みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
(661件)
私立内112位 / 582校中
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良いプログラミングとデザイン両方学修できるので情報のことについて学びたい人にはぴったりな環境だと思います
講義・授業良いクラス制でとても充実しています。また先生と生徒の距離が近いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まるので分かりませんが充実していると聞いてます
就職・進学良い1年次から就職のことを考えられるようになっているのでとてもいいです。
アクセス・立地良い最寄り駅が3駅あって徒歩でも10分程度で行けるのでとてもいいです。また皇居が近くなので治安がいいです
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。またヘアアイロンを使うことが出来るので最高です
友人・恋愛良いクラス制なので友だちができやすいです。ですが恋愛関係はそこまで充実してないと思います
学生生活普通そんなにって感じです。ほかのとこのインカレに参加してる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミング入門編から始まりるので初心者でも安心して学ぶことが出来ます
志望動機プログラミングとデザイン両方学修でき情報のことについてもっと勉強したいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生に対してはとてもいい大学だと思います。自分が学びたいことを学べます。
講義・授業良い様々なことが学べてとても充実していると思います。校舎も綺麗です。
就職・進学良いとても満足しています。学んだことを活かして教職をとって先生になる人が多いです。
アクセス・立地良い駅からも近くて周りにお店もあり、歩きやすくとても好きなマチです。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で広くて好きです。トイレもエレベーターも学食も綺麗です。
友人・恋愛良い友達にも恋人にも恵まれて充実した楽しい生活を送っています。
とても満足な大学生活です。 -
学生生活良いとても充実しています。学園祭には有名人も来てとても楽しいです。
学科で学ぶ内容日本語や様々な時代の文学について詳しく丁寧に学んでいます。また読み方なども学びます。
志望動機将来そうした職業に就きたく、また深く学んでみたいと思っていたからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い楽しい!みんなかわいいし通うだけでモチベーションがあがります。だってこんなにみんなかわいい。勉強も楽しいし充実しています。
講義・授業良い様々な分野から勉強出来るので自分のしたい勉強ができます。文学系以外でも専門の先生が多数いるので、研究や資料も豊富で多岐にわたる学習ができると感じています。
就職・進学良い学校に企業さんが来校し個別に会社説明会をしてくれる他、学校枠というのがあり、大妻女子大学だけの選考枠があるので有利に進めることが出来ると思います。私自身お話が来ている企業さんに3社ほど選考をさせていただきましたが全て内定をいただきました。
アクセス・立地良い学校の近くにスーパーやコンビニもあるので困りません。立地もいいように思いました。
施設・設備良い設備は充実していると思います。文学の授業シカトっていないので使ってない教室や設備がほとんどですが、外から見ているだけでも調理室、研究室はすごく充実していると思います。
友人・恋愛普通女子大学なので出会いがほかの大学よりあるかと言われると無いかもしれないですが、インカレとかに入ればいいと思います。
学生生活良い体育祭しか参加していませんが、出場だけで参加賞が貰えるし競技毎にいい順位だとJILLSTUARTとか結構いいのが貰えます。
学科で学ぶ内容日本文学国文学と歴史踏査、日本語の表現技術、パソコンの基礎技術、食文化、歴史、司書学、秘書学、キャリアデザインなど
志望動機司書資格を取ることができる事と、文系の大学であること、東京なのと、寮があることからさがしてえらびました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いいろいろな事を学びます。まだ何をすればいいかわからなくても授業を受ければ目標が見つかると思います。頑張ってください
講義・授業良いわかりやすくて優しいです。どんな人でも授業についていけると思います。ここで作業するものからグループで考えて講義を受けるものもあります
研究室・ゼミ良いとても充実しています。仲間も優しいですし先生もとても優しいです。卒論の作業を今していますが、計画的に進められそうです
就職・進学良いキャリアカウンセラーというものは絶対に利用した方がいいです。就活にとても役立ちます。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷駅で食べ物屋さんがいっぱいあります。コンビニエンストアも何箇所もあってとても良いです。
