みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  食物学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 食物学科 口コミ

(86) 私立大学 849 / 3567学科中
    家政学部食物学科の評価
      先生方の教え方が丁寧で分かりやすい。就職支援センターが設備されていて、就職活動が安心してできる。食堂のメニューなども豊富で楽しい。体育祭が多磨キャンパスで行われ、学部ごとにTシャツがもらえて、景品などもある。クラス会などもあり、恥を知れが校訓で私もこの校訓どおり恥を知ってでも後悔しないように行動しようと常に心がけている。
      個性的な先生もいて非常に楽しい。その授業に合った景品やお菓子をくれる先生もいる。
      論文があり途中経過を発表して、気がついたことを報告したりして、チームワークがある。
      就職支援センターが設置されており、就職活動に力を入れてくれている。何十社という企業を学校に呼び、セミナーを開いている。会社訪問する前に一足先に企業の話しを聞くことができ、企業の大学に対する信頼を強くて感じられ、この大学にして良かったと思える。
      総武線、半蔵門線等アクセスは非常に充実している。
      大手食品メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士の資格を取るためのカリキュラムをこなすのが大変。他の学科に比べて大学生活に余裕がない。立地はとてもいいと思う。
      数多くのカリキュラムが設定してあり、選びやすい。国家試験対策も充実している。管理栄養士だけでなく、別の資格も取得可能
      国家試験対策とゼミの両立がとても大変であった。先生方はいい先生ばかりで、相談に乗ってくれたりしていた。
      女子大であるためか、就職相談はしっかりとされていたように思う。実績もそこそこだと思う。
      アクセスはとてもよいが、最寄駅から学校までは企業のビルが多いため遊ぶ所が少ないと思う。
      学内はビル型でとても綺麗だと思う。警備員さんもいて、安心できた。エレベーターが遅い。
      学科柄、プライベートを充実させるのが大変でした。女子大ということもあり、友達は偏ります。
      特にこれといって目立つイベントはないかと思います。学祭で芸能人やお笑い芸人を招いてトークショーをやる程度。
      1.2年は幅広く、3年に臨地実習があり4年で本格的に国家試験対策授業になる。月1で模試があり。卒業試験という名の足かせがある。
      ドラッグストア販売兼管理栄養士

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      資格を取りたい人の為の授業などもあったが、抽選式で取れない人もいた。就職についてはさほど熱心な指導はなかった印象。アパレル等の職に就く人が非常に多かった。
      講義内容は良かった。先生は変わっている人も多かったがきちんと単位が取れるように指導してくれる先生が多かった。講義中は半分くらいは寝ている人がいたが、講義はそのまま続けられていた。
      ゼミは好きな先生のゼミを選んだのが正解で、相談もしやすく論文がスムーズに進められた。個人で進めていくものだったのでゼミ生同士のつながりはほぼなかった。
      就職については自分から積極的に動いていかない限りは熱心なサポートはほぼなかった。周りの人も大半はアパレルや飲食等のサービス業にアルバイトを経て正社員を目指す人ばかりだった。編入する人はごく少数いたが試験が難しいとのことで受からず進学を諦めている人もいた。
      学校の周りは比較的都会で、駅からも大通りをほぼ一本道で着いたので便利だった。飲食店もある程度備わっていた。アクセスの便利な立地なので買い物は新宿、飲みなどは上野と使い分けることもできて便利だった。
      キャンパスはキレイで設備も良かった。図書館も広くてきれいで、品ぞろえが良く課題に必要な本が揃っていたので便利だった。
      女性だけだったので異性関係でのトラブルが皆無だったのが良かった。何も行動しないと出会いはほぼないのでインカレのサークルに所属して恋人を作っている人が多かった。女子大ということもあり合コン人気が高く、誘いはとても多かった。
      大学のイベントについては自由参加だったのでほぼ参加しなかった。アルバイトは大半の人がしていて、飲食店が多かった。学校生活よりもバイトに重点を置いている人の方が多かったように感じる。
      インテリアのコーディネイト学や、調理実習、食品学、など衣食住に関する授業が大半。パソコンや秘書検定などの資格取得のための授業も受けられる。
      アパレル業界のショップ店員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      とてもきれいな校舎で、学ぶことができます。また、立地も良いため、帰り際にカフェや、コンビニによることができます。充実してる点は支援センターです。行けば親身になって話をきいてくれるので、よいでしょう。さらに、食堂のラーメン等美味しいので、おすすめです。私のおすすめはトマトラーメンです。
      講義については、良い先生、眠くなってしまう先生、様々な先生がいますが、基本的に充実していました。授業中のクラスのふんいきは、悪いときと良いときがあります。これは、先生によるものだと考えます。
      ゼミでの学びは充実していると考えています。たくさんのゼミのなかから、選ぶことができるのて、自分が学びたい分野のゼミを探して選ぶことができます。また、ゼミ選びのさいに先輩が話してくれる機会があるのでおすすめです
