みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  食物学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 食物学科 口コミ

(86) 私立大学 849 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      授業で分からなかったところも親身になって教えてくれます。
      年々難しくなっている国試ですが、おかげで無事に合格することができました。
      先生方も楽しい人達ばかりです。
      なので、資格取得を本気で目指している学生にはとてもいい環境で学べる大学だと思っています。
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      充実した学生生活を送ることができます。
      実技関係は強い学校だと思います。
      単位は必修科目がかなりあるので落とさぬよう遅刻や欠席はまず気を付けた方が良いでしょう。
      就職先がピックアップされて掲示されるので就きたいところが探しやすかったです。
      卒業した先輩方が新しい就職先を開拓してくださってたので様々な分野の就職先がありました。
      市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷駅から徒歩15分くらいで、半蔵門駅からだと徒歩10分もかからない程度です。
      東京のど真ん中にある学校なのに、学校の周りは意外と緑か多いです。
      トイレはきれい。
      学食はあまり好きじゃなかったです。
      なのでお弁当を作って行ってました。
      教室以外だったら学食でもロビーでもゼミ室でも食べられます。
      サークルは充実してます。
      部活やサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      学科、学部以外にも他の大学との交流も可能でした。
      薬局を考えていましたが病院に就職しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      卒業してからはこの学校に入学してよかったと思えたが、
      在学中は、息苦しいと感じることが多々あったようにおもう。
      授業内容は、女子栄養大学に劣らないと身をもって感じた。
      さまざまな角度から栄養について学ぶことができる。
      先生をはじめ、仲が良く、研究に集中し、とことん突き詰めることができる環境も整っているため、
      本気で研究したいと思っている人にはおすすめ。
      女子大の割に、そして他の国公立大学に比べても引けを取らないくらいの就職率をもっている。
      ただ、就職支援センターは使い物にならない。
      駅から遠いが、市ヶ谷という駅自体は新宿や池袋、渋谷までの大学生がよく行くような駅にすぐ行ける距離であるので、総合的に見ればいい方かとおもう。
      高校生のころに描いていたキャンパスライフとは程遠い外観。
      会社のように大学というよりただのビルにしかみえない。
      女子しかいないためずっと理系で生きてきた人には少々つらい環境かもしれない。
      女子校育ちが多い。しかし、その中でも気の合う友達は必ずできる。
      栄養についての基礎的な知識から技術まで学んだ
      食品安全学研究室
      食品添加物などについての研究ができます。
      人材派遣
      食物や栄養以外の会社で働いてみたかった。
      栄養や料理以外のことに興味が湧かず、勉強したいと思わなかったから。
      利用していない
      学校の授業をきちんと受けて聞き、じぶんで勉強した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      家政学部食物学科については、きちんと授業を履修し単位を取得すれば卒業と同時に栄養士免許を取得できるのでとても良い。ただし、授業量が多く出席しなければならない日数も多いため大変だとは思うが、しっかりとした勉強ができると思う。
      教授はさまざまな経験を持った方が多く、授業内容がとても充実していたように思える。
      選択する研究室にもよると思うが、私が入った研究室では有名企業等と共同研究を行うことができたり、期待以上の研究を行うことができた。
      推薦も多くきていたりと就職率は非常に良い。また、教授独自のルートでの就職支援もしていただくことも可能だった、
      東京のど真ん中に立地しており、都会のとてもよい環境であった。キャンパスが市ヶ谷で周りは企業が多いため、飲食店やフードトラックもありランチに最適。
      食物学科として調理実習等行う機会があったが、大量調理を行う施設、設備等きちんと整っている。また、2015年前後に校舎を新しくしているため、さらに最新の綺麗な設備となっていると思われる。
      女子大ということがあるため恋愛関係については充実しているとは言えない。友人関係はとても充実。
      共学の大学と比較すると、サークルはあるものの活動は活発ではないと思われる。
      栄養士になるための学科であり、必要な知識を基礎からしっかりと学ぶことができる。
      大手生命保険会社の総合職(地域型)
      栄養、食物関係に興味があり、就職率がよかった。また、キャンパスも市ヶ谷という都会であり学業以外も充実した大学生活が送れると思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      授業の出席日数が他の大学よりも重視される。
      特に食物学科は資格が絡むので授業を休むと課題が出される。ある分野を専門的に学びたい人にはオススメ。色んな事を学びたい人には不向き。
      調理やロープレをメインにする実技と専門分野を学ぶ座学が半々に分かれて基本的に1限~4限までぎっしり。
      大学生は自由に時間が組めるが本当にこの学科は中学高校同様に時間割がびっしりでとても忙しい。
      ゼミは大学3年生の時に卒論のテーマによってどのゼミに行くか選択する。大学4年の初めにテーマを決めそこから1年は卒論の発表会に向けて取り組む。
      就職に関しては定期的にセミナーなどを開いている。
      やはり専門的な職種の募集が多いので、一般職などを希望する場合は自分の武器を知った方がいい。
      大学の周りはオフィス街でラーメン屋が多かった。
      私が学生の頃は学食はあまり充実してなかったので、外に買いに行くか買って食べることが多かった。
      食物学科のため調理室や実験室が多い。
      図書館については利用する人が周りにあまりいなかった。
      カフェテリアのような場所があるが、昼時は混むので自分は教室でご飯を食べることが多かった。
      女子大のため恋愛は他大学とのインカレサークルなどをやってない限りほぼ皆無。
      友人関係は長続きしやすい。
      大学のイベントは1年の時に学科対抗のスポーツ大会、文化祭は毎年ある。
      アルバイトはやっている人とやってない人にわかれるが、半数以上がやっている。
      必修科目がとにかく多く忙しいので、それ以外の教養科目は基本的に1、2年で履修しておくことがオススメ。2年、3年になってくると実習などの学外での活動も増え、本当に毎日が忙しい。1年の時に教養科目をすべて履修すると4年になると授業がほとんど卒論になって楽。
      食品企業・飲食会社など多岐に渡る。

