みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価普通実習のための設備が整っていて、課題などをするには十分な環境です。
全体的にゆったりしていて自由度は高いと思います。 -
講義・授業普通情報デザインでは、プログラミングなどの実習が多く、授業によっては課題が多く、大変なときもありますが、基礎から教わっていくので、やる気のある人はやりがいを感じることができると思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミには所属していないので詳しくはわかりませんが、情報デザインを多様な角度から研究している印象を受けます。
就職・進学良い一年生のときからキャリアデザインなどの授業を受けられ、就職についての知識をつける機会は多いと思います。企業の方や卒業生の方などのお話を聞く機会も多くあります。
アクセス・立地悪い正直アクセスはよくないと思います。駅の近くにはコンビニとホームセンターのようなものしかないですし、駅からも少し歩きます。
施設・設備良い校舎は新しくはないですが、比較的きれいだと思います。最近トイレを改装したので、トイレはとてもきれいです。
友人・恋愛良い科によっても違いますが、そんなに派手な人はおらず、他学部との壁もそんなにないです。
一応クラスはありますが、高校などと比べるとそんなにクラスは関係ないです。
学科で学ぶ内容プログラミングについての基礎知識や応用を学びます。
志望動機CGに興味を持っていたということと、英語に力を入れている印象を持ったため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生にお願いして面接の練習をしていました。
投稿者ID:120703 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い社会心理と臨床心理どちらも学べるので、どちらを学ぶか迷っている人にはとてもいい学部です。人間関係学部のあるキャンパスは、立地が悪く、学校の周りにお店などは全くありません。空きコマなどで時間があるときは隣の駅でお昼を食べたりします。しかし逆に言えば栄えていないため家賃が安いのか、地方からでてくる子が多く、一人暮らしするにはいい環境なのかもしれません。
講義・授業普通社会心理と臨床心理のどちらの授業もやります。やっているうちに、自分がどちらが好きなのか、または得意なのか、大体わかってきます。なのでゼミ選択もしやすいとおもいます。
心理以外の授業もとります。選択科目が割と多いので、自由に授業を組みたいと考えている人にはいいと思います。 -
研究室・ゼミ良いうちの大学では、食堂で料理を頼むと、払ったお金の一部がアフリカの子供たちへ寄付される、TFTという制度を、日本ではじめて取り入れました。これはゼミの中で生まれたアイディアです。良いアイディアは実際に取り入れられることもあるので、生徒のモチベーション向上につながっていると思います。
就職・進学良い就職率は、とても高いです。就職に関しての講義も定期的に行われているので、とても心強く感じられました。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの周りには何もないので、時間が空いたとき困ります。隣の駅にはサンリオピューロランドがあり、比較的栄えているのでそこで時間を潰したりすることもあります。
学校へは小田急をつかいますが、遅延が多いので慣れるまでは大変だと思います。 -
施設・設備良い最近人間学部棟にあるコンピュータが新しくなったため、起動時間も早く、使いやすくなりました。教室やトイレは綺麗です。
友人・恋愛悪い女子しかいないので、素をだしやすく友達は作りやすいです。かわいい子がとても多いです。
東京といっても田舎なので、若い男性は少なく、学校の周辺で出逢うということはまずありません。恋愛がしたい子は大抵インカレに入らないと出逢いはありません。共学と比べると出逢いはやはり少ないと思います。ですが、少ないとというだけで、ないわけではありません。わたしの友人は彼氏がいる子が多いです。
学科で学ぶ内容社会心理と臨床心理のどちも学ぶことができます。
志望動機心理学が学びたいと思い、社会心理と臨床心理のどちらも学べる大妻を選びました。
どのような入試対策をしていたか担任や友人、親と面接の練習を何度もしました。
投稿者ID:120051 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いそもそもライフデザインとは何か正直わからない人も多いですが、様々な角度から物事をとらえるような学びが多いため、良い学部だと思います。4年間で自分が何をしたいのかをじっくり考えることのできる場です。また、就職に関しては大妻女子大学は各学部、実績もあります。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、どれを受けようか迷ってしまいますが、その中で自分が興味あるものを選択できるのでいいと思います。また、実際の会社と連携して企画を提案するという授業もあり、意欲のある生徒にはとてもやりがいのある授業だと思います。
