みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
文学部 口コミ

2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い1.2年生の時は必修の授業が多かったので課題やテストが大変でしたが、3年生からのゼミは楽しかったです。先生に恵まれたこともあったと思います。
講義・授業良いクラスわけがあり、1.2年生の時はクラスごとに授業を受けることが多かったので友達をつくりやすかったです。
授業は、女子大というだけあって女性の働き方や生き方について学べる授業がいくつもあったり、働いている女性を招いて講義をしていただくという授業もあって、将来のことを具体的に考える機会が多かったです。 -
就職・進学良い卒業生の就職後の話を聞く機会があったり、就職活動に向けての講座が7回ありました。他にも自由参加の講座がいくつもありました。
アクセス・立地良い地下鉄、JRどちらもあって通いやすいと思います。
駅から学校まで徒歩10分か15分くらいです。オフィス街なので人は多いですが、治安はいいと思います。 -
施設・設備良い棟がいくつもあるので少しわかりにくいですが、建物は綺麗です。
友人・恋愛良いクラス分けがされているので友達はできやすいです。女子大なので学校ではなくてバイト先で恋愛をしている人が多かったです。
学生生活悪いサークルに入っていなかったのでサークルのことはわかりませんが、文化祭と体育祭は盛り上がってるとは思いませんでした。行きたい人がいくという感じなので、ほとんどの人入ってなかったと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生では広くさまざまな分野を学びました。3年生からは興味があることに絞って授業がとれました。
志望動機高校生の時から好きな分野だったことと、もっと勉強をして深く知りたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い学費は高いけど、サポートは手厚いと思う。授業も実習けいも多くあるのでおすすめです。給食食べられたりするのも個人的にオススメです
講義・授業良いゲスト講師が多いから新鮮な気持ちになれる。有名人も来たりするので
就職・進学良い添削や業界に応じた専門の就職サポートがあるから目指しやすいと思う
アクセス・立地良い駅からは地味に離れているが都心にあるからアクセスはいいと思う
施設・設備良い図書館離れているが建物なども綺麗で使いやすい。学食もおしゃれ
友人・恋愛良いサークルや学内活動を通じて学科を超えた友人が作れるのもいいところだと思う
学生生活良いサークルに学内イベントの仕事依頼が来たり、他大学と交流することも出来る
学科で学ぶ内容メディアと国際コミュニケーションが主軸。2年くらいから好きな授業を取ることで分野を偏らせることも両方を学ぶこともできる。ゼミは1年から4年まであり、3年からは卒業研究ゼミになる。
就職先・進学先大手航空会社の子会社
志望動機メディア系の勉強がしたかったのと、AO入試で入りたかったから
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いメディア、国際系の勉強がどちらもできるので、幅広く勉強できて良いです。また、国際は様々な国に関することが学べ、それぞれの国で専門的に勉強している先生方がいます。
就職・進学良い金融はとても強いと聞きました。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と半蔵門駅どっちも利用でき、半蔵門駅の方が近いです。
大体市ヶ谷駅からだと、15分程度で、半蔵門駅からだと10分程度で着きます。最近になってWi-Fiが通っているので、学校にいても不便なくインターネットを利用できます。ただ、旧棟(A・B・C)棟はWi-Fiがないので、新棟のE・F・G・H棟を利用することをお勧めします。 -
施設・設備悪いWi-Fiがあるので、ネットが使いやすい。また、パソコンもあるので、課題をやるにはとても便利です。
学生生活悪い学内のサークル、部活はあまり充実してないと感じます。わたしを含めた友達はほとんど、他大学のインカレサークルに入っています。サークルに入ってた方が友達とのつながりもあると思うので、入ることをお勧めします。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い食堂を始め、校舎がみんなに自慢できるくらい綺麗です。先生も熱心で生徒たちひとりひとりを認識してくれる良い先生が多いです。ただキャンパスが道路を挟んでいるので、少し危ないと感じます。一応警備員さんがいるので、安全にはされています。
講義・授業良い参加生徒が多い授業でも出来る限りひとりひとりを認識して授業を行ってくれる。
研究室・ゼミ良いわたしは日本語学ゼミですが、とても生徒一人一人に熱心に指導してくださります。
就職・進学良いまだわたしはそういうことに取り組んでないので定かではありませんが、インターン情報など早いうちから生徒に配信してくれます。
アクセス・立地良い周りにカフェが多くおしゃれです。ただ市ヶ谷駅からのアクセスだと10分かかるので、傘を持ってない日の雨だと、走って乗り切ろう!なんてことができません(笑)
施設・設備良い校舎については文句なくとても綺麗です。警備員さんもいつもいらