みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

大妻女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(661) 私立内112 / 582校中
学部絞込
661491-500件を表示
    2015年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      将来SEになりたいと考えてる人にはとても良い学習環境だと思います。授業でのプログラミングは周りに合わせているのか基礎的なことが中心ですがゼミでの応用によりかなりのプログラミング能力がつくと思います。やる気がある人なら女子大でも十分にプログラミングの知識をつけられるはずです。ただ、周りの学生はなんとなくで入学してきた子達が多いので授業は基本的に適当に受講しています。ただ、情報系ということもありSEに就職する人が大半でした。
      学生があまり理系科目が得意でないので、学生たちの能力に合わせて授業を進めてくれていた。専門的な学部だが、教養科目も多く、いろんな授業を受けることができた。講義中は大教室だと寝ている生徒や雑談している生徒が基本的に多くいた。
    • 研究室・ゼミ
      専門的なゼミが多く、高度な知識を身につけることができる。理系分野のゼミが多いが、研究室というわけではないので基本的に週一で楽。ゼミ室も教授によって最新式の機材が揃っていた。勉強をするには良い環境だと思う。
      悪い
      基本的に情報系の学部のためSEになる人が多い。就職相談に関しては教授が乗ってくれるだけで大学側の就職センターはあまり話を聞いてくれなかった。大学全体的に見ても大手企業に入れた人はまれなので期待はできない。
      唐木田キャンパスはなにもないが、中央大学のインカレサークルに入ることが出来る。千代田キャンパスは立地も良いので遊びが盛ん。
      情報学部棟は他の学部と違いネットの接続が早くPC台数も多い。棟自体も綺麗でトイレも明るく清潔。教室内には後ろにコンセントあり。
      悪い
      可愛い子でもインカレのサークルに入っていないと出会いの場がバイト先ぐらいしかないのであまり彼氏がいた印象がない。真面目そうな子ほど長く付き合ってる彼氏がいた印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的なプログラミング言語であるC言語、そしてC#やjavaなどを学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      藤村
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アプリケーションや可視化などの情報技術の研究室
      富士通
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      有名であり、会社としての安定性が期待できたから。情報系の学部だったから情報系の会社に進みたかった。
    • 志望動機
      プログラミングの基礎的なことが学びたいと思った。専門的なことが学びたかった。
    • 利用した入試形式
      一般入試

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      将来のビジョンがしっかりしていて、目的があって、勉学に取り組む方にはとてもいい環境なのではないかと思います。
      女性向けの内容の授業が多いので楽しいと思います。
      また、いろんな先生がいるので、質問をしてみるとより興味が広がるのではないでしょうか。
    • 研究室・ゼミ
      教授と内容によるかもしれませんが、未知の分野が広がり、充実しているのではないかと思います。
      人気のある教授や内容のゼミには入れないこともあるので、ゼミ希望はしっかりと書いてアピールす?ことが大切だと思います。
    • 就職・進学
      学校名で採用されるとは限らないのと自分の求める就職先があまりなかった。しかし、OGの先輩の話が聞けたり、職員が親身になってくれるので、頼れる時に頼っていいと思います。
      アクセスは遠い方は辛いかもしれません。
      ただ、周辺はコンビニなどが多く、通うのが楽しい方もいるのではないかと思います。
      施設は綺麗で過ごしやすいです。エアコンの効きもよく、教室の広さも程いいです。それから、アトリウムは魅力的でした。
    • 友人・恋愛
      友人はその時に自分と合う人がいるかどうかなので、なんとも言えません。
      恋愛に関しては、他校の方でいいのであれば、出会いを作ろうと思えば作れるのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学、英米文化、英米詩だけでなく、他学科の授業まで幅広い分野を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      田代ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英米詩、イギリス児童文学、英国の観光の歴史について学べます。
      医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の将来の夢であり、外国人が増えているので学んできた英語も活かせると感じたから。
    • 志望動機
      もともと英語が好きで、話せるようになるだけでなく、文学にも触れていきたいと思った。カリキュラムや授業の内容が興味深かった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、出題傾向を探り、不明点をなくすように心がけた。

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部被服学科の評価
      立地やアクセスはあまり良くないですが、学食や購買などの設備が充実しているので個人的には大満足ですし、授業もとてもわかりやすいので迷っている方は入学したほうがいいんじゃないかなとおもいました
      授業は早すぎず遅すぎず学びを定着しやすい速度なのでとても勉強しやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      先生がゆっくり丁寧に分かりやすく指導しながら行うのでとても充実しています
    • 就職・進学
      相談にはなってくれますが、サポートが充分かや実績が良いかはわかりません
      悪い
      駅からそこまで近いわけではなく、また栄えてるわけでもないので立地やアクセスは良くないです
      自販機や購買が充実していて、また建物もとても綺麗なので大満足です
      悪い
      女子大なので恋愛は充実してないですが、友人関係は女子しかいないからこその充実はあります
      悪い
      サークルは参加してないのでわかりませんがイベントはとても盛り上がってたのしいです
    • 学科で学ぶ内容
      被服を歴史などから総合的に学ぶことができます。被服について学びたい人には最適です!
    • 志望動機
      家から近かったため。また家政学部にいきたいとおもっていたから