家政学部食物学科の評価
      総合的にとても良い大学だと思う。友達とも楽しく過ごせてお互いを刺激しあえるので専門分野を学ぶには最適。
      専門分野や実験の授業が多くみんなで協力して行うことが多いので楽しい。ただ、講義は難しい。
      就職は強い。栄養士、保育士、ショップ店員、OLなど就職の幅は広い。
      最寄り駅が二つあり、どちらも約10分で行けるので良い。また都心にあるのでどこでも行きやすい。
      施設は割と新しく、きれい。ただ、本館と新館が少し離れてるので移動が面倒。
      必修科目や実験が多く、女子大なのでクラスのみんな仲がよい。また、他大学のサークルを通して友達の幅が広がる。
      栄養学を学ぶ。
    • 面白かった講義名
      調理実習
    • 面白かった講義の概要
      先生が模範をし、それをグループで作る。野菜や果物の切り方の試験もある。
      給食委託会社
      大学の先輩が多かったため
      栄養士になりたかったので。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
      DSK
      栄養に関することを勉強した。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      比較的駅からも近く、アクセスしやすい場所にあります。校舎もきれいです。来年度からあたらしい校舎が増え、学食もでき、人気がでるのではないかなと思われます。家政科はお金が高い割に授業がたいしたことありません。わかりにくいです。
      授業で出される課題が多いです。初めはつらいとおもいますが、慣れればやつまていけます。アルバイトはなるべく少なめにするべきです。だいぶわかりにくい講義がおおいです。
      研究室、ゼミはわたしの学科にはありません。ゼミがあればあたらしい交友関係も築けるしあったほうが良いと思うのですが‥。自分が興味のあることをとことんできるのでいいと思います。
      就職は充実しているらしいです。しかし、栄養関係の仕事につく人が少ないらしく、んー。。。という感じです。でも学んだことは日常生活に生かせることなので、無駄にはならないでしょう。
      アクセスはいいです。多少歩きますが、歩いていると、コンビニ薬局、朝7時半ごろからあいているスーパーなどがあります。とても便利ですね。カレー屋さんやカフェなどもあり、いいですね。
      校舎はきれいです。今まで、学食がなかったのですが、先日本館に学食がオープンしました。テラス席もあり、美味しい空気をすいながらご飯を食べることができます。開放的でよいですね。
      かわいい子が多いのかと思いきや、そうでもありません。家政科に限ることなのかもしれませんが。。。ギャルはいません。クラス単位での授業が多いので、他の学部やクラスに友達を作るのは難しいかもしれません。
      栄養についつの基礎知識から基本的な料理の技術までを学ぶことができます。
      栄養士になりたかったため、この学科を志望しました。
      過去問を解いたり、学校で使っていたワークをひたすらやり、わからないところはそのままにせず、先生に質問に行ったりしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      資格を取りたい人の為の授業などもあったが、抽選式で取れない人もいた。就職についてはさほど熱心な指導はなかった印象。アパレル等の職に就く人が非常に多かった。
      講義内容は良かった。先生は変わっている人も多かったがきちんと単位が取れるように指導してくれる先生が多かった。講義中は半分くらいは寝ている人がいたが、講義はそのまま続けられていた。
      ゼミは好きな先生のゼミを選んだのが正解で、相談もしやすく論文がスムーズに進められた。個人で進めていくものだったのでゼミ生同士のつながりはほぼなかった。
      就職については自分から積極的に動いていかない限りは熱心なサポートはほぼなかった。周りの人も大半はアパレルや飲食等のサービス業にアルバイトを経て正社員を目指す人ばかりだった。編入する人はごく少数いたが試験が難しいとのことで受からず進学を諦めている人もいた。
      学校の周りは比較的都会で、駅からも大通りをほぼ一本道で着いたので便利だった。飲食店もある程度備わっていた。アクセスの便利な立地なので買い物は新宿、飲みなどは上野と使い分けることもできて便利だった。
      キャンパスはキレイで設備も良かった。図書館も広くてきれいで、品ぞろえが良く課題に必要な本が揃っていたので便利だった。
      女性だけだったので異性関係でのトラブルが皆無だったのが良かった。何も行動しないと出会いはほぼないのでインカレのサークルに所属して恋人を作っている人が多かった。女子大ということもあり合コン人気が高く、誘いはとても多かった。
      大学のイベントについては自由参加だったのでほぼ参加しなかった。アルバイトは大半の人がしていて、飲食店が多かった。学校生活よりもバイトに重点を置いている人の方が多かったように感じる。
      インテリアのコーディネイト学や、調理実習、食品学、など衣食住に関する授業が大半。パソコンや秘書検定などの資格取得のための授業も受けられる。
      アパレル業界のショップ店員

