みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
家政学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い学科としては色々な学部も混ざってるため総合的に全ていいのかわからないため4にしました。私の所属していた学部では免許を取れるような学部でもあるため先生方が親身になって話を聞いてくれ、また皆目標のために日々の授業では意識を高めあいながら学ぶことができたと思います。今、大学で学んだ事を活かせる仕事をしていますが、仕事をしていてふとした時に大学生で学んだことを思い出すことがあったり、実践することができています。また、同じような学部を卒業した他の大学の人の話を聞いていても、私が通っていた大学での授業、生活の方が私には合っていたと今でも思います。
講義・授業良い子どもに関わる職業を目指す学科であったため、グループワークが多く、みんなで考え、意見を出し合うことができ色んな人の考えに触れることができました。また授業でやったことが今も仕事でそのまま活かせていると感じています。
研究室・ゼミ良い自分で選んだゼミであったため、ゼミの雰囲気や、授業内容はもちろん良かったです。 様々なゼミがあるので自分の入りたいゼミに入ることができて良かったです。
就職・進学良い就職活動のために、様々な保育園や幼稚園などの就職募集がまとめて載っている資料を見ることができ、簡単に自分の希望する職場を見つけることができました。また助手さんも親身になって手伝い、考えてくれたと思います。
アクセス・立地良い以前は1年目は入間市でしたが私の卒業する頃には1年生から市ヶ谷になり立地は申し分ないと思います。私の友達の中では神奈川、千葉、埼玉と色々なところからきている学生がいましたが、中央線という、アクセスしやすい線が最寄駅のため良かったと思います。ある程度歩くことで、大学生の頃気にしていたダイエットにもなりますし(笑)あまり大学生の頃は歩いたりしないものですが、お散歩にもなり駅からの距離も苦にならない程度で気晴らしにもなりました。
施設・設備良い先ほども話したように新しい校舎もでき、校舎は綺麗だと思います。新しい校舎に私はあまり行ったことがないので詳しくはお話できませんが、大学生活で困ることのない校舎ですし、図書館も充実していました。
友人・恋愛良い学校生活では児童学部という、人との関わりが多い学部であるためクラスの団結力が他の大学や、学部よりもあったと思いますし、だからこそたくさんの人と出会えて楽しかったです。アクセスもいいところなため授業あとのバイトにも行きやすく、大学生活は充実していました。
学科で学ぶ内容一年生は講義を受ける教科書を学ぶような授業が多く、また履修科目も多かったですが歳を重ねるごとに実践的なものや、時間にもゆとりができていました。
就職先・進学先保育士
就職先・進学先を選んだ理由免許を取ったのでとりあえずやってみようと思いました。私の場合実習園の先生がとてもよく、子どもを子ども扱いするのではなく1人の人として関わる姿に感銘受けました。私も今は子どもに関わる1人の人として私が伝えられることを伝え日々子どもたちと向き合っています
志望動機私は保育士免許を取ることを考えて志望しました。 正直昔から保育士に憧れていたわけではありませんが、このご時世、手に職をと思い保育士免許を取ることを考えました。今は仕事をしていて毎日子どもたちと様々な発見をしたり成長をみれてとても充実しています。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー、個別指導学院
どのような入試対策をしていたかAO入試は課題がたくさんありました。その課題一つ一つを真剣に考え自分の意見を言葉にできるよう努めました。AO入試という面では個別指導学院さんでは親身になって考えてくれる自分の特定の先生がついていたためとても感謝しています。自分の素直な気持ちを文にすることの練習。またその考えの動機を伝えられる能力が必要であると思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学の立地もよく、4年間通うのに不自由ない設備です。児童学科は子どもと関わる仕事に就きたい人がほとんどなため、人柄の良い人が多く、全体的な雰囲気も良いです。1年生では子どもと関わる機会は少ないですが、子どもの成長・発達・心理等を詳しく学ぶことができます。
講義・授業良いもちろん児童学科なので子どもに関する授業がほとんどです。子どもの成長・発達・心理等を学ぶことは、子どもと関わる上でとても大切なことです。その点をパワポ等を利用して詳しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い現在1年生のため、研究室の選択はまだですが、先輩の話を聞くと、ゼミの種類が多く、選ぶのに迷うそうです。