      学部全体の就職率は非常に高かったと記憶しています。80%、90%越していたような気がします。就職支援センターも充実しており、様座な講座をもうけてくださるので役に立ちます。面接の練習もしてうれたりします、
      市ヶ谷という立地のため、通いやすく、またカフェ、コンビニ、薬局、飲食店そろっています。近くには皇居もあるため、春は桜をみに散歩することもできます。とてもよいです。
      施設そのものの、建物が新しくとても使い勝手がよいと考えます。最近また新しく校舎ができたので、そちらのほうもうまく活用していけば、充実した大学生活をおくれるのではないでしょうか。
      大学内の人が多いぶん、友人は、多くできます。また、自分にあった友人を、見つけることが可能です。恋愛関係については、女性専用の大学なので皆無でしたが、友人関係のことだけでいえば、満点です
      わたしは、サークルに所属していなかったため、この質問では2をつけさせていただきました。しかし、まわりの友人をみていると、サークルで充実しているこもいるので、一概には言えないです。
      1年次は必修科目があります。学部共通科目があるので、そこで全く違う分野を学ぶことができ、面白いです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士を目指している人にとって、国家試験に合格するための授業は充実していると思います。4年生では特に国試対策とした授業があり、先生もサポートしてくれます。
      2・3年生では実習や実験の授業が多くレポートに追われますが、こなせるレベルです。提出物などをきちんと期限内に提出して、授業に積極的に参加していれば単位はもらえます。授業内容も専門性があり、国試対策としてもそのまま生きる知識なので復習することが大切です。履修については、卒業要件単位が139単位、その内必修科目が100単位近くと他の学科に比べ多くはあります。その分授業数も多くなりますが、先生もそのことを分かっているので配慮をしてくれることもあります。
      4年生で卒業論文書くために研究室に所属します。実際には3年生の夏頃に自分の入りたい研究室を決め、秋頃から少しずつ研究したい内容を決めていきました。先生によりどのくらい卒論のサポートをしてくれるかは異なりますし、自分のやりたい研究が必ずできるかは分からないので、研究室決めはよく検討することをオススメします
      就職実績は良いと思います。サポートは就職支援センターの職員にしてみたり、そこが行なっている説明会に積極的に参加することをオススメします。管理栄養士を目指す方は、一般企業と異なる就活なので、病院などで働きたい方は4年生の夏から冬ごろとかなり遅れての就活になると思います。ですが、早めから自分で求人をチェックし、説明会などに参加して情報を集めておくと良いと思います。
      最寄駅は市ヶ谷駅や半蔵門駅です。どちらも大学まで10分程度です。周りはオフィスが多いので、お昼時はコンビニなど混雑します。
      新しく棟を設立したりと綺麗ではありますが、学生数が多いので、食堂は混雑して中々食べられないと思います。お弁当を持参してる子や朝に買っておいて、空き教室で食べる子が多いです。使えるパソコンもありますが、学生数の割には少ないので自分のパソコンは課題をこなす上で必要です。
      管理栄養士専攻は、必修科目が多く専攻みんなで受ける授業ばかりなので、クラスの子と関わることが多いです。そのため友人はクラスの子ばかりです。サークルなど入っている子は、サークルなどの友達もできると思います。
      授業が忙しいので、本格的な部活動は厳しくはあります。サークルは入っている子もいるので、そこはせっかくの学生生活自分のやりたいことがあったら挑戦してみるといいと思います。アルバイトはやってる子が多数です。管理栄養士専攻ということで、食関連のアルバイトの子が多かったです。
      1年次は選択が多いので、自分の興味のある授業を好きなように選択すると良いです。2年生からは実験の授業が増えます。管理栄養士として必要な知識の基礎が主です。3年生はほぼ必修科目で、一番忙しくなります。毎日1限から授業あり、実習もあるのでその分課題は多いです。2年生で学んだ知識の応用といった内容が増えてきます。4年生は卒論と授業は週2,3回と少なく、授業でも国試対策をしてくれますが、それ以外は自分で国試の勉強をやることです。国試内容が10分野に分かれているので、繰り返しまんべんなく勉強すると良いです。
      委託給食会社の管理栄養士

家政学部食物学科の評価
      勉強と遊び、趣味の両立が可能です。管理栄養専攻では管理栄養士の資格を取得することができます。国試の対策をきちんとしてくれます。
      学外からいらした講師の授業を数多く受けることができます。解剖学の授業では現役の医師の方に教えていただけます。
      大手の企業への就職実績があります。就職活動の支援や基本のマナーなどの指導をしています。
      最寄駅は有楽町線市ヶ谷駅です。市ヶ谷キャンパスは最寄駅からのアクセス良好です。大学の近くにはお洒落なカフェやランチができるお店がたくさんあります。
      学内の施設は新しく、綺麗です。
      図書館が充実しており、試験前などは遅くまで残って勉強をすることができます。
      サークルに所属することで友好関係の幅を広げることができます。
      また同じ学科の友人と試験前に一緒に図書館に集まり、勉強を教えあい試験対策をしています。
      自分の趣味に合ったサークルに入ることで学生生活が充実すると思います。学園祭ではサークルで出店を出します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      食べ物が好きな人は向いていると思います。