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      優しい先生が殆どですが、保育士資格や幼稚園教諭免許を活用しない進路を選ぼうとすると、資格を取るなと言われます。一般企業に就職するけど、いつか子どもと関わる仕事に携わるかもしれないから資格は取っておこうと思っても、資格取得を辞めさせるように何度も面談等で辞めるように説得されます。
      授業は楽しいです。免許取得をしなくても、必修は多いです。課題も多いです。
      基本的には机上の勉強がほとんどですが、保育現場でのフィールドワークも多いです。ユニークな授業がいくつかあり、子どもと遊びでは泥遊びをしたり、ダンボールで秘密基地をつくる等様々な遊びを実際にしました。子どもとからだでは自然に溢れている場所に行き、焚き火をしたり、ヒノキからオイルを抽出したり、川に行ったりしました。
    • 就職・進学
      保育現場に就職したい人には手厚いのかもしれません。一般企業に就職する人へのサポートは殆どないです。
      半蔵門と市ヶ谷が最寄り駅です。学校の近くにセブンイレブンがあるので、昼休みの時間は混雑しています。新宿や渋谷に近いのでアクセスは良いと思います。
      綺麗です。化粧直しができる鏡と台があるお手洗いがあります。主に利用するE、F棟にはエスカレーターとエレベーターがあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      真面目でいい子が多いです。可愛い子がすごく多いです。授業内で、グループワークが沢山あるため、友人関係を良好に築くことが本当に大切です。学校内で恋愛している人はあまりみませんが、恋人がいる人が多いです。バイト先やインカレ等で出会ったり、小中高の知り合いと再開して付き合う人が多いと思います。
      悪い
      運動会がありますが、参加したことがないのでわからないです。文化祭も大々的なものでは無く、参加したことがありません。サークルも盛んではないのでインカレをおすすめします。大妻で部活に入るなら、パネルシアター部は仲良くて楽しそう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から4年生まで児童学についてみっちり学びます。4年生で卒論を書きます。
    • 志望動機
      保育士になりたかったから。けど、将来の選択肢は減らしたくなかったから、専門学校ではなく大妻女子大学の児童学専攻を選んだ。あと、模擬授業が楽しかった。

2023年02月投稿
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      絶対この学科と決まっていなかったりいろんなことを学びたい方におすすめだと思います。
      図書館もたくさんの本があり充実しています。
      分かりやすく説明していただける先生もいるが分かりにくい先生もいる
    • 研究室・ゼミ
      3年辺りかある、イギリスについての講義・受験が楽しみです。
      ゼミは3年からわかれます。
    • 就職・進学
      資格が取れるようなOMAがありまた、就職率がとてもいいしさまざまなところに入社している
      駅から近く行くまでにドトールやコンビニ、食べ物屋さんがあり寄れるところがいっぱいある。
      施設はとても綺麗で壊れているところはなく安全に怪我することなく過ごせる。
    • 友人・恋愛
      女子大のため恋愛はサークルに入るしかないが友達は多くできる。
      サークルや部活もあり、サークルではほかの大学と共同で運営しているとこもある。
    • 志望動機
      1つのことを学ぶことも良いがいろんなことに触れ学びたいと思い、志望しました。
      公的機関・その他

2022年07月投稿
    比較文化学部の評価
      私の学科はとても、多様な雰囲気で、国際系に興味を持った人が沢山いる印象です自分の視野を広げたり、やりたいことが不確定な人におすすめだと思う
      幅広い文化を学ぶことが出来る
      あまり大学に多くない学科のため珍しさがある
    • 就職・進学
      色んな道に進む人がいて、多様
      結局は自分次第だけど、みんながんばる
      程よいところにある
      運動もなかなかしないので、通学がいい運動の機会にもなる
      女子大学ということもあってさすがに、女性に配慮された設備が多い
    • 友人・恋愛
      女子大学なので、恋愛は、自分で出会いを頑張って探しましょう!
      サークルは入ってない コロナなので全然イベントはない 早くコロナ収まってくれ
    • 学科で学ぶ内容
      2年までは日本と他国を学び多角的な見方を学び、英語、第2外国語を選択して学びます
    • 志望動機
      やりたいことが明確になかったため、色んな視野を広げるのにいいかなと学部を見て思ったから