就職・進学良いほとんどが保育園・小学校等子どもと関わる仕事へ就職しています。公立・私立共に就職率も良いです。一般企業に就職する方も数名います。
アクセス・立地良い千代田キャンパスは最寄り駅が市ヶ谷なのでたいていのものは揃っています。お昼に友達と美味しいお店を探したり、空きコマで神保町の古本屋さんの方へ行ったりもします。
施設・設備良い図書館がオススメです。広くて本もたくさんあります。長期休み中も開放日が多く勉強にはもってこいです。資料も豊富なので調べ学習にも利用できます
友人・恋愛良い女子大なのでもちろん女子しかいないのですが、のんびりした雰囲気で楽しいです。出会いを求める人はインカレサークルなんかに入ったりしています。
学科で学ぶ内容現在1年生のため、児童に関する基本を中心に学んでいます。成長・発達・心理など、児童を学ぶに必要不可欠なことがほとんどです
志望動機保育士を目指していて、卒業と同時にその免許をとることができることに魅力を感じました。オープンキャンパスでも、この学科の優しい雰囲気を感じ、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたかどの女子大にも共通して言えることですが、とにかく基本さえ押さえておけばある程度の点数は取れます。とにかく基礎を固め、漏れがないようにすることに重点を置く勉強をしました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価良いとても充実していて、通いやすい大学です。
友人もとても優しく、先生の授業もわかりやすいため、学科に興味がある方は是非入って欲しいです -
講義・授業普通授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
授業内容は充実しています。 -
研究室・ゼミ普通異性がいないため、気持ちを楽にして研究できるのでとても良いです
就職・進学普通就職・進学を丁寧にサポートしてくれているのでとても助かっています
アクセス・立地良い駅から多少遠いですが、運動不足の私には歩いていて丁度良い距離です。
施設・設備普通学校の設備がとても良く、心地よいです。
結構新しいので、安心して通えると思います。 -
友人・恋愛普通異性はいないので、恋愛は出来ませんが、友人関係はとても充実しています。
学生生活良い体育祭がとても楽しかったです。私は入っていませんがサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容1年では高校で勉強した基礎と応用を行います。
2点では専門的なことも勉強したりしています -
志望動機幼稚園の先生を目指していて、資格を取りたかったので、この大学を志望しました。
感染症対策としてやっていることきちんとされていると思います。しっかりアルコールが置かれています!!3人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い学習設備が整っているし就活もしっかりと支えてくれるためとても満足です。そして何より校舎がとで綺麗で設備も完璧で満足しています。
講義・授業良い学習設備は整っているし校舎はもちろん綺麗です。沢山暗記をしなくてはいけないため大変ですが毎日復習をしっかりとすれば単位もとれます。
就職・進学良い就活をサポートしてくれる先生や大人の方が沢山いるのでほかの学校よりも手厚いサポートを受けられると思います
アクセス・立地良い最寄り駅から学校までは少し遠いのが難点ですが、お店が沢山あるので学生には嬉しいと思います
施設・設備良いとても綺麗です。ほんとうに驚きました。全体的に大きく広く綺麗で満足です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛を学校でするのは難しいと思いますが、反対に女子だけなのでとても楽で楽しいです。
学生生活普通個人的にはサークルの数が少なく感じます。イベントもコロナでほとんど潰れてしまっています。
学科で学ぶ内容名前の通り食べものの事はもちろん栄養のことだったり沢山のことを学びます。
志望動機栄養士になりたいと思い色々な学校を見てみたら1番魅力的に感じたので選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い様々な分野を広く学べる学科であるため、まだ将来の道が決まってない人や一つのことだけではなく多くのことを知りたい人にはあっていると思う。また、広い視野を持てるだけでなく一つ一つの繋がりについても学ぶことができるのはこの学科ならではのように感じる。
講義・授業普通一つ一つの授業が濃く、とても面白い。
補足プリントやレジュメを駆使して授業を進める講師が多いため授業内容も理解しやすい。 -
