然に誰とでも話せる良い雰囲気でした。授業・ゼミで人と関わる機会が多いので、仲良くなれた人もいました。
学生生活普通地方から通っていたので通学が大変でした。体育祭のようなものがあったと思いますが、興味がわかなかったので参加しませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は言語・衣食住・環境・国際など様々な講義があります。必修科目で一通り学べます。2・3・4年次は好きな分野を中心に選べたと思います。
利用した入試形式建築業界の営業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると楽しいことがたくさんあった。とくに友達との関係がとてもよく、いつも一緒に通っていた。先生もよかったし、キャンパスもきれいで通いたいと思える学校だった
講義・授業普通先生がフレンドリーでかなり仲良しだった。一緒にのみにいったり、いい関係だった。課題も大変だったがやりがいがあった。
研究室・ゼミ良いゼミでは着物をデザインから考えて作った。最後は布が足りなくなったり大変だったが、やりがいがあった。
就職・進学普通就職先がすぐ決まりよかった。ほとんどやらないまま卒業できた。大妻というブランド名があったからかもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅は半蔵門で人が多い電車だったが、定期に渋谷が入っていたので遊びやすかった。学校の回りは何もない。
施設・設備良いキャンパスは埼玉の時は古くて回りに何もなかったけど、市ヶ谷の時は色々周りにあり、よかった。楽しかった。
友人・恋愛普通サークルはとくに入ってないのでわからない。彼氏は学校が女子大なので自分から繰り出して探していたかんじ。
学生生活良いとにかく色々含めて最高だったし楽しかったか大妻にかよって本当によかったと思っている。また通いたいと思う
学科で学ぶ内容とにかく、お洋服に関する授業ばかりだった。英語等も必修でありましたが。実習の授業もかなりあったように思います。
就職先・進学先アパレル販売員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い創立者の「良妻賢母」という言葉に惹かれ、こちらの大学に決めました!
教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
サポートもしっかりしていて、自分の将来に向けてしっかり学び、考えることのできる良い大学だと思います。
講義・授業良い必修の他にも単位のために取らなければならない講義ももちろんありますが、自分の興味のあるものから外国語なども選択でき、興味の幅が広がりました。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるものから選択来ることができます。先生と生徒の距離が近く、ゼミの時間でなくても研究室を訪れ質問したり、勉強したりと大いに活用していました。
私のゼミでは毎年夏に研究の中間発表をする合宿を兼ねて、旅行に行くなどとても楽しみの一つでした。 -
就職・進学普通掲示板には、就職案内の求人がたくさん来ていました。
私は児童学科ということで、求人ではなく自分で気になる園を探しましたが、迷ったときには教授に相談したりとサポートを頂きました。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩10分以内にあり、交通もとても便利でした。キャンパスの周りにとても静かでしたが
コンビニやお店も充実しており、授業の合間に食事に行くこともたくさんありました。 -
施設・設備良い施設が新しくなる前に卒業してしまいましたが、不便なく利用していました。
トイレはいつも綺麗だった印象があります。 -
友人・恋愛良い学校が女子大ということで、気を遣うことなく毎日楽しく通っていました。
卒業してからも友人関係が続いています! -
学生生活良い私は家が遠く、サークル活動には参加していませんでしたが、サークルに入っている友人は忙しいながらも楽しそうで羨ましかったです!
