みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い有名な大学なのでいいと思う。新しい棟もできたので綺麗だし、交通の便もいい。就職にも強いと思う。図書館の利用者が少ないので、よく使っていた。
講義・授業普通授業によって、先生によって、当たり外れがあるとは思う。 自分が卒業した直後に入ってきた占いで有名な島田さん?の授業は興味があった。受けれなかったのが残念だが人気な様子
研究室・ゼミ普通私が属していた卒論ゼミはそんなに為になるようなゼミではなかった。しかしその先生はもう定年退職されている。
就職・進学良いサポート支援センターのようなものがあった。いろんな企業が大学に来てくれて説明してくれたりも
アクセス・立地良い市ヶ谷なのでJRやメトロの南北線や有楽町線、交通の便がとてもいいと思う
施設・設備良い新しくできたF棟は出来たばかりなので当然とても綺麗。自分はちょうど1年くらいだけしか利用できなかったのが残念なくらい
友人・恋愛良い仲良い友人は何人かいて、今でも付き合いはある。 恋愛に関しては、女子大なので。
学生生活悪い学園祭は大したことないと思う。行ったことないのでわからないが。
学科で学ぶ内容英語や中国語、その他の言語、メディア論や異文化コミュニケーションなど様々である
就職先・進学先大手航空会社のグループ会社
志望動機歴史があり、有名な女子大学である。 就職にも強いと思った。 指定校推薦の枠があったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価普通実習などが多く、朝早かったり休みが少なく大変でしたがその分充実していたと思います。資格もとれるしよかったです
講義・授業良いベテランな先生が多く、授業はわかりやすかった。いろいろな講座があった
研究室・ゼミ普通研究室での授業がおおかった。大変だったがいい勉強になったとおもう
就職・進学良い早い段階から就職活動の説明会などがあって、良かったと思います、ら
アクセス・立地普通駅から少し遠いのが朝早いときなど大変だった。周辺は静かな環境だった
施設・設備良い全体的にとてもきれいに整備されていたと思います。新しいビルもできてよかった
友人・恋愛普通女子だけなので関わる人は限られていたと思うが、みんなサバサバしていてよかった
学生生活普通イベントなどはそんなになかったが、学園祭には力を入れていたとおもう
学科で学ぶ内容実習や実験が多いので大変ですが、実践てきなことも多くよかっあ
就職先・進学先社会福祉法人の保育園
志望動機高校からの推薦があったので、それを使用したかった。場所もよかったから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い様々な、授業をうけることができとても充実した学生生活を送ることができた。一生の思い出になり今でも友達とは仲良いです
講義・授業普通専攻の授業はもちろん他の学科の授業もうけることができ将来の幅の広がった
研究室・ゼミ普通3年のときいろんなゼミを見て、体験して1つのゼミを決めました。
就職・進学普通事務の方やゼミの先生に様々な対策をしてくださり本番で実力をだすことができた
アクセス・立地悪いとにかく電車の本数が少ない。駅から学校までが遠い。駅周辺も遊べるとこがない。
施設・設備普通パソコンが教室、ラウンジと沢山あったので使えないということはなかったのでレポートなど課題がすることができた
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はできなかったが同性ならではの楽しさはあった!
部活・サークル普通サークルはいくつかあり都心ではなかったので自然の中でできたのがよかった
学科で学ぶ内容1、2年では様々な基礎を、学ぶことができ。3、4年では専門てきなことがまなべる
就職先・進学先総合職
志望動機高校の時に指定校推薦枠があったため。実際に見てここで勉強したいとおもった
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いとても幅広く学べるので社会に出てもやくに立つことが多く、深いことを学んだという実感があります。よかったです。
講義・授業良いライブデザイン学科は特に様々な授業があるので、選択するのも楽しく、充実した指導が特徴です。
研究室・ゼミ良いゼミは10個くらいあり主に、デザイン、家族、心理に別れています。
3年生からゼミに所属し、学んでいきます。
1から2年で学んできた幅広い授業の中で何をさらに学びたいかを、考えるといいと思います。人気のあるゼミは、選考に論文やテストのあるものもあるので、準備が必要なこともあります。しかし、自分の学びたいことや入りたいゼミに入ることで残りの2年間かさらに充実したものとなるので、よく考えて選ぶといいと思います。
ゼミ選びには2年生の後期にゼミ紹介や先輩の話を聞くことのできる機会があるので、参考にするといいと思います。
どのゼミでも卒論または卒論制作が卒業の必須単位となっています。なので、3年生の後期あたりから準備を始めるのが一般的で4年生の一年間で書き上げていきます。
先生方の指導は、とても充実していますし、同じゼミ生と卒論を書いていくという、大学生らしいこともできるのでとても大変に感じることもありますが、振り返るととても充実しています。
