みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

人間関係学部 口コミ

★★★★☆ 4.06
(120) 私立大学 328 / 1829学部中
学部絞込
120101-110件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      臨床心理士養成機関の大学院があり、臨床心理士を目指す人向けには教育体制が整っていると思う。
      他学科履修制度があるため、心理学専攻に所属していながら、社会学専攻の授業も履修でき、学問の興味が広がった。
      悪い
      教授の専門分野に関する授業が多く、最新の研究に関する知見があまり得られなかった。
      他大学でもある話だと思うが、教授が執筆した書籍が教科書に指定されており、図書館に所蔵していないことがある。サークルに所蔵すると、先輩から教科書を譲り受けられ、教科書代を節約できる。
      悪い
      ゼミの教授がマナーに厳しかったが、厳しく指導していただいたおかげで、入社後にマナーで困ることは無かった。
    • 就職・進学
      銀行や信用金庫の学校推薦枠があり、企業と太いパイプがある。学内説明会を多く開催しており、就職支援が手厚かった。
      悪い
      最寄駅は小田急多摩線終点の唐木田駅。多摩ニュータウンの奥地にあり、都心からのアクセスが非常に悪い。一度キャンパスに入ってしまうと、気軽に外出出来ない。
      悪い
      カウンセリングが心理面接で使用する専用の部屋があり、臨床心理系の施設が充実している。
      キャンパス内に食堂が3つあり、メニューも異なる。ただ、窓が開いていると、野鳥や蜂が室内に侵入してくる場合がある。
      図書館の蔵書が少なく、学生の雑談がうるさい。
    • 友人・恋愛
      サークルの友人から、試験に関する情報や単位を取りやすい授業の情報を得られたことは大きかった。部室で時間を潰せた。
      大学公認のボランテアサークルに所蔵しており、サークルの活動内容が学長から表彰され、大学から補助金が貰えた。就職活動時にも、学生時代に取り組んだこととして話せた。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の概論に関する講義や、グループワークなど。教科書での学びだけでなく、自身の内面を振り返る内容もあり、自己を見つめる4年間。
      損害保険会社の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部【募集停止】介護福祉学専攻の評価
      クラス制なので担任がいる。ほぼ受ける授業はクラス単位で高校の延長のような感じで講師との距離が近く親身である。大学だが資格取得の為か授業数、実習が多いので本当に学びたい人には良いと思う。就職先へのサポートもしっかりしている。担任のいるクラス制なので、多少干渉しすぎではないかと感じる事もある。(就職、日々の学生生活について等)難点なのは立地と大学の老朽化。多摩キャンパスはアクセスが悪い。
      国家資格取得の為の授業が多く、ほぼ取るべき授業が決まっている。また、4年間で取る単位が多いため資格取得の授業以外での授業を取る余裕がない。夏休み、春休みは実習があり忙しい。講義の内容や実技は実際に就職して役に立っている。
      悪い
      3年からどこかのゼミに必ず所属するが、卒論以外での活動はほぼ無し。ゼミにもよるが、卒論の添削がメインであった。入学当初よりクラス単位で動いていたのが、ゼミは他クラス・他学科合同。個人ワークも多く、ゼミの先生とは別にクラス担任がいるのになぜゼミに所属する必要があるのか?と疑問に思うくらい必要性を感じなかった。
    • 就職・進学
      進路が決まるまで、根気よく相談にのったりアドバイスしてくれる。なかなか決まらない場合は、最終的に講師の方から就職先の紹介をしたりしていた。講師の方は過去に福祉の職場経験がある人ばかりでサポートは充実している。福祉の就活は時期が遅く、福祉以外の一般就職を探すのには、授業の関係で時間がとれなかったりサポートが不足しているように感じた。
      悪い
      最寄り駅からの大学までは近いが、最寄り駅までのアクセスが悪い。本数も少ない。大学のまわりはファミレスすらなく、大変不便。田舎すぎて、授業と授業の間の時間つぶしが大学以外ではしにくい。少し栄えた所に行くには、電車に乗り2駅移動しなければならないので不便。
      キャンパス自体は古いが、実習室や実習用具は清潔感があり比較的新しい。実習室では福祉現場の様子が再現されており、より実際の現場に近い環境で学ぶことができる。また教室数が多いので、自習室へ行かなくても空いている教室を利用できたのが良かった。図書室や過去問題集の資料部屋等、国家試験に向けての知識を得やすい場があるのが役に立った。
    • 友人・恋愛
      友人関係については、クラス制なので4年間担任とクラスの友人が変わることはなく、団結力を感じた。また、30人程しかいないので親密になり楽しく過ごす事ができた。サークルに所属するクラスメイトもおり、クラス以外での交友関係も築ける。
      大学のイベント(体育祭、学祭等)については、自由参加型なのでサークルに所属していない人の参加率は低くあまり印象がない。授業数が多く、アルバイトの時間も限られていたように思う。友人との関係は良好だったので、楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は福祉の基礎。介護とは何か等の机上での学び。実習へ向けての介護技術の習得。2年次は実習があり、2週間程実際の施設で現場での介護福祉士の役割を学ぶ。3年次は1ヶ月間福祉施設へ実習へ行き、介護技術やサービス提供に関するケアプラン等の具体的な内容の検討・実施。4年次でも実習があり、在宅介護介護についての学びを深める。施設と在宅との差、在宅から施設へどう結びつけていくかを学ぶ。介護福祉士だけでなく、社会福祉士の受験希望をするならば更に授業・実習が増える。4年間ほぼ週5で授業がある。また1年次より、国家試験を目指した対策講座も行っていく。4年次では実習、卒論、就活、国家試験と忙しい時期になる。
      区経営の介護福祉施設での介護福祉士