施設・設備良いとても綺麗です。施設が綺麗で気持ちが晴れやかになります。外観より中身がとてもいいと思います
友人・恋愛良いサークルでお友達ができました。皆さん優しいのできっと仲良くなれますよ
学生生活良い女子大学の割に充実していると思います。キャンパスが二つあるので、移動が多い場合もあります。
学科で学ぶ内容未来の4つの豊かさについて学びます。環境系から社会系まで心理的な部分まで学びます。幅広い教養がつくと思います。
志望動機経済学を学びたかったのですが、家政学部も似たようなものだとわかりここに決めました。結果的に良かったと思います。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い卒業後必ずしも学部での勉強を活かせる職につけるかというと難しいが、一生ためになることは学べるので行って損はない
講義・授業良い生徒数が多すぎないため、質問などがある場合抗議後に質問に行ける。穏やかに進む講義が多かった印象。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり成績上位者から希望のゼミに入れるシステムであるためGPAを1年次からあげておくべき
就職・進学良い就職活動に向けての講演などはたくさん行ってくれる。大学に向けての求人が来ていて、求人サイトに載ってないものもあるから穴場
アクセス・立地良い新宿渋谷池袋全てに15分あれば行ける立地なのが良い。駅からは少し歩くのが難点
施設・設備良い学食が拡充され、メニューも増えた。もう少し商品の多いコンビニが施設内にあると良い。
友人・恋愛普通一人で講義を受けることもできるが、クラス制で2クラスしかないため友達同士で受けている人も多かった
学生生活悪い学内イベントやサークルよりも学外の活動に加入している人が多かった
学科で学ぶ内容被服の制作、デザイン、マネジメント、繊維、洗濯などを総合的に学び3年から絞っていく
就職先・進学先商社
商社営業事務 -
志望動機被服以外の学科に興味を持たなかったため。4年制大学は卒業したかったので興味のある学科に進みたかった。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い1年次から観察実習があったり保育士をめざしたい学生が入学して損はないと思います。また、大学にはぐみぃという地域の子供たちのためのプレイルームが常設されており子どもと触れ合える環境が整っています。
講義・授業良い子どもと遊びの授業がとにかく楽しくて、大学に入って子供がもっと好きになれました。
就職・進学良いキャリアデザインなど必修では学ぶことの出来ない科目を選択することが出来、就職・進学に向けた視野が広がります。
アクセス・立地良い最寄りは九段下駅、市ヶ谷駅、半蔵門駅があります。渋谷などへのアクセスも良く立地はいいと思います!ただ九段下駅の周りはコンビニしかないです、、
施設・設備良い棟によって多少の差はありますが基本どの棟も綺麗です!また食堂が2つあり、パフェなどのスイーツも充実しています^_^
友人・恋愛良い私はサークルなどには所属していませんがとても充実した学生生活を送れています!児童学科はジャニオタ多いです^_^
学生生活良い体育祭、大妻祭(文化祭)があります。まだ参加したことは無いですが、体育祭は学科ごとに別れて戦うらしいですとっても楽しみです^_-☆
学科で学ぶ内容「発達・臨床心理学」「教育・保育学」「子どもと文化」「児童福祉」の4つの領域を柱としたカリキュラムで学び、子どもへの総合的な理解を深める。
志望動機保育士、幼稚園教諭一種免許が同時に取れるところに惹かれました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い楽しく学ぶことができた。海外留学に行きたかった。それ以外は満足している。
この学校で学生生活送れて良かった。 -
講義・授業良いたくさん講義ある。幅広い分野を学ぶことができて面白い。満足している。
就職・進学良い人数が多いのにマメでしっかり見てくれる。コロナ禍だったが無事行きたい企業へ就職することができた
アクセス・立地良いかなり良い。3駅利用できるのは便利。キャンパスも綺麗で生活しやすい。
施設・設備良い充実している。綺麗で学校に行くことが楽しみである。トイレも綺麗。
友人・恋愛良い特にサークルに入ってなければ交流はないが、不満はない。充実している。
学生生活良いインカレに入ってる人が多いと感じる。特に不満はなく充実している。
学科で学ぶ内容イギリス文学、ネイティブの授業が一番興味深かった。とてもタメになった。
志望動機英語を学びたかったから。留学したかったから。都心のキャンパスに通いたかった。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間関係学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い実習、授業共に先生のサポートが手厚く、気楽に話しやすいです。学科の人数が少ないためこうこうのクラスのような雰囲気です。友人とも仲がよくよくお出かけに行きます。
講義・授業普通私の学科は社会福祉士、介護福祉士、精神福祉士を中心として福祉に関する様々な資格が取れます。実習や授業では先生の手厚いサポートがあり、着々とスキルが身についている実感があります。
