みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  食物学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 食物学科 口コミ

(86) 私立大学 849 / 3567学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      親身になってサポートしてくれる先生、綺麗な学校、立地条件、女子大などすべてが整ってる学校です!
      特に就職活動のサポートはとても良いです。
      学食は2年前くらいに新設され、学校とは思えない綺麗な場所です。
      図書館も充実していて勉強できるスペースがたくさんあります。
      おしゃれなカフェ、美味しいハンバーグ屋さんなど学校周辺には素敵なお店がたくさんあります。
      図書館、勉強する机、パソコンなど綺麗で充実してます。
      食堂(こたカフェ)はリーズナブルで美味しいメニューもあり、お昼の時間が楽しみでもあります。
      講堂はどこのホール?!ってくらいステキな空間で、文化祭のときには有名人がトークショーをします。
      近くで有名人みれるチャンスです。
      女子大なので、恋愛はサークルなど入ったら充実します。
      友人関係も充実します。
      体育祭はとても楽しいです!
      参加は自由ですが、思い出作りのためには参加すべきです。
      Tシャツ、お菓子など色々貰えますよ
      金融業を考えてます

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士専攻を卒業しました。
      他の学部学科は学年が上がるごとに授業が少なくなっていきますが、管理栄養士専攻は学年が上がっても必修の授業は多く、また実習は増えていくため大変だと感じることが多かったです。4年の冬に国家試験を受けるため、国家試験の勉強と就職活動を並行して行う必要があります。
      管理栄養士になるビジョンが見えている人にとっては良い環境ですが、管理栄養士専攻だけど管理栄養士として働く意欲のない人にとってはただただ大変だと思います。
      他の大学の授業を受けたことがないので正確な比較は出来ませんが、可もなく不可もなくといったところでしょう。
      管理栄養士専攻の授業については、分かりやすいものと分かりにくいものがあります。これについては個人の授業以外の勉強次第ですね。
      みんな仲良く協力しながら、自分の研究を進めています。
      JR市ヶ谷駅から15分ほど歩くため、朝一番の授業には注意です。
      医療系

卒業生 / 2009年度入学
    家政学部食物学科の評価
      就職率、女子大ブランドも高く、立地も良く、学生生活を楽しむならオススメです。学部的にはがっつり勉強するわけでもなく、適度な感じ。教職課程を取得するとなると忙しくはなりますが…。
      給食実習など実践的に学べる場が多いです。解剖等もあります。教養の講義では興味のあるものも取得できます。
      研究室によって毎日くるとこと、週2くらいでよいところとある。しっかり教授も見てくれるため、取り組みやすい
      就職率は大変高いと思います。学んだことに関係ないところへも行きやすいと思います。大手はなかなか難しいですが…
      現在は市ヶ谷だけのキャンパスになり、大変立地が良い。 物価が高いことはネックかもしれません。 コンビニもカフェも多いです。
      増築したりと新しいので、とてもキレイです。 カフェなどもできて、さらに利用しやすくなっていると思います。
      派手な人とおとなしい人に分かれる  インカレサークルで作る人が多かったと思います。 合コン等もあり、チャンスは多いと思います。
      栄養士免許を取得するため、講義、実習等学んだ
      食安全
      かんきつ類の食品添加物の分析法の開発を行いました。
      食に興味があり、栄養士になりたいと思ったため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部食物学科の評価
      自分の大学生活を振り返ってみると、楽しかったことだけでなく自分から積極的に勉強していた日々を思い出します。 この大学で出会えた友人とは社会人になっても会いますし、ゼミのメンバーに関しては教授も含めて年に1,2回集まっています。 女子大の中で1番おすすめする大学です。
      幅広い分野の講義を受けられるところ。 他の学科の講義はもちろんのこと、外部講師を招いて「占い講義」や「アナウンサー講義」など、女子大生が興味をもちそうな講義を行ったりもする。
      優秀な教授が多いと感じます。インテリアデザインを学ぶゼミではゼミ合宿で海外へ行き、近代的なアートを直接学ぶことができるそうです。 自分は食物学科のゼミでした。毎週様々な対象に向けて栄養満点の献立を考えていました。その献立を実際調理し、時間や調理の仕方など毎回考え直したりするなど大変でしたが、かなりやり甲斐のある内容でした。
      大学と提携している企業がかなり多くあるので、どこで働くか特に考えていない人はそういった提携先の会社へ進んでいきます。 もちろん就活対策もしっかりしており、ES添削や面接対策(個人、グループ)、それに伴う不安を聞いてくれるスタッフも常に駐在していました。 さらに資格取得支援も充実しており、一般的に認知度が高いマナー検定やPC検定の特別講師を招いて授業を受けられます。私はこの資格支援の講義を受けて秘書検定準1級が受かりました。
      自分がいた時は1年目だけ狭山市にある狭山キャンパスに通わなければいけなかったのですが、現在は1年目から市ヶ谷にある千代田キャンパスに通えます。 都心のキャンパスということもあって周りに他の大学もいくつかあり道が混んでいて歩きにくかったです。また、千代田キャンパスは半蔵門駅からも近いのですが、キャンパスまで長い坂道が続くルートとなるので夏場は特に辛いです。
      千代田キャンパスは新しい校舎がどんどん建てられている状態なので大学内が非常に綺麗です。新校舎はエスカレーターが付いており、屋上には菜園スペースや広場があります。 校舎がビルの形状なのですが、体育館が意外と広かった印象です。プールやシャワールームも設備されています。
      女子大なので恋愛は他大学のインカレに入ったりアルバイトを通してできたりする人がほとんどでした。 校舎内はもちろん女子だけなのですが、思っていたより可愛い子が多く、女子校あるあるに出てくるような男勝りな女子はあまりいませんでし?た。 友達関係は非常に満足しています。
      学祭の委員会に入った時に感じましたが、女子大の学祭には他大学の男子が非常に多く来場していました。それもあってか催し物や出店は力が入っていました。 学内のサークルはバレーボール部がかなり強く、国内遠征をよく行っていました。
      栄養学 発達心理学 実践調理 献立表 国際社会 法律 植物栄養素
      大手金融業界の総合職
      生きていく上で食べることは必須であることから、バランスの良い食事の知識と技術をつけるべく入学を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      課題が多かったり、内容が難しかったりと大変ですが、自分のしたい勉強を専門的にできて、周りの人もいい人ばかりなので満足しています!
