みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  比較文化学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

比較文化学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      2年生までは幅広く学べるし、3年生からはアジア・ヨーロッパ・アメリカの中から興味のあるコースが選べます
      100人単位の大勢の授業から、15人くらいの少人数の授業まで幅広くあります。
      研究室によってやり方が結構異なります。3年生からゼミのクラスが分けられます。
      先輩方の就活の資料がたくさんある印象があるので、活用すると良いです
      市ヶ谷駅と半蔵門駅が最寄駅になっていて、新宿駅まで徒歩で行けたり、アクセスはとてもいい
      女子大ということもあり、トイレやパウダールームが綺麗な棟は本当にキレイ。
      どこの大学もそうですが、自分次第でなんとかなると思います。チャラい人からそこまででもない人まで様々です。
      インカレサークルに入っている人が多く、だいたいが早稲田のサークル
      2年生までは日本と外国の文化、英語、第二外国語を学びます。3年生からはより専門的になっていきます。
      比較文化はあまり聞かない学部だし、文化を学びたかった。第二外国語を学びたかった。
      流通・小売・フード

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      コースが2年で分かれるのでより専門的に学びたいことを学べて、さらに語学を中心的に学べるので留学などの目標がある人には最適に感じました。外国の先生も多いので身近に学べます
      とにかく科目が多く、例えば文系なのに理系の授業がとれたり選択肢がとても広いです。講義中もみなさん真面目に取り組んでいて受けやすいです。企業と提携して商品をつくるような将来的に役立つような授業もあります
      まだはじまっていないので実際にはわかりませんが、私の希望しているゼミの先生は論文を書いて発表することが中心に進めていくようなので、卒論の予行練習になるのではないかと思います
      とにかく講座が多いです。無料のも多くて、就活に役立つようなことがたくさん学べます。今の時期なら学校で企業説明会も行われているようです。就職率も高く、大手の企業へ入社した先輩もいます。
      最寄り駅は九段下や半蔵門、市ヶ谷などたくさんあります。都会のど真ん中にあり、就活の際にも便利になると思います。学校の周りには飲食店も多いです。
      大きい図書館がありますが、普段私たちが使用している教室がある棟から結構離れています。また食事処はスペースにたいして人が多すぎて授業後いっても座れないことがあります。
      女子大なのであまり恋愛については、期待できません。また公認のインカレサークルは種類が少ないです。基本的にクラスでなにかをする等のことは少ないので自分から積極的にいかないと友達ができないことも…?
      大学のイベントはあまり期待しないほうがいいと思いました。特に体育祭は別の遠いキャンパスで行われるため参加者が毎年少ないです。また文化祭も参加団体が少ないので盛り上がりにかけます。元々の公認サークルが少ないのも一因だと思います。
      一年次は海外の文化や歴史の入門的なことをやります。1,2年で英語プラス外国語を学びたいものをひとつ選んで学ぶことになります。2年ではヨーロッパ、アジア、アメリカでコースに分かれて1年次よりさらに専門的に学びます。3年からゼミに入ります。私は今2年生なので分かることはここまでです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      「どこの国の何を学びたいか」はっきりしていなくても、必修でさまざまな国の事柄について学ぶきっかけがあるので、1-2年のうちに多くの事を学ぶことができます。何が学びたいかはっきり決まっている人でも、その事柄に詳しい先生がいれば、良い環境で学べると思います。
      さまざまな国の事柄について専門にする先生が集まっているので、最初の内は自分の興味のない授業を選択することもあります。ただ、学んでいくうちに興味がでてきてその分野を研究する学生も多くおり、選択の幅が広がることにもつながります。
      本学部のゼミは、他の学部よりも少し遅い3年から開始されますが、人数もそれほど多くないので先生と連絡も取りやすく、学びやすい環境です。しかし、これは本学部の講義にも共通しますが、自分からアクションを起こした学生と起こさない学生とでは、学べる内容が大きく変わってくると思います。
      様々な企業への就職実績があります。先生へ相談することでアドバイスももらえますが、就職課についてはあまり期待できません。
      都心からは遠く、まわりに遊べるようなところもありません。しかし、学ぶための環境と考えると非常に良い環境です。駅から少し歩きますが(7分程)、そこまで苦にならない遠さだと思います。
      設備に関しては良くも悪くも「普通」といったところです。学食の味は値段の割にあまりよくありません。校舎自体はいつも清掃されていて清潔です。
      女子学生しかいないということもあり、特有の問題もあるように感じましたが、基本的には皆真面目です。学部外の学生との交流はあまりありません。学部内は、言語の講義等で他のクラスとの交流のチャンスは多いです。
      ヨーロッパの芸術について、専門の先生のもとで幅広く学ぶことができます。
      他国の芸術関係(主に音楽)について学びたく、インターンの時に専門の先生とお話ししたことがきっかけです。
      AO入試
      筆記よりは面接を重視して対策していました。さまざまな問いに応えられるよう、自分自身について見つめ直すことが多かったです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      他に大学に比べて必須科目が多く、1つの授業に対する単位が低いので、大学以外の何かをしようとすると時間があまりないのが良くなかったです。ただ、教授も友人の人はとてもよいので人には恵まれた環境でした。
      色々な文化が学べるのと、少人数性なので質問がしやすく、ほかの大学に比べて学びやすさはあると思います。
      結構にあるので、電車も少し不便で、駅からも少し歩きます。ただ、その分校舎は広く自然に囲まれているので空気がよく、よく外でご飯を食べてました。
      新しい校舎なので全体的に綺麗で気持ちよかったです。なかでも図書館はわりと広く落ち着いた雰囲気なので私のお気に入りの場所でした。
      女子大なのでファッションの話でよく盛り上がりみなおしゃれなので一緒にいると女子力があがり、楽しかったです。
      部活は入ってなかったですが、インカレなどもあり、他大学の生徒ともコミュニケーションがとれると思います。
      色々な国の文化や言語を詳しく学ぶことが出来ました
      花王カスタマーマーケテジング
      化粧品が好きでそれに関する仕事をしたかったから
      外国に興味があったため
      大学の過去問を解きました。

