みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  比較文化学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

比較文化学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      あまり興味のない授業内容もありますが、キャンパスは綺麗で立地もとても良いため、入学してよかったです。
      講義により差があると感じますが、良い講義や授業内容も多くあります。
      自分の興味がある内容を学べているため、授業が楽しく充実しています。
      詳しく分かりませんが、良いと思います。就職のセミナーが多くあります。
      キャンパスは最寄駅から近く、周辺環境も都心ですが静かでとても良いです。
      学内はとても綺麗で快適です。またおしゃれなので気に入っています。
      1.2年生の時は同じクラスの人と毎週会い、友人関係が充実しています。
      自分の周りでは、イベントやサークル入っている人が少ないてす。
      語学や、外国の文化を学んだり、日本と外国の文化を比較しています。
      商社
      まだ決められていません。
      英語や中国語を学びたかったことと、キャンパスの綺麗さや立地がとても魅力的だったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      自分のやる気次第で知識が身に付いていく授業が多いです。友人と楽しく大学生活を送りたい方にはぴったりだと思います。
      コースが選べ専門的知識を身に付けることができます。自分のやる気次第なところもあります。
      この学部は進学先が幅広いと思います。サポートは十分だと思う。
      半蔵門駅、九段下駅、市ヶ谷駅を主に学生は利用しています。半蔵門が一番近い駅です。
      不自由のない施設、設備です。建物も綺麗で空きコマに時間をつぶせるスペースもあります。
      クラスがあるので友人はできます。女子大なのでインカレや友人の紹介などで彼氏ができる子がほとんどです。
      スポーツフェスでは景品としてジルスチュアートなど豪華な景品が貰えます。
      英語や第二外国語の授業が多いです。また、文化や宗教関連の授業も多くあり、2年次から専門的な学びができます。
      幼い頃からアメリカの文化に興味があり、留学制度も充実していたため。
      商社

2022年07月投稿
    比較文化学部の評価
      私の学科はとても、多様な雰囲気で、国際系に興味を持った人が沢山いる印象です自分の視野を広げたり、やりたいことが不確定な人におすすめだと思う
      幅広い文化を学ぶことが出来る
      あまり大学に多くない学科のため珍しさがある
      色んな道に進む人がいて、多様
      結局は自分次第だけど、みんながんばる
      程よいところにある
      運動もなかなかしないので、通学がいい運動の機会にもなる
      女子大学ということもあってさすがに、女性に配慮された設備が多い
      女子大学なので、恋愛は、自分で出会いを頑張って探しましょう!
      サークルは入ってない コロナなので全然イベントはない 早くコロナ収まってくれ
      2年までは日本と他国を学び多角的な見方を学び、英語、第2外国語を選択して学びます
      やりたいことが明確になかったため、色んな視野を広げるのにいいかなと学部を見て思ったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      2年生までは幅広く学べるし、3年生からはアジア・ヨーロッパ・アメリカの中から興味のあるコースが選べます
      100人単位の大勢の授業から、15人くらいの少人数の授業まで幅広くあります。
      研究室によってやり方が結構異なります。3年生からゼミのクラスが分けられます。
      先輩方の就活の資料がたくさんある印象があるので、活用すると良いです
      市ヶ谷駅と半蔵門駅が最寄駅になっていて、新宿駅まで徒歩で行けたり、アクセスはとてもいい
      女子大ということもあり、トイレやパウダールームが綺麗な棟は本当にキレイ。
      どこの大学もそうですが、自分次第でなんとかなると思います。チャラい人からそこまででもない人まで様々です。
      インカレサークルに入っている人が多く、だいたいが早稲田のサークル
      2年生までは日本と外国の文化、英語、第二外国語を学びます。3年生からはより専門的になっていきます。
      比較文化はあまり聞かない学部だし、文化を学びたかった。第二外国語を学びたかった。
      流通・小売・フード

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      学校の設備とかは完璧だけど、基本祝日も授業があるのでそこはちよっとなーって思うけど、女子しかいない環境って結構楽しいです!
      先生によっては結構人を選んで贔屓する人もいます。
      先生が沢山いて、人によって研究の内容が全然違うので、ゼミを選ぶ時もちゃんと自分の興味のあるゼミを選びやすいと思います!
      大手の企業への就職実績があるので、とっても安心です!
      学校近くに最寄り駅が3つあるので、どこからでも通いやすいと思います!大学の周りは落ち着いていてたくさんカフェなどがあるけど、遊べるところはそんなに無いです!でも、電車で少ししたところに、原宿、渋谷と簡単に行けるので環境としては十分だと思います!