研究室・ゼミ普通内容が異なるゼミばかりなのでどこに入っても濃い学習が出来る。また、ゼミ活動も多種多様で自分の学びたいことを深く追求できる。
就職・進学普通様々なサポートや女子大ならではの情報を公開してくれるためありがたい。
メールで様々なイベントを知らせてくれるため自分に必要なものを見落とす心配が少ない。 -
アクセス・立地普通駅からは少し遠いが周囲の環境は良い。
施設・設備普通校舎が少し離れていたり複雑な構造なため最初は少し戸惑う可能性もある。しかし、校舎は綺麗で過ごしやすく購買やカフェなどが充実しているため過ごしやすい。
友人・恋愛普通様々な女の子がきているため友人が作りやすい。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い最初は何をやっているのかよくわからず、真に豊かな生活についての宗教じみた授業ばかりやるなぁと思っていたのですが、三年目になると何を先生方が言いたいのかが何となくわかるようになり、本当にこのままでの自分でいいのか、自分はどうなりたいのか、について考えることができます。将来が決まってなくて不安な人には是非来て欲しい学科です。
講義・授業普通授業によっては最高の授業もあるのですが、やはり、自分と合わない授業やクセの強い先生などもいるのでこの評価です。
自分で選べば、企業と企画を考える授業などもあり、力がつくと思います。 -
研究室・ゼミ良い楽しいです。ゼミによるとは思いますが、先生もしっかりと面倒見がよく、各分野ごとにより深く学ぶことができます。
就職・進学普通サポートは、他の大学と同じくらいなのではないかと思います。しかし、omaと呼ばれる資格取得を目指した無料課外授業などもあり、なかなかいいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最高です。渋谷表参道新宿まで電車で10分かかりません。
また、地下鉄である半蔵門とJRの市ヶ谷が最寄りなため、だいたいどこにでもすぐに行くことができます。 -
施設・設備良い不自由はしたことがないですが、もっとすごい大学も全然あると思うのでこの評価です。しかし、女子大というだけあって、所々に可愛い工夫がされており楽しくお洒落な気持ちで大学へ通えます。
友人・恋愛良い恋愛は全くできませんが、、、友達は最高です。みんな優しくて、頼りになるし何より可愛い!!毎日楽しいです。
学生生活普通サークルはあるにはありますが、女子大感が強い感じなため微妙です。
イベントは学祭やスポーツフェスティバルがあります。学祭はあんまりです、、
スポフェスはとても楽しいし、豪華な景品ももらえます!
学科で学ぶ内容真に豊かな生活とは何か、自分は何をするべきかを見つけるために、衣食住その他のさまざまな視点から学びます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い児童教育専攻は幼稚園と小学校の免許を取るための専攻です。幼稚園免許のためだけの授業や、小学校免許のためだけの授業もあります。そういった授業は内部の先生方に教わるだけでなく外部の先生方に教わることもあります。大抵は現場のことも知ることが出来てとても良い学びになるのですが、少し納得がいかないこともあります。児童学専攻と同じ先生が授業をされるときに特に思うのですが、児童教育専攻は幼小に興味がある人が多いのに、児童学専攻に合わせて、保幼に向けた授業をされることがあります。内部の先生方は理解されてるのでそのようなことは少ないのですが、外部の先生方の時にはそういうことがあり、児童教育専攻の学生にとっては少し不満となるところがあります。
うちの大学は「子ども」に関して学ぶため、他の共学の大学よりも子どもの気持ちに寄り添って考えたり、子どもの成長を通して学ぶことができます。実習をするとその学びがよくわかります。卒業後は小学校教師になりたいと考えており、現在は先生に紹介された小学校でアルバイトをして学ぶことも出来ています。学生の人数が児教60人、児専50人と少ないため先生と学生の距離が近いのも特徴です。 -
講義・授業良い学生の人数が少ないということと、現場で何人もの子どもと関わってきた先生ということで、学生全員の名前を覚えてくださっています。そのため授業中うるさい学生がいれば先生方もわかっています。先生と学生の距離が近いため、信頼関係も築かれています。
人数が少ないため同じ専攻の人たちはみんな友達・仲間です。そのため授業でグループごとの活動があるとみんな積極的に活動することができます。意見を交換し合う授業が多いですが、みんな仲が良いので素直に話し合うこともできます。
履修の組み方については、4月の始めに時間割りの表が配られます。履修ガイドは1年生の時に配られたものを使用し、そこから必修と選択必修と卒業に必要な選択科目を自ら選んでいきます。1年生の時は組めているか不安で担任に質問しに行っていましたが、担任もそこまで把握していないようで自分で確認するよう促されます。そこで友達と相談し合い確認し合い決めます。大学に入ってまだ1週間も経たないうちに組みますが、ここでいろんな人と仲良くすることが出来ると思います。