卒業生 / 2010年度入学
    家政学部食物学科の評価
      サークルで色んな学部の友達もできて、卒業後も付き合える一生の共を得られた。ゼミでは自分の研究したいことをやれて、先生も温かく支援してくれた。
      施設が整っていて学校が綺麗です。講義は先生のお話がとてもたのしく、レポートは大変でしたが忍耐力がつきました。
      夜遅くまで残ってやったこともありますが、今では良い思い出です。文化祭の出し物をゼミのみんなと協力してやって達成感は忘れられません。
      ゼミの先生には就職の相談をよくのってもらいました。友達とも情報交換して切磋琢磨できました。女子大だからこそ、女子が多く就職する求人はたくさんあり、伝統ある学校だからこそだと思います。
      でんしゃつうがくだったので、よく友達と帰りに買い物したりご飯食べたりしていました。立地はそこまでいいとはいえないけど、通う価値のある学校です。
      学食がとても美味しかったです。設備も整っていて、過ごしやすい環境でした。トイレがいつもきれいだなと思います。
      女子大なので、合コンとかいったいた子もいたようです。私は高校から付き合っていた彼氏がいたので行ったことはないですが、よく友達も恋愛話しせて盛り上がりました。
      食べ物の基礎知識や流通、栄養学から調理技能まで学ぶことができます。
      食品メーカー
      学校で学んだことを生かして、食に関わる仕事に就きたかったので
      食べ物についてや栄養学を深く学びたかったので。
      河合塾
      過去問題とセンター試験の問題を8年分は解きました。古本屋さんで過去の問題を買ったりしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      普通に勉強していれば卒業と同時に栄養士資格が取れます。 校舎は今は市ヶ谷だけなので、きれいな教室で講義が受けられます。
      実験や実習が多い学科です。 当番になると早く来ないと行けなかったり、大変な部分も多かった。 その分専門の分野なので、深く学べます
      設備がとても揃っているわけではないが、熱意があればいろんな研究ができたように思う。 厳しいゼミでは毎日行くことも…
      就職サポートはしっかりしています。 OGを紹介してくれたり、親身にエントリーシートなどの書類を見てくれます。
      市ヶ谷から歩いて10分くらい。 地下鉄、JRと各線あるため通学しやすいです。 まだ物価が高いので、一人暮らしは離れた場所になります。
      新しく増築したため、教室も増え、カフェも増えている。 ちょっと図書館は歩きます。 交通量の多い道路を横断しないといけないため、ちょっと危険です。
      1年からずっと1クラスでした。女子ならではの人間関係があります。 インカレサークルで出会う人が多かったです。
      1年では教養及び実験がメイン。2年も同じような感じで、3年から研究室に仮配属されます。 校外実習もあり、忙しさは増します。
      食安全研究室
      柑橘の防かび剤、放射線などの研究ができます。 とても親身になってくれる教授で、とても思い出深い研究室です。
      栄養について深く学びたいと思い、志望しました、

卒業生 / 2009年度入学
    家政学部食物学科の評価
      就職率、女子大ブランドも高く、立地も良く、学生生活を楽しむならオススメです。学部的にはがっつり勉強するわけでもなく、適度な感じ。教職課程を取得するとなると忙しくはなりますが…。
      給食実習など実践的に学べる場が多いです。解剖等もあります。教養の講義では興味のあるものも取得できます。
      研究室によって毎日くるとこと、週2くらいでよいところとある。しっかり教授も見てくれるため、取り組みやすい
      就職率は大変高いと思います。学んだことに関係ないところへも行きやすいと思います。大手はなかなか難しいですが…
      現在は市ヶ谷だけのキャンパスになり、大変立地が良い。 物価が高いことはネックかもしれません。 コンビニもカフェも多いです。
      増築したりと新しいので、とてもキレイです。 カフェなどもできて、さらに利用しやすくなっていると思います。
      派手な人とおとなしい人に分かれる  インカレサークルで作る人が多かったと思います。 合コン等もあり、チャンスは多いと思います。
      栄養士免許を取得するため、講義、実習等学んだ
      食安全
      かんきつ類の食品添加物の分析法の開発を行いました。
      食に興味があり、栄養士になりたいと思ったため

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学