みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

偏差値:35.0 - 52.5

大妻女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(661) 私立内112 / 582校中
学部絞込
661461-470件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      勉強したい子には良いとおもいます。対面で通えたらモチベーションあがるのになぁー!!とおもいます!!はやく綺麗な校舎にかよいたいです!
      先生たちは結構学生思いで親切。コロナのせいでなかなか対面で学校に通えない中、健康診断のときに全員に近くの結構良い感じのお店の焼き菓子をくれました。授業も悪くないと思います。学校も綺麗です。でも、詳しい学科のことは対面で通えていないからよくわかりません。
      まだゼミがはじまっていない学年のためわかりません。でも、ゼミが始まれば教授と仲間と建築を見に行ったりできるらしいです。色んなゼミがあるらしいのでまだよくわかりません。
      まだ就職活動の学年じゃないため分かりませんが、サポートは手厚い感じはあります。
      千代田キャンパスについてしかわかりませんが、少し(なれれば10分くらい?)駅から歩きます。。が、カフェとかもあるしたのしいのでは。でも、オフィス街だからショッピングがたのしめるわけじゃない。東京の真ん中だから他の駅へは交通費・所要時間共にコスパよしです。特に問題ないです。
      通えていないのでわかりません。数回行った時にみたら、結構綺麗で広かったので充実してそうです。
      恋愛はサークル、バイトその他でみつけるのかな。女子大なので。
      友達はいい子たちがたくさんいました。真面目な子も不真面目な子もそれぞれ。あと、女子大怖そうとかおもっていましたが、ヤバそうなギャルとかパリピはみかけてないです。
      自分と似たような子達同士で集まってる感じです。1人でいる子もちゃんといます!色々ですね。最初は女子大ヤダーーって思ってましたが、今は別にいいとおもってます。いじめとかもなさそうです。(かよえてないからよくわからないが)大学生なので自分磨きとかもっと生産的なことしてるとおもいます。
      悪い
      今年はコロナでなにもないです。学内サークルのことはよくわかりませんが、趣味を楽しめるサークルとかおおいです。
      1年次は、環境問題とか住居のこととか、理科教員のやつとか、、、あとは選択で好きな科目選んだり!!憲法とか心理学とかポピュラーカルチャーとかも学べたり色々です。
      社会情報学部は、ビオトープの資格(?)とか二級建築士の試験の受験資格とか理科教員の資格のための授業とかあります。
    • 就職先・進学先
      1年生なのでまだわかりません。
    • 志望動機
      滑り止めの滑り止めの滑り止めでセン利で出しました。古文漢文の点数が除外されるようだったのでたすかりました。
    オンライン授業。たまにある対面授業ではソーシャルディスタンスをとる。できるだけ校内での滞在時間を減らすなど。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      立地条件はそんなによくないかもしれない
      国家資格取得のための勉強ができるのはいい
      今問題になっていることを学べる
      気づかないところで偏見を持っていたこと間違って知っていた知識を正しく学べる
      悪い
      立地条件はあまりよくない
      住宅街の中に大学がある
      場所が田舎で最寄り駅が住宅街なためか駅付近に寄り道できる建物が何もない
      遠いところから来てると交通の便が悪い
      一学部しかないのにその学部が一番奥の建物にあり、
      そこに行くまでの階段が多いのと距離が遠いが欠点
      けど田舎だからこそ静かで良い
      欅通り?も四季折々の風景を楽しめる
      いい人ばかり
      共学出身のため女子だらけが不安だったが
      むしろ男子のいない違和感がない
      服装やヘア、メイクなど見た目をそんなに気にしなくてもいい
      都会キャンパスに比べれば落ち着いている
      他大との公認サークルは人気
      他のサークルも入ってる人が多く、文化祭に出展などしている
      社会福祉士国家資格取得に必要な科目の勉強
      児童、高齢、障害、地域福祉、法律関係、医学、などなど
      自分でニュースを観て気づいて授業で合わせて考えればのことだが
      今、社会問題になっている事柄など重要なことを並行して学べます
      知らないと意外と恥ずかしいことだと
