みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

並び替え
24361-70件を表示
    2023年01月投稿
    家政学部被服学科の評価
      立地や施設もよく、キラキラしたキャンパスライフを送ることが出来ると思う。授業内容や就活のサポートも充実している。
      専門的な内容を学ぶことができ、教授への質問もしやすい。自分の専攻だけでなく、他専攻の授業を受けることも種類によっては可能。
      1年の時から就職に関する講座が開かれ、就活のサポートがしっかりしている。
      市ヶ谷駅から歩いて行くことができ、新宿へのアクセスもいいので遊びにも行きやすい
      千代田キャンパスは建物自体とても綺麗で、設備も充実している。
      お嬢様が多いイメージでしたが、実際は親しみやすい女の子が多い。
      サークルはインカレのサークルに入っている子が多い。一応大妻のサークルもいくつかある。
      被服に関しての縫製や素材など専門的なことを学べる。就活のためにパソコンの知識を学ぶことも可能
    • 就職先・進学先
      メーカー
      就活に関するサポートをしっかりしてくれました
    • 志望動機
      ファッションが好きなのと、自分でミシンを使って簡単な洋服を作ることも好きだったので志望しました。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      全体的にまとまりがあり、先生や生徒たちが穏やかな人達が多いなと思います。
      アクティブで探究心がある人よりかは穏やかな生活をしたいと思えるような人向きだと感じました。
      かなり良い学校だと思います。
      クラスの人達の仲が良く、あまり目立った生徒がいないのと服装や髪型が落ち着いている生徒が多いのでのんびりとしている学校だなと感じました。
      先生方もあまり厳しい先生が私が受けた講義の中ではいませんでした。
      かなり充実していると感じます。
      まだ就職に向けてはあまり行動していないけれど、聞きたいことなどを先生方がわざわざ調べてくれて教えてくださるのでとてもわかりやすいし、親身になって聞いてくれるなと思います。
      駅から10分足らずで通える場所なのでかなり近いと思います。
      A~C棟とE.F棟が分かれているのですぐに分かるし車道の反対側に建物があるのですぐに移動が出来ます。
      学食もあり、校内がかなり広いのと学校の中でノートやワイヤレスイヤホンまで買えるので学校の中にコンビニが出来るくらい広いです。
      学校の生徒たちに一体感があると思うので、分からないこととかを友達や、クラスメイトに聞いても優しく教えてくれます。
      悪い
      サークルには入っていないので分からないですが、イベントは少し少ないかなと思います。
      あと、出たい人は出れば良いというラフな感じなのでイベントをする時の人数はそこまでいないと思います。
      1年生は自分の好きな学科を選び時間割を組めるので好きな事を好きなだけ学べます。
    • 志望動機
      昔からファッションや洋服を作ることに興味があったので被服学科を選びました。
      被服以外にも栄養学など他のことも沢山学べるのでよい機会です。

2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      被服学科の専門的な分野はもちろん、他の学部の人達が履修する科目も履修することができます。みんな楽しく学べています。
      専門的な授業だけでなく自分の興味のある授業を履修することができるので幅広い分野を学ぶことができます
      服飾系の仕事に就く人が多いそうですが、服飾系だけでなく幅広い分野で活躍されている先輩方が多いです
      多少坂はありますが学校の近くには色々なお店があり、ランチ選びも楽しいです
      作業しやすい机もたくさんあり、自習できるスペースも沢山あって充実しています
      色々な境遇の人がいて高校生までとは違うと感じるかもしれないけどみんな優しいのですぐ仲良くなれます
      あまり目立ったサークル活動があるようには感じませんが、文化祭などのイベントは充実しているように感じます
      1年次では主に基礎的な部分を学びます。2年次になってコースが分かれるのでそのための学習をします。
    • 志望動機
      服飾に興味はあったけど専門学校に行く勇気は出なかったのですが、大妻女子大学は専門的な部分だけでなく幅広く学べることが出来るので志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部被服学科の評価
      少し内容が難しいですが、ためになると思います。でも、先生方も優しく指導してくださるので、ぜひ来てください。
      すごく充実しています。
      私のレベルが低いからだとは思いますが、とてもためになります。
      先生方もとっても優しく、親切です。
      サポートも充実しています。
      悪い
      ダメです。駅から遠いのに、坂も多い、道も狭い。全然ダメです。
      校舎は本当にきれいです!!!
      中からも、外からもきれいです!!
      女子校なので、恋愛は難しいです。でも、友人は出来ますよ!!!
      凄いですよ。有名人が結構来ます。楽しいですよーーーー。ぜひ来てください。
      他の大学と同じ事です。同じ内容ですが、具体的な事を学びます。
    • 志望動機
      大妻中学高等学校に通っていたからです。成績が悪かったので、大妻女子大学に行こうかなと思いました。