自分に合うものがありましたら、ぜひ、参加してください。
学科で学ぶ内容二年次からは実習が始まり、学んだことの確認や新たに現場で知ることがたくさんあります。
その後も実習が定期的にあり、三年次にはゼミが始まります。4年次にはゼミで研究したことを卒業論文にまとめます。 -
就職先・進学先幼稚園教諭
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価普通宗教学、文化学、芸術学等を学ぶことができます。ドイツ語フランス語、韓国語、スペイン語と自由に選択でき4年かけて学びます。
講義・授業普通教授によります。真面目に必死に受けたいと思う授業もあれば自分でも本を読めば学べるんじゃないかと思う授業もありました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、入りたいゼミについて志望動機を書き提出、選別されます。3年ではゼミで専門を学び、4年で1年かけて卒論を完成させます。
何より良かったことは教授と生徒との間が近いこと。教授にもよりますが、学問だけでなく、プライベートなことも相談に乗って頂き、本当に親しくして頂きました。わからないところがあれば親身に教えて頂き、お弁当を買って教授室でご飯を食べながらよく質問をしていました。本当の恩師と出逢えて幸せです。 -
就職・進学悪いOG会なども用意されていました。エントリーシートの添削などもしてくれましたが、就職支援の方の人数が少なく、親身にとは言えない状況です。
アクセス・立地悪い現在場所は変わっていますが、当時はかなり行きづらく、終点駅で近くには余りカフェなどはありません。コンビニがあるくらいなものでした。
就職先・進学先ブライダル
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価普通コース選択が出来、自分が学びたい言語や文化についてしっかりとした目的を持って学べる。必修に英語やPCなどあるのも◎
講義・授業良い講義後でも教授の部屋に訪れれば、時間を取っていただき丁寧に指導してくれます。
研究室・ゼミ良いみんな仲が良く、助け合いながら進めています。
先生も熱心で時間外での添削はもちろん相談に乗ってくれます。 -
就職・進学良いセミナーが充実しています。
また実績もあり、大手金融機関や保険会社など先輩は様々な会社へ就職しています。 -
アクセス・立地普通都内なので遊びやすい!
近くにたくさん大学もあるので賑わっていて治安もいいです。 -
施設・設備良い学食が種類が多くおいしいし、ミニ弁当などあるのも嬉しいです。特に困ることはありません!
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はないですが、インカレサークルに入っている子も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い内容を学び、2年次より専門分野に特化していきます。
就職先・進学先総合職
投稿者ID:205210 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い新しく校舎が立ち、4年間同じキャンパスに通う事が出来るので自分の為に学ぶ時間やアルバイトをする時間が確保しやすくなったと思います。先生たちも気さくに話をすることができ困ったことがあれば相談にのってくれます。学部の違う人達とも同じ授業を取る事が出来るので交友関係が広がります。
講義・授業良い教室が狭い時があり、早くいかないと良い席がすわれない事がありました。一年間で取れる単位はできるだけ多くしておくとあと後楽です。また、希望の授業が取れない事もあるのであとあと後悔したくなければ多く取ると良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まりますが、各ゼミ特色があるため自分が学びたいゼミは慎重に選ぶべきです。変えることは不可能なため、なるべく先生と相談すると良いと思います。また、同じゼミでも仲が良いかは先輩、同級生で違います。全然盛り上がらなとこもあれば、凄く仲が良いとこもあるので見極めてください
就職・進学良い進学はキャリアガイダンスが絶対受けなきゃいけないものがありますが、後は個々の采配になると思います。先輩と仲良くしとけば情報を貰えるかもしれませんが、基本的には自分が頑張るしかありません。先輩の体験記は読むことができるのでそこから学ぶといいかもしれません
アクセス・立地良い東京メトロ、JRがあるため乗り換えが便利で大体のところが行けると思います。周りも飲食店が多いので良いと思います。
施設・設備良い最近新校舎ができたので良いと思います。自分は見ていないので何とも言えませんが、行った人からは良い評判を聞いています
友人・恋愛良いクラス制があるため出席番号が近い人から仲良くなると思います。そこから段々と広がるかは自分次第ではないでしょうか。近くに大学が近いですが特に交流はありません。文化祭で来る人もいますが、自由参加なので出し物参加しなければ休みになるため、参加率は低いと思います。活発なサークルに入れば他大との交流がありますが基本的には期待しないほうがいいです。
学科で学ぶ内容一年では基礎、二年では基礎と応用、三年では自分の学びたいもの。二年からは演習が始まるため、資料作りや調べることが多くなります。空いた時間を上手く使い進めないと迷惑をかけることになるので注意しましょう。基本的には授業を聞いていればやるべき事が分かり、色んな事に興味が芽生えると思います。最終的にどんな論文を書くかは早くから決めておくとコツコツ進めて、提出するのが楽です