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      入学前段階でやりたいことがはっきりとしていなかったため、大学で色々な分野に挑戦してから結果的に自分の興味のある分野を見つけることができたためよかったです。
      非常に幅広い分野を扱っているため、学習していく中で自分にとって興味のある分野を見つけることができるほか、興味のある分野をとことん追求することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっては他大学との合同ゼミがあり、他の大学の生徒や先生方と交流や討論を行うなど、非常に良い経験になったと感じています。
    • 就職・進学
      就活のサポートをあまり利用しませんでしたが、1度面談をしていただいたさいには親身になって話を聞いてくださいました。合同説明会などの機会は多かったと思います。
      悪い
      最寄駅は小田急線の唐木田駅です。駅にはコンビニぐらいしかなく、周辺環境はあまりよくないです。買い物を楽しめるような場所はありません。
      近年、学食などの改装により個人で利用しやすいスペースが増えるなど過ごしやすくなったと感じています。
    • 友人・恋愛
      大学内のサークルや部活に所属する学生は少ないため、授業やゼミで友人を作ることが多いです。
      悪い
      学内のサークルは少ないので、他大学のインカレサークルに入る学生が多いと感じます。また、文化祭や学祭に積極的に参加している学生は少ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ジェンダーや社会調査、文化表象、経済社会学など非常に幅広い分野を学ぶことができます。
    • 志望動機
      大学で幅広い分野を扱っている学科で自分の興味のある分野を探したかったため。

2021年09月投稿
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      よく分かりません。まだ数回しか学校に通ったことがなく、同じ学科の子もそんなに話したことがありません、!
      講義によって様々だと思います。今はコロナ禍のためオンライン授業がメインとなっていますが、資料だけを提示される先生、zoomでのリアルタイム授業を行う先生など人によって違います。
    • 研究室・ゼミ
      まだやったことがないのでわかりませんが、先輩方を見ている限り充実しているんだろうなとは思います。
    • 就職・進学
      正直人によると思います。目標をもってしっかり授業を受けていればそこそこ良いところに入れると思います。
      最寄り駅から8分ほど歩きます。普通に遠いなと感じますが、もっと遠いところも沢山あると思うのでまぁまぁの立地だと思います、!
      トイレがとても綺麗です。全体的に綺麗な印象がありますが、学費が高いので相応なのかなと思います、
    • 友人・恋愛
      女子大なので、自分から探さないと出会いはほぼないと思います。女子特有のグループ感があり、馴染めない人もいるかなと思います。
      まだやったことがないので分かりません、コロナ禍の影響でイベントは中止になりました。
    • 学科で学ぶ内容
      色々なことを広く浅く学ぶという感じです。そこから徐々に自分が学びたい分野について掘り下げていけという感じです。
    • 志望動機
      まだやりたいことがはっきりと決まっていなかったため、大学にはい出てから選べるところがいいなと思ってここにしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      可もなく不可もなくでしたが、楽しい4年間を過ごせました。私自身、教職関係の仕事に就きたいと思い入ったので後悔はありません。
      可もなく不可もなくでした。
      授業も為になっているものもあれば、何の為の授業かな?と思うものもあります。教職免許を取っていたので仕方の無いことだと思いますが、4年生になっても必修授業がほぼ毎日あった為休みの日はありません。
    • 就職・進学
      教職免許を活かせる仕事に就職する人もいれば、一般企業に就職する人もいます。就職実績は良いと思います。
      最寄り駅は市ヶ谷駅か半蔵門駅です。半蔵門からは近いですが、市ヶ谷駅からは少し距離がある為天気の悪い日は大変でした。
      私立の女子大ということもあり、校内はとても綺麗です。御手洗の水も冬場はお湯が出てきます。学食は少し高く、食堂も人数に対しての座席が少ないです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は可もなく不可もなくです。女子特有のドロドロとした面倒臭い交友関係はありませんでした。恋愛関係はインカレサークルに入っている人はサークル先で恋人ができていました。
      女子大ということもあり、他大学とのインカレサークルが盛んだったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は宿泊学習があります。2年生の6月には幼稚園実習が1週間あり、2年生の2月から3月にかけては幼稚園で3週間の実習があります。3年生ではとくに実習や宿泊学習等はありません。4年生の6月には1ヶ月間小学校実習があります。12月には卒論提出、1月には卒論発表があり、4年生の後半は多忙です。
      公的機関・その他
      東京の私立幼稚園
    • 志望動機
      教職関係に将来就きたいと思っていた為。地元の大学は教育学部はあるが、小学校の専科がない為。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    家政学部児童学科の評価
      先生も優しいけど、助けてくれるし、友達もたくさんできて、良い人ばっかですごくよかった。いい思い出がたくさんできて、すごい嬉しかったし、入ってよかったー
      いろいろな授業があって、先生になるための授業がたくさんあった。幼稚園の先生になるための授業もたくさんあった。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミは始まった。いろんな専門学のゼミに分かれて授業を受けたり、卒業論文を完成させるために
    • 就職・進学
      先生になる人が多いはずの学部なのに、先生になるためのサポートは少ないような気がした。
      アクセスはすごいよく、都内の中心だからどこにでも早く行けることができるのはとてもよかった。
      トイレはすごいキレイでよかった。清掃の人もよくきてくれていて、いつも快適な状態だった。
    • 友人・恋愛
      恋愛感性は充実していない。男がいないため。友達はたくさんできると思うが、学部によると思う、
      あんまりだと思う。学祭も楽しくはなかったし、サークルも入りたいと思うやつはいっさいなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の時は、さまざまなことを学び、いろんな学部の授業もとって学んだ。
      決まってない
    • 志望動機
      第一志望の大学に落ちたから。あとは、先生の資格を取れる場所だから

661491-500件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学