投稿者ID:22088
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      アジア、アメリカ、ヨーロッパなどコースに特化した文化を学ぶことができます。美術や文学、貧困、国際問題等好きな分野を選択して深掘りすることができます!教養がつく学科だと思います。総合して楽しかったです
      先生によってスタイルは様々です。いい先生に出会ってください!
      自分の関心のあるゼミに入れば楽しいです!応募者が多数な場合は、日々の授業と成績、志望動機が必要になりますので真面目に授業をうけてくださいね。
      就活の時期は事務に質問者が殺到します。私も相談したことがあります。相談は聞いてくださるので、使えるものは使っていきましょう!
      多摩キャンパスだと唐木田という僻地にありますw 3年間通いましたが、この大学に行かなければ一度も行かない駅だったと思いますw
      千代田キャンパスは多摩とは比べ物にならないくらいとても綺麗です。
      サークルを選ぶのも自分次第です!私は学外の国際系の学生団体に所属していました。楽しいキャンパスライフにするのも全部自分次第です!興味があることはどんどん挑戦しましょう。
      IT広告 総合職 営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      1年生は、いろんな座学を学び、2年生から専門的なことをやります。語学と文化をバランス良く学びたい人にとっては、とても合っていると思います。分からないことがあれば、先生に聞くと丁寧に教えてくれます。
      授業は、先生にもよりますが、比較的静かです。ただ、人数が多いと後ろの席はうるさいです。その時は、講師の先生に言うと、注意してくれます。
      比較文化学部のゼミは3年生から始まります。ゼミの説明会については、2年生の夏休み前に行うので、1年生の時からどの先生がどんな研究をしているのかなど調べておくといいと思います。
      ほとんどの人は進学せずに、就職します。女子大だと就職実績がしっかりしていますが、事務職が多いと思います。
      最寄駅は半蔵門駅と市ヶ谷駅と九段下駅です。半蔵門からだと5分で行けます。住んでいる人が多い場所は、千葉、東京、神奈川、埼玉です。学校の周りはカフェや居酒屋が多い気がします。近くに靖国神社があるので、空きコマに友達と行ったこともあります。
      キャンパスについては、とても広く綺麗です。トイレもデパートみたいです。ただキャンパスがビルで、一個一個離れているので、横断歩道を渡ったりと移動するのが大変です。図書館は地下一階でDVDを観れるので、空きコマなどで映画を観たりしています。
      学内の友人関係については、最初の授業とかで自分から話しかけると輪が広がると思います。いじめは見聞きしたことないです。女子大なので恋愛は他大学のインカレサークルに入ったり、バイトをしないと厳しいかもです。
      サークルは他大学との交流も多く、とても楽しいです。大学内のサークルの種類があまりないので、他大学のサークルに目を向けてみるのもありだと思います。新歓でお酒を飲まされるサークルもあるらしいので注意が必要です。
      1年次は座学が多いです。広く浅く学びます。夏休み前にコースを選ぶので、前期はそのことを考えながら、授業を受けるといいと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    比較文化学部比較文化学科の評価
      授業内容は、充実している。歴史や文化が中心だが、それ以外にも幅広いジャンルを扱っており、ゼミの卒業論文なども、興味のあることを研究できる。先生は相談しやすかった。
      講義・授業に関しては、おおむね興味深いものが多いが、シラバスと多少内容が異なっていたり、先生によって同じ講義名でも違ったりする。
      ゼミは三年から始まる。二年時に、それぞれの先生方から全体説明があり、その後自分の興味のある先生のところに個別に相談に行くといった仕組みだ。
      就職については、事務が力になってくれる。就職活動中や前に、何度も就職活動のノウハウなどの説明会が開かれる。
      今はキャンパスが移ってしまったらしいので分からないが、多摩にあったときは、静かなところだと思った。最寄り駅には特に何もなかったので、隣の駅に行くことが多かった。
      多摩キャンパスは広くはなかったが、学部ごとに棟が分かれていて分かりやすかった。ただ、別の棟で授業を受けることも多いので、迷わないように注意が必要だった。
      女子大のため、恋愛は学外になる。友人は学科の友達が多かったが、サークルなどに入れば学科外の友人もできると思う。
      イベントは学園祭や体育祭などがあった。学園祭は割とこじんまりとした感じで、あまり賑やかではなかった。
      一年次はなるべくいろんなジャンルの勉強をしてみるといい。同じキャンパス内に情報学部や心理学科もあったので、さわり程度なら学ぶことができる。
      決まっていない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      語学よりも、文化や歴史、民族についての授業が多い学科です。
      受講するの仕方によっては1日で様々な国の歴史や文化を比較することができます。
      またコース選択ではアジア、ヨーロッパ、アメリカと自分の学びたい分野においての知識を深めることもできます。
      中東、アジア、アメリカ、カナダ、オーストラリア、イギリスなど様々な国に詳しい先生方の授業が設けられており、充実しています。また言語学?経済学まで幅広い分野の先生もいらっしゃるので自分の専門性を高めることもできます。
      1年次にゼミの入門を経験し、2年次で選択、3、4年次で受講の流れになります。
      全て希望制で志望理由が必要になります。
      また1年次のゼミとは異なるゼミを履修することも可能です。
      女子大ということもあり、金融やエアラインに強いイメージがあります。
      学内説明会でも大手銀行が来てくださり、たくさんの学生が受講していました。
      メイクや面接、SPIなどの就職講座や資格講座などたくさん開かれており、とても充実しています。
      わたしの年代は多摩キャンパス(小田急多摩線 唐木田駅)でした。
      新宿からも遠く、最寄りが1つしかないため人身事故で遅延は何度もありました。
      ラウンジでお昼を食べたり、情報処理室でパソコンを自由に使うことができ、充実しています。
      また個人のロッカーもあるため教科書も保管できました。
      女子大は一見ギスギスしていると思われがちですが、そんなことはありません。
      グループで固まりがちにはなりますが、良い友人関係を築くことができます。
      インカレサークルに所属している人が多く、出会いを作りにいく人も多くいます。
      学内のサークルはあまり充実しておらず、加入者も少ないです。
      学祭、スポーツフェスティバルなどのイベントがあり、学部を越えて関わりを持つこともできます。
      1年次では教養科目として女性にかんする授業や健康、など幅広く学びます。2年次ではコース選択によって自分の学びたい分野の知識学びます。3年次では専門分野の理解をより深め、卒業論文作成に入ります。
      大手金融会社、エアラインなどの割合が多いです。
      事務、営業が多いです。