投稿者ID:842043
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    家政学部被服学科の評価
      一生涯の友達もできこの学科この大学に入って本当によかったとおもっています私はこの学科で家庭科の先生の免許が取れました
      さまざまな教授のわかりやすい講義に感銘を受けましたとても授業は充実していました
      はいおかげで私は有名企業に勤める事が出来るようになりましたサポートは十分です
      最寄駅が半蔵門駅だった気がします立地は千代田区なのでとてもいいです
      はい流石千代田区と言うこともありとても施設がよかったですぜひ見に来ると良いと思います
      女子大学なので彼氏は私は出来ませんでしたが友達はいいともだちに恵まれました
      夢に描いたキャンパスライフが送ることが出来ましたとても楽しかったです
      短期なのでとにかく授業のスピードが速かったことを鮮明に覚えています
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備
      不動産関係の事務員に着くことになりましたドキドキがいっぱいでした
    • 志望動機
      高校の時の先輩が大学を非常に楽しく過ごしていたのできてみました

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      服飾系の専門学校に比べると実習の授業は格段に少ないと思いますが、服飾以外にも教養的な事を学べるので、服飾以外の事も総合的に学びたい人は大学で被服を学ぶことがいいと思います。
      被服学科なので一年から実習の授業がありますが、どの授業も基礎から丁寧に学習していきます。裁縫はほぼ中高の授業でしかやらなかった私でもしっかり付いていけてます。ただ、全学部必修の授業、特にオンラインのみの授業では動画配信などせずに丸投げの先生もちらほら。
      女子大ならではの就職対策やキャリア教育が充実しているおかげで、安心して就活に臨むことができそうです。
      都内のキャンパスの為、短時間で主要駅に行くことができますが、キャンパスの最寄りはオフィス街なので、キャンパス周りで時間を潰すことは難しいです。
      被服学科の実習部屋が多数用意されています。また、家庭に無い機械類を貸し出していただけたり、空き時間の教室開放を行なっている時間もあるので、家で作業が難しい人も安心して学校でできます。
      女子しかいない分女子間の仲は本当に深まります。恋愛関係はサークルや学外で積極的なイメージです。
      悪い
      サークルの数は他の大学に比べたら少ない気がします。なので自分に合ったサークルを見つけることができませんでした。
      一年は必修科目の方がどうしても多くなりますが、実習の授業はしっかりあります。2年から被服学科ぽくなると思います。
    • 志望動機
      被服・服飾系の専門学校や大学となると初めからコース分けされている場合が多いですが、大妻の被服は製作やビジネスなどを総合的に学び、その中で自分が興味を持った分野に後から絞ることが可能だったので大妻にしました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      学ぶジャンルが様々あるため範囲が広くなり大変ではあるけれど、沢山の分野において知識を身につけることができるのは魅力だと思う。
      講義は教授によって当たりハズレがあるものの基本的には良いと思う。
      まだ就職活動をしていないから分からないけれど、女子大であるため就職率は高いと聞かされた。
      最寄りが半蔵門であるため、大都心でありかなりアクセスが良い。また大学周辺もとても綺麗な高級感ある街並みとなっている。
      悪い
      新しく綺麗にされて、エスカレーターがついている棟があるけれども授業で使うことが殆どないため差がすごい。
      悪い
      異性との関わりが全く無いため、女子同士のみの付き合いになることが殆どとなる。また、友人関係については2~4人の少人数のグループが多く、交友関係は人によって大きく差があると思う。
      悪い
      女子大学であるため、文化祭といったイベントは特別盛り上がっていないように見られた。
      家庭、地域社会、自然環境の3つの領域を「内面的豊かさ」「社会的豊かさ」「文化的豊かさ」「自然的豊かさ」の4つの視点からみることによって、真の豊かさとは何かを学んでいく。
    • 志望動機
      まだやりたいことや仕事が明確に決まっておらず、気になることを在学中に自分で見つけられることが魅力だと思ったから。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      分野が広く、好きなことを学べるため、社会問題について学びたい学生や、高校での勉強が好きでなかった学生に進められると考えています。