      多くの人が偏見を持っていることの事実を学べる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      国際・メディアなど幅広い分野について学べるため、良いと思う。1年時は、先生方がリレー方式でさまざまな分野を教えてくださるため、自分が興味関心を持つ分野が段々とよくわかってくるし、新しいことに興味を持つきっかけになる。
      オンライン授業で、資料提示のみの先生がいる。
      英語の授業は高校レベル
      悪い
      オンライン授業なのでほとんど利用したことはないが、少人数制のゼミで充実している。
      就職ガイダンスや、企業研究会などを実施していて、一年生からでも参加できるものがあり、良いと感じる。
      市ヶ谷、九段下からアクセスでき、立地がいい。周辺も環境がいいと思う。夜は少し怖い。
      悪い
      オンライン授業ばかりなので、なんとも言えない。しかし、WiFi教室や自習スペースが利用でき、多少は充実していると感じる。
      初めは友達が全然できず焦ったが、自分に合う人は意外といるので、心配しなくてもいい。
      悪い
      中止になってしまったので、今年はなんとも言えないです。学内のサークルもなんとも言えないです。
      コミュニケーション文化学科なので、英語や日本語の授業では、スピーキングを学ぶ。日本語では専門知識を持つ方が教えてくださるので興味深い。世界の地域について学ぶ授業や、メディア、心理学、言語などさまざま。
    • 志望動機
      国際系を学ぶ学部にしたいと思っていたが、メディアにも興味を持っていた。どちらも学べるため志望した。
    対面授業実施の際は、検温をしている。大学内の棟それぞれの入り口にアルコール除菌が置いてある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      総合的には、授業や研究は役に立っているし面白いし、キャンパスの感じも良いし、立地も新宿の街中にあり乗り換えすればとても行きやすい場所にあるのでとてもいいと思います。
      自分の中では特に被服加工学など専門的に繊維について学べる講義が面白く感じた。先生方は分かりやすく説明してくれる人が多い。
      研究室やゼミにはまだ自分は入っていないため細かいところはよく分からないのですが、設備は整っている
      進学に関するセミナーやインターン、などが豊富にある。、先生方が分かりやすく説明してれる。
      新宿のど真ん中にあるので交通の不便がないし、乗り換えも簡単に出来る。
      キャンパスがふたつあるのですが、千代田キャンパスの方は新しく施設もとても綺麗です。
      女子大なので恋愛関係はありませんが、インカレが多くおるのでそちらで多大と仲良くなったりはします!
      悪い
      今年はコロナでなくなってしまったのですが、スポーツ大会や学校祭などは毎年盛りあがってます
      1年次は様々なことに挑戦し、2年次からは自分が学びたい分野について履修をし、3年生はそれについて研究を深めたりする。と言った感じです
    • 就職先・進学先
      アパレル会社の企画、運営等に何らかの形で携われるような仕事を頑張ろうと思っています。
    • 志望動機
      高校から被服を学んでいたため、大学でももっと専門知識を深めたいと思ったためこの大学を志望しました
    前期後期、実験など特別な授業以外はすべてオンライン授業に変更になりました

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      寄付に依存しているようでは今後は厳しいでしょう。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      あながち間違ってはいません。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      意に反する事もあるかもしれません。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      自惚れることはないでひょう。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      エネルギー効率が考慮されているようです。
      慄くこともしばしばです。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      カバーしようと努力しています。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      工夫次第です。
    • 志望動機
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      ケベック州への旅行に憧れます。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      先生方との関係は近くいつでも相談できる環境にいることはとても良い。教員は本校の卒業生であることが多く、相談しやすい。