授業は実際に小学校の授業を見に行くというのもあり経験を積むことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの前にワークショップという名前で2年生でゼミの体験のような活動をします。気になる先生方の元へ話を聞きに行き希望を出します。前期と後期で二つ選択できます。その後3年でゼミに入ります。2年の後期にゼミ説明会として各自気になる先生方の元へ話を聞きに行き、どんなことを学んでいきたいか大まかに希望を書き先生に認められ入ることができます。仲良しの人と一緒に入ることにしてもいいですが、本当に自分の興味のあるものに入るべきです。逆に自分とは合わないと思う人とはゼミを変えるべきです。同じ専攻に60人しかいないため誰がどのゼミに入るのか確認することは容易なので確認するというのも一つの案です。
またうちの大学のゼミは共学のゼミとはまったく違います。ゼミ合宿をしたり、ゼミでたくさん集まるなんていうゼミはとても少ないです。男女でわいわい仲を深めながら、、、なんていう共学とは違い、女子だけなのでサバサバしています。卒論に関しては3年の後期である程度テーマを決めます。4年でテーマを変える人も多いです。この時このまま4年のゼミをどうするか最終的に決めることもできます。 -
就職・進学良いうちの学科は児専は保育士・幼稚園教諭、児教は幼稚園教諭・小学校教諭を目指すのが一般的なので、普通の就活に関しては学科ではやりません。普通の就活に関しては大学の就職支援を頼ります。OMAと言われる就活に向けた活動を3年のときから受けることもでき、成績がいいと推薦も受けられます。説明会や就活メイク講座など実際に使える講座も多く開かれます。
教諭になる人たちは、学科の先生方や教職支援に支援されて活動します。教員採用試験の勉強、面接講座、論作文講座など、授業だけで足りないものを教職支援が補ってくれます。しかしこれには児教だけでなく中高の教師になりたい人たちも来るので児教の人たちはあまり積極的でないように感じます。
学科の先生方は実際に働いていた先生方が多くいるため、いろいろと深い話まで聞くことができます。また小学校でのボランティアやアルバイトの勧め、研究授業の案内もしていただけるのでほかの大学より経験が多く、それが教員採用試験の強みになると思います。
就職先によりゼミも考えていく必要があるかと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は「市ヶ谷」、「半蔵門」です。市ヶ谷からは徒歩10分、半蔵門からは徒歩7分ほどです。また飯田橋、九段下、四ツ谷も近いので、少し時間がある時にはそっちの方に食事に行ったりもします。半蔵門のほうが近いですが、大学から駅までコンビニやお店が多いのが市ヶ谷のため、市ヶ谷の方が便利だと感じる人が多いです。市ヶ谷にはスターバックスもあります。銀行もひと通り揃っているのでとても便利です。近くに印鑑を売っているお店や証明写真が撮れるカメラ屋さんもあるため、書類で必要になった時に駆け込むのに便利です。カメラ屋には大学の校章も置いてくださっているので本当に助かります。周りは会社や大学が多いです。法政大学、東京家政学院大学などあります。そのためパンケーキ屋やベーカリー、サラダショップといったおしゃれなカフェや、安く美味しいお弁当が買える定食屋さんなど様々です。飯田橋の方まで歩けば神保町もあります。市ヶ谷の神田川を越えた方にはマクドナルドもあります。新宿、渋谷、池袋、すべて行きやすいので遊びに行くところは様々です。東京、神奈川、埼玉、茨城、千葉から通う人が多いです。
施設・設備良いキャンパスに関しては本当にきれいです!!!ABC棟のみ20年以上前に建てられたものですが、EF棟は2015年に使い始め、そこからG棟、H棟と次々に新しい棟が建てられました。G、H棟からはまだ新築の匂いがするほどです。図書館もとても綺麗で、勉強するにはとてもよい環境です。全ての棟にWi-Fiが通っています。一人一つ鍵付きのロッカーも与えられるので荷物が多くなりそうな時には置いていくことで解消されています。無料でロッカーを与えられる大学はなかなか無いようなので本当に自慢です。体育館も冷暖房完備で綺麗です。EF棟の体育館は更衣室もピカピカで嫌な思いは一切しません。トイレもABC棟でも綺麗ですし、すべてのトイレに音姫もついています。EFGH棟にはフィッティングボード付きのトイレもあります。階によってはメイクをするのに便利なドレッサーのようなスペースもあります。パソコンが自由に使えるように置かれているので課題をする時に便利です。ソファーが置かれている階もあります。談話室という落ち着けるスペースでは空きコマに寝ることも出来ちゃいます!
