みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
家政学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い名前のブランド力もあるし総合的に見ていい学校だと思おう。 銀行系の就職が多いので安定した職に就きたい人は入学して損は思う
講義・授業良い親切な先生が多いので頼りになることが多い。 分からないことは聞けばわかりやすく答えてくれる
研究室・ゼミ良い施設が割と新しめなので、設備などは充実していると感じた。q
就職・進学普通進路に関しては、あまりサポートしてくれないと感じた。 みんな自分でESをかいたりしていた
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあるキャンパスなのでアクセスは非常によいと思う
施設・設備良い新しい校舎なので施設は充実している。 今後も新しい校舎ができると思う
友人・恋愛良い女子大なのでインカレなどに入らなければ出会いはない。 いじめなどもなく平和な学校
学生生活良い文化祭も一応あるが行ったことがないのでわからない。 早稲田・慶応のサークルに入ると充実するかも
学科で学ぶ内容この学科は忙しいので、きちんで勉強しておかないと再履修になる。 毎日復習をすることが大切
就職先・進学先大手金融業界の営業
志望動機名前にブランド力があったから。 家から遠いが通う価値がから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが定まっている人は将来のために役立っていいと思います。立地もいいので何か不便なことなどはないです。
講義・授業良い専門的な授業が多く、資格を取得するために有効な講座が多いです。
研究室・ゼミ良い管理栄養士専攻は当時は、任意で卒業論文を書く形だったので、自分が興味のあるテーマがある人は単位を取得するためにゼミをやっていました。
就職・進学良い専門的な資格が取得できるので、食品系の企業や医療系に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅です。都心なので、定期など持っている人は帰り道に寄り道をして買い物したり遊べるのがいいです。
施設・設備良い新しい棟はとてもきれいです。食堂は小さめなのでお昼時間は席の争奪戦になります。
友人・恋愛良いクラスでの授業が多かったので、高校などと同じでクラスの子とだいたいつるんでいました。
学生生活良いサークル自体は色々あるみたいで、時間に余裕がある人や好きなことがある人は入るといいかもしれないです。 文化祭などは規模が小さいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く、2年次からは専門的な授業が多くなってきて3,4年は完全にクラスの人たちのみで専門授業を受ける形です。
就職先・進学先給食サービス会社の栄養士職
志望動機管理栄養士資格を取りたいと思っていたので、卒業したら受験資格がある大学に行きたいと思っていたからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い女子大と聞くとみんなゴタゴタしてそう~!とかよく聞きますがそんなことは全くなく落ち着いていていて
授業も分かりやすく受けやすいです。そして何より大学にカフェやパン屋さんなどといった大きな学食があるのが魅力です。学食を食べに外部から来る会社員も多々います。毎日変わるメニューは絶品かつ安いので気になる方は是非食べに来て下さい。
講義・授業良い様ざな分野の授業がありますが、個人的に実習講義がとても楽しいです。やりがいがあって先生ともコミュニケーションが取れて仲間とも協力し合いながら授業が進んでいくのでとてもオススメです。
アクセス・立地普通半蔵門駅か市ヶ谷駅が最寄り駅です。
半蔵門駅は朝の八時頃だと満員電車でかなり混んでいて苦しいくらいなので、あまり混んでいない市ヶ谷駅が最適です。半蔵門駅から大学までは五分程、市ヶ谷駅から大学までは10分程で着きます。 -
施設・設備良いとても綺麗な大学です。
短大、四大ともに学食のフロアがとくに素敵です。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い先生や助手の方が親切で優しいです。資格も取りやすい環境だと思います。授業は真面目に受けている人もいれば適当に受けている人もいます。
立地もいいので通いやすいです。 -
講義・授業良いわかりやすい授業の先生が多いです。女子大なのでジェンダー系の授業もあります。家政学部の学生は受けなければならない授業が結構ありますが、どの授業も面白いです。
裁縫や実験みたいな実技系の授業は助手の先生が何人かつくのでまんべんなくアドバイスしてくれます。
大きな教室での授業では違う学科の子も一緒に受けるので友達も造れます。 -
研究室・ゼミ良い希望通りのゼミに入れるのでそこは満足しています
就職・進学良い先輩達の就活に関する手書きの詳しい資料を見られるので非常に参考になります。学内にも大学宛にたくさんの企業から応募要項が来ていて張り出されています。
アクセス・立地良い多少駅からは歩きますが半蔵門駅や市ヶ谷駅からアクセスできます。JRも都営もメトロも通っているのでかなり便利です。アルバイトも大学近くでやっている子が多いです。
