みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  食物学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 食物学科 口コミ

(86) 私立大学 849 / 3567学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    家政学部食物学科の評価
      学生生活を友人と満喫したいひとにはとても良い学校です。女子しかいない、だから思いっきり楽しめる!いきいきとした学生生活が送れます。
      実験、実習施設が充実しており、しっかり栄養士としてのカリキュラムが学べます。クラス制を導入しているので、同じクラスの仲間と実習できるのは、すごくやりやすく、信頼関係が築けます。
      参加していないのでわかりません。
      校内で行われる企業セミナーがあり、気になった企業の説明を聞きに行きやすい。OGが就活していた時の資料も見せてもらえるので、面接対策などがしやすい。
      市ヶ谷駅と半蔵門駅の二駅利用可能なので、通学に便利。就活の際、授業の空き時間に面接や試験を受けに行き、帰ってくることも可能なので非常に便利。
      食堂を兼ねたオープンテラスがあり、PCも充実!試験前などはみんなで集まって勉強してる人が多くいます。授業の合間に集まって談笑も!
      クラス制なのでいつも同じ仲間と授業を受けられます。専門科目以外は他の学科の人とも授業を受けられるので、交友関係も広がります。
      栄養士の仕事内容まで基礎からしっかり学べます。
      外食サービス
      実習を通して、調理業務が好きになったから。
      自宅から電車一本で行けるところだったから。
      推薦入試
      行っていない
      面接本をひたすら読んだ。。。。。。。。。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      栄養士、管理栄養士を取りたい方にはとてもよい学校です。専門科目もしっかりしていて、カリキュラムを組みやすいことが大妻の良いところです。
      実習や実験が充実しており、しっかり栄養士について学べます。クラス単位で実験を行うので協調性が生まれスムーズに行えるのも特徴です。
      参加していないのでわかりません。
      企業セミナーが校内で行われるので、わざわざあっちこっちに出かけずに済みます。求人情報も日々追加されていて見やすくなっているので、気になる企業にすぐエントリーすることが可能です。
      市ヶ谷駅と半造門駅の中間に学校があるので、とても通いやすく、就活などでもとても便利です。都内ならどこでもすぐ行けるので授業の合間に面接を受けて帰ってくることが可能です。
      地下にオープンテラスがあり、学生は授業の合間ここで過ごす人が多いです。PCも充実しており、ごはんや勉強に適しています。
      クラス単位で実験や実習を行うので、協調性が生まれスムーズに授業を行えます。オープンテラスで交友関係を広げることも可能。
      栄養士の知識について基礎から学ぶことができます。
      外食産業
      実習を通して、調理業務が好きになり、これなら生涯の仕事にしてもよいと思い志望しました。
      最寄りから電車一本でいけるから大妻にしました。
      推薦入試

