みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

家政学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(243) 私立大学 345 / 1829学部中
学部絞込
243141-150件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      洋服を作りたい人や洋服について学びたい人にはとてもいい環境です!ただゼミがなかなかハードです!!!
      先生が適当な時もあり、いい先生もいるが、微妙な先生もおり、人それぞれなのでこの評価にしました!!!!
    • 研究室・ゼミ
      着物を作ったのだが、デザインから何から自分でやったのがかなりしんどかったからこの評価にしました!!れ
    • 就職・進学
      就職率がかなりよく、90%以上の人が就職しており、かなり実績も良かったから!!就職活動への協力もよかった!
      市ヶ谷なのでどこからでも割とアクセスしやすく、通いやすかったため!!!電車も色々なところからいけて便利!
      とにかくきれいだし、新しくなったのでエスカレーターとかもでき新品でいいと思う!!!羨ましいくらいです
    • 友人・恋愛
      おしゃれな友達が沢山できたことが一番良かったから!そして、楽しく、彼もいたし、充実していたから!!
    • 学科で学ぶ内容
      洋服について洗濯の基礎知識から、基本技術までを学ぶことができます
      山本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      パソコンを使って着物のデザインをし、制作する
      アパレル企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      合同説明会の際に聞いていいなあと感じたから
    • 志望動機
      洋服が好きだった為、被服学科に入りたいと思ったから
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      育英塾
    • どのような入試対策をしていたか
      先生や親に質問してもらい、面接の練習をかなりやりました!

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      授業カリキュラムに則っていれば卒業と同時に資格を取得できるので良い学科だと思います。結局児童系ではなく一般企業に就職した人も多かったです。
      ほとんどが資格に関する勉強であり、必須も多いので専門学校に近い感覚です。が選択授業で違うジャンルのことも勉強できます。
    • 研究室・ゼミ
      児童に関するゼミがほとんどですが、児童といっても幅広く、体育だったり音楽だったり心理学だったり子ども文化についてだったりと選択肢は多いです。興味あるものを選択するのが卒業論文や研究のためにも良いと思います。
    • 就職・進学
      色んな施設に実習に行くことも多いので、気に入った園があればそのまま就職を申し込めばいいし、事前に雰囲気を知ることができるのは有利だと思います。一般企業に行く方は教育実習と重なって大変そうでした。
      一年目だけ校舎が別で入間市にあり、一時間に一、二本しかないスクールバスで行くのでひとつ乗り逃すと遅刻します。が、二年目からは市ヶ谷で都心になるので行きやすいです。飲み会はよく隣駅の飯田橋で行っていました。寮もあります。
      つい最近改築したばかりで綺麗になっています。元々空調も付いていましたし小さいですが食堂や売店、教室とは別にちょっとおしゃべりするような場所もありました。パソコンルームもありなかなかいい設備が整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので学内での出会いはありませんが、文化祭は色んなところから人が来ます。学外のサークルに参加している人も多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園教諭と保育士の資格を取るために子どもに関するあらゆることを学びます。知識はもちろん、どうしたらいいか、どうなったらいいかと自分たちで考える授業も多いです。
      ファミリー文化心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもに関連する文化(おもちゃや博物館、美術館、テーマパークなど)の中で、自分が興味あることを研究するゼミでした。
      観光地でサービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なかなかやりたいことが見つからなかった中で、ここだけ受かったから。
    • 志望動機
      まだ将来のビジョンがはっきりしていなかったが、何かしらの資格を取得しておきたかったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      京大進学塾
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手科目をある程度切り捨てて、なるべく入試科目が少ない大学を選んだ。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      勉強ばかりだけではなく、バイトやサークル活動も行いやすい大学だと思います。他の食物学科の大学の中には、勉強ばかりで、遊ぶ時間も与えてもらえなかったところもあるそうです。その点、学校側からの支援は厚いながら、自由度の高い大学だと思います。