学生生活良い文化祭では話題のイケメン俳優がトークショーに来てくれます。女子大ならではの人選で毎年人気です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い家政学のなかでも被服に興味があれば幅広く学べてとても充実した学生生活を送れる。座学だけでなく実験や実習もあるので結構楽しい。
講義・授業良い1.2年で自分の興味がある分野を見つけ、3.4年のゼミナールでより詳しく学ぶ。ウェデイングドレスや訪問着を卒業制作として作製するゼミもある。
研究室・ゼミ良い繊維系の実験のゼミ。デザインやマーケティングのゼミ。和裁、洋裁のゼミ。衣服文化、衣服心理のゼミなど幅広くゼミがある。
就職・進学良い卒業生が就職してる企業から求人がたくさんくるので、すごくありがたい。OGの話を聞く懇談会が学内で開催される。支援センターのサポートが手厚い。
アクセス・立地良い都心にあって通いやすい。オフィスもたくさんあるので、飲食店も充実している。
施設・設備良い後者が新しいし、また新たに校舎を建てている。実験室、実習室も広く、周りに気を使わずに広々作業ができる。
友人・恋愛普通女子だけなので周りを気にせずなんでも話せる。
学生生活悪いインカレに入る子がほとんど。
就職先・進学先鉄鋼メーカー/一般職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い立地もよく、校舎も綺麗。制作が好きな人や、色に関して学びたい人、マーケティングに関して学びたい人など様々な人が通っているので色々な分野を網羅したカリキュラム。1年生は色々な広い範囲を学ぶが2年生以降は自分で、学びたい分野を多く学ぶことができる。ゼミは、制作、論文があり選択することができる。
講義・授業良い全学部共通の講義は、1つの教科に対して複数の先生がいるので、成績の付け方が異なるため自分に合った先生の講義を受けられる。制作の授業は、1人の先生と2人の助手さんがいて安心。履修も前期と後期をまとめて組むので前期少なくして後期多くしたり、融通が利く。
研究室・ゼミ良いゼミを選択するのは3年生から。2年生までに、何をやりたいのかを決めておかなければならないが大きく分けて制作と論文の2種類から選択することができる。人気のゼミには成績が良い人から順に埋まっていくので日々の講義などが頑張れると思う。
就職・進学良い毎年90%以上の先輩方が就職している。1年の時から就職に関する講義や説明会などが行われている。就職支援センターがある。
アクセス・立地良い最寄駅が3つある。駅から大学まではどの最寄からでも10?15分程度だと思う。オフィスビルも多く飲食店が多い。新宿、渋谷、表参道、池袋には約10分前後で行ける為放課後も色々なところで遊べる。
施設・設備良いビルのような建物が複数ある。エレベーターは全ての棟にあり、エスカレーターがある棟もあるため、移動は便利。新しい棟にはWi-Fiも通っている。パソコンも複数台あるため課題を進めることもできる。
友人・恋愛良い学科での必修があるため、友達は必ずできる。サークル活動をしていれば人脈も広がる。女子大なので趣味の合う友達もつくりやすい。
学生生活普通私の入っているサークルは、あまり活動が無いため、授業後はアルバイトをしたり友達と遊びに行ったりしている。比較的、他のサークルも活動日数は少ないと思う。学園祭はもちろん、スポーツフェスティバルも行われる。スポーツフェスティバルは、参加すると景品がもらえる。
学科で学ぶ内容1年は、被服に関して色々な分野の基礎を学ぶ。制作も必修。2年は、制作の必修は無くなり選択になる。被服に関してより深く学ぶ。3.4年は、ゼミが中心になると思う。ゼミは定員があるため成績が良ければ自分の入りたいところに入りやすい。制作と論文がある。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い高校3年生の時に進路を決める際、特に興味のある分野もなく進学先を悩んでいたのですが、ライフデザイン学科では幅広い分野を学べるということで、入学を決めました。外国語・衣食住・歴史・環境問題など、様々な講義があり、1年次で自身の視野が広がったと感じています。学んでいく中で、自然と強く興味を持つことのできる分野が見つかり、積極的に勉学に取り組むことができました。
講義・授業良い講義・教授によって授業の雰囲気はまったく違います。単位については、まじめに取り組めば落とすことはないです。
研究室・ゼミ良いゼミでの時間が大学生活で一番記憶に残っているくらい、充実したものでした。自身の希望を提出し、定員割れしていなければ希望通り決まります。所属していたゼミでは、大学の近くを散策したり、青春18きっぷで出かけたりと課外活動も多くありました。
就職・進学良い就職活動は真剣に行わなかったので詳しく知りませんが、大学でサポートしてくれる場所があります。友人も内定出ている人がほとんどでしたので、実績は悪くないと思います。
アクセス・立地普通1年は狭山キャンパスで、最寄り駅は西武池袋線の入間市駅でした。駅からはバスで20分ほどで通うのが大変でした。2年からは市ヶ谷キャンパスで都内になりアクセスがよかったです。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスから少し離れたところに図書館があり、落ち着く空間でした。全体的にきれいで過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいましたが、体育の授業などで自然に誰とでも話せる良い雰囲気でした。授業・ゼミで人と関わる機会が多いので、仲良くなれた人もいました。
