みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

大妻女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(661) 私立内112 / 582校中
学部絞込
661481-490件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      先生方がとても親切です。丁寧に指導してくださり、専門分野の講義も興味深いです。また、来年度から多摩キャンパスから千代田キャンパスに変わるためアクセスも便利です。
      それぞれの講義が環境や社会につながっており考えが深まる。私達の生活はすべて環境のことにながっている。
    • 研究室・ゼミ
      やりたい内容を選択し追求できる。ただし、自分の興味のあることを明確にしておかないとゼミ選択のとき迷ってしまう。
    • 就職・進学
      勉強のサポート、就職のサポート充実。それぞれの職業について親身になって考えてくれて、心のサポートしてくれる。
      アクセスしやすく、遊ぶ場所も充実。校舎も新しく建てており、どんどん敷地が大きくなっている。図書館などもあり。
      とても綺麗です。トイレも部屋も、休憩スペースも充実。しかしお昼は混むので座れないこともあるため覚悟。
    • 友人・恋愛
      女子同士気兼ねなく楽しく過ごせる。
      ファッションや美容の事など話せて、自分の役にも立てることができる。
      ラクロスが強いことなど広い敷地がある。
      文化祭や小中学校との連携など沢山の人々と交流することができる。
    • 学科で学ぶ内容
      理科教員免許、建設、情報デザイン、情報処理技術、サイエンス、エコロジー、地球環境論
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      先生が確実に大学で1番良い方々です。
      この学科で嫌だと思ったことが一度もなく、大学に行くことが毎日楽しかったです。
      楽しく受けられる授業が多い。他の学科の子とも仲良くなれるような授業が多い。
    • 研究室・ゼミ
      1.2年は前期後期ごとにランダムで先生が決められています。3年の卒業研究ゼミは2年の後期に希望を取ります。私は関心のある第一希望の国際協力学のゼミでした。
    • 就職・進学
      就職支援も学生支援も物凄く面倒見がいいです。恐らく日本国内の大学で1番面倒見が良いと思います。
      最寄駅は、半蔵門駅、九段下駅、市ヶ谷駅と東京都内どこからでもアクセスが良いです。大学に1番近いのは半蔵門駅だと思います。
      新校舎がこの2年で2つ建ちました。コンセントもあり、トイレの設備も充実しています。比較的過ごしやすい校舎です。カフェテラスが物凄く綺麗です。屋上の庭もおすすめです。
    • 友人・恋愛
      他大学のサークルに所属している人が多いです。サークルの新歓などを通じても、同じ大学の友人ができました。
      1年の時だけあるスポーツフェスティバルは絶対に参加したほうがいいです。なんだかんだ1番楽しい思い出です。
    • 学科で学ぶ内容
      国際協力やメディアについて深く考え、読み解く授業が多いです。私はこの学科の授業で、生きていることの喜び、家族がいることのありがたみ、世界の情勢を読み解く大切さを学びました。
      IT/総合職/営業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      食物学科は、他の学科に比べてみると、はるかに課題や授業が多く「楽しい学生生活」というよりも、「いままで1番勉強した学生生活」という生活になることが予想されると思います。そんな中、大妻女子大学の先生をはじめ、各授業につく助手やクラス担任の先生、副担任の先生など手厚いサポートがありました。
      大学なのに?と思ってしまうほど、一人一人のことをしっかり把握していて、個人的なメールもたくさん来ます。思っていた大学生と違うと思ってしまうこともあるけれど、いまとなってはとても素敵な学校であると思います。
      もちろん、専門科目は厳しい評価基準や難しい課題の連続ですが、ユニークな先生や優しく相談にのってくださる方もたくさんいます。専門科目以外だと、競技用トランポリンを練習する授業があったり、映画の勉強をする科目もあります。
      他の学科の子たちとも仲良くできるチャンスがたくさんあって、とても楽しかった思い出があります。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんのゼミがある中、決めるのはやっぱり担当の先生が誰かということが気になりました。
      自分とあっているなと思う先生を見つけて、ゼミ決めに役立てることが大切だと思います!思い出になるので楽しみにしてほしいです。
    • 就職・進学
      大学への就職案内もたっくさんきていました。とてもはやい時期から来ていたことと、就職支援センターの方々がセミナーを開催していたり、とても安心できました。
      個人的にメールをくださったり、1人ひとりにあう企業を見てくれていたり、最後まで手厚いサポートがありとても感謝しています。
      最寄りは半蔵門線の半蔵門でした。下車してから一本道を10分くらい歩きます。
      周りは驚くほどオフィス街でなにもなく、静かでした。
      市ケ谷駅から通っている人もたくさんいましたが、そちらの方が飲食店があったりして楽しそうでした。
      綺麗な校舎と、落ち着くように日が入ってくるカフェがとても居心地良かったです。
      ただ、半蔵門の校舎はエレベーターが混むので不便でした。エスカレーターがなかったのが、少し落ち度だったと思います。
      時間がギリギリだと、どうしても遅れてしまうので…
    • 友人・恋愛
      先輩と話をしたり、他学科の子たちとも話す機会はたくさんあったと思います。女子大ということもあり、たくさんの優しいお姉さんたちがいました!
      サークルはややあったと思います。他大学との合同サークルが盛んであったと思います。
      ただ、食物学科の子たちでサークルに入っている子はあまりいませんでした。なにより、やる時間がなくて……
      クラスには数人いたと思いますが、入っている子たちは楽しそうでしたよ!
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年はほとんど座学です。基礎をひたすら勉強して、2年後期から実習が入り座学の意味と照らし合せながら勉強していきます。
      3年生になると、大量調理を学びながら国試の勉強を意識した授業も入ってきます。
      4年生で、就活、国試の準備、授業と追い詰められながら勉強していたと思います。この流れはどこの大学もほぼ変わらないと思います。
      病院の栄養士