      専門科目、教養科目ともに充実している。特に専門科目では将来のために役立つことが学べる。
      まず、研究室を選ぶ時点で、研究室を訪問し、教員から詳しくお話を伺う機会が設けられている。
      就職の準備のための講座が開かれ、今自分に必要なことが何なのか明確にできる。
      主に利用されている最寄り駅は3つもあり、どの方面からも通いやすい。
      パソコンやプリンターなどの設備が充実している。また、トイレをはじめ、校舎はいつもとても綺麗に清掃されている。
      授業が忙しいためサークルや部活動に入る余裕がなく、クラス以外に交友関係がひろがらない。
      悪い
      スポーツフェスティバルや文化祭といった行事はあるが盛り上がらない。
      1年次では基礎的な専門科目と、教養科目を履修する。2年次でもほぼ同じ。1、2年次では実験の授業が多い。
    • 就職先・進学先
      管理栄養士として病院や給食施設ではたらく。
    • 志望動機
      食べることが好きだったから。管理栄養士になりたいと思っていたから。校舎がとても綺麗で通いやすい場所であったから。

2016年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生でも勉強はできます。
      図書館はガラガラで快適ですし、欲しい本があればリクエストすることができ、すぐ対応してくれます。学食は普通ですね。特別美味しい訳では無いです。(まずいのもあります)
      先生によってですが質問したらしっかり答えてくれますし、テストなどのアナウンスも繰り返し行ってくれます。遅延などを認めてくれない先生がいるようですが、教育支援センターに相談に行けばすぐに対応してくれます。文句だけで何もしない生徒が多いですが、少し行動するだけでかなり変わっていきます。あとは、講堂など大きい教室で席指定もない授業は本当にうるさいです。前の方に座っている人たちは真面目なので、前の方に座ることをおすすめします。後に座っている癖に、黒板が見えないからとカメラで撮影し出す輩もいます。鬱陶しいですが授業後のコメントペーパーに書けば先生も対応してくれます。(普段からしっかり注意してくれてます)
      語学の授業は個人のレベルもあり、進みが遅かったりしますが気にせず自分でどんどんやってしまって構わないです。先のことを質問してもしっかり答えてくれますし、参考書などもたくさん教えてもらえますよ。
      まだわからないですが、就職支援講座などが毎年多く開講されています。私はそこまでしてもらえるのは凄くいいなと思いますし、女子大とあってか就職率はいいです。
      今年から比較文化学部も千代田に移ったのでとても立地はいいです。最寄りは市ヶ谷と半蔵門駅です。市ヶ谷駅からは歩いて10分くらいで半蔵門駅からは10分もないです。早く歩けば5分~5分強で着きます。
      ひとつひとつの棟が道路を挟んであるので少し不便ではあります。余裕を持って教室移動を心がければ良いです。あと少し昇る(降りる)だけなのにエレベーターを利用する方が多いのですごく混みます。
      友人関係は人によりますが、私はとても充実しています。女子高からそのまま女子大の子や地方から来た子が沢山いて楽しいです。
      これはここの女子大にかぎったはなしではないですが、女子高からそのまま来た子は貞操観念が低い子が多い気がします。そして地方から来た子も都会を知らずにサークルに入り、他大学の男性とのトラブルも多いです。それに限らず、サークルやコンパで嫌な思いをする女の子も少なくないですので本当に気をつけてください。自分の身は自分で守りましょう。サークルに入りたい場合は女子大だけのサークルなどがいいです。SNSで必死に勧誘してるサークルは危ないので気をつけてください。
      一年次は様々な分野を学ぶことができ、二年次からコース別に別れ専門科目を学んでいくという感じです。一年次はとりあえずやりたい講義を沢山とって視野を広げてみるのも良いでしょう。
    • 面白かった講義名
      ジェンダーと社会生活、日本の近代化と世界、ポピュラーカルチャーの世界

投稿者ID:193793
    2018年11月投稿
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      コミュニケーションをいろんな面で学ぶことができる。
      就職面でもエアラインや映画関係、アナウンサーなど様々な職業に就くことができる。
      また、第二外国語も、中国語、韓国語、スペイン語、フランス語、から選ぶことができる。入学時に英語専攻か中国語専攻か選ぶことが出来る。
      教授も元記者や元アナウンサーなど実際の現場経験者が多いため、とても参考になる。
      留学制度も充実している。
      研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来る。
      就職率98%なので実績は高い。
      新しい棟も最近できた為、綺麗だし利用しやすい。