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあるため、立地はよいと思います。また、今年度からコタカフェというおしゃれなカフェもキャンパス内に作られたため、女子としては嬉しい限りです。駅までは徒歩10分程ですが歩いて行ける駅が三駅もあるため交通は便利です。
施設・設備良い校舎自体はビルで、とてもスタイリッシュです。また今年度から建てられた新校舎はデザインも素敵で、大学とは思えないような素晴らしい建物でした。女子大ということもありトイレには化粧室もあり、とても素敵な空間です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、派手な人から落ち着いた人まで様々です。ただ、自立心を持つ友人は多かったと思います。他学部の人とも授業で交流があるため友達になれます。
部活・サークル悪いサークル活動は目立ったものはいくつかありますが、それ以外はあまり活動していないように思えます。そのためインカレに流れていく生徒も多いようです。
学科で学ぶ内容建築やデザイン、真の豊かさについて学ぶことができます。
志望動機大妻女子大の授業が面白かったため、ここで多くのことを学びたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか何年か前から同じ傾向の問題が多いと聞いていたため、過去問を8年分解きました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]家政学部食物学科の評価-
総合評価普通栄養関係に進みたい人にはもってこいだと思います。途中で栄養関係の就職は自分に合っていない気がする、と感じた時には、進路変更がしにくいです。学校の校舎は綺麗で、立地もいいので便利です。
講義・授業普通栄養のことだけでなく、体育や女性史など、様々な授業が取れます。でも、ほとんど必修なので選択肢があまりありません。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは、私の学科にはありません。なのでよくわからないです。あったら友人もできるだろうし、いいなあと思います。
就職・進学悪いまだ就職活動をしていないのでよくわかりませんが、あまり就職率が良くないと聞きました。就職に関するセミナーなどはちょくちょくあるので参加したほうがいいと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、大学の駅周辺もおしゃれなご飯屋さんや、ショッピングできる場所がたくさんあります。学校の空き時間や、帰り道は色々寄れますよ。
施設・設備良い最近、本館のほうが増築されて、本格的な学食ができました。美味しいし、安いし、居心地が良いです。校舎もきれいです。
友人・恋愛悪い当たり前ですが、女の子しかいません。恋人を作るのは難しいですね。サークルなどに入ると友人が増えるので入るといいと思います。
学科で学ぶ内容栄養と健康についての基礎知識から基本技術まで学びます。
志望動機栄養に興味があり、また栄養士になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、わからない問題は先生に質問したり、問題集を使って似たような問題に取り組んだりしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い1年は必修の科目が多いので、だらけてしまう人にも優しい(?)環境です。また、2年から取りたい資格の授業を受けることができるのもいい点だと思います。
講義・授業良い私の学科はレポートが多いのですが、書き方など1から細かく指導してくれます。また、選択の授業ではあまり授業を聞かなくても単位が取れてしまうものが多い気がします。
研究室・ゼミ良い臨床心理系のゼミと社会心理系のゼミで、それぞれいくつかあるので、自分のやりたいことと合致した授業を受けることができます。ゼミを受ける前の説明会には出た方がいいです。
就職・進学良い進学率は非常にいいです。学校からの推薦だと、銀行などの安定した職業につくことができます。大学院へ進む場合も、大妻の大学院は非常にいい授業が受けられるらしいです。ただ、内部進学をするには日頃受けている授業でいい成績を残しておく必要があります。
アクセス・立地悪い言い方が悪いですが、校舎の周辺が少しさびれているので、学校帰りに何処かに寄ったりは難しいです。コンビニも校舎から離れた場所にあります。
施設・設備良い学食はあまり評判が良くないです。校舎は綺麗ですが、うちの学科のトイレだけ少し古いです。しかし、売店は充実していて、大体何でも揃います。
友人・恋愛普通多摩校には真面目な生徒が多いです。恋愛は、女子大なので校内では見込めませんが、近くに中央大などがあるので、そことのインカレサークルに入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容心理学について様々な観点から、基礎を学んできました。