一つのことを自分で研究することも、あまりできない経験なのでとても良い経験になると思います。
その他にもゼミによっては合宿や展覧会を見に行くなどイベントもあります -
就職・進学良い就職支援はとても充実してます。お盆にも就職課が空いているのは、他の大学にはあまり見られないのでとてもいいです。
アクセス・立地良いとても、綺麗な校舎です。
最寄りも3駅利用可能です。歩いて10分くらいです。 -
施設・設備良い充実していると思います。新しい器具などが取り入れてあったりなど。
友人・恋愛良い仲の良い友人など女子大学ならではの交流が持てます。意外かもしれませんが、とてもサバサバとした人が多い印象です。
学生生活普通サークルはあまりなく、ほとんどがインカレサークルに入ってます。
学園祭もあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容家族、デザイン、心理など広く浅く、生活や今後の将来につながってくること学びます。
就職先・進学先都市銀行一般職
志望動機いろいろなことを学べることや、就職への指導が手厚いことがいいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い勉強内容も、先生も、就職課も就職実績も、キャンパスも人間関係も私にとっては良いところでした。就職で言えば学校推薦が多くあり、みずほグループと大学の繋がりがあるようで毎年推薦枠があります。また、企業との繋がりも深くOGとのネットワークが強くあります。OG訪問や先輩方の内定報告書も数多くあり、就職活動において有利になるような強固なものがあると思います。最近話題になっていたような、OBの繋がりを辿ったら危険な目に…という話は当然ですが女子大ではないのでそこも個人的には良いなと考えています。
講義・授業良い他の社会学を学ぶ大学に比べて、浅く広く分野を網羅している印象です。他大の社会学を学んだ方から、どの学者について学んでいますか、と聞かれたことがあり、個人的には学者単位で研究対象を絞ってしまうのは勿体ないと考えました。(当時の時代背景を踏まえての評価された学者、という話であり、現代と関連させて考えるには一人の学者について追究していくことに疑問を感じました。) その話を聞いて、私は幅広く学べたことが様々な世代の人との会話の話題にもなりますし、幅広く知識が吸収できたことで良かったと考えています。
研究室・ゼミ良い私のゼミではありませんが、やる気があれば他大との合同研究をやっているゼミもいくつかあるので参加されると良いと思います。近場の有名大だったと記憶しております。しかし他大のクオリティが高く、負担が重いという話を聞きますので覚悟して臨んだ方がよいと思います。
就職・進学良い社会学は他の資格系学科以外と考えると進学実績はかなり良いと思います。それは大学で学ぶことが今の現代社会の問題に通じる話ばかりですので、就職活動で話をしやすく一般教養と呼ばれる知識が身につきやすいからと考えています。また、就職課のサポートは他大に比べるとかなり手厚く、就職講座に出て、就職課の方に頼ることをお勧めします。 また、卒業時点で就職先が見つからない学生が居たとしても、四月以降に会社から就職課へ問い合わせの連絡があり(内定を出していたのに入社式に来なかったので、良い人材が居たら教えてくださいという問い合わせです)、斡旋した例も数多くあるとの話を就職課の方から聞いたので、安心して全力で就職活動が出来ました。
アクセス・立地良い人間関係学部は多摩キャンパスにあり、都心ではなく郊外型のキャンパスです。周りに遊べるお店や施設があるかと言われればないですが、キャンパスの規模と学生数の比率から言って、多摩キャンパスはのんびり過ごせ、勉強をするために大学に行っても席がないということはまずないです。千代田キャンパスにはない多摩キャンパスの良いところがありますので、是非積極的に活用すると良いと思います。(多摩キャンパス:広い図書館がある。就職課の人への相談待ちはない。ES添削は予約なしでOK。自習スペースがある。等々) しかしお昼ご飯は食堂の選択肢しかないのは難点ですね。
施設・設備良い広い図書館。パソコンも多くあります。自習スペースもあります。席はどこかには必ず座って、落ち着いて作業出来ます。
友人・恋愛良い私見ですが、社会学専攻に所属する方々はお話すると良い方ばかりでした。クラス分けがあり、二クラスに分けられるのですが、クラスでの話し合いの中でもあまり仲良くない人同士でも助け合っている場面を多く見かけたので、個人的には人間関係も社会学専攻に入って良かったと感じることでもあります。 しかし、他専攻や他学部の方とも話しましたが、良い方が多く大妻女子大の学生に全体として良い印象を持っています。見た目が派手な方でも、話してみると良い方という方々も多く見かけましたので、見た目に惑わされないのも重要かと思います。
学生生活悪いサークル活動はほとんど多摩キャンパスで行っていない印象です。他大とのサークルはいくつかあり、部活動が主です。また、多摩キャンパスで活動している団体はかなり少ないのではないでしょうか。しっかりと活動をしたいなら、委員会がオススメかもしれません。