      実験や実習が1年次の時から多く、実践的に学ぶことが出来ると思います。
      また、企業で長期間働いた先生や、専門分野で活躍していた先生が多いため、授業の際にその話を聞くことが出来て面白いです。
      まだゼミが始まっていないので詳しくは分かりませんが、話を聞く限り充実していると思います。
      まだ就職活動が始まっていないため詳しくは分かりませんが、就職センターなどもあるため、サポートはいいのだと思います。
      市ヶ谷駅、半蔵門駅、九段下駅の中間に位置していて、どの駅からも10分-15分以内で着くと思います。落ち着いていてとてもいい環境だと思います。
      調理実習の時に使う教室や、実験で使う教室がいくつかあり、充実していると思います。
      女子大なので恋愛は難しいですが、クラスの子は優しくて話しやすい子ばかりでとても恵まれていると思います!この大学を選んでよかったと思えるポイントの1つです。
      色々な種類のサークルがありますが、それほど充実しているイメージはないかもしれません。イベントは、スポーツフェスティバルが今年は開催されるので、楽しみです。
      栄養士の資格を取得するための内容を学びます。そのため、必修や選択必修がほとんどです。
      食に興味があり、食や栄養について学びたいと思ったからです。また、栄養士の資格を取得出来るからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと感じている。専門的な学科なのでその専門的な内容を面白いと感じることができる学生であれば素晴らしい学科だと思う。
      自分が好きな科目を学部共通科目として取ることができ学科の専門的な講義がかなり充実している。
      可もなく不可もなくという感じである。ある2つの科目で全く同じ実験を行いその連携が取れていれば他の実験を行うことができたのではないかと感じている。(オンラインと対面の隔週授業のため)
      就職実績はいいものの特に感じたことはない。センターで就職のサポートをしていたりガイダンスも行われているが個人で動いた方が良いと感じている。
      駅から5分ほどでつくためアクセスはかなりいい。周りが高い建物ばかりのため冬はビル風が寒い。
      それなりに施設も設備も充実している。古いところもあるが不便と感じるほどではない。
      コロナ禍で学校に行っていなかったためそれほど関係は作れていない。
      コロナ禍で何も体験していないのでわからない。入学前に行ったイベントでは女子校らしい雰囲気だった。
      1年では主に共通科目メインで学科別の科目では基本的なことを学ぶ。2年では共通科目で取りきれていない単位を取り学科別の科目では1年よりも専門的なことを学ぶ。(ほぼ1年と似ている科目あり)
      食品メーカーに就職を希望するようになり、そのための知識を大学で学ぶため。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      総合的な評価として、良い大学生生活を送ることができる学校だと思う。自習スペースなども充実しているため、学業も捗る。
      栄養士になる為の必須知識や、今後の生活に役立つさまざまな事項を学べるため。また、実技科目も充実している。
      3年後期から始まる。自分が専攻したい分野を比較的自由に学ぶことができる。
      栄養士、食品会社、また銀行員など、自分が進みたい道を自由に選択することができる。
      JR総武線の市ヶ谷駅から通学していた。駅からは若干遠い。道路に面しているのでグラウンドなど緑がないのが残念だが、ご飯屋さんが集う神楽坂まで歩いて行けるので、空きコマなどで友人とよく通っていた。
      施設はほとんどどこも綺麗。E.F棟にはエレベーターだけでなくエスカレーターもついている。
      女子大のため、学内での恋愛事情については不明。食物学科はクラスがあり4年間変わらない。クラス内の団結力は自然と高まっていた。
      一度文化祭に参加したことがあるが、あまり盛り上がりは見られなかった。
      医学的なことから食べ物のことまでさまざまを学ぶことができる。また、実験実習もたくさんあるため、実技の部分も身につく。
      音楽関係の仕事。
      栄養学的な知識が学べ、卒業と同時に栄養士の資格もとれるという、自分の興味に当てはまったため。また、オープンキャンパスの際、学校の雰囲気を見て、自分に合いそうだと思ったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      家政学部食物学科については、きちんと授業を履修し単位を取得すれば卒業と同時に栄養士免許を取得できるのでとても良い。ただし、授業量が多く出席しなければならない日数も多いため大変だとは思うが、しっかりとした勉強ができると思う。
      教授はさまざまな経験を持った方が多く、授業内容がとても充実していたように思える。
