みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  比較文化学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

比較文化学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      楽しい授業もあるが、ゼミの選択肢が少ないこと先輩後輩の交流がないことは残念だった 一般的な大学のイメージとは少し離れている
      ゼミの選択肢が少ない 授業の履修制度が納得できない ゼミで先輩と一緒に学ぶことがないので学校で先輩との交流がなく情報交換する場が無い
      ゼミの選択肢が少なくゼミはひと学年ごとに授業をするので先輩後輩の交流がない
      女子大なので銀行系を希望する人が多い印象 就活についての説明会があるが、聞く意味を感じない内容だった
      新宿、渋谷、池袋、銀座へ全て電車一本で行けるので便利だと思う。
      比較的新しい建物で設備も清潔感がある 学校が複数のビルに分かれていて授業毎の移動が面倒である
      学校のサークルは活発に活動している様子がない 授業を意欲的に受ける人が少ない
      サークルは活発では無いと思う何処で活動しているかよく分からない 文化祭は毎年タレントをゲストに呼んでいる
      海外の文化を学び日本と比較する 1年では基礎を学び2年次からアメリカ、アジア、ヨーロッパに分かれて学ぶ。 実際は海外の文化、経済を学ぶばかりで日本と比較をする授業はない。 しかし、経済学、言語科学、演劇学など色々な分野を少しずつ勉強することができる。
      入学したいと思ったことはない。受験時に国際系の学部を探していて目に留まった。

2016年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生でも勉強はできます。
      図書館はガラガラで快適ですし、欲しい本があればリクエストすることができ、すぐ対応してくれます。学食は普通ですね。特別美味しい訳では無いです。(まずいのもあります)
      先生によってですが質問したらしっかり答えてくれますし、テストなどのアナウンスも繰り返し行ってくれます。遅延などを認めてくれない先生がいるようですが、教育支援センターに相談に行けばすぐに対応してくれます。文句だけで何もしない生徒が多いですが、少し行動するだけでかなり変わっていきます。あとは、講堂など大きい教室で席指定もない授業は本当にうるさいです。前の方に座っている人たちは真面目なので、前の方に座ることをおすすめします。後に座っている癖に、黒板が見えないからとカメラで撮影し出す輩もいます。鬱陶しいですが授業後のコメントペーパーに書けば先生も対応してくれます。(普段からしっかり注意してくれてます)
      語学の授業は個人のレベルもあり、進みが遅かったりしますが気にせず自分でどんどんやってしまって構わないです。先のことを質問してもしっかり答えてくれますし、参考書などもたくさん教えてもらえますよ。
      まだわからないですが、就職支援講座などが毎年多く開講されています。私はそこまでしてもらえるのは凄くいいなと思いますし、女子大とあってか就職率はいいです。
      今年から比較文化学部も千代田に移ったのでとても立地はいいです。最寄りは市ヶ谷と半蔵門駅です。市ヶ谷駅からは歩いて10分くらいで半蔵門駅からは10分もないです。早く歩けば5分~5分強で着きます。
      ひとつひとつの棟が道路を挟んであるので少し不便ではあります。余裕を持って教室移動を心がければ良いです。あと少し昇る(降りる)だけなのにエレベーターを利用する方が多いのですごく混みます。
      友人関係は人によりますが、私はとても充実しています。女子高からそのまま女子大の子や地方から来た子が沢山いて楽しいです。
      これはここの女子大にかぎったはなしではないですが、女子高からそのまま来た子は貞操観念が低い子が多い気がします。そして地方から来た子も都会を知らずにサークルに入り、他大学の男性とのトラブルも多いです。それに限らず、サークルやコンパで嫌な思いをする女の子も少なくないですので本当に気をつけてください。自分の身は自分で守りましょう。サークルに入りたい場合は女子大だけのサークルなどがいいです。SNSで必死に勧誘してるサークルは危ないので気をつけてください。
      一年次は様々な分野を学ぶことができ、二年次からコース別に別れ専門科目を学んでいくという感じです。一年次はとりあえずやりたい講義を沢山とって視野を広げてみるのも良いでしょう。
    • 面白かった講義名
      ジェンダーと社会生活、日本の近代化と世界、ポピュラーカルチャーの世界