友人・恋愛良い児教60人と人数も少ないためみんな仲間です。1年生のときに児教、児専ともに学籍番号順に班が決められ話し合う活動をします。数ヵ月後には八王子セミナーに宿泊学習に行きます。ここではその班ごとに夜まで話し合います。ここでまず班の仲が深まります。緊張もしていましたが先生が一人ずつ付くので、行き詰まった時に助けてもらうことができます。泊まる部屋は、土足厳禁ではあるけど土足で入るしかなさそうなほど汚い二段ベッドが3つありシャワーは離れた場所にある古い建物と、ホテルと同じくらい綺麗な一人一つのベッド付きでカードキーでシャワー付きの綺麗な建物があります。ここで班の人だけでなく、それぞれの建物ごとに児教、児専それぞれ集まってお菓子を食べたり飲み物を飲んだりして楽しく過ごしました。この宿泊学習でみんなの仲を深められたと思います。体育祭もあるためそこで一致団結もできます。
児教はみんな個性豊かでフレンドリーです。女子特有のグループはありますが、離れ離れにされたってみんな仲良しです。恋愛は女子大なのでバイト先やサークル、小中高の友だちが相手になることが多いです。 -
学生生活良いサークルや部活動には参加していません。
部活動に参加している学生は少ないです。大学にしては本格的なところが多いのでアルバイトを頑張りたい人にとっては負担になります。
サークルは大学のものに入っている人は少なく、ほとんどが早稲田などとのインカレに入っています。野球やサッカーのインカレです。大妻はチャラいと思われていることが多いようですがそれはライフデザインとかの方で児童学科はみんな真面目なので他大学の人も関わることで見直してくれるみたいです。
大学のイベントは体育祭が大きいです。多摩キャンと一緒にやったり、市ヶ谷だけでやったり様々ですが景品もあり、児童学科は子どもの心を忘れていないのでほかの学科より本気になるみたいです。文化祭はほとんどの人が興味を持っていません。有名人だけ期待できます。
アルバイトは1年から3年にかけてカフェ、1年でスーパーのレジ、3年でアパレル、3年の終わりから新しくオープンしたカフェでしています。掛け持ちしている人が多いです。カフェや居酒屋、アパレルが多いです。朝働く人もいます。私も早朝働いていました。大学の前に働くと結構稼げるので健康にもよく良かったと思います。
学科で学ぶ内容1年では前期後期で60単位近く取ります。50単位までしか取れないのですが、教職の授業が単位にならないため結果60単位近くとったことになります。ほかの学科や大学は40単位くらいので本当に多いと感じると思います。でも水日を休みにできました。選択科目が多かったので興味のないものも多かったです。
2年では少し取る授業が少なくなり、前期は水日が休み、後期は水土日が休みでした。単位にならないものも多かったですし、幼稚園実習も始まりその準備や、実習により出られなかった授業の補講も多く大変でした。興味のない授業が減り、意欲は増しました。
3年では日曜のみ休みでした。幼小ともに希望している学生はほとんどが選択を取りきって必修のみとなっています。木曜は1限だけのように散らばっていたので同じ曜日にまとめて欲しかったです。水曜に小学校総合演習という選択の実際に小学校を見に行ける授業がありました。取らなければ水日休みでしたが将来のためにととっている学生が多かったです。
4年はまだわかりませんが、必修のみで10単位も残っていなかったと思います。卒論が6単位分で実習と重なるので大変面倒なものになります。 -
就職先・進学先東京都の小学校教諭。教採に落ちた場合は講師をします。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い栄養系の仕事に就きたい人にはとても勉強になりますし、楽しいのでオススメです!施設には実験器具がしっかり揃っているのでオススメです!
講義・授業良い私は管理栄養士になりたいと思ってこの大学に入学しましたが、本当に毎日楽しく栄養の勉強をしてます!先日、トクホについての講義があったのですが、本当に興味深かっただです。
これから入学を考えてる方へ、私のように、栄養系の仕事に就きたい方にはとってもお勧めです!! -
研究室・ゼミ良い学科の研究室は全て施設が充実していて、高額な機械もあり、研究したい事がそれぞれ十分にできると思います。
就職・進学良い私は管理栄養士になりたいと思っているのですが、栄養系への就職先は多く、安定してると思います!