      選択する研究室にもよると思うが、私が入った研究室では有名企業等と共同研究を行うことができたり、期待以上の研究を行うことができた。
      推薦も多くきていたりと就職率は非常に良い。また、教授独自のルートでの就職支援もしていただくことも可能だった、
      東京のど真ん中に立地しており、都会のとてもよい環境であった。キャンパスが市ヶ谷で周りは企業が多いため、飲食店やフードトラックもありランチに最適。
      食物学科として調理実習等行う機会があったが、大量調理を行う施設、設備等きちんと整っている。また、2015年前後に校舎を新しくしているため、さらに最新の綺麗な設備となっていると思われる。
      女子大ということがあるため恋愛関係については充実しているとは言えない。友人関係はとても充実。
      共学の大学と比較すると、サークルはあるものの活動は活発ではないと思われる。
      栄養士になるための学科であり、必要な知識を基礎からしっかりと学ぶことができる。
      大手生命保険会社の総合職(地域型)
      栄養、食物関係に興味があり、就職率がよかった。また、キャンパスも市ヶ谷という都会であり学業以外も充実した大学生活が送れると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部食物学科の評価
      食物学科は特に必須の授業や課題が多く、3年まではほぼ週5の1~4限です。、4年になると必修はなくなるのでその分自分に時間が使えます。忙しさはありますが、授業は専門性も高く充実しているし、就職率も高いのでお勧めです。
      専門性のある学部だったので、必修講義はおおかったですが、その分授業内容は充実していました。 実習で班を組むことが多いので、同級生と仲良くなれる。
      3年後期からはじまる。 ゼミを決める際には、各教授にアポをとってどのような内容を研究しているか直に質問する。 ゼミによって卒論のスケジュールも違うので、4年次の忙しさに影響する。
      就職率は高かったです。 なかにはゼミの教授の紹介で大手に内定した同級生もいました。 大学の推薦募集も多かったです。
      市ヶ谷キャンパスは、市ヶ谷と半蔵門の中間くらいにありました。 飯田橋や九段下から歩いて通学している学生もいました。 キャンパスは新しい棟ができ、きれいで快適です、
      市ヶ谷キャンパスは複数の棟でできていて、旧館から新館の授業だと外に出て道路を渡る移動になるので雨の日や時間がないときは大変でした。
      学部によって、学生の雰囲気が全く異なりますが、家政学部は全体的にまったりとしていて誰とでも南平台町局なれる雰囲気です。ただ、必須科目がほぼなので、他学科の友人を作るにはサークルに入るか寮に入るか等しないと難しいと思います。
      学内のサークルはあまり目立った活動はなかったように思います。加入している者も少なかったです。ただ、他大学とのインカレは豊富で入学式などの勧誘がすごかったです。
      講義と実習があり、化学から調理実習・生物学てきなことまで多く学ぶことができます。3年では給食実習が始まり、大量調理を行って実際に学生に販売します。また、校外実習では現場にいき栄養士としての実習も行い就職活動の参考とします。
      ガス工事会社の事務職。
      オープンキャンパスで話してくださった先輩がとても充実しているとのことでまず好印象を受けた。また、家族や周囲からの大学の評判も良かった。自宅から通いやすかった。女子大学としての歴史があった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部食物学科の評価
      名前のブランド力もあるし総合的に見ていい学校だと思おう。 銀行系の就職が多いので安定した職に就きたい人は入学して損は思う
      親切な先生が多いので頼りになることが多い。 分からないことは聞けばわかりやすく答えてくれる
      施設が割と新しめなので、設備などは充実していると感じた。q
      進路に関しては、あまりサポートしてくれないと感じた。 みんな自分でESをかいたりしていた
      都心のど真ん中にあるキャンパスなのでアクセスは非常によいと思う
      新しい校舎なので施設は充実している。 今後も新しい校舎ができると思う
      女子大なのでインカレなどに入らなければ出会いはない。 いじめなどもなく平和な学校
      文化祭も一応あるが行ったことがないのでわからない。 早稲田・慶応のサークルに入ると充実するかも
      この学科は忙しいので、きちんで勉強しておかないと再履修になる。 毎日復習をすることが大切
      大手金融業界の営業
      名前にブランド力があったから。 家から遠いが通う価値がから。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学