みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

661191-200件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部食物学科の評価
      勉強するという目的を持って行くならばとてもいい大学だとは思う。
      プライベートを充実させたい人はあまり向かないかもしれない。
      他の大学の事は知らないが、たくさんの事を学べた。
      専門以外の授業も多く、勉強になった。
      ゼミはたくさんあり、自分の学びたいことから選べたのでよかった。
      事務の方が進学のサポートをしてくれ、就職に向けてのセミナーもあったので助かった。
      東京の中心にある大学だったので、どこへ行くのも大変便利だった。
      悪い
      洗練された新しいキャンパスという感じではなく、とても普通だった。
      女子大なので恋愛関係は微妙だったけれど、友人はたくさんできた。
      悪い
      学内の、サークルはほとんどなく、学祭などのイベントごとも大々的なものではなかった。
      調理学や栄養学をしっかりと学ぶことができる。
      一年次は専門以外のことが多かった。
      不動産・建設・設備
      調理の道へ
    • 志望動機
      食べることや作ることが好きだったので、栄養学を勉強したいとおもった。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      真面目に勉強をしている学生が多いように感じています。派手な学校であるため学生によって学習状況に差はありますが、積極的に資格を取得している学生もおり、刺激が多くもらえる学科です。
      授業内容にとても満足しています。メディアやカルチャーなど、幅広く学べるため、とても刺激的です。
      就職活動に関するサポートは他の大学と比較しても、とても手厚いと思います。
      千代田キャンパスは市ヶ谷駅から徒歩10分程度なので、非常に利用しやすいです。中には半蔵門駅を利用している学生もいます。
      とにかく施設が立派です。トイレや食堂など、とても清潔感があり過ごしやすいです。
      サークルや部活動などに参加した方が交友関係は広がると思います。
      文化祭やスポーツフェスティバルなどがありますが、感染症対策のため参加した経験がありません。
      1年次は必修科目を学び、2年次から選択科目でメディアや異文化理解について学びます。
    • 志望動機
      メディア分野に関して興味があり、メディア関係に就職したいと考えていたためこの学科を志望しました。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      友達も先生までも優しいです。学びたいと言う意思があるのならば、どんどん学びを深めることができると思います。施設も女子大の中では屈指の綺麗さだと思います。保育を学ぶにあたり、この大学を選んで良かったと思っています。
      児童学に対する学びを様々な視点から深められます。他大学や専門学校に通う保育学生の話を伺っても、大妻女子大学は比較的先生からの指導が手厚いように感じます。実習先も大学が保育方針や保育者の質を見て選定してくださります。先述したとおり指導がきめ細かいので、保育士や幼稚園教諭を目指すために質の良い学びが得られます。
      ゼミも豊富なため、個人の興味に沿って選ぶことができます。また、人数も少ないため先生との関係も密に取ることができます。
      保育士、幼稚園教諭の免許を得られるため保育所に就職する方が多いです。しかし、大学の就職支援もしっかりとしているため、一般起業に就職する方も半分くらいいます。
      市ヶ谷、半蔵門とJRも地下鉄も利用でき、都心にあるため交通の便はとても良いです。学校の周りは、オフィスビルやカフェが多いです。
      とても綺麗です。特に学食は都内の大学の中でトップクラスに美味しいと言われています。
      学校の友達はみんな優しいです。また、異性がいないためスクールカーストもなく、みんな好きな友達と好きなことをして伸び伸びの過ごしています。居心地はとても良いです。
      サークルは頑張っているようですが、イベントは盛り上がりにかけます。
      一年で保育の基礎や遊びについて学びます。二年生では保育園、幼稚園実習を行い、より具体的な学びと体験を深めます。三年では施設実習、保育園実習を行います。ゼミは三年からです。
    • 志望動機
      子どもが好きで子どもに関する学科に興味があったからです。免許があると今後の就職にも生かしやすいからです。
    消毒、オンラインと対面の両方を実施

