みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通他の人があまり学びたがらない時代の物も先生が多いいので学びやすい環境です。マニアックな作品についても学びやすいと思います。
講義・授業普通時代別ごとの先生がいることはとてもいいと思います。少人数の授業が多く質問しやすいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミの説明会があります。
就職・進学悪い先生や学芸員になろうとする人は思いのほか少ないです。まだ、就活ではないので詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い半蔵門の駅から千代田の校舎まで10分以内で着きます。他にも市ヶ谷から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りはカフェが多いいです。
施設・設備良い新しく建った棟はとても綺麗です。校舎も他の大学と比べて綺麗で清潔感があります。
友人・恋愛普通サークルに入っていないのでそこまで広い人間関係がありません。一年次はクラス単位での授業が多くクラスの人とは友達になりやすいですが、他の学部との交友関係はないに等しいです。
学生生活悪いサークルは種類も多いいと思います。イベントは参加しないので分かりません。
学科で学ぶ内容一年次は時代別に文学の基礎を学びます。ほとんどが必修です。変体仮名も必修なのが大妻女子大学の特徴だと思います。2年の後期からゼミ説明会があったりします。
志望動機時代別の先生が他の大学よりも多いいため、ゼミを選ぶ時に選べる幅があると思いました。変体仮名という古いものを読み解くのに必要な科目も必修なのも選んだ理由です。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価普通学科の勉強はとても楽しいが、周りがやる気ある子とない子の差が目立つ。やる気ない人に引きずられないように注意。
講義・授業良い先生のやる気は十分です。満足!。ですが、やる気のない子を締め出したらどうかと思います。
就職・進学普通あまり有名な企業の就職実績は聞きません。まあ手に職だと思ってるのでどこでも働けるかと。
アクセス・立地良い多摩キャンパスは殆どなにもありません。とても寂しいです。本部は綺麗で周辺施設も沢山あります。コンビニとか。
施設・設備良い新しい施設が殆どですが、たまキョンパスは古いです。多摩キャンパスの学部はひとつしかなく、寂しいイメージです。
友人・恋愛悪い女子しかいないため、なんとも言えないが、ヘラヘラした男がたまに来る。
学生生活悪い文化祭が小さく、あまりワイワイ騒ぐ感じではない。スポーツの大会があるのは良い。
学科で学ぶ内容1年次はほかの学校と同じく基礎知識をまなびます。まあ普通の文系の勉強ですね。少し服飾、と言った感じです。
志望動機幼児の服飾にきょうみがあり、洋服のデザイナーになりたいから。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価悪いなにを学んでいるのか謎。
どこを目指しているのだろう、、私は。
まったく、困ったものだ。
どこ就職しよー? -
講義・授業悪い本当に人による。
自分の喋りたいことをだらだら勝手に喋る先生がいる。 -
就職・進学普通まだ1年生なのでよくわかりません。
が、しかし、就職支援のお知らせのようなものがたくさんくる。 -
アクセス・立地良い駅からは微妙に遠いかも。
タピオカ屋さんは豊富。
スーパーなどもある。 -
施設・設備良いとてもとても綺麗。
広いし、施設は充実でしかない!と思う。本当に。 -
友人・恋愛悪い恋愛関係?女子大だよ?皆無皆無!
男の先生は若いってだけでモテる! -
学生生活悪いうーん盛り上がりたい人だけで盛り上がっている。
強制じゃない。
学科で学ぶ内容アナウンサーの授業。
日本語の授業。
中国やカンボジア、フランスについて -
志望動機とってもなんとなく!