学科で学ぶ内容少人数のゼミのような形式の授業は一年生からあったように思います。そこは少人数でそのような機会が何度もあるため、人見知りの方も友人を作りやすいのではないかと思います。
就職先・進学先公益系の企業(事務)
志望動機女子大が就職に力を入れていると聞き、女子大を中心に受験しました。私が受かった大学、専攻の中で大妻の社会学専攻が最も就職実績が良いように感じ、入学しました。卒業してからも間違いではなかったと感じています。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い学力の割には進学率がよいため、なかなか良いと思う。人間関係や立地についても問題なく過ごせる(遠いキャンパスにある学部は除く)
講義・授業普通本人の希望により選択できるため、専門的なものを学びたい、そうでないと好きなように講義が組める
研究室・ゼミ普通ゼミについてはとにかく各ゼミで大変さがさまざまなので、自分に合ったゼミ選びが大切
就職・進学良い女子大学にくる求人は女性を採用しようとしている企業のため、心強い
アクセス・立地良いいまはほぼ、市ヶ谷にキャンパスがあるため通いやすいが、学科によるため要注意
施設・設備良い学食が安くておいしい、また市ヶ谷キャンパスにはエレベーターもある
友人・恋愛良い女子しかいないため男関係で揉めることもなく仲が良いイメージ。恋愛については本人による
学生生活普通ほかの学校とのインカレが多いイメージ、特に学内だけはそこまでない
学科で学ぶ内容主にパソコンの使い方、プログラミング、たまに数学や英語もある
就職先・進学先金融業界の総合職(SE)
志望動機志望校に全て落ちて滑り止めで入った、進学率が良さそうなので滑り止めにしていた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通大学で何を学びたいかはっきりとしてない人には良い学部だと思う。逆にここでやりたいことを見つけていくこともできるので、幅広く学べることがとても利点であると思います。
講義・授業良い様々な専門の先生から学べる。幅広く学べることで様々な知識を身につけられるが、何を学んできたかという明確な物を見つけにくい。
研究室・ゼミ普通家族、法、デザインなど幅広く学ぶのでゼミもほかの学部と比較して、選択肢が多くあるが、ゼミによって出来ることや卒論の書き方などは違うのでよく考えて選んだ方がいい。
就職・進学良い夏休みも就職支援センターは空いていて、就職用の部屋もあり、資料が沢山揃っており、とても環境がよい。支援センターの方も親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い本キャンパスが市ヶ谷にあり、地下鉄もJRも徒歩10分くらいなので、とても便利。 朝は混雑しているが、比較的落ち着いているのでとてもよい。
施設・設備良い新しい校舎が立ち、食堂もできたりと、きれいになっていっているのでとても居心地が良いとおもいます。
友人・恋愛悪いサークルはあまりないので外部やインカレサークルに入る人が多い。
学生生活悪いサークルや部活の数はあまり多くないので、インカレに入る人が多い。
学科で学ぶ内容1から2年次は幅広く学び、3年でみんなゼミに所属します。博物館学芸員や図書館司書の資格を取るとそのコースの授業を受けることになる。
就職先・進学先銀行
志望動機理由は女子大志望で、就職に手厚い大学だったからです。 受験で受かったのがここしかなかったから。、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い自分の大学生活を振り返ってみると、楽しかったことだけでなく自分から積極的に勉強していた日々を思い出します。 この大学で出会えた友人とは社会人になっても会いますし、ゼミのメンバーに関しては教授も含めて年に1,2回集まっています。 女子大の中で1番おすすめする大学です。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受けられるところ。 他の学科の講義はもちろんのこと、外部講師を招いて「占い講義」や「アナウンサー講義」など、女子大生が興味をもちそうな講義を行ったりもする。
研究室・ゼミ良い優秀な教授が多いと感じます。インテリアデザインを学ぶゼミではゼミ合宿で海外へ行き、近代的なアートを直接学ぶことができるそうです。 自分は食物学科のゼミでした。毎週様々な対象に向けて栄養満点の献立を考えていました。その献立を実際調理し、時間や調理の仕方など毎回考え直したりするなど大変でしたが、かなりやり甲斐のある内容でした。
就職・進学良い大学と提携している企業がかなり多くあるので、どこで働くか特に考えていない人はそういった提携先の会社へ進んでいきます。 もちろん就活対策もしっかりしており、ES添削や面接対策(個人、グループ)、それに伴う不安を聞いてくれるスタッフも常に駐在していました。 さらに資格取得支援も充実しており、一般的に認知度が高いマナー検定やPC検定の特別講師を招いて授業を受けられます。私はこの資格支援の講義を受けて秘書検定準1級が受かりました。