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部食物学科の評価
      先生たちの対応がしっかりとしている。学歴が高い教授やレベルの高い会社に勤めていた教授が多いです。顔は怖そうな感じでも気さくな先生が多いです。
      教授は優しい方が多いです。実験の教科では圧倒的に対面の方がわかりやすく、リモートだとわかりづらい点が多いと思います。
      今何をやったらいいのか、どんなことを先輩方はしていたかなど話してくれる教授がいます。また、担任の先生など面談などあるので相談しやすいです。
      学校の周りには飲食店が多いので食事には困らないと思います。また、ビジネスマンが多いため落ち着いている雰囲気です。
      実験室では古びた雰囲気はありますが、座学の教室などでは設備はしっかりしていると思います。
      女子大なので出会いは自分から探しに行かないとありません。しかし、周りには彼氏がいる子が多いです。
      コロナ中に入学したのでサークルなどの勧誘はなかったです。イベントも無くなっているので充実しているかはわかりません。
      必修では食に関わること全般、医学も少し勉強します。調理実習もありますが料理が得意ではない人が半分はいるので心配しなくても大丈夫です。
    • 志望動機
      就職したいところが食品関係だから。栄養士の仕事は無くなる可能性が少ないと思っているから。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      メディアと言語について幅広い分野を学べるので、将来の可能性が広がると思う。ただ、英語を一生懸命学びたいという人にはおすすめしません。
      メディア論から言語についてまで幅広い分野を学ぶことができる。
      ゼミは少人数なので、自分にあったペースで取り組むことが出来る
      就職のことについてなどのサポートはまだ受けたことがないので分からない
      とても良いです。JR市ヶ谷駅から徒歩10分でつくのでとても便利です
      とても良いです。建物全体が綺麗です。また、自習室なども充実しています
      悪い
      女子大なので、恋愛関係はないが、友達がたくさん出来ると思う。
      まだイベントやサークルをやったことがないので分からないです。
      国際社会で求められる言語力とコミュニケーション力を育むことが出来、かつメディアについても学ぶことが出来る
      公的機関・その他
      まだ決まってません
    • 志望動機
      私は、言語だけでなく、幅広い視点から世界のことを学びたかったので貴学を志望した。
    緊急事態宣言中はzoomを使ったオンライン授業やオンデマンド型授業でした。介助後は対面は八割、オンライン授業2割でした

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      語学の勉強ができたからよかった。
      文化についても色々学べるからグローバルに興味があれば面白い。
      選択授業も多く選択肢が増えた
      語学の勉強がきちんとできた。それぞれに精通した教授がいる。
      海外の映像などたくさん見れるから頭に入ってきやすかった
      相談室や面接練習がしっかりあったため為になった。サポートはかなり良かった
      悪い
      電車は少し不便だけど、近くに住めば問題ない。電車は止まる方だと思う
      校舎も綺麗だった。特にトイレは綺麗な印象。
      移動は遠いから少しめんどくさい
      女子大なので多少のいざこざはあったがいじめは無かったので問題なし。
      悪い
      個人的に、他校のサークルに入るのがベスト。
      スポーツも文化系もそんなに興味が湧かなかった
      英語が多かった。
      授業を選択すれば海外についてたくさん学べる。
      語学というより文化の勉強
    • 志望動機
      指定校があったから。
      海外に興味があったから、選択した。
      都会に出たかった
      公的機関・その他