就職・進学良い就職支援センターでは就職に関する相談ができます。毎回労わってくれて真剣に相談に乗ってくれるためストレスを溜め込むことは少なく感じました。定期的に就職に関する講座も開催されており、自分が今何をすべきか教えてもらえます。
アクセス・立地良い小田急線沿いに家がある人は比較的定価が安く済むのではないでしょうか。小田急線唐木田駅が最寄りなので、帰りは絶対に座れます。坂道を登って10分くらい行くと大学があります。景色がとてもよく、自然も多いため自分は気に入っているのですが階段が辛く感じる人もいるかもしれません。
施設・設備良い介護の実技を学ぶ部屋は自分から見ると充実しているのですが、先生から見ると古いものが多いようです。
友人・恋愛良い介護クラスは少数派で一緒になるクラスが多いため仲がいいです。そこから他のクラスの人ともだんだんと縁ができていきます。
恋愛関係、、「良い出会いがないー!」と叫んでおります。 -
学生生活悪いコロナ禍で入りづらく、入らなかったことを今も後悔しています。
大妻には外部のサークルからは誘いがあまりありません。
学科で学ぶ内容介護技術やコミュニケーション技術、相談援助など、対人のスキルを身につけます。
介護職 -
志望動機人のためになる仕事をしたかった。相談を受ける技術とコミュニケーションスキルを身につけたかった。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を通してどのような分野を研究していくか入学後に決めれるためとてもいい。授業も選択の幅が広いため、学びの幅も広い。
講義・授業良い対面授業が8割、自宅で好きな時間に受講できるオンライン授業が2割程度と、ハイブリッド型という点がとても良い(オンライン授業は今後廃止されてしまうかもしれないが)。英語の専門科目はほとんどが対面授業で、大妻全体の選択科目等はオンラインで開講されていることが多い。オンライン授業は、自分の好きな時間に受講できるため、アルバイトやサークル活動等、自分の時間が取りやすい。
選択科目が充実しており、学びたいことを選択し主体性を待って学べば力は付く。英語学、英語教育学、英米文学、英米文化の分野から自由に履修できる。女子大ならではのジェンダーの授業も充実。テストは多い。 -
研究室・ゼミ良い3年から始まる。基本的に少人数制で手厚い。そのゼミで卒論を書くのでゼミ選択は重要だが倍率の高いゼミもあるため自分のいきたいゼミにいけるとは限らない。
就職・進学良い基礎講座や学内企業説明会(大妻を採用したい企業が集まる大学主催の説明会)がある等、就職支援は充実してる。ただし主体性を持って就職支援センターの行事に参加しなければ置いてかれる。自分次第。早い時期に内定をもらっている人が多い印象。
アクセス・立地良い市ヶ谷のため、立地はとてもいい。キャンパスまでは10分~15分程度歩くが許容範囲。放課後に遊ぶにも、面接のために企業へ出向くにもどこへでも出やすいと感じた。
施設・設備良いとても綺麗。フリースペースが各階にあり、時間を潰しやすい。空きコマはそこで課題等ができる。学食も二つあり充実している。全体的にオシャレな雰囲気のたてもの。
友人・恋愛普通友人関係などは人による。インカレサークル等に入っている人もいる。
学生生活普通学内のサークルイベントは充実している印象はない。特にここ数年はコロナ禍で思うように活動できなかったように感じる。今後に期待。
学科で学ぶ内容1年生は英語の基礎を学び、2年生は各専攻の基礎を学ぶ。3年からはゼミに所属するため、英語教育学、英語学、英米文化、英米文学から専攻を選ぶ。
志望動機英語力を身に付けたかったため。英語圏の文学を学びたかったため。
就職先・進学先商社
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い人間関係学科は心理学を勉強したい人に良い学科だと思います。心理学のレポートは手厚い指導の元行われているため、1年の頃から卒論に向けて練習ができる。
講義・授業良い統計学を1年の頃からきっちりならえるのが良い。先生の指導が熱い。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。初めから余裕を持って行っていることにより、楽しい活動になっている。
就職・進学良いインターンのガイダンスが定期的に開かれていて、説明も行き届いている。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分で、若干坂道になっている。
入口から6、7号館までが遠く階段が多い。 -
施設・設備良いフォレストカフェが良い雰囲気。ピアノも置いてある。
お昼時は学生で賑わってて良い。 -
友人・恋愛良い友人関係は良い。みんな明るく、サークルも充実しているよう感じる。
学生生活良い体育祭や、夏祭りなど青春を謳歌できるイベントがある。最高です。
学科で学ぶ内容臨床心理学や社会心理学。また統計学。対人コミュケーションなども習う
まだ決まっていないが、一般職かエステ系に進みたいと思っている。 -
志望動機心理学に興味があったから。また心理学は幅広い将来に向けて適している学科だと思ったから。
投稿者ID:911940
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。