アクセス・立地良い自分がいた時は1年目だけ狭山市にある狭山キャンパスに通わなければいけなかったのですが、現在は1年目から市ヶ谷にある千代田キャンパスに通えます。 都心のキャンパスということもあって周りに他の大学もいくつかあり道が混んでいて歩きにくかったです。また、千代田キャンパスは半蔵門駅からも近いのですが、キャンパスまで長い坂道が続くルートとなるので夏場は特に辛いです。
施設・設備良い千代田キャンパスは新しい校舎がどんどん建てられている状態なので大学内が非常に綺麗です。新校舎はエスカレーターが付いており、屋上には菜園スペースや広場があります。 校舎がビルの形状なのですが、体育館が意外と広かった印象です。プールやシャワールームも設備されています。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は他大学のインカレに入ったりアルバイトを通してできたりする人がほとんどでした。 校舎内はもちろん女子だけなのですが、思っていたより可愛い子が多く、女子校あるあるに出てくるような男勝りな女子はあまりいませんでし?た。 友達関係は非常に満足しています。
学生生活良い学祭の委員会に入った時に感じましたが、女子大の学祭には他大学の男子が非常に多く来場していました。それもあってか催し物や出店は力が入っていました。 学内のサークルはバレーボール部がかなり強く、国内遠征をよく行っていました。
学科で学ぶ内容栄養学 発達心理学 実践調理 献立表 国際社会 法律 植物栄養素
就職先・進学先大手金融業界の総合職
志望動機生きていく上で食べることは必須であることから、バランスの良い食事の知識と技術をつけるべく入学を希望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いはじめての女子大学で怖いかなと思ったがそんなことはなく、最終的に行ってよかったと思っているため4にした。
講義・授業良い講師によって映像使ったり、先生の得意分野をこと細かく教えてくれたから
研究室・ゼミ普通私の選択したゼミの先生はクラスで特に決まったテーマを設定しておらず、個人で設定するため、みんなでなにかのテーマを研究することはなかったから
就職・進学普通大学のほうからなにかサポートを受けた記憶がないためなにも答えることができない
アクセス・立地良い都心なので立地がいいことと、駅から歩いて5分くらい、また2駅からアクセスが可能なため
施設・設備良い私が学生時代に新しい校舎や新しい施設を建築している段階だったため。今はもっと良くなっていると思う
友人・恋愛良い女子大ということもあり仲がいい人悪い人がわかれやすい環境にあるかなと思う
学生生活悪い大妻のイベントとサークルに興味がなかったのであるのかどうかもわからない程度。そのかわりに他大学のサークルとイベントに参加していた
学科で学ぶ内容現代を生きる情報処理能力を高め、今世界でなにが起きているのかを知る学科。
就職先・進学先アパレル
志望動機高校の推薦で私の成績に合ったのが大妻女子大だったため。特に女子大に行きたいとは思っていませんでした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い施設もゼミも講義も充実していて、海外に興味のある楽しい友達がたくさんできます。留学に行って学内の友達がたくさんでき充実したキャンパスライフを送ることができました。
講義・授業良い様々な専門の教授がいるため、どんな国や地域に興味があっても、またどんな文化(言語、絵画、音楽、文学、経済学、政治、歴史など)を学びたいとしても 学びたいことを楽しく幅広く学べる。
研究室・ゼミ良い国や興味のある文化によって様々なゼミが選択できます。まずは地域ごとにコースを選び、(アメリカ、ヨーロッパ、アジア)その中からゼミを選びます。入学直後に第2外国語を選択しますが、それによって入らないゼミが後から出てくるためよく考えて選んだ方が良いです。
就職・進学良い就職のサポートは、周りの友達と比べてもかなり手厚かったと実感しています。講座や求人数が多く、たくさんのOGがいるため最大限に活用できたと感じています。
アクセス・立地良いわたしの時代は多摩の田舎の方でしたが、今は都心にありとても羨ましいです。ごはん屋さんもたくさんある印象で、路線もたくさん選べて素晴らしいです。
施設・設備良い施設もとても綺麗で、エスカレーターがあったりカフェがあったりずっといても飽きないです。
友人・恋愛良い学内でのサークルは、あまり充実している印象はなく、入りたい人はインカレに入っていたと思います。女子大なので恋愛の充実は学内ではないです。
学生生活良いサークルはインカレのサークルに入っている子は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び、自分の興味のある分野を絞ります。2年でアメリカ、アジア、ヨーロッパから1つコースを選び、その地域に特化した文化の比較をします。また、3、4年のゼミではさらに国やどんな文化を学びたいかを絞り、学びます。 文化はとても幅広いので、好きなことを学べます。
就職先・進学先商社の事務職
志望動機海外に興味がありました。留学に行きたかったです。また、文学について学びたかったからです。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。