      Wi-Fi環境もしっかりしていて、空調もちゃんとあるので充実です!
      女子大ってことであんまり出会いはないです!
      サークルも部活もたくさんあるので選び放題です!
      日本と海外を比較する!ほんとにそんな感じです。第二外国語選択では、自分の学びたい語学を選んで勉強できるのですごい興味の幅が広がります!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      アジア、アメリカ、ヨーロッパについて幅広く学びたい人や、高校生の間に将来やりたい事が決まってない人には丁度良い学部だと思います。女子大なので、各地域の女性史やジェンダーについて扱う先生が多い気がします。
      アジア、アメリカ、ヨーロッパの文化について幅広く学べます。留学もできます。コロナ禍で制限されているので、現在はオンライン留学の制度も取り入れられています。
      2年の後期に自分の所属するコースを担当する先生のゼミを選択します。
      まだ2年で本格的な就職活動は始まっていないので、自分で求めないと情報は入ってこないです。周りにもインターンなどの就職活動を始めている人は見かけません。
      最寄りからは歩いて10分ほどです。キャンパスの周りはオフィス街なので、学生向けのカフェなどの飲食店は少ない気がします。
      キャンパスはとても綺麗です。二つの棟に学食がありますが、お昼時はとても混雑します。
      サークルはありますが、インカレに所属する人の方が多い気がします。女子大なので、インカレやバイトをしていないと恋愛はできないと思います。
      入学してからずっとコロナなのでイベントに参加したことはありません。学園祭は毎年有名な俳優さんを呼んでいて、今年度は多摩で山田裕貴くん市ヶ谷で渡邉圭佑くんがオンラインのトークショーをしていました。
      1年は、言語やジェンダー、ワードエクセルなどの基本的な授業が多いです。後期から各コースごとの授業が始まります。2年からは本格的にコースの授業が始まり、後期に3年からのゼミの選択があります。
      大学受験までに将来やりたい事が決まっていなかったので、幅広いジャンルを学べて大学生活の間に絞り込める学部を選びました。
    最近は8割対面2割オンラインの授業です。教室の机もディスタンスを取るように印がつけられていて、学食のテーブルはパーテーションで区切られています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      コースが2年で分かれるのでより専門的に学びたいことを学べて、さらに語学を中心的に学べるので留学などの目標がある人には最適に感じました。外国の先生も多いので身近に学べます
      とにかく科目が多く、例えば文系なのに理系の授業がとれたり選択肢がとても広いです。講義中もみなさん真面目に取り組んでいて受けやすいです。企業と提携して商品をつくるような将来的に役立つような授業もあります
      まだはじまっていないので実際にはわかりませんが、私の希望しているゼミの先生は論文を書いて発表することが中心に進めていくようなので、卒論の予行練習になるのではないかと思います
      とにかく講座が多いです。無料のも多くて、就活に役立つようなことがたくさん学べます。今の時期なら学校で企業説明会も行われているようです。就職率も高く、大手の企業へ入社した先輩もいます。
      最寄り駅は九段下や半蔵門、市ヶ谷などたくさんあります。都会のど真ん中にあり、就活の際にも便利になると思います。学校の周りには飲食店も多いです。
      大きい図書館がありますが、普段私たちが使用している教室がある棟から結構離れています。また食事処はスペースにたいして人が多すぎて授業後いっても座れないことがあります。
      女子大なのであまり恋愛については、期待できません。また公認のインカレサークルは種類が少ないです。基本的にクラスでなにかをする等のことは少ないので自分から積極的にいかないと友達ができないことも…?