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      1・2年次で広く浅く様々な知識を身につけ、3・4年次でゼミを選択し、自分の興味がある分野に関して研究や学びを深めていける学科
      悪い
      講義内容は幅広く面白いものが多い。しかし、不真面目な生徒への指導は不十分である。そのため、真面目な生徒からの反感はある
    • 研究室・ゼミ
      三年からゼミでの活動がメインとなる。そのため、自身の興味がある事について深く自主的に学ぶ姿勢を身につけることができるとおもう。
    • 就職・進学
      大手企業への就職も可能。就職支援センターのサポートも充実している。また、学内推薦において大手企業からの枠も多数あるため、真面目に学習して来た学生にとっては大いに役立つものとなっている
      立地に関して言えば最高である。ビジネス街であるため、周囲にはコストパフォーマンスの高いランチが食べられるお店も多い。
      キレイではあるけど、便利さは低い。しかし、新校舎ができたおかげで、より一層活気付き綺麗になって来ている。図書館が遠いのは難点である
      悪い
      大学での友人はほぼできない。
      大手銀行 一般職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学科は大人しめな学生がおおいですね。ほかの学科に比べると静かなイメージですが、穏やかな大学生活を送りたかったので私には合っていました。
      国語が好きな人はとにかく楽しいと思います。
      近代や現代のほかに古典や漢文も必須ですが、勉強していくうちに慣れていきますので安心してください。
      英語などの授業は2年までに終わることが多く、教養も3年からは少なくなります。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まりますが、多種多様なので好きなことをできます。ゼミに入るのは必須です。卒論をかくためにゼミに入るので、それぞれ専門分野にわかれます。3年時にアンケートをとって振り分けられます
      市ヶ谷キャンパスは都会のど真ん中にあるため非常に好立地です。半蔵門駅から通っている生徒と半分半分ですね
      学内の施設は綺麗で新しいです。
      最近増築した建物もあるので最新だと思われます。
      図書館は非常に使いやすく多くの本が取り揃えられています。講堂が少し小さいので卒業式などはほかの場所で行うことがほとんどです。
      銀行員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      真面目な子が多いです。
      ギャルもいるけれど、良い子ばかりですよ!
      先生は女子大ということがあり優しいですが、それに甘えるのは良くないと思います。
      真剣に取り組めば、しっかり評価してくれるし、卒論のテーマについても親身に相談にのってくださいます。
      だらける子はどこにでもいるけれど、そういうのはスルーで良いです。ちゃんとした家庭のお嬢さんが多いから楽しいです。いじめとかも全くないです。
      難しい課題が多いです。が、それをちゃんとやればかなり実力がつきます。ある程度やれば先生激怒、はありません。しかし、もっと深くやれるような…だから、先生ももっと発破かけてくれたら、最終的に学生のためになるんじゃ?という気がします。
      あと、変体仮名の授業は他大学の先生から「しっかり習えるんだね」と感心されます。
    • 研究室・ゼミ
      和気藹々としたゼミばかり。
      先生が本当に良い先生ばかりで…。2年の時に各ゼミ説明会ありますよ!是非気になることは聞いてみてください。
      2年後期にゼミ希望を出し、3年からゼミが始まります。
      上代から近現代までの各時代区分と、中国文学と日本語学のゼミがあります。
    • 就職・進学
      就職講座やOMAという学内セミナーが充実しています。
      就職率は高いです。
      最高に立地が良いです。
      靖国神社はすぐ近くだし、新宿東京秋葉原を経由して通いやすいです。

投稿者ID:320023
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      さまざまざな国や地域の文化や歴史、芸術を学ぶことができる。自分の興味のある地域についてしっかり学び比較し考え研究出来る。
      先生ごとに講義スタイルは違うが、どの先生の講義も大変興味深い
    • 研究室・ゼミ
      二年の秋にゼミの提出をして、三年からゼミが始まる。
    • 就職・進学
      さまざまな職種です。
      落ち着いた場所です。
      充実している。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実している。長期や短期などの留学する学生もいるため、考え方や行動力のある学生が多くいるため、刺激があります。
      多いわけではないが、ある程度はある。学内のサークルに入る学生もいれば、他大学のサークルに入る学生もいる。サークルはいろいろ見て、自分に合うサークルに入るべきです。友達が入るからではなくて、一番は自分です。
    • 学科で学ぶ内容
      ヨーロッパ、アジア、アメリカの三種類のコースがあり、1年2年は基本的に地域を定めずにさまざま地域の文化や歴史を学び、考え、それをもとに自分が何をさらに深めたいか決める。
      小売