楽しそうだった気がしたから?かなぁ、、、
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い私は現在第二外国語で韓国語を学んでいます。韓国人の先生が直接授業をしてくださっており、一つ一つ丁寧に進めてくださっているため、発音や、文法の上達がどの生徒も早いです。そのため、韓国留学を考えている学生にはとても良い環境が整っていると思います。
講義・授業普通比較文化学科では、他文化を比較し、モノの見方を鍛えられるような講義が沢山あります。
研究室・ゼミ普通2年の後期では3つのコースに分かれ、専門的なことを、学びます。1つ目はアジア文化コース、2つ目はヨーロッパ文化コース、そして3つ目はアメリカ文化コースです。
就職・進学良い就職率は非常に高いです。全体で96パーセントを占めるほどです。昨年の先輩方では、トヨタ自動車や大手空港会社の内定を獲得した方もいました。
アクセス・立地良い最寄駅は半蔵門駅と市ケ谷駅の2つがあります。どちらも徒歩10程度で大学に到着します。
施設・設備良い学内の設備はとても新しいです。特にインターネット設備が非常に充実しています。図書館には映画鑑賞コーナーがあります。
友人・恋愛良いサークルでは他大学との交流が非常に多く、友人ができやすいですが、どこのサークルも深夜練が多く、疲労が見える学生を度々みます。
学生生活普通イベント数は少ないですが、スポーツフェスティバルでは毎年盛り上がりを見せます。優勝者には豪華な景品が与えられます。
学科で学ぶ内容一年次では自文化に対しての理解を深めます。二、三年次では自分が興味を持った国を中心に、専門的に学びます。四年次では研究したことを二万字以上の卒論にまとめます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗。多摩キャンパスなので自由である。やりたかったことに関して、少人数なので質問もしやすくよく学べる。
講義・授業良い生徒数にしてはたくさんの教授がいて、各専門分野についてかなり詳しく学べると思う。また、ベテランが多いのである分野にかなり特化した人が多いのが魅力に思う。
研究室・ゼミ普通ゼミに関してもなかなか環境はいいと思う。ゼミ合宿などでは教授と深く関わったり、興味のあることで友達が増やしていけることはとても自分自身のためになることだとおもう。
就職・進学良い一年生のうちから就職に関しての話を詳しく聞いていて、他大よりも早くから自主的に生徒が行動している姿が見受けられる。また、先輩とのつながりも各授業で深めることができるので女子大はとても就職に有利だと思う。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠く通学しやすいとは言えない。また、千代田キャンパスも駅から近いわけではないので、校舎はしっかりしているが通学が便利とは言えない。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方達にはとても合っている大学だと思います。教授の方々もとても優しく分かりやすく不明な点があると最後まで丁寧に教えて下さいます。周りの友達も同じような考えを持っている人がたくさんいるので高め合って勉強が出来ると思います。また就職活動の実績も高く有名な銀行からの会社の内定を貰っている方もいます。女子大ならではの魅力も多くあり毎日楽しい学生生活が送れると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他の学科の人とも話ができるし友達もたくさん出来ます。同じ趣味を持っている方々が集まっているのでとても楽しいです。恋愛関係は女子大なのでありませんが他の大学とのコラボレーションのサークルのインカレなどに入ると男子学生もたくさんいるのでそこで交流が出来ると思います。
学生生活良い学園祭がとても充実しておりトークショーには芸能人が来たりするなど楽しい事がたくさんあります。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間関係学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い専門分野を学びたいと思う学生にはとてもいい大学です。
福祉を細かく分けて、高齢、障害、児童、地域に分かれますが分野ごとに実際に現場で働いていた教授もいらっしゃいます。
講義・授業良い座学だけでなく見学や演習の授業があり、実際の現場を知ることができます。福祉学専攻では主に社会福祉士や精神保健福祉士を目指す学生が多いです。
研究室・ゼミ良い冬休み前にゼミの説明会が始まり、春休みが始まる前に自分がどこのゼミに所属するか発表されます。学科によってゼミの選び方が違うようですが、第1希望と第2希望しか選べません。その為ゼミによって活動内容が全く違いますのでゼミ選びは慎重に行ってください。
就職・進学良い専門分野での企業に就職する人が多く、国家試験合格も毎年たくさんの先輩方が合格されたことを聞きます。
専門分野への就活はもちろん、一般企業での就活のサポートでは就活する準備として様々な準備講座が設けられています。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の唐木田駅です。学校近辺に住んでいる人以外は学校へ向かうのにこの小田急線を使っています。
唐木田駅周辺にはコンビニとスーパーがありますが、カフェやご飯が食べられるレストランはありません。昼食を食べる時は学校の学食かコンビニでなにか買っています。
しかし、小田急多摩センター駅や、新百合ヶ丘駅にはカフェ、レストランや、買い物を楽しめる場所が豊富でそこに立ち寄る人が多いです。 -
施設・設備良い授業のメインで使う建物はとてもきれいです。
学食は2ヶ所あり、購買もあり充実しています。
また、パソコン室では授業で使われてない教室でも自習室として使える為多くの人が利用しています。 -
友人・恋愛良い学科内ではもちろん、サークルや部活に所属すると他キャンパスの人と話す機会が増えるため人間関係が広がります。
恋愛は、インカレで付き合ったという人が多いです。 -
学生生活普通人間関係学部しかない多摩キャンパスより、千代田キャンパスのほうが、人数が多い為そのぶんサークルや部活の数が多く感じます。
学科で学ぶ内容1年生は学部共通科目を履修し、2年生から専門分野の勉強が始まります。
志望動機中学でボランティアクラブに所属しており、点字の打ち方、手話、聾学校の方達との交流、学校付近の掃除など活動していました。
クラブを通してボランティア活動をして福祉に興味があったため、福祉分野の勉強をしたいと思い志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い今問題となっている地球環境問題などをくわしく解説されており、もっと深い知識も教えられているのでとても良いと思います。
講義・授業良い教授によって講義内容の充実度に差はあるものの、質問のしやすい環境が設けられていると思います。
就職・進学普通この講義を取れば、教師免許などを取れる講義もあり就職はしやすいと聞きます。
アクセス・立地良い駅から10分以内に着けるのでアクセスはしやすいかなと思います。
施設・設備普通クラスが複数に分かれており、たくさんの設備があったと思います。
友人・恋愛普通他の大学のインカレなどに入ってる子も多く、充実していると思います。
学生生活普通この学校のサークル内でも色々な活動があり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容今世界で起こっている地球環境問題について学び、それが起こっている原因などを深く教えてくれます。
志望動機昔から地球の環境問題の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い将来の夢が、決まっている人たちが多いので、弾けすぎずに、みんなで、協力して、楽しく、勉強しています!
講義・授業良い資格、免許に関する授業は手厚く厳しく行われています。教養科目は本人のやる気次第で、力にもなるし、時間を潰すだけにもなります。
研究室・ゼミ普通相談したり、見学したりしながら決められる
就職・進学普通無料で受けられる就職に関する様々な講座があります。受ければ力がつくと思います。
アクセス・立地良いとにかく立地が素晴らしいです。少しの時間でどこへでも遊びに行ける
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、エレベーターエスカレーターも十分にあります。
友人・恋愛普通学科に興味が似ている人が集まるため、楽しいです。女子大なので、他大学と恋愛です。
学生生活普通女子大だからか、部活、サークルはあまり盛んではないですが、近くに大学が多いため、インカレがたくさんあります。
学科で学ぶ内容資格、免許の取得に向けての勉強と、卒業するために必要な勉強。
志望動機将来の目標が昔から決まっていて、そのことについて勉強できそうだったから。
2016年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価悪い生徒はみんなおしゃれで、都会の大学生活をしたい人にはいいと思います。
他の大学とのコンパとかも結構あるみたい。
でも、勉強に良い環境かというと、、、違うかもしれません。みんな、遊ぶために学校に来ている感じです(少なくても文学部は)。。 -
講義・授業悪い少人数のクラスは良いのですが、講堂とか広い教室は学級崩壊って感じです。先生が注意しても無視。そのうち先生があきらめて、注意もしなくなります。真面目に受けたい人は、前に座って、後ろは「とんでもない」状況になってます。学食のうどん食べてる人とか、関係ない人が遊びに来てたり。
研究室・ゼミ良い専門知識の豊富な先生が多いので、質問すれば丁寧に教えてくれます。
就職・進学悪い一応、昔の人にはイメージが良いみたいですが、最近の人はあんまり良いイメージを持ってない人もいるとおもいます。
アクセス・立地普通遊びやショッピングにも便利です。
施設・設備良い市ヶ谷はきれいな建物で、新しい建物も増えます。
友人・恋愛普通他の大学との合コンが結構あります。おしゃれな子がおおいから、もてる率は高いです。
学生生活悪い女子ばかりなので、色々あります。。。。。
学科で学ぶ内容文化についてとか、異文化について。
面白かった講義名コンピューター基礎、人類社会学、
投稿者ID:193292
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。