      幅広い分野について学べるため、今までは興味がなかったり、よくわからなかったりした分野も理解できるようになり、新たな知識や視点を得ることができます。
      ゼミの雰囲気はそれぞれ異なり、自分に適したゼミを見つけることができます。
      就職活動に関する講義は行ってくれますが、夏辺りから始まるため、夏のインターンのことを考えると少し遅い気がします。
      最寄りが半蔵門駅や市ヶ谷駅なので少し人は多いですが、治安が良くトラブルなどは起こらない場所です。
      窓が開かない、エアコンが埃っぽいなどの問題がありましたが、コロナ禍によって改善されました。
      学科の人数も多いですし、サークルが充実しているため友人関係は作りやすいと思います。女子大なので学内で彼氏は作れません。
      文化祭や体育祭など大規模なイベントがあり、楽しめると思います。
      家庭、社会、環境に関することを学びます。それらを通じて、真の豊かな生活とは何か、永続的に豊かな社会を実現するためにはどうするべきか考えることがテーマです。
    • 志望動機
      適当に入りましたが、この学科に決めてよかったと思っています。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      よく分かりません。まだ数回しか学校に通ったことがなく、同じ学科の子もそんなに話したことがありません、!
      講義によって様々だと思います。今はコロナ禍のためオンライン授業がメインとなっていますが、資料だけを提示される先生、zoomでのリアルタイム授業を行う先生など人によって違います。
      まだやったことがないのでわかりませんが、先輩方を見ている限り充実しているんだろうなとは思います。
      正直人によると思います。目標をもってしっかり授業を受けていればそこそこ良いところに入れると思います。
      最寄り駅から8分ほど歩きます。普通に遠いなと感じますが、もっと遠いところも沢山あると思うのでまぁまぁの立地だと思います、!
      トイレがとても綺麗です。全体的に綺麗な印象がありますが、学費が高いので相応なのかなと思います、
      女子大なので、自分から探さないと出会いはほぼないと思います。女子特有のグループ感があり、馴染めない人もいるかなと思います。
      まだやったことがないので分かりません、コロナ禍の影響でイベントは中止になりました。
      色々なことを広く浅く学ぶという感じです。そこから徐々に自分が学びたい分野について掘り下げていけという感じです。
    • 志望動機
      まだやりたいことがはっきりと決まっていなかったため、大学にはい出てから選べるところがいいなと思ってここにしました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      みんなが資格を取得するために頑張っています。同じ目標を持っている人達なので必ず仲良くなれます。先生方も各方面で活躍している方が沢山います。とても楽しい学科です。
      実験や実習なども多く、ただ学ぶだけでなく実際に経験することができます。また、全学共通科目には様々な科目があり、充実していると思います。
      食物学科では、実際に授業を受けたことある先生のゼミが多いため、イメージがしやすいと思います。忙しいゼミかどうかは、先輩からの体験談などで確認しておくといいと思います。
      食物学科の場合、就職に重要となる資格の取得に向けたサポートが手厚く、就職や進学の相談にも十分のってくださいます。
      最寄駅は3つくらいあります。学校から徒歩で遊べるところは少ないですが、電車に乗れば新宿や渋谷など都心にすぐ出れるので立地はいいと思います。
      校舎は新しくとても綺麗で施設・設備は充実していると思います。図書館も綺麗で静かなので自習するのにとても良い環境になっています。
      食物学科では、学科の必須科目が多いため、クラスメイト全員で同じ授業を受けることも多く、高校までと同じようにクラスメイトと仲良くなれます。女子しかいないので、恋愛はサークルやバイト先の人とになると思います。
      サークルは学内のは数が少なめで、インカレに入ってる人が多いです。文化祭や体育祭はとても楽しくイベントは充実しています。
      1年では全学共通科目なども沢山ありますが、2年次からはほぼ栄養士の資格取得に向けた授業になります。人のからだのことや栄養学、給食管理などを学びます。
    • 志望動機
      食から人の健康を考える栄養士になりたいと思っていて、資格が取得できる学科を探していたから。

24361-70件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学