      1回の講義毎に、学生の授業アンケートをとり、そのアンケート内容から、授業の進度を調整していました。そのため、きちんと理解しながら授業内容を学ぶことが出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      栄養士養成の専攻では、全員がゼミを行います。管理栄養士養成の専攻は、希望者のみゼミを行います。ただし、管理栄養士専攻はプチゼミというものがあるので、その時にお世話になった教員に就職等の相談も受けてもらえるようになります。
    • 就職・進学
      大学からの支援がとても手厚いと思います。大学の事務からも定期的に情報をもらえたり、就職活動の進行状況はどうかを調査しています。また、教員からの支援も手厚いです。求人票がどこで出るか・出そうかの情報を教えて頂いたので、募集を受けるか考える時間や、企業について調べるような時間をとることが出来ました。
      駅から徒歩10分圏にあるので、通学しやすいです。また、東京都の中心地であるため、おいしいお店が多いです。(ただし、価格は高いです)近くに皇居や国会図書館、靖国神社など、ぶらりと寄れるところも多いです。
      他大学のオープンキャンパスに参加・見学してや、学生同士での話を聞くと、設備としては古くもなく・最新でもなくだと思います。ただ、最近研究棟を新築し、色々な個所を改装しているようです。
    • 友人・恋愛
      学科・専攻によって、クラスの性格(カラー)がはっきりしていました。私のいた学科・専攻は、落ち着いた、地味目で真面目な性格の学生が多かったです。いわゆる「チヤライ」「派手好き」な人は浮いてしまうかもしれません。しかし、協調性の高い人が多いため、いじめもなく、和気あいあいとしていました。一方、女子大であるため、恋愛に関する異性との出会いは少ないように感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士国家資格をとるために必要な知識を学ぶことができます。
    • 志望動機
      人の健康にかかわる専門職になりたいと思ったため。管理栄養士の合格率がよく、伝統ある大学なため、就職にも強いことが決め手でした。
      推薦入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      そもそもライフデザインとは何か正直わからない人も多いですが、様々な角度から物事をとらえるような学びが多いため、良い学部だと思います。4年間で自分が何をしたいのかをじっくり考えることのできる場です。また、就職に関しては大妻女子大学は各学部、実績もあります。
      様々な分野の授業があり、どれを受けようか迷ってしまいますが、その中で自分が興味あるものを選択できるのでいいと思います。また、実際の会社と連携して企画を提案するという授業もあり、意欲のある生徒にはとてもやりがいのある授業だと思います。
      都心にキャンパスがあるため、立地はよいと思います。また、今年度からコタカフェというおしゃれなカフェもキャンパス内に作られたため、女子としては嬉しい限りです。駅までは徒歩10分程ですが歩いて行ける駅が三駅もあるため交通は便利です。
      校舎自体はビルで、とてもスタイリッシュです。また今年度から建てられた新校舎はデザインも素敵で、大学とは思えないような素晴らしい建物でした。女子大ということもありトイレには化粧室もあり、とても素敵な空間です。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、派手な人から落ち着いた人まで様々です。ただ、自立心を持つ友人は多かったと思います。他学部の人とも授業で交流があるため友達になれます。
      悪い
      サークル活動は目立ったものはいくつかありますが、それ以外はあまり活動していないように思えます。そのためインカレに流れていく生徒も多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      建築やデザイン、真の豊かさについて学ぶことができます。
    • 志望動機
      大妻女子大の授業が面白かったため、ここで多くのことを学びたいと思いました。
    • どのような入試対策をしていたか
      何年か前から同じ傾向の問題が多いと聞いていたため、過去問を8年分解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      自分の将来なりたいものに対して特化している学科なので、学んだことが実際に現場に出た時に改めて大事なことを学んだと実感する事が出来ます。
      座学も多いのですが、その中でも現場での悩みをもとにしたグループワークをしたりとお互いに意見を交換し合う場所が多いところです
      都心なので、地下鉄やJRなど多くの電車が通っています。近くには神社がありお祭りのときには学校帰りに遊びに行くこともあり楽しかったです
      6階建てなのですが、エレベーターはいつも混雑しているのでほぼ階段を利用していてそれは大変でした。食堂は席が少ないのが残念です。
      悪い
      同じ職業を目指す人が多かったので、就職活動時にもお互いに励まし合ったり、卒業してからも相談し合える存在です
    • 部活・サークル
      私自身はサークルに入っていませんでしたが、多くのサークル・部活があり、他大学との交流も多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもに対する専門知識を多く学ぶ事が出来る