志望動機取りたい資格の勉強ができる学科の中で、1番興味のある学科だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか過去問をよく解いた以外は、特別なことはしていない。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価悪いSEになりたいのなら情報デザインで学んだ方がいいと思う。 ただ、SEを目指してなくてもプログラミングの知識は増える。
講義・授業悪い思ったような専門的なことはしなかったから。 資格を取りたかったらバイトをする時間を削るしかなかった。
研究室・ゼミ悪いゼミと言っても課題は自分で決めるのでどこのゼミに行っても同じだと思った。
就職・進学悪いプログラミングを使ってSEになる人がほとんどだったが、ならない人もいた。 ならない人は普通の会社しか就職できない。
アクセス・立地悪い小田急線の唐木田駅だった。 今はもうキャンパスがなくなって市ヶ谷になった。
施設・設備悪い食堂がもうちょっと華やかであってほしかった。 売店も欲しかった。
友人・恋愛悪いサークルに所属しても交友関係を広くすることはできなさそうだった。
学生生活悪いサークルの数もそこまであった方ではないと思う。 文化祭も高校生の文化祭のようだった。
学科で学ぶ内容主にプログラミングだが、1年目は基礎的な授業が多いので、高校生の授業の延長みたいな感じだった。
就職先・進学先明治安田生命の営業
志望動機偏差値が合格できる範囲以内だったから。 プログラミングならやっておいて損はないと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良いすごいよかった。通えたことに満足だった。大学時代の友人とも仲良く、先生方ともたまに会ったりしている。
講義・授業良い教授の質が高く、ゼミも1日かけて勉強させてくれた。また、就職にも強く、講師を招いたり先輩から話を聞ける機会をたくさんもらえた。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、環境経済学についてや環境省の方などにお会いできたり貴重な経験があった。
就職・進学良い有名企業に行った先輩方の記録を読めるのでイメトレに繋がりやすかった。
アクセス・立地普通多摩キャンパスだったので周りにあまり娯楽施設がなく、田舎だったた」この点数にした、
施設・設備良いトイレなどは綺麗だったので通っていて、特に不便と思ったことはない。
友人・恋愛普通女子大学なので共学のような恋愛は少なかったと思う。サークルなどで恋愛する必要があった。
学生生活良いサークルは公認サークルやインカレなどの案内は多数あったため良いキャンパスライフをおくれた。
学科で学ぶ内容環境経済学が主に学ぶが、プログラミングや物理学、建築学など幅広い分野を学ぶことができる。
就職先・進学先日本三代証券の会社の全国転勤の総合職。金融業界のみ見ていた
志望動機センターでここしか受からなかったため。とくに内容も決めず入学はした。
感染症対策としてやっていることコロナの際はいなかったため不明。どこの大学もオンラインと聞いているのでオンラインだったのではないか投稿者ID:703854 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い学部的にかなり忙しく毎日遊んだりはできないしアルバイトやサークルがあるひとはかなり大変だけど やりとおしたら達成感がある学部です
講義・授業良いゼミが多く、比較的忙しめだけど、みんなで協力して取り組んでいました
就職・進学良い先生方の手厚い指導で就職の面ではかなり良かったです。
女子大というのもあり、セキュリティーはしっかりしていました -
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが都会なので寄り道はしやすいと思います
空きコマは友達と近くのカフェへ通ってました -
施設・設備良い東京という面もあり校舎は比較的きれいです
施設もセキュリティー管理がしっかりしています -
友人・恋愛良い女子大だけあって彼氏を作るのはできませんがみんな仲良くやっていました
学生生活普通自分はサークルには入っていませんでしたが活動はサークルによって忙しさが違ったと思います
学科で学ぶ内容一年は基本的に座学が多くて二年生以降からは実習や実験が増えていきます
志望動機小さい頃から科学が得意で、人の役に立ちたいと思っていたからです
軽い気持ちで入ると後悔すると思います
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いまぁ良かったこの所属学科に選んでよかったなと思った
大学で沢山勉強をしたかったのでここで良かったなと思いました -
講義・授業良い凄い良かった少しやだなと思う先生もいたけど全然大丈夫やった。
研究室・ゼミ良い良かった
就職・進学良い良かったこんなに充実した実績があったから、すごいよかった!!