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      資格の取得ができる。卒業後も役に立つし、就職もスムーズ。通学が不便なのが欠点。学校の周りも遊ぶところがない。女子大学なので、きれい。社会福祉について学べる。
      実習指導が充実している。実習室も広い。少人数での授業が多いので、理解できるまで取り組んだり、指導してもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から開始される。5~9人程と少人数なので、ゼミによってはとてもフレンドリーなところもある。
    • 就職・進学
      資格が取得できるので、就職には有利。社会福祉士の資格取得のサポートもしてくれる。講習は必ず受けるとよい
      悪い
      学校の回りは緑が多いので、ご飯を食べたり、遊んだりするところはほとんどない。夏は若干涼しい。冬は降ると積もるぐらい寒い。
      悪い
      キャンパスが広い。教室もきれい。食堂はお昼時、凄く混む。図書館など、勉強できるスペースが多い
    • 友人・恋愛
      女子大学なので、学内の恋愛はない。サークルもあんまり盛んではないが、他校との交流があるものもある。
      悪い
      サークル活動は実習が忙しく、また通学に時間を要すのでやらなかった。文化祭では芸能人のトークショーが人気
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉について学べる他、一般教養もある。単位を落とすと実習や資格試験を受けられないものもある。ゼミは3年生から開始される。
      社会福祉法人

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      統計学の授業も1人一台のパソコンを用いて実践的に行うことができたのは良かった。大学院の授業では統計の授業にあまり力を入れていないところに進学したため、大学時代の統計の知識が役に立った。
      大学院に進学して、臨床心理士の資格試験の勉強をするにあたって、大学時代の授業で聞いたことを思い出すことが多かった。とても身になっている事を感じている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、何をやりたいのかを書いて、教授が選ぶと言う方式だった。そのため、自分がやりたいことにあっているゼミに入ることができるのだと思う。
    • 就職・進学
      ゼミ内の進学希望者は全員大学院に合格し、進学した。また、就職もほとんどの人がきちんとできていたと思う。
      東京にしては辺鄙なところにあるが、あまり都会過ぎず、良いと思う。電車ですぐに買い物ができる場所まで出ることもでき、場所については、不満はない。
      図書館は夜遅くまで開いているわけではないが、静かなので、自習するにはいい環境であると思う。パソコンも各学科の学部棟にあるので、足りないと言うことがなかったのが、卒論の時期なども良かったと思う。
    • 友人・恋愛
      今でもずっと会い続けているわけではないが、いい友人ができたと思う。1人でいても、特別変な目で見られることもないし、過ごしやすかったと思う。
      悪い
      サークルや部活はあまり豊富ではなかったと思う。インカレに入るにしても、少し距離があるので、面倒になってしまって行かなくなってしまった。
    • 学科で学ぶ内容
      3年次くらいから専門的な内容が楽しく感じていた。心理学でも臨床心理学の内容に入っていったと思う。ロールプレイでカウンセリングをやったり、ほかの学年の人とも仲良くなれて良かった。
    • 利用した入試形式
      大学院に進学した。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      大変でしたが、振り返るととても楽しい4年間でした。女子大ですがサバサバした子が多く、友人関係でごたついたことはありません。また、真面目な子が多かったです。
      心理学専攻は2時間続きの必須があり、毎回レポート提出もあり、とても苦労しました。ただ先生方はみんなとても丁寧に授業してくださり、質問等にも快く答えて下さいました。
    • 就職・進学
      わたしは利用してませんでしたが、利用していた子はすごくサポートしてもらえると言っていました。
      悪い
      東京とは言え唐木田なのでアクセスはとても不便です…笑
      駅から学校までも地味に距離があり、コンビニも一軒しかありません。電車の本数も少ない為、一限のときみんな同じ電車なのでコンビニもとても混雑します。
      また、学校は階段でタイル張りなのでヒールが引っかかる子が多いです。
      校内はとても綺麗です!四年間ロッカーも一人一つずつ与えられ、教科書や体育で使う靴など置いておけました。これといって不便を感じたことはありません。
      また、社情棟のラウンジにはソファがあって三限空きのときによく寝てました笑 学部が違ってもパソコン室は使えるので、社情棟はパソコン室が多いのでよく利用していました。
    • 友人・恋愛
      友達は絶対出来ると思います!ぼっちになっている子は見たことなかったです。恋愛は校内で付き合ってる子もいましたが、大体はサークルで他校の人やバイト先で、というのが多かったです。
      一般企業