      阿部ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子育て支援についてお互いに意見を交換し合う
      私立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもに関わる仕事に就きたかったので、また少数人数が良かったため
    • 志望動機
      自分の偏差値にあっていて都内にあったので
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験一本だったので、得意科目に絞った

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      子どもについて様々な視点から学ぶことができます。どの講義も興味深いものばかりなので、学びたいことや将来の夢がはっきりしている人にはとても良い環境だと思います。子どもについて学びたいが将来どうしたらよいかわからないという人も、様々な講義の中で、自分がより理解を深めたいことが必ずでてくると思います。ですが、決して楽に卒業できる学科ではないので、そこは子どもについて学びたいという強い意思がなくてはならないと思います。
      子どもについて様々な視点から学ぶことができます。よって、様々な個性を持つ子どもたちを幅広い視野でみることができるようになり、子ども理解が深まると思います。将来子どもと関わる仕事をする上で必要不可欠なものばかりなので、将来の夢が明確な人にとっては理想的だと思います。
      他大学がいくつも近くにあります。新宿や池袋、渋谷にも電車一本で行くことができます。おしゃれなカフェなども近くにいくつかあり、女子大らしさを感じます。
      各教室、トイレなど校舎は綺麗です。エレベーターもいくつもあり、とても便利だと思います。新館や図書館が本館と繋がっていないのが少し不便です。また、キャンパス自体の敷地はそこまで広くなく、おしゃれなカフェなども校舎内には無いのでさみしいです。ですが今工事をしている最中で、1・2年後にはカフェや新たな校舎が完成するようで楽しみです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので当たり前ですが男性の学生はいません。ですが女の子しかいないので毎日のびのびみんなで生活しています。学科の影響なのかわかりませんが、周りのこと考えることのできる優しい子が多いので、みんな仲良しです。クラスが暖かい雰囲気なので、講義中の雰囲気も良いと思います。
      悪い
      大学内の部活動は、印象としてスポーツ部は活発だと思います。部活動自体の種類が少なく、あまり選択肢がないので、何かに所属したいがこの大学にやりたいことが無い、という人の多くは他大学のインカレサークルに入るようです。大学内の部活動の選択肢が少ないといっても、女子大であればどこもこのくらいだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもについて、保育について、教育について、様々な視点から学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来の夢を叶えたかったため。また、子どもについて様々な視点で学び、理解を深めたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎を固めた。基礎を固めた上で、最新の赤本に載っている過去問全てを解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      資格も取れるので、目標がしっかりしている人にはおススメです。漠然としているとなかなか難しいと思います
      専門分野に強いので、絶対こういうところへ将来進みたいと思う人には最適だと思います。あまり教養は多くないです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの人数も少なく、和気あいあいとどのゼミもやっていた。教授のフォローがあったから実験も進み、発表も終えることができたとおもう。
    • 就職・進学
      キャリアビジネスの方が、いろいろ面倒を見てくれるので、本当に安心して就活に打ち込めます。事務職が多い、
      駅からは歩きますが、駅も市ヶ谷と都会で図書館も近くにあり、ほんとに都会!!っという感じ。憧れのキャンパスライフという感じ
      新しい校舎が新設されエレベーターがつきました。都内にしては広いし、光も多くはいってきて居心地が良かった。
    • 友人・恋愛
      女子大なのでキャンパス内ではないですが、合コンも多く、他大学も近いので、出会いは多い、可愛い子も多い。
      悪い
      インカレサークルが充実していて、入学式では外にチラシ配りの他学生がたくさんいた。部活はあまり盛んではない。
      栄養士にふさわしい知識
      食安全研究室
      分析法など確立、開発
      米久
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品メーカーで栄養士を生かしたかったから
    • 志望動機
      就職率もよく、都内だったから
      過去問を中心に勉強した

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部食物学科の評価
      楽しく学べてかつ役に立つことも学べてすごく良い学科だと思います!