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士になりたいと思うならば自由かつ一生懸命になれる環境。一生涯の友達もできると思います。大学生活遊びたい人には不向きかもしれません。
      専門分野が多いです。専門分野の先生は自分の好きなことをずっと話していることも多々。自分で見極めて勉強するのもありだと思います。一般教養もありますが、1年でほぼ終わります。給食実習などが大変だけどためになる。
      駅から10分。都心なので都内近郊の県外からも多く来ています。散歩にも良い場所。ただ、埼玉の狭山校舎に1年目は通いますがバスも乗るし遠いしで不便です。
      学食が手薄なのが悲しい。家政学科のある学校とは思えません。しかし、カフェテラスで売っているスープやホットサンドはおいしいし女子受けは良いと思います。昼食は家政学部の給食が300円前後なので良いと思います。
      基本的には女子大なのでサークルなどに入らない限り恋愛などはほぼないと思います。しかし、クラスも3年間一緒の学部なので友達は一生涯の友達になると思います。友達に会えたからこの学校に来れてよかったと思えるくらいです。
      サークルは他のインカレサークルに入ることが多いのではと思います。部活もいくつかあるので部活のほうが学業との両立はできるのでは
      栄養学についての基礎から国家試験合格まで学べます
      ゼミは入ってません
      国家試験のためゼミや研究室などはありません。
      大手食品メーカー
      管理栄養士資格を生かしながら大手企業で働ける
      管理栄養士になりたかったのとレベルもちょうどよかった
      過去問を解いた。また、理科・数学に力をいれた。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    家政学部食物学科の評価
      栄養士、管理栄養士の資格が取れるため、欲しい人にとってはいいと思う
      資格のためではなく、料理が好きな人も同級生には多かった
      実習が多く、実践で学べるのが良かった
      先生方も医師免許を持っていたり、大手企業での研究をしていたり、実務経験のある方がいらっしゃるので経験談も興味深いものだった
      定期的な対策が充実していた
      予約制のもの、気軽に参加できるもの、1、2年生でも参加できるものなど多数あった
      学校に企業が来て説明会を行って貰えるものも、企業数が多く名の知れた企業が多い
      最寄駅は市ヶ谷駅、半蔵門駅、九段下駅です。
      多数の線が乗り入れているので色々な箇所から通いやすいのが利点
      大学の寮もある
      最寄り駅から大学までの間に、コンビニも多数あるが、レストランのような所持できる場所も多い
      給食実習室、調理実習室、実験室が多く、専門科目の授業がやりやすい
      高校まででは見てこなかった器具、道具が多く、実験が好きな人には面白いと思う
      女子大のため、学内での出会いは不可
      クラスがある学科もあるので、友達が出来やすい学科もある
      サークルは運動部、文化部ともにあるが数は少ないかもしれない
      スポーツフェスティバルや文化祭はあるが、必ずしも全員参加ではないため、充実とは言い難い点がある
      1年次は専門科目は少なめで、基礎が多め
      この時に全学部統一の単位を取っておくべき
      2年次から実験、調理実習が増えるため、レポート作成や提出物作成への時間が増える
      2年までに遊びたい人は遊んでおくべき
      3年次は給食実習があるため、その日のためへの準備にとても時間が取られる
      授業の空きコマがたくさんあるように時間割を組むのがコツ
      4年次は基本的に卒論のために時間を使う
      授業は教員資格を取る人はしっかりあるが、他の人はほぼない
      流通・小売・フード
      冷凍パン生地を作っている企業の直営店勤務
      食品企業への就職を夢見ており、食品、栄養について知識を深めようと思ったため

2022年07月投稿
    家政学部食物学科の評価
      自分の好きな勉強がとことんできるのですごくおすすめです。大学生活楽しんでくださいといいたいです。頑張ってください。
      とても充実しててすごく良かったです。教授の話もすごくためになりました。
      自習室がたくさんあり、ゼミの課題は少なくはないですが、できました。
      親身になって考えて下さるせんせいがたがたくさんいて、凄くいい。
      りっちはあまりよくないですが、静かでパラパとは程遠くてよかった。
      自習室がたくさんあってすごく充実しててよかったです。環境最高!
      恋愛は皆無ですが、すごくいい友達に出会えました。
      サークルはとても多くて充実していてすごくいいです。入ってください。
      人間関係学部では心理学についてとても深く学べます。おすすめです。
      本で心理学について読み、興味が湧いたので志望しました。よかったです。