2017年03月投稿
    比較文化学部比較文化学科の評価
      趣味の様な感覚で、楽しく異文化を学んでいる学科です。留学制度もたくさんあり、多くの子が留学を体験できます。ポピュラーカルチャーから国際政治、1つの国に焦点を当てた講義まで、たくさんならジャンルに渡り学ぶことができます。それぞれの国の専門の先生がいらっしゃるので、深く学ぶことも可能です。海外について興味がある生徒が多い学部です。ヨーロッパ、アメリカ、アジア、の3つのコースに分かれて、そこを基盤として講義を受ける形です。ゼミにおいては、ほんとんどの生徒が自分のコースに沿った分野を選択しますが、コースをまたぐことも可能です。とても少人数の学部なので、とてもアットホームな雰囲気で、居心地がよいです。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる学科です。海外の文化と日本の文化を学びたいという学生は、とても良い大学生活を送ることができると思います。2017年度から比較文化学部は千代田校舎に移動したので、通いやすさもアップです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      外国の様々な文化や現状について学ぶことができる。
      留学制度も多くあり英語や第二外国語など多くのことが身につく。
      とても優しく先生との距離がちかくわかりやすい。とても丁寧におしえてくれる、
      わたしの担当の先生はとても優しくわかりやすく生徒のことをすごく考えてくれた。
      就活に関しての講義などが数おおくあり、女子大なのでサポートがある。
      JRや地下鉄など様々な線が通っているのでとても便利です。

比較的に新しく新しい棟もできたり設備はしっかりしています。

女子大なので出会いはないがサークルなので出会うひとがおおいです。
      一年次はさまざまな分野について学び、二年次からコースに分かれます。

投稿者ID:206004

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学