      女子大学です。わりと楽しめると思います。
      女子だけなのでいいです。
      都会の方なので定期も十分に使える点がいいです。
      学校帰りにみんなで、買い物をするなどして楽しめます。
      学校の授業は大変かとは思いますが、友達に恵まれているので、きちんとこなせています。
      都会の方なので楽しめます。
      定期が十分に使えると思います。
      そこそこと言った感じです。
      学校では短大部もあります。
      短大部は四年に比べたら結構忙しいと思われがちですが、高校の延長のような感じで、でも、高校よりかはやすみがあるかなといったところです。特に忙しすぎるというように思ったことは一度もありません。
      女子大ですので、キャピキャピしたような子はあまり見受けられません。自由な感じなので、とてもそれが逆に良い気がします。ですが、女子だけの集まりということなので、人間関係には気をつけたほうがいいかもしれません。
      食品会社です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      授業で分からなかったところも親身になって教えてくれます。
      年々難しくなっている国試ですが、おかげで無事に合格することができました。
      先生方も楽しい人達ばかりです。
      なので、資格取得を本気で目指している学生にはとてもいい環境で学べる大学だと思っています。
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      充実した学生生活を送ることができます。
      実技関係は強い学校だと思います。
      単位は必修科目がかなりあるので落とさぬよう遅刻や欠席はまず気を付けた方が良いでしょう。
      就職先がピックアップされて掲示されるので就きたいところが探しやすかったです。
      卒業した先輩方が新しい就職先を開拓してくださってたので様々な分野の就職先がありました。
      市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷駅から徒歩15分くらいで、半蔵門駅からだと徒歩10分もかからない程度です。
      東京のど真ん中にある学校なのに、学校の周りは意外と緑か多いです。
      トイレはきれい。
      学食はあまり好きじゃなかったです。
      なのでお弁当を作って行ってました。
      教室以外だったら学食でもロビーでもゼミ室でも食べられます。
      サークルは充実してます。
      部活やサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      学科、学部以外にも他の大学との交流も可能でした。
      薬局を考えていましたが病院に就職しました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      卒業と同時に栄養士の資格が取得できるので、管理栄養士を目指す学生にはとてもいい大学だと思いました。
      授業も実習がたくさんあり、将来栄養士にならなくても勉強になることが多かったです。
      ゼミは様々な物があり、入学式の際にたくさん勧誘が来ているので、興味のある物にどんどん参加してみるといいのではないでしょうか。
      担任の先生が年に一度個別面談をしてくださるので、一人一人にしっかりサポートをしてくれる大学だと思います。
      半蔵門駅から徒歩で5分もかからないので、非常に通学はしやすいです。
      周りにはあまり遊べるところはないですが、電車で移動すればすぐ色々なところに行けると思いました。
      女子大学のため、大学内で恋愛はできないですが、サークル活動など盛んなので、活動を通していい人を見つけられると思います。
      友人関係は、クラス全体仲が良く、授業中もみんなで協力しながらの実習もあるので、色々な人と交流し、仲を深めることができると思います。
      保険会社 一般職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      親身になってサポートしてくれる先生、綺麗な学校、立地条件、女子大などすべてが整ってる学校です!
      特に就職活動のサポートはとても良いです。
      学食は2年前くらいに新設され、学校とは思えない綺麗な場所です。
      図書館も充実していて勉強できるスペースがたくさんあります。
      おしゃれなカフェ、美味しいハンバーグ屋さんなど学校周辺には素敵なお店がたくさんあります。
      図書館、勉強する机、パソコンなど綺麗で充実してます。
      食堂(こたカフェ)はリーズナブルで美味しいメニューもあり、お昼の時間が楽しみでもあります。
      講堂はどこのホール?!ってくらいステキな空間で、文化祭のときには有名人がトークショーをします。
      近くで有名人みれるチャンスです。
      女子大なので、恋愛はサークルなど入ったら充実します。
      友人関係も充実します。
      体育祭はとても楽しいです!
      参加は自由ですが、思い出作りのためには参加すべきです。
      Tシャツ、お菓子など色々貰えますよ
      金融業を考えてます

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学