      ただ、何かを研究したい!とかそういう意欲のある人にとっては不向きな大学だと思います!
      講義・授業内容はとても充実していると思っています!
      自身は食物学科を選択しましたが他の学科の子たちも講義を楽しそうに受けています!
    • 就職・進学
      十分だと思います、ただ、系列中高の方がサポートが強かったイメージがあります。
      都心にあるので全く不便では無いです!!ただ1部の駅を利用すると10分以上徒歩で向かわないといけないため、人によるかな…?
      とっても綺麗で整ってます!さすが家政学科のある大学です!
      掃除も行き届いていて綺麗です!
    • 友人・恋愛
      女子大学なので別に恋愛とかに関しては何も触れないでおきますが友人関係はとても充実しています!
      自分はサークルに所属していないためサークル方面については分からないのですがイベントは充実しています!
    • 学科で学ぶ内容
      主に食物関連、栄養素などから色々広げて学んでいきます!
      詳しいことは書けませんが皆さん入学して楽しんでください!
    • 志望動機
      推薦で中高から進んだので中でも興味のある学科にしました。
      服飾とかにはあまり興味がなかったので、、!

2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      被服学科で学びたいと思ったことは学べていますし、設備や雰囲気にも満足しています。サークル活動が盛んになるともっといいなと思います。
      自分が学びたいこととあまり相違がなかったため。
      ひとつ足りないのは、一年では必修であまり興味のない分野も学ばなければならないため。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって商社とのコラボやファッションショーなど様々な取り組みをしているため。
    • 就職・進学
      例年、いくつかの企業に多くの大妻女子大学生が入っているようで、進学率も良いようです。
      都会ではありますが、利用生徒の多い市ヶ谷駅からは徒歩10分ほどかかるため、あまり良いとは言えません。
      設備はとても綺麗で使いやすく、図書館やラウンジなども利用できてとても,便利です。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実していますが、サークル活動はそこまで盛んではなく、女子大なので恋愛もほとんどありません。
      サークルはあまり盛んではありません。体育祭や文化祭は大きく、芸能人が毎年来るため充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では、製作からマーケティング、繊維化学や色彩学など幅広く学びます。2年からは選択できる授業が増え、ゼミに入ってからは自分の興味のある分野について詳しく学べます。
    • 志望動機
      将来はファッションやアパレル関係の仕事に就きたいと思っていて、そのためには被服について学ぶことが必要だと考えたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      無事国家試験に合格できた。資格を取りたいと思っている人にはとても良い環境。実習サポートや国試対策もしっかり見てもらえました。
      設備が整っており、とても綺麗で快適な学校。実験や実習のフォローも細かかった。
    • 研究室・ゼミ
      コロナ禍だったが、細かなフォローで無事に実験できて卒論も良いものが書けた。
    • 就職・進学
      専門職であったが、大学全体でも就活講座が充実しており、先輩の情報ももらえてよかった。
      アクセスが良く立地が良い。便利だった。周りのお店も充実していて勉強やゆっくり過ごせる場所も多かった。
      調理も生物化学実験も満足できる施設が整っている。道路挟んでの移動は大変であったが、設備は良い。
    • 友人・恋愛
      1クラス4年間でとても仲良くなり、団結力が磨かれた。サークルは少ない印象。みんなインカレサークルの参加していた。
      学祭は外部に向けてといった感じで特に記憶はない。イベントもよく思い出せない感じであった。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士。栄養学、生態や病気の話から行政の話まで幅広く学んだ。
      公的機関・その他
      栄養学を生かし料理の仕事をしている。
    • 志望動機
      栄養学が学べて、管理栄養士の資格を取りたかったため。国家資格が得られる学科を選んだ。

243141-150件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学