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      1~2年では、多方面的に学び学年が上がるごとに、興味のある分野を選択することができます。ゼミも豊富です。
      1年では文化、自然、社会について学び、3年からのゼミでは研究を通し、実践的な成果があった。
      波津博明教授
      OG訪問のサポートなどあり、就職活動を行う中でとてもためになりました。
      千代田キャンパスはアクセスがよく、周辺には飲食店も多いです。
      新しい学食が完成しました。価格も安くとても重宝していました。
      女子高のため、男女の恋愛はできませんが、恋愛はあったと思います。
      悪い
      学内サークルには所属せず、近くの共学大学でのサークルに入っていました。
      文化、自然、社会を考え、真に豊かな生活について、学ぶことができる。
      総合商社の営業部
    • 志望動機
      環境問題に関心があったため志望しました。3年からのゼミで専攻したのは別分野ですが、今後の地球環境について深く学べました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      繊維科学なども含めて広く学びたい人にとっては良い学校です。製作などひとつのことを専門的に学びたい人には向かないかもしれません。
      被服に関することを広く学べます。積極的に学外から講師を呼んでくれる教授もいます。
      女子大としてのサポートは手厚いです。就活準備等の講座はとても多く、たくさんの企業から事務職や一般職の募集が来ています。
      千代田区にあり、立地がとても良いです。課外などどこに行くにもアクセスが良く便利です。
      構内は非常に綺麗です。新しくできたばかりの建物も沢山あります。
      育ちの良い子が多いです。女子大なので学内恋愛はほぼないといえます。
      公式サークルや部活があります。公式でインカレもあります。都心にあるのでキャンパスというよりはビルです。学祭の盛り上がりには欠けるかもしれません。
      製作、繊維(加工、化学、科学、染色)、デザイン、CG、体型学、マーケティング、消費など。1・2年次は一般教科も含めてこれらのすべての分野を学びます。3年次からそれぞれの専門ゼミナールに所属し、4年次の卒業研究は必修です。
    • 志望動機
      被服になんとなく興味をもったから。特別に洋服を作るのが得意でなくても全く問題ありません。

家政学部被服学科の評価
      先生方が優しくておもしろくて、何よりも友達が楽しいです。
      この大学に入り、とても満足しています。
      勉強だけでなく遊びも楽しめて、とてもよいです。
      講義の内容もとても興味深く、先生方も優しく教えて下さり、より被服について深く学ぶことができます。
      和服から洋服まで時代ごとに学ぶことができます。
      また、全学共通科目の講義においても、被服に関連した授業があり、日々たくさんのことを学んでいます。
      就職支援センターが親身になってサポートしてくれます。
      卒業生の講義なども積極的に行い、より就活がどのようなものか身近に聞くことができます。
      駅から徒歩10分くらいで、とても通学しやすいです。
      周辺は、靖国神社や皇居など、歴史ある建物が多く、学校帰りに歴史も学ぶことができる環境にあります。
      カフェや学食、図書館、ラウンジなど、設備がしっかりしており、楽しく学べる空間作りがなされています。
      友達も皆優しく、協力しあって日々勉強に取り組んでいます。
      学校帰り一緒に帰ったり、ご飯に行ったり、休日も遊んだりする友達ができました?
      サークルも充実しており、放課後は学内の体育館でサークル活動をしています。文化祭も充実しており、旬の芸能人がきます。
      主に被服について勉強します。1年生は基礎、2年生から専門分野に別れて勉強していきます。3年生になりゼミに所属し、研究テーマを定め、自分が興味のある分野について学びを深めていきます。
    • 志望動機
      洋服が大好きで、アパレル関係の仕事を将来しようと思ったからです。また、衣料管理士の資格取得など、資格の分野に優れているのでこの大学を選びました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部食物学科の評価
      栄養や食に興味がある人はとても楽しいと思う。専門知識をたくさん得ることが出来る。将来役に立つと思う。
      クラスで授業することが多いので、クラスの人とすごく仲良くなれる。授業は大変だが楽しい。
      3年後期からゼミが始まる。自分の好きなことをできる。
      就職活動は熱心に協力してくれる。さすが女子大という感じで手厚い。
      市ヶ谷キャンパスは最高の立地。渋谷、新宿、池袋など若者の街にすぐ行ける。いつも飲むときは市ヶ谷ではなく、そこらへんまで行く。
      施設が綺麗。どこもかしこも綺麗。学食はちょっと狭くて混雑してる。
      恋愛はなし。その分クラスがすごく楽しい。授業以外でも遊ぶことが多い。
      悪い
      女子大のため、サークルなどは充実してない。インカレとかに入るべきかも。
      食物や栄養について。また栄養士としての指導の仕方や、実験なども行う。
    • 志望動機
      食に興味があり、栄養について学びたかったから。また、栄養士になりたかったから。

投稿者ID:581998
661191-200件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学