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      講義を始めとし、資格取得のサポートや課外授業なども充実しているため、専門的な学習はもちろん、社会で生活していく上での知識や力も身の付けることができます。また、キャンパスは自然に囲まれた閑静な場所にあるため、のびのびと学習に取り組むことができます。
      さまざまな分野を専門とする教授が多く集まっているため、自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができます。また、未知の分野を学習することができるため、自分の興味分野も幅広くなります。
      自然に囲まれ、閑静な場所にあるため、学習にはとても良い環境です、ただ、周辺には飲食店やコンビニがほとんどないため、その点は不便です。
      施設自体はとても綺麗です。学食や売店、図書館なども充実しているため、授業のない空き時間もゆっくりと過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      小中高と同じようにクラスもあるので、多くの友人を作ることができます。女子大学なので、他大学のサークルなどに入り、大学とはまた違った友人関係や恋愛を楽しむ学生が多くいました。
    • 部活・サークル
      大学のサークルや部活動に入る学生よりも、他大学のサークルに入る学生の方が多くいました。もちろん大学の部活動も充実しており、多くの実績も残っています。
    • 学科で学ぶ内容
      世の中で起きている様々な現象や問題を、あらゆる切り口から見て追求する学問です。
      オリエンタルランド
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっとやりたいと思っていたことを実現できる会社だから
    • 志望動機
      さまざまな講義があるため、幅広い学習ができると考えたから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく小論文と面接の対策を数多くこなしました