      大学のイベントはあまり期待しないほうがいいと思いました。特に体育祭は別の遠いキャンパスで行われるため参加者が毎年少ないです。また文化祭も参加団体が少ないので盛り上がりにかけます。元々の公認サークルが少ないのも一因だと思います。
      一年次は海外の文化や歴史の入門的なことをやります。1,2年で英語プラス外国語を学びたいものをひとつ選んで学ぶことになります。2年ではヨーロッパ、アジア、アメリカでコースに分かれて1年次よりさらに専門的に学びます。3年からゼミに入ります。私は今2年生なので分かることはここまでです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      「どこの国の何を学びたいか」はっきりしていなくても、必修でさまざまな国の事柄について学ぶきっかけがあるので、1-2年のうちに多くの事を学ぶことができます。何が学びたいかはっきり決まっている人でも、その事柄に詳しい先生がいれば、良い環境で学べると思います。
      さまざまな国の事柄について専門にする先生が集まっているので、最初の内は自分の興味のない授業を選択することもあります。ただ、学んでいくうちに興味がでてきてその分野を研究する学生も多くおり、選択の幅が広がることにもつながります。
      本学部のゼミは、他の学部よりも少し遅い3年から開始されますが、人数もそれほど多くないので先生と連絡も取りやすく、学びやすい環境です。しかし、これは本学部の講義にも共通しますが、自分からアクションを起こした学生と起こさない学生とでは、学べる内容が大きく変わってくると思います。
      様々な企業への就職実績があります。先生へ相談することでアドバイスももらえますが、就職課についてはあまり期待できません。
      都心からは遠く、まわりに遊べるようなところもありません。しかし、学ぶための環境と考えると非常に良い環境です。駅から少し歩きますが(7分程)、そこまで苦にならない遠さだと思います。
      設備に関しては良くも悪くも「普通」といったところです。学食の味は値段の割にあまりよくありません。校舎自体はいつも清掃されていて清潔です。
      女子学生しかいないということもあり、特有の問題もあるように感じましたが、基本的には皆真面目です。学部外の学生との交流はあまりありません。学部内は、言語の講義等で他のクラスとの交流のチャンスは多いです。
      ヨーロッパの芸術について、専門の先生のもとで幅広く学ぶことができます。
      他国の芸術関係(主に音楽)について学びたく、インターンの時に専門の先生とお話ししたことがきっかけです。
      AO入試
      筆記よりは面接を重視して対策していました。さまざまな問いに応えられるよう、自分自身について見つめ直すことが多かったです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      他に大学に比べて必須科目が多く、1つの授業に対する単位が低いので、大学以外の何かをしようとすると時間があまりないのが良くなかったです。ただ、教授も友人の人はとてもよいので人には恵まれた環境でした。
      色々な文化が学べるのと、少人数性なので質問がしやすく、ほかの大学に比べて学びやすさはあると思います。
      結構にあるので、電車も少し不便で、駅からも少し歩きます。ただ、その分校舎は広く自然に囲まれているので空気がよく、よく外でご飯を食べてました。
      新しい校舎なので全体的に綺麗で気持ちよかったです。なかでも図書館はわりと広く落ち着いた雰囲気なので私のお気に入りの場所でした。
      女子大なのでファッションの話でよく盛り上がりみなおしゃれなので一緒にいると女子力があがり、楽しかったです。
      部活は入ってなかったですが、インカレなどもあり、他大学の生徒ともコミュニケーションがとれると思います。
      色々な国の文化や言語を詳しく学ぶことが出来ました
      花王カスタマーマーケテジング
      化粧品が好きでそれに関する仕事をしたかったから
      外国に興味があったため
      大学の過去問を解きました。

投稿者ID:22088
    卒業生 / 2012年度入学
    比較文化学部比較文化学科の評価
      施設もゼミも講義も充実していて、海外に興味のある楽しい友達がたくさんできます。留学に行って学内の友達がたくさんでき充実したキャンパスライフを送ることができました。
      様々な専門の教授がいるため、どんな国や地域に興味があっても、またどんな文化(言語、絵画、音楽、文学、経済学、政治、歴史など)を学びたいとしても 学びたいことを楽しく幅広く学べる。
      国や興味のある文化によって様々なゼミが選択できます。まずは地域ごとにコースを選び、(アメリカ、ヨーロッパ、アジア)その中からゼミを選びます。入学直後に第2外国語を選択しますが、それによって入らないゼミが後から出てくるためよく考えて選んだ方が良いです。
      就職のサポートは、周りの友達と比べてもかなり手厚かったと実感しています。講座や求人数が多く、たくさんのOGがいるため最大限に活用できたと感じています。
      わたしの時代は多摩の田舎の方でしたが、今は都心にありとても羨ましいです。ごはん屋さんもたくさんある印象で、路線もたくさん選べて素晴らしいです。
      施設もとても綺麗で、エスカレーターがあったりカフェがあったりずっといても飽きないです。
      学内でのサークルは、あまり充実している印象はなく、入りたい人はインカレに入っていたと思います。女子大なので恋愛の充実は学内ではないです。
      サークルはインカレのサークルに入っている子は楽しそうでした。
      1年では様々な分野を学び、自分の興味のある分野を絞ります。2年でアメリカ、アジア、ヨーロッパから1つコースを選び、その地域に特化した文化の比較をします。また、3、4年のゼミではさらに国やどんな文化を学びたいかを絞り、学びます。 文化はとても幅広いので、好きなことを学べます。
      商社の事務職
      海外に興味がありました。留学に行きたかったです。また、文学について学びたかったからです。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学