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      全体的にいいと思う。特に不便等感じるところはないと、個人的には満足している。
      悪い
      よくわからない授業もある
      興味のあるやつは面白い!!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実している!!!
    • 就職・進学
      サポートは普通!!!
      就活実績は良い!!!
      市ヶ谷、九段下、半蔵門。
      よく遊びに行く新宿、渋谷、池袋が全部一本。
      新しくて綺麗。。。使いやすい。。。
    • 友人・恋愛
      女の子しかいないけど心配なし!!!みんないい子!!!
      サークルは他大学とのやつに入ったほうがいい。イベントはつまらない。
      異文化コミュニケーション、メディア系
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      様々な分野の教授がいて、自分の学びたい分野について深く学べると思います。保育園や幼稚園とのつながりもあるので、ボランティアやアルバイト、就職にも役立ちます。最近は新しい校舎ができて、大学全体が大きくなりました。とても充実した学生生活を送ることができます。
      専門的な授業から教養の授業まで幅広く選択できます。授業以外にも様々な講座があり、自分の興味関心に応じて学べます。
    • 研究室・ゼミ
      教授にはそれぞれ分野があるので、自分の興味にあったゼミを選ぶといいと思います。ゼミによっては、様々なところに見学やボランティア、合宿をするところもあります。教授にどんなことをするのか聞くのも大切ですが、先にゼミに入っている先輩に聞くのもいいかもしれません。
    • 就職・進学
      大学には多くの求人が届いたり、履歴書や面接、就職活動のマナー等のサポートもしっかりしてくれます。大手企業などの一般企業への就職実績もあります。保育園や幼稚園もたくさんの求人が届きますし、教授からの紹介もあるので安心して活動できます。
      それぞれの駅から徒歩10分程度で大学に着きます。学校の周りはカフェや定食屋さん、ラーメン屋さんなど様々な飲食店なあり、昼食をとることが多いです。
      新しい棟もでき、とても綺麗な大学だと思います。大きなソファーが置かれている階もあり、友人との憩いの場になっています。また、1人で勉強できるようなスペースもあり、オンオフで使い分けられます。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加すれば、他学科の友人や先輩後輩とのつながりもできます。また、女子大なので、早稲田や慶應などのインカレのサークルに所属する子も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門的なことよりも保育のベースの部分を学んだり、教養を身につけたりします。2年次からは専門的な分野も増え、必修の他に自分の興味のある分野について学びます。また、実習もあります。3年次にはゼミも本格的になり、授業は2年次に比べて、減りますが、実習に向けての授業や準備等で忙しくなります。4年次では殆ど授業がありませんが、集大成と言える実習があったり、卒論に向けて動いたりします。卒論は文献を読んで書く、というよりも、自分で調査やデータを取ったことを元に書いていきます。
      保育

文学部日本文学科の評価
      どの学生も真面目ですので、一緒に頑張っていこうと思える人達ばかりです。先生も面白い方ばかりで充実しています。駅から近く、設備も整っているので過ごしやすいです。
      どの講義も大変魅力的で面白いものばかりです。演習科目は、自分がどれだけやったか先生方は見ていますので、頑張っただけ評価してくれます。また、就職活動にも役に立つ講義もあるのでためになります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ(上代・中古・中世・近世・近現代・日本語学・中国文学)にもよりますが、卒論に行き詰まった場合、先生は相談にのってくれます。 オフィスアワーは予約を取らなくても先生に会いに行ける良い機会ですので、よく参加しています。
    • 就職・進学
      大学で行われる就職活動に向けた講座やインターンシップの紹介も豊富で、不安になることはありません。様々な対策をしてくださいますので、積極的に参加することをお勧めします。また、卒業生の話を聞くこともできます。
      学生は市ヶ谷駅と半蔵門駅から来ています。比較的分かりやすい場所にあるのが魅力です。寮に入ったり大学近くで一人暮らしする人も多くいます。
      図書館にはラーニングコモンズという会議や食事ができる部屋があります。また、そこではイベントも行っております。PCを使うのであれば情報処理室という場所があります。食堂もお洒落で学生の皆さんが安心して過ごせるようになっています。
    • 友人・恋愛
      談話室という場所があり、そこではカウンセラーと話ができたり学部・学科を越えた仲間も作ることができます。イベントもあったり、漫画も置いてあるのでどの人も好きなように過ごしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は、日本文学を時代毎に一通り学習します。
      2年生になると演習科目が増え、自分で行った調査からどのような見解ができるのかを訓練し、ゼミ選びに繋げます。
      3年生はゼミを通して卒論の見通しをつけ、4年生で卒業へと向かって進んでいきます。
      大学院

661481-490件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学