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      学生ひとりひとりと向き合ってくれ、厳しいところと自由にさせてくれるところが上手く調和している雰囲気があります。
      専攻分野を深く学んでいく講義はもちろん、自分の人生や生活に役立つ知識を学ぶことのできる講義も多いので、分野問わず幅広く知識を吸収したい人にはとても合っていると思います。
      東京郊外にあるので、通学に苦労している学生は多くいました。大学近隣も住宅が多いため、空き時間に外に出て過ごす学生は少なかったように思います。
      学食のメニューが少ないので、お弁当を持参している学生が多くいました。もう少し学食を工夫してくださるとよりよくなると思います。
    • 友人・恋愛
      小中高同様に、クラスというものがあるので、同じ専攻の学生とはすぐに仲良くなることができます。特定の友人やグループにとどまらず、みんながみんなと仲良くしている光景が印象的です。
    • 部活・サークル
      学内で活動している部活動やサークルはもちろん、近隣の大学と合同で活動している部活動やサークルも非常に多く、私の周りではほとんどの学生が何かしらの組織に所属していました。
    • 学科で学ぶ内容
      物事をあらゆる切り口からみることのできる考え方や視点を学びます。
      社会学専攻ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学という分野で、自分のやりたい研究ができます。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼い頃からの夢だったから。
    • 志望動機
      幅広い知識を学ぶことができるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文、面接の練習を繰り返し行ないました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会で通用する人間になりたく勉学したい人にとってとても良い環境だと思います。意識の高い先生がたくさんいらっしゃいます。
      様々な専門の熱心な先生がたくさんいらっしゃって、勉強をしたい人にとってはとてもいい環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      アットホームな雰囲気でのびのびと研究ができる環境です。のびのびしているので本気で研究をしたい人には向かないかもしれません。
    • 就職・進学
      偏差値は低いですが、優秀なOGの方々のおかげで優良企業と良いパイプができています。OGの方が大妻にきて仕事内容についてお話して下さりました。
      悪い
      キャンパスが丘の上にあるので、駅からキャンパスまでの道のりにはなかなか体力がいります。さらに、キャンパスが多摩のほうなので近くに遊ぶ場所がなく、勉強に専念できます。
      大きな図書館があって課題をこなす上でとても役立ちます。また、心の教室のような施設もあり、だれでも気軽に利用できます。
    • 友人・恋愛
      中央大学などの大学と単位互換できる制度もあるので、勉強意欲の強い人にとっては嬉しい制度だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広い教養を学び、2年次からは本格的に社会学の学習がスタートし、3年次からは実習が始まり、卒論の執筆も始まり、4年次からは本格的に卒論の指導を受けました。
      荒井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      別名「お茶のみゼミ」と呼ばれていましたが、先生の人柄もあり、アットホームな雰囲気なので楽しく学習することができました。
    • 志望動機
      幅広く社会に強い知識を身につけたいと考えていたため。そして、就職に強いという点からこの学科を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      クオリア
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の勉強は英単語を覚えることを中心に勉強しました。日本史はひたすら暗記しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      歴史のある女子大の雰囲気の中、特に心理学科はあまりギスギスした女子の雰囲気にも悩まされず、自分のキャンパスライフを送れます。勉強も趣味もたくさんできる時間を確保できます。立地の関係で、外部との接触は少なくなりがちですが、自分の時間をどう使うか考えられるのも楽しいでしょう。通学には時間がかかりますが、将来の社会人生活に向けて、タイムスケジュールの仕方や自己責任の精神を日々養えると思います。
      社会心理学をベースにした心理学の基礎を丁寧に学べます。一般教養も同じ棟で受けられるので、移動がなく便利です。外部講師も多いので、専門領域の先生方の普段の仕事の内容もたまに聞けて楽しいです。
      最寄駅からは徒歩5分ですが、キャンパス自体が東京都心から特急で40分くらい離れたところにあります。きちんと毎日通える自信のある人の入学を待っていると思います。タイムスケジュールや自己責任の精神は養われると思います。
      大変きれいな外観と内装をしています。一人の人も自分の居場所を確保しやすいです。自分用のロッカーも鍵つきで用意されています。構内にはパソコンが相当数あり、学校に来ればパソコンも自由に使えます。
      悪い
      女子大ですので、自分から交流の機会を持たないと外部との接触がほぼありません。学業と自分の楽しみの両立をうまくできるといいと思います。サークルの中には、他大の学生が所属しているものもあります。
      悪い
      サークル活動はあまり活発ではありません。その分、自分の趣味やバイト、勉強などに時間を割くことができると思います。放課後の時間の使い方で、将来善し悪しを感じることがあるかもしれません。大事な時間です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会心理学をベースに心理学の基礎を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      向井ゼミ(社会心理学・発達心理学)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会心理学をベースにした幅広い研究ができます。
      信州大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学のこともより専門的に勉強したかったので。
    • 志望動機
      社会心理学をメインにしている学科はこの大学だけなので。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験教科が限定されているため、その教科に集中して勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    人間関係学部人間関係学科の評価
      統計学を学ぶにはとても良い環境でした。社会調査をするために、ゼミではフィールドワークに力を入れており、実際にテーマに沿ってインタビュー調査等もすることがあります。学ぶことはもちろん、学生の雰囲気も綺麗な学生が多く、女子大の独特な雰囲気が前面にでておりとても女性らしさを学ぶことができる大学です。
      教授がとても優秀な方が多く、聴いている講義がとても楽しかったです。興味をそそられる内容で、学ぶにはとても良い環境でした。
    • 研究室・ゼミ
      フィールドワークが多く、実際にインタビュー調査や統計調査を行うことができるのが魅力的です。実際に私も、三宅島にフィールドワークで行きました。
    • 就職・進学
      大手企業の一般職への内定者がとても多く、大学名のブランド力を感じます。また、企業からの印象も女子大なのでとても良いです。
      自然がたくさんある多摩キャンパスは、のびのびとしており都会的ではないですが、学ぶことに集中できる環境が備わっていると思います。
      私立大学なこともあり、設備にはとても力を入れていると思います。実際に4年通いましたが、とても綺麗なままでした。
    • 友人・恋愛
      女性が多いからか、とても華やかな雰囲気があります。他大学との交流もとても多いです。サークルはインカレサークルがとても盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会調査、統計学について基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      国際交流ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際政治や歴史問題など主にアジアと日本の関係について学びました。
    • 志望動機
      社会学という幅広いジャンルの中で、フィールドワークを行える点が魅力的だったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすら解いて、応用問題にも対応できるように対策をした。

120101-110件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学