投稿者ID:193793
    2022年07月投稿
    比較文化学部の評価
      私の学科はとても、多様な雰囲気で、国際系に興味を持った人が沢山いる印象です自分の視野を広げたり、やりたいことが不確定な人におすすめだと思う
      幅広い文化を学ぶことが出来る
      あまり大学に多くない学科のため珍しさがある
      色んな道に進む人がいて、多様
      結局は自分次第だけど、みんながんばる
      程よいところにある
      運動もなかなかしないので、通学がいい運動の機会にもなる
      女子大学ということもあってさすがに、女性に配慮された設備が多い
      女子大学なので、恋愛は、自分で出会いを頑張って探しましょう!
      サークルは入ってない コロナなので全然イベントはない 早くコロナ収まってくれ
      2年までは日本と他国を学び多角的な見方を学び、英語、第2外国語を選択して学びます
      やりたいことが明確になかったため、色んな視野を広げるのにいいかなと学部を見て思ったから

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      学校の設備とかは完璧だけど、基本祝日も授業があるのでそこはちよっとなーって思うけど、女子しかいない環境って結構楽しいです!
      先生によっては結構人を選んで贔屓する人もいます。
      先生が沢山いて、人によって研究の内容が全然違うので、ゼミを選ぶ時もちゃんと自分の興味のあるゼミを選びやすいと思います!
      大手の企業への就職実績があるので、とっても安心です!
      学校近くに最寄り駅が3つあるので、どこからでも通いやすいと思います!大学の周りは落ち着いていてたくさんカフェなどがあるけど、遊べるところはそんなに無いです!でも、電車で少ししたところに、原宿、渋谷と簡単に行けるので環境としては十分だと思います!
      Wi-Fi環境もしっかりしていて、空調もちゃんとあるので充実です!
      女子大ってことであんまり出会いはないです!
      サークルも部活もたくさんあるので選び放題です!
      日本と海外を比較する!ほんとにそんな感じです。第二外国語選択では、自分の学びたい語学を選んで勉強できるのですごい興味の幅が広がります!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      アジア、アメリカ、ヨーロッパについて幅広く学びたい人や、高校生の間に将来やりたい事が決まってない人には丁度良い学部だと思います。女子大なので、各地域の女性史やジェンダーについて扱う先生が多い気がします。
      アジア、アメリカ、ヨーロッパの文化について幅広く学べます。留学もできます。コロナ禍で制限されているので、現在はオンライン留学の制度も取り入れられています。
      2年の後期に自分の所属するコースを担当する先生のゼミを選択します。
      まだ2年で本格的な就職活動は始まっていないので、自分で求めないと情報は入ってこないです。周りにもインターンなどの就職活動を始めている人は見かけません。
      最寄りからは歩いて10分ほどです。キャンパスの周りはオフィス街なので、学生向けのカフェなどの飲食店は少ない気がします。
      キャンパスはとても綺麗です。二つの棟に学食がありますが、お昼時はとても混雑します。
      サークルはありますが、インカレに所属する人の方が多い気がします。女子大なので、インカレやバイトをしていないと恋愛はできないと思います。
      入学してからずっとコロナなのでイベントに参加したことはありません。学園祭は毎年有名な俳優さんを呼んでいて、今年度は多摩で山田裕貴くん市ヶ谷で渡邉圭佑くんがオンラインのトークショーをしていました。
      1年は、言語やジェンダー、ワードエクセルなどの基本的な授業が多いです。後期から各コースごとの授業が始まります。2年からは本格的にコースの授業が始まり、後期に3年からのゼミの選択があります。
      大学受験までに将来やりたい事が決まっていなかったので、幅広いジャンルを学べて大学生活の間に絞り込める学部を選びました。
    最近は8割対面2割オンラインの授業です。教室の机もディスタンスを取るように印がつけられていて、学食のテーブルはパーテーションで区切られています。