所属研究室・ゼミ名須田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近現代文学をメインで研究。あまり新しすぎると教授が対応できないので気をつける。話しやすく相談しやすい方なのであまりに酷い対応しなければ怒らない。ゼミ合宿は自由参加だが、行くと楽しい。また他のゼミと合同なので2人の教授から話が聞けるのがポイント
就職先・進学先図書館司書(非常勤)
就職先・進学先を選んだ理由司書になる事自体枠が少なく、正規職員になれる確率は低い。たまたま募集があり、なれただけ
志望動機文学を学んだ後、図書館司書になりたかったので司書の単位も取りたかったからここに決めました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか作文と面接だけだったのであまりやってない。学校の先生から言われたことや面接の練習で自分の言いたい事を上手く伝える練習しておくぐらい
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い普通に勉強していれば卒業と同時に栄養士資格が取れます。 校舎は今は市ヶ谷だけなので、きれいな教室で講義が受けられます。
講義・授業普通実験や実習が多い学科です。 当番になると早く来ないと行けなかったり、大変な部分も多かった。 その分専門の分野なので、深く学べます
研究室・ゼミ良い設備がとても揃っているわけではないが、熱意があればいろんな研究ができたように思う。 厳しいゼミでは毎日行くことも…
就職・進学良い就職サポートはしっかりしています。 OGを紹介してくれたり、親身にエントリーシートなどの書類を見てくれます。
アクセス・立地良い市ヶ谷から歩いて10分くらい。 地下鉄、JRと各線あるため通学しやすいです。 まだ物価が高いので、一人暮らしは離れた場所になります。
施設・設備悪い新しく増築したため、教室も増え、カフェも増えている。 ちょっと図書館は歩きます。 交通量の多い道路を横断しないといけないため、ちょっと危険です。
友人・恋愛悪い1年からずっと1クラスでした。女子ならではの人間関係があります。 インカレサークルで出会う人が多かったです。
学科で学ぶ内容1年では教養及び実験がメイン。2年も同じような感じで、3年から研究室に仮配属されます。 校外実習もあり、忙しさは増します。
所属研究室・ゼミ名食安全研究室
所属研究室・ゼミの概要柑橘の防かび剤、放射線などの研究ができます。 とても親身になってくれる教授で、とても思い出深い研究室です。
志望動機栄養について深く学びたいと思い、志望しました、
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い学科としては色々な学部も混ざってるため総合的に全ていいのかわからないため4にしました。私の所属していた学部では免許を取れるような学部でもあるため先生方が親身になって話を聞いてくれ、また皆目標のために日々の授業では意識を高めあいながら学ぶことができたと思います。今、大学で学んだ事を活かせる仕事をしていますが、仕事をしていてふとした時に大学生で学んだことを思い出すことがあったり、実践することができています。また、同じような学部を卒業した他の大学の人の話を聞いていても、私が通っていた大学での授業、生活の方が私には合っていたと今でも思います。
講義・授業良い子どもに関わる職業を目指す学科であったため、グループワークが多く、みんなで考え、意見を出し合うことができ色んな人の考えに触れることができました。また授業でやったことが今も仕事でそのまま活かせていると感じています。
研究室・ゼミ良い自分で選んだゼミであったため、ゼミの雰囲気や、授業内容はもちろん良かったです。 様々なゼミがあるので自分の入りたいゼミに入ることができて良かったです。
就職・進学良い就職活動のために、様々な保育園や幼稚園などの就職募集がまとめて載っている資料を見ることができ、簡単に自分の希望する職場を見つけることができました。また助手さんも親身になって手伝い、考えてくれたと思います。
アクセス・立地良い以前は1年目は入間市でしたが私の卒業する頃には1年生から市ヶ谷になり立地は申し分ないと思います。私の友達の中では神奈川、千葉、埼玉と色々なところからきている学生がいましたが、中央線という、アクセスしやすい線が最寄駅のため良かったと思います。ある程度歩くことで、大学生の頃気にしていたダイエットにもなりますし(笑)あまり大学生の頃は歩いたりしないものですが、お散歩にもなり駅からの距離も苦にならない程度で気晴らしにもなりました。
施設・設備良い先ほども話したように新しい校舎もでき、校舎は綺麗だと思います。新しい校舎に私はあまり行ったことがないので詳しくはお話できませんが、大学生活で困ることのない校舎ですし、図書館も充実していました。
友人・恋愛良い学校生活では児童学部という、人との関わりが多い学部であるためクラスの団結力が他の大学や、学部よりもあったと思いますし、だからこそたくさんの人と出会えて楽しかったです。アクセスもいいところなため授業あとのバイトにも行きやすく、大学生活は充実していました。
学科で学ぶ内容一年生は講義を受ける教科書を学ぶような授業が多く、また履修科目も多かったですが歳を重ねるごとに実践的なものや、時間にもゆとりができていました。
就職先・進学先保育士
就職先・進学先を選んだ理由免許を取ったのでとりあえずやってみようと思いました。私の場合実習園の先生がとてもよく、子どもを子ども扱いするのではなく1人の人として関わる姿に感銘受けました。私も今は子どもに関わる1人の人として私が伝えられることを伝え日々子どもたちと向き合っています