学生生活普通地方から通っていたので通学が大変でした。体育祭のようなものがあったと思いますが、興味がわかなかったので参加しませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は言語・衣食住・環境・国際など様々な講義があります。必修科目で一通り学べます。2・3・4年次は好きな分野を中心に選べたと思います。
利用した入試形式建築業界の営業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い学科によって忙しさが全く違います。資格職はかなり忙しいです。資格職の場合その資格を使わず就職する際は、自分でインターンなどの物事を決めていかないと、先生方は助けてくれないのでどんどん遅れていきます。大学はすべて自己責任です。友達はみんな同じ目標を持つ子達なのでとても気が合い、楽しく過ごしています。
講義・授業悪い実践的な講義があまりありません。ゼミに入ると先生の考えと自分の考えを直接ぶつけることができます。座学がとても多いです。
研究室・ゼミ良い好きなゼミに基本的には入れます。人数が多かった場合はじゃんけんや抽選になりますがほとんどありません。
就職・進学悪い自分でやらないとあまりサポートがありません。先生に何か言われてやるということもほとんどないため自分で何とかしています。
アクセス・立地悪いどの駅からも遠いです。歩いて10分以上かかります。だんだん慣れてはきますが雨の日などは結構辛いです。
施設・設備悪い新しい棟は綺麗で使いやすいですが、古い棟のWiFiはないし、全部の棟がつながっていないのが不便です。
友人・恋愛良い同じ興味を持つ仲間たちでクラスが構成されています。クラスごとに動くことも多いので一年生からすぐに仲良しです。女子大のため出会いはありません。
学生生活良い部活動やイベントはその部活によると思います。私の入っている部活は忙しいながらも充実しています。アルバイトもほとんどの子が両立しています。
学科で学ぶ内容とにかく必修科目が多いです。保育者になる上で必要なことを座学で学び、実習に行くことで実践をしています。
利用した入試形式未定
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると楽しいことがたくさんあった。とくに友達との関係がとてもよく、いつも一緒に通っていた。先生もよかったし、キャンパスもきれいで通いたいと思える学校だった
講義・授業普通先生がフレンドリーでかなり仲良しだった。一緒にのみにいったり、いい関係だった。課題も大変だったがやりがいがあった。
研究室・ゼミ良いゼミでは着物をデザインから考えて作った。最後は布が足りなくなったり大変だったが、やりがいがあった。
就職・進学普通就職先がすぐ決まりよかった。ほとんどやらないまま卒業できた。大妻というブランド名があったからかもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅は半蔵門で人が多い電車だったが、定期に渋谷が入っていたので遊びやすかった。学校の回りは何もない。
施設・設備良いキャンパスは埼玉の時は古くて回りに何もなかったけど、市ヶ谷の時は色々周りにあり、よかった。楽しかった。
友人・恋愛普通サークルはとくに入ってないのでわからない。彼氏は学校が女子大なので自分から繰り出して探していたかんじ。
学生生活良いとにかく色々含めて最高だったし楽しかったか大妻にかよって本当によかったと思っている。また通いたいと思う
学科で学ぶ内容とにかく、お洋服に関する授業ばかりだった。英語等も必修でありましたが。実習の授業もかなりあったように思います。
就職先・進学先アパレル販売員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指している人にとっては良い学科だと思います。実習の前後のフォローがしっかりしているのできちんと実習に取り組むことが出来ます。ただ、企業を考えている人には実習の時期と重なることもあるのでなかなか両立は難しいかもしれません。熱心で学生想いの教授が多いように思います。
研究室・ゼミ良い2年生の時点でワークショップとして前期と後期でそれぞれ自分の興味のある教授のもとで学習をします。3年になるときにワークショップの体験をもとにゼミを決めます。他の大学は3年から4年へ進級するときにゼミは持ち上がりますが、ここの学科はもう一度4年になるときにゼミを決めをします。ほとんどの学生が移動はしませんが、毎年何人かは移動します。移動は気兼ねなくすることができます。いろいろな専門分野をもつ教授があつまっている学科なのでゼミのバリエーションも豊富です。自分が調べたいこと、卒論にしたいことをきちんと受け止め、それに対して応えてくれる教授が必ずいると思います。ここまで様々なジャンルに枝分かれしている学科はそうそうないと思います。
アクセス・立地良いJR総武線、東京メトロ有楽町線南北線、都営新宿線の市ヶ谷駅から徒歩約15分、東京メトロ半蔵門線の半蔵門駅からは徒歩約10分という好立地です。学校の周辺駅には郵便局やクロネコヤマト、コンビニ、スーパー、いろいろな飲食店があります。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。