比較文化学部比較文化学科の評価
      先生によっていい人もいるが頼りない。問題が起こった時生徒の味方ではなく先生の味方をする人もいる。不満。
      毎回出席確認を学生証でかざさなくてはいけなくてめんどうくさい。テストで評価する学校もあるのにいまどき遅れてると思う。先生によってはいい人もいるが頼りない。問題起こった時生徒の味方ではなく先生の味方をする人もいる。とても不満。毎回出席確認を学生証でかざさなくてはいけないのでめんどうくさい。テストで評価する学校もあるのにいまどき珍しいと思う。特に特に特に特に特に特に。自分で勉強したい人は向いていると思うが言われるがままに勉強する人には向いていないと思う。自由な感じだが、自己責任という感じがある。学生支援は頼りない人が多い。生徒に対し上から目線だ。どの学校もそうかもしれないが、生徒に対してもう少し同じ目線で接したほうがいいと思う。校内は比較的綺麗。立地もまあまあいいと思うが唐木田キャンパスだったときは最悪。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      日本と世界の文化や歴史について興味がある人にはとてもいいと思います。2年生からは、アジア、アメリカ、ヨーロッパのそれぞれ自分の興味のある文化圏のコースに入り、より詳しく学ぶことが出来ます。
      三年からゼミが始まり、基本的には二年生で選択したアジア、アメリカ、、ヨーロッパのコースの専門のゼミに入ります。しかし、学びたいことが自分のコースにない場合、他コースから選べます。また、二つのゼミを受講することもできるので、幅広く学ぶことが出来ると思います。
      大妻女子大学は多摩キャンパスと千代田キャンパスがあります。私が通っている千代田キャンパスの最寄り駅は中央線の市ヶ谷駅と、半蔵門線の半蔵門駅です。どちらも都心部にあるので、とても便利だと思います。また、学校から徒歩3分のところに靖国神社があります。半蔵門駅から一駅先の永田町駅には国立国会図書館があるので、図書館にはないより専門的な資料もすぐに探すことが出来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      語学と文化が多く学べる素敵な学科です。アメリカ、アジア、ヨーロッパコースと2年からコース選択もできるため自分が学びたい国について詳しく学ぶことができます。予習と復習を多く必要とするため計画的に勉強することができる学科です。
      毎週課題なども多く出ますが、ためになることも多くあります。質問などもすると親切に教えていただけるのできちんと積極的に授業を受けることで自分の知識にもなります。
      最寄りは半蔵門線の半蔵門駅とJRの市ケ谷駅です。どちらも歩いて5分と10分ととても便がよく渋谷や新宿から10分で通うことができます。
      新しい校舎が加わったためとても綺麗な教室で学ぶことができとても気持ちが良いです。パソコン室や自習するスペースが整ってるだけでなくソファーなどもあるので時間を潰すこともできます。
      サークルの友達など学部が違くても会えるので週1などで一緒にお昼ご飯を食べる時間を作れたりスポーツなどの授業をとることで他の学部の友達とも仲良くなれます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      宗教学、文化学、芸術学等を学ぶことができます。ドイツ語フランス語、韓国語、スペイン語と自由に選択でき4年かけて学びます。
      教授によります。真面目に必死に受けたいと思う授業もあれば自分でも本を読めば学べるんじゃないかと思う授業もありました。
      3年からゼミが始まり、入りたいゼミについて志望動機を書き提出、選別されます。3年ではゼミで専門を学び、4年で1年かけて卒論を完成させます。
      何より良かったことは教授と生徒との間が近いこと。教授にもよりますが、学問だけでなく、プライベートなことも相談に乗って頂き、本当に親しくして頂きました。わからないところがあれば親身に教えて頂き、お弁当を買って教授室でご飯を食べながらよく質問をしていました。本当の恩師と出逢えて幸せです。
      OG会なども用意されていました。エントリーシートの添削などもしてくれましたが、就職支援の方の人数が少なく、親身にとは言えない状況です。
      現在場所は変わっていますが、当時はかなり行きづらく、終点駅で近くには余りカフェなどはありません。コンビニがあるくらいなものでした。
      ブライダル

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      授業が楽しかったり、様々な海外研修に参加したり充実した大学時代を過ごせた。やりたいテーマに合わせて卒論を書かせてくれた。社会人になってからも卒論で調べたことが生かされている。
      先生によるが、一生懸命な先生が多く大学の割に個に応じた指導をしてくれる。
      3年からゼミが始まる。様々なテーマがあるので自分の関心あるテーマで選ぶことができる。
      就職率はいいが、サポートが十分とは思えなかった。事務職員が協力的でない。
      大学時代を多摩の田舎で過ごすのは辛かったが、半蔵門に移動するそうなので、そうすれば星5つになるだろう。
      何か設備で困ることはなかったが、学食が高い。女子大のメニューにしてはがっつりなものが多いと思った。
      女子大のため恋愛関係はサークルで。友人関係は、いじめがあったようだ。レベルがレベルなので。
      一年は教養科目ばかり。二年から比較文化の授業が増え面白くなる。
      教育機関。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学