      コミュニケーション文化学科は大妻で唯一ゼミが1年生から始まるので友達が出来やすいし、1.2年生はゼミの先生が自動的に振り分けられるため、コミュニケーションについて様々な観点から学ぶことが出来る。
      ほとんどの授業でグループワークが行われるため、自身のコミュニケーション能力向上も期待できる。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      何か自分で進んで取り組まないと、しっかりとしたことは学べないのではないかと思う。大学生活でやりたいこと見つかるかな?と思っているとあっという間に大学生活終わってしまう気がして、かなり焦ると思う。
      悪い
      講義、授業の内容は特に濃いものではない。必修の座学のものはただひたすら聞いているだけ。提出物、テスト等しっかりできてれば問題はない。選択教科で面白さは決まると思う。
      悪い
      研究室やゼミはまだ1年生の段階では何もわからない。説明会等もまだないのでわからない。正直私自身も知りたい。
      就職活動のサポートはあるみたいだが、まだ真面目に取り組んでいないから正直わからない。ただ、就職先が決まるのは中々遅いらしい、、。
      駅からは10分程度歩くが、どこからでも来やすいと思う。各方面からアクセスしやすい。最寄駅もいくつかあるから来やすい方法を選ぶことができる。
      キャンパスは広くはないと思う。新しい方の建物は綺麗だし教室も使いやすいしいいと思う。古い方の棟はあまりいい点はないが改装している部分もあるので期待。
      友人関係は自分次第だと思う。恋愛関係の話をすると、女子大は本当に自ら動かないと出会いは全く無い。インカレサークル等の他大学との繋がりはひとつは持っておいた方がいいと思う。この大学はインカレサークルの勧誘が基本的に禁止なので、自分から探す努力をした方がいいと思う。
      悪い
      大学のサークルには参加していないのでよくわからないが、インカレサークルには入ってよかったと思っている。他の大学に友達ができるとより充実度は増す。
      1年間授業を受けたけれど、かなり抽象的。
      ライフデザインとは何か、真に豊かな生活を送るにはどうするべきか、そもそも真に豊かな生活とはどういった生活を指すのか、ということを教授の講義を聞き、自らの考えをレポート等で提出する。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      全般を振り返ると他学科との関わりがほとんどない。体育以外ではほとんど無かった。
      充実している点としては、調理実習と人体構造機能論実験という授業。様々な実験をして、それをレポートにまとめるので理解が深まる。
      授業以外は、活発なサークルに入らないと人との交流がほとんど無いが、レポートが多かったりするため大変だと思う。
      授業内容は割としっかりしている
      先生は、いい先生に当たると、質問するとすごく深くわかるし、結構親身に付き合ってくれる先生が多い。
      企業から来た先生が多かったり、医師免許を持った先生がいるので、実体験に基づいた話をたくさん聞ける。
      課題はレポートがほとんど。
      単位は、真面目にやっていれば取れるし救済措置もある。
      履修の組み方は、1年の時は必修が多くて思うようには行かない。
      楽しそうな実験をしているゼミが多いという印象が強い。先生も熱心な人が多いので充実しているイメージがある。
      就職の大妻と言われるほどなので、実績はそれなりに多い。
      人材形成をサポートするような無償の授業も多く、有利になるスキルを学べる。
      最寄りは半蔵門か市ヶ谷で、歩いて10分かからないくらい
      コンビニも多いがオフィスも多いので、昼時は混み合う
      都会だが桜並木が綺麗で、静かなエリアである。
      新しくて良い設備が整っている。
      ほかの学校と比べても特に綺麗だと思う。
      実験の部屋も広くて、モニターがついていて板書が見やすい
      コンピュータルームも綺麗で、色々なところに設置がある。
      悪い
      男子がいないので、インカレやバイトでしか出会いがない
      学科内の繋がりが強いイメージ
      色々な人と関わり会うには積極的にいろんな場所に出ていかないといけない
      悪い
      サークルは小規模だが、その点仲良くなれる。
      体育祭は12年は参加必須だがこない人も多い。
      生徒主体で運営しているので来れば楽しいし、景品も豪華
      人体構造や栄養についてが多い
      化学の知識も結構学ぶ。
      1年の時は実験はそこそこだが2年になると増える。
      調理実習は西洋、和食、中華、行事食と色々やるので楽しい

661461-470件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学