アクセス・立地良い環境がいいと通学とかしやすいと思っただから悪いと嫌な感じがするから
施設・設備良い充実したどこのがっこうよりも充実したと思っている。ここで良かった
友人・恋愛良い凄い良かった
あまり恋愛には興味が無かったけど恋愛関係ができた -
学生生活良いめっちゃした色々なサークルに入るか迷ったけど入ってよかったなと思った
学科で学ぶ内容人と人のコミニケーション
コミニケーションが無かったら勉強とか聞けないと思うから -
志望動機もともと文化系が好きだったからこの学科を志望しましたここで良かったです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い様々な授業があったので、教育と保育だけを重点的に学ぶというよりは、子どもに関する色々な面を学ぶことが出来ました。と言いつつも、周りは教師になりたい人が多いので、考え方は教師寄りになっていました。そんな中でも、教授たちは多様で考えを否定することなく受け止めてくれました。
講義・授業良い教職の授業では、グループワークが多くあり、女子大生は仲の良い友達と偏りがちなので、やりにくいと感じた場面がありました。教授は熱意のある方が多く、地域の小学校にもお呼ばれする方もいました。
就職・進学普通実績はあったかと思いますが、私が就職したいと思う所に教職サポートのスタッフの方が「考え直した方がいいのでは」と言うこともありました。サポートするシステムは沢山あったものの、上手く活用出来ている学生は少なかったと思います。
アクセス・立地良い1年生の時は、狭山キャンパスだったため行き帰り合わせて4時間使わなければならず、大変でした。2年生以降は、市ヶ谷キャンパスだったので通学しやすかったです。また、市ヶ谷駅周辺には昼食をとれる場所が多くバラエティ豊かで楽しかったです。
施設・設備良い児童学科には畑や体育館もあり、充実していました。将来教諭を目指している方には、模擬授業しやすかったと思います。
友人・恋愛普通女子ならではですが、やはり仲の良い友達で固まりがちです。児童学科の中で居づらいな、やりにくいな、と感じる場面はよくありました。幸い私は、他の学科の友達や授業で知り合った友達も出来たので、学部共通の授業の時でも楽しく過ごせました。
学生生活普通サークルは他大学のサークルに入る子が多かったです。イベントは、文化祭しか全学年で取り組めるものはなかったです。
学科で学ぶ内容1年:子どもとは一体どう言った括りなのか、座学や体を動かしながら学びました。春に入学して、突然畑仕事を年間通してやることになります。子どもも畑も毎日水をやったりして育てなければ、枯れてしまうということを学びます。
2年:市ヶ谷キャンパスで専門的に、そして家政学部の授業を学びます。広く学んでいきます。
3年:模擬授業も出てき始めて、本格的に教師になるか、そうではないか、わかれてきます。幼稚園免許取得の場合、実習も始まります。
4年:春過ぎに小学校免許取得の実習を1ヶ月やります。これを越えると、顔つきが変わります。夏からはそれぞれ卒論に向けて活動が始まります。 -
就職先・進学先若者の居場所、中高生の居場所に興味を持ち、青少年センターで働いています。
志望動機高校生の時に、保育所でボランティアをしたことがきっかけで子どもを取り巻く様々な環境について専門的に学びたいと思い、大学に進学しました。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。