アクセス・立地良い東京で、周りの治安もとてもいいので通学することに苦は無いです!!
地下鉄で通ってるのですが、1本なので楽です! -
施設・設備良い施設はとても広く、またとてもきれいです!ですが、棟と棟が少しだけ離れてます。欠点?と言うとそこくらいです!
友人・恋愛良い女子だけなので恋愛はあまりないのですが、友達は明るくて優しい子が沢山いるので楽しいです!
学生生活良いサークルの種類は沢山あるので、自分に合うサークルが見つけられると思います!私は入っていないのですが、はいらなくてもたのしいです!
学科で学ぶ内容実際に、人を使って実験したりします!そこがほかの学校には無いところだと思います!
志望動機昔から、栄養系の分野に興味があり、高校生の時に出張講義で、大妻に出会ったからです!
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価普通優しい先生が殆どですが、保育士資格や幼稚園教諭免許を活用しない進路を選ぼうとすると、資格を取るなと言われます。一般企業に就職するけど、いつか子どもと関わる仕事に携わるかもしれないから資格は取っておこうと思っても、資格取得を辞めさせるように何度も面談等で辞めるように説得されます。
授業は楽しいです。免許取得をしなくても、必修は多いです。課題も多いです。 -
講義・授業良い基本的には机上の勉強がほとんどですが、保育現場でのフィールドワークも多いです。ユニークな授業がいくつかあり、子どもと遊びでは泥遊びをしたり、ダンボールで秘密基地をつくる等様々な遊びを実際にしました。子どもとからだでは自然に溢れている場所に行き、焚き火をしたり、ヒノキからオイルを抽出したり、川に行ったりしました。
就職・進学普通保育現場に就職したい人には手厚いのかもしれません。一般企業に就職する人へのサポートは殆どないです。
アクセス・立地良い半蔵門と市ヶ谷が最寄り駅です。学校の近くにセブンイレブンがあるので、昼休みの時間は混雑しています。新宿や渋谷に近いのでアクセスは良いと思います。
施設・設備良い綺麗です。化粧直しができる鏡と台があるお手洗いがあります。主に利用するE、F棟にはエスカレーターとエレベーターがあるので便利です。
友人・恋愛良い真面目でいい子が多いです。可愛い子がすごく多いです。授業内で、グループワークが沢山あるため、友人関係を良好に築くことが本当に大切です。学校内で恋愛している人はあまりみませんが、恋人がいる人が多いです。バイト先やインカレ等で出会ったり、小中高の知り合いと再開して付き合う人が多いと思います。
学生生活悪い運動会がありますが、参加したことがないのでわからないです。文化祭も大々的なものでは無く、参加したことがありません。サークルも盛んではないのでインカレをおすすめします。大妻で部活に入るなら、パネルシアター部は仲良くて楽しそう。
学科で学ぶ内容1年生から4年生まで児童学についてみっちり学びます。4年生で卒論を書きます。
志望動機保育士になりたかったから。けど、将来の選択肢は減らしたくなかったから、専門学校ではなく大妻女子大学の児童学専攻を選んだ。あと、模擬授業が楽しかった。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いライフデザイン学科はひとつの分野を深く学ぶのではなく、様々な分野を広く学べるので多くの知識がつく。幅広い教養をつけたい人におすすめ。
講義・授業良い3年になると卒論の準備のための授業があり、それが凄くためになります。演習授業も充実していて楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、様々な種類のゼミがあり自分の入りたい所が必ず見つかると思います。
就職・進学良い就職率はかなりいいです。就職で分からないことがあったとしても学校がサポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い皇居や靖国神社のすぐ近くにキャンパスがあるので立地は凄くいい。
学校の周りには飲食店がたくさんあり常にサラリーマンと学生で賑わっている。 -
施設・設備良い比較的校舎が新しい。教室の設備もプロジェクターなど充実していて良い。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はあまり少ないが、友人関係は良好。交流したい人はインカレサークルや他校との交流が盛んなサークルにはいることをおすすめする。
学生生活悪い文化祭の規模が小さくて個人的にしょぼいなと感じる。サークルと思ったほど数は少ない。
学科で学ぶ内容自然環境、地域社会などさまざまな分野を学びます。それ以外にも演習授業が多くあり楽しく学べる。
志望動機高校生のときにまだ学びたいことが決まっておらず、ライフデザイン学科なら幅広く学べるので興味ある学びを見つけることができるなと思った。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。