志望動機私は保育士免許を取ることを考えて志望しました。 正直昔から保育士に憧れていたわけではありませんが、このご時世、手に職をと思い保育士免許を取ることを考えました。今は仕事をしていて毎日子どもたちと様々な発見をしたり成長をみれてとても充実しています。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー、個別指導学院
どのような入試対策をしていたかAO入試は課題がたくさんありました。その課題一つ一つを真剣に考え自分の意見を言葉にできるよう努めました。AO入試という面では個別指導学院さんでは親身になって考えてくれる自分の特定の先生がついていたためとても感謝しています。自分の素直な気持ちを文にすることの練習。またその考えの動機を伝えられる能力が必要であると思います。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服の知識をしっかりつけたい人にとてもいい環境なんですよ!居心地のいい環境でしたし、友達も沢山見つかったのでよかったです。
講義・授業良い様々な分野の先生がいらっしゃる為、色々な方向から被服について学ぶことが出来ます。先生ともいい意味で距離感が近いのでわからないことも気軽に聞けて学びやすい環境でした。
研究室・ゼミ良いとにかくどのゼミもレベルが高く、時間もかかり、本当に大変だったのですが着物が出来上がったときは達成感があり、感動しました。諦めずに取り組む強さを学びました。
就職・進学良い昔から歴史のある大学なので大手企業とも関係が長く、就職率もかなりいいです。就職サポートセンターの方もいろいろしてくださり、よかったです。
アクセス・立地良い市ヶ谷なので非常に都内どこでも行きやすく、学校帰りによく渋谷や新宿などにいき、友達と毎日遊んで帰りました。
施設・設備良い以前は1年生の時だけ埼玉に通うようになっていたのですが、新しい校舎が設立され、エスカレーターも出来、1年次から都内に通えるのでだいぶよくなったかと思います。
友人・恋愛良い被服学科は他の学科に比べておしゃれでかわいい人が多かったので見ていても楽しめた。個性が強い感じでした。
学科で学ぶ内容繊維のことから洋服のルーツ、実験をしたり、縫い物をしたり。とにかく色々勉強になりました。最終的に医療管理士の資格も頂けました。
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イラストレーターを使い、着物の柄を考印刷業者に頼み印刷してもらいました。
就職先・進学先アパレル販売員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かしたいと思い、また接客が好きだったので選びました。
志望動機洋服が好きで洋服に関わる仕事がしたいと思い、志望した。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので自己アピールに書くためにボランティアとかをしたりしていた。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い社会で通用する人間になりたく勉学したい人にとってとても良い環境だと思います。意識の高い先生がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い様々な専門の熱心な先生がたくさんいらっしゃって、勉強をしたい人にとってはとてもいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良いアットホームな雰囲気でのびのびと研究ができる環境です。のびのびしているので本気で研究をしたい人には向かないかもしれません。
就職・進学普通偏差値は低いですが、優秀なOGの方々のおかげで優良企業と良いパイプができています。OGの方が大妻にきて仕事内容についてお話して下さりました。
アクセス・立地悪いキャンパスが丘の上にあるので、駅からキャンパスまでの道のりにはなかなか体力がいります。さらに、キャンパスが多摩のほうなので近くに遊ぶ場所がなく、勉強に専念できます。
施設・設備普通大きな図書館があって課題をこなす上でとても役立ちます。また、心の教室のような施設もあり、だれでも気軽に利用できます。
友人・恋愛良い中央大学などの大学と単位互換できる制度もあるので、勉強意欲の強い人にとっては嬉しい制度だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い教養を学び、2年次からは本格的に社会学の学習がスタートし、3年次からは実習が始まり、卒論の執筆も始まり、4年次からは本格的に卒論の指導を受けました。
所属研究室・ゼミ名荒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要別名「お茶のみゼミ」と呼ばれていましたが、先生の人柄もあり、アットホームな雰囲気なので楽しく学習することができました。
志望動機幅広く社会に強い知識を身につけたいと考えていたため。そして、就職に強いという点からこの学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師クオリア
どのような入試対策をしていたか英語の勉強は英単語を覚えることを中心に勉強しました。日本史はひたすら暗記しました。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。