2021年11月投稿
    家政学部食物学科の評価
      暗記が多く大変な教科もあるけど普通にテスト勉強すれば単位は取れる。
      日々の復習が大事だと思う。分からないところは積極的に質問したほうがいい。
      楽すぎずキツすぎず良いと思う。教科書は使わない教科もあるし、参考書は使ったことない。
      入学前にパンフレットを見て、就職サポートが良い大学なんだという印象を受けた。
      まだ一年生なので正直よく分からない。
      最寄り駅は3つほど。どの駅からでも歩いて10分くらい。
      お店が多く、ランチを食べたり寄り道したりできる。
      棟が沢山あるが、どこも清潔で過ごしやすい。コンピューターを自由に借りれるスペースもある。
      女子大なので恋愛関係は何とも言えないが、友人関係は良いものを築けている。
      よく活動していると思う。
      部室が超厳重。
      イベントは今のところコロナで全て中止。
      栄養学や食事設計論、調理実習も行う。
      人体構造機能論や生理学は暗記なので勉強はコツコツ進めないとしんどい。
      英語や公衆衛生学なども学ぶ。
      アクセスが良い。入りたいと思った部活が強い。評判がいい。歴史がある。施設が綺麗。就職サポートが充実している。
    食堂のテーブルには全てパーテーションがある。 教室の机にも必ず前後左右一つ席が開くように×印シールがある。 至る所に消毒液がある。 換気が良くされている。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部食物学科の評価
      勉強するという目的を持って行くならばとてもいい大学だとは思う。
      プライベートを充実させたい人はあまり向かないかもしれない。
      他の大学の事は知らないが、たくさんの事を学べた。
      専門以外の授業も多く、勉強になった。
      ゼミはたくさんあり、自分の学びたいことから選べたのでよかった。
      事務の方が進学のサポートをしてくれ、就職に向けてのセミナーもあったので助かった。
      東京の中心にある大学だったので、どこへ行くのも大変便利だった。
      洗練された新しいキャンパスという感じではなく、とても普通だった。
      女子大なので恋愛関係は微妙だったけれど、友人はたくさんできた。
      学内の、サークルはほとんどなく、学祭などのイベントごとも大々的なものではなかった。
      調理学や栄養学をしっかりと学ぶことができる。
      一年次は専門以外のことが多かった。
      不動産・建設・設備
      調理の道へ
      食べることや作ることが好きだったので、栄養学を勉強したいとおもった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部食物学科の評価
      先生たちの対応がしっかりとしている。学歴が高い教授やレベルの高い会社に勤めていた教授が多いです。顔は怖そうな感じでも気さくな先生が多いです。
      教授は優しい方が多いです。実験の教科では圧倒的に対面の方がわかりやすく、リモートだとわかりづらい点が多いと思います。
      今何をやったらいいのか、どんなことを先輩方はしていたかなど話してくれる教授がいます。また、担任の先生など面談などあるので相談しやすいです。
      学校の周りには飲食店が多いので食事には困らないと思います。また、ビジネスマンが多いため落ち着いている雰囲気です。
      実験室では古びた雰囲気はありますが、座学の教室などでは設備はしっかりしていると思います。
      女子大なので出会いは自分から探しに行かないとありません。しかし、周りには彼氏がいる子が多いです。
      コロナ中に入学したのでサークルなどの勧誘はなかったです。イベントも無くなっているので充実しているかはわかりません。
      必修では食に関わること全般、医学も少し勉強します。調理実習もありますが料理が得意ではない人が半分はいるので心配しなくても大丈夫です。
      就職したいところが食品関係だから。栄養士の仕事は無くなる可能性が少ないと思っているから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部食物学科の評価
      栄養や食に興味がある人はとても楽しいと思う。専門知識をたくさん得ることが出来る。将来役に立つと思う。
      クラスで授業することが多いので、クラスの人とすごく仲良くなれる。授業は大変だが楽しい。
      3年後期からゼミが始まる。自分の好きなことをできる。
      就職活動は熱心に協力してくれる。さすが女子大という感じで手厚い。
      市ヶ谷キャンパスは最高の立地。渋谷、新宿、池袋など若者の街にすぐ行ける。いつも飲むときは市ヶ谷ではなく、そこらへんまで行く。
      施設が綺麗。どこもかしこも綺麗。学食はちょっと狭くて混雑してる。
      恋愛はなし。その分クラスがすごく楽しい。授業以外でも遊ぶことが多い。
      女子大のため、サークルなどは充実してない。インカレとかに入るべきかも。
      食物や栄養について。また栄養士としての指導の仕方や、実験なども行う。
      食に興味があり、栄養について学びたかったから。また、栄養士になりたかったから。

投稿者ID:581998
    2021年04月投稿
    家政学部食物学科の評価
      自分が将来栄養士や管理栄養士の資格を生かして仕事をしたいという気持ちが強い人にとってはとても学びがいのある学科だと思います。また、他学科と比べて少しスケジュールが忙しい学科だと思っておいた方が良いかと思います。
      専門分野に特化したカリキュラムが組まれており、一つ一つの講義内容がとても濃いため、どの教科も学びがいがあります。
      栄養士の資格を取得し、資格を十分に生かせる場所へ就職を決めている先輩方が多くいます。
      私が利用している最寄り駅は市ヶ谷駅です。他にも九段下駅を利用している人もおり、どちらの駅周辺にもコンビニエンスストアや飲食店が充実しています。駅から学校まで10分~15分程度なので遠すぎず、立地は良いと思います。
      学科の施設・設備はとても充実しており、不便さを感じることはあまりありません。また、校内はとても清潔で綺麗な内装になっているため、私自身とても気に入っています。
      食物学科の管理栄養士専攻を志望した場合、必修科目が多いため他学科との関わりはあまり持てませんが、クラス内での友人関係はとても深まります。恋愛関係については共学に比べて充実さは少し劣るような気がします。
      学内のサークルや部活動もありますが、他大学との交流を持てるインカレサークルの方が充実しているように感じます。
      食品に含まれる栄養素や調理方法、栄養素の構造、疾病との関わり、栄養指導などについて学びます。
      昔から食べることが大好きで、将来は食に関する仕事に就きたいと思っていたからです。また、高校生のときに病気を患い、食事と健康の関わりについて深く考えるきっかけを持ち、自分の知識で1人でも多くの人の健康を支えたいという思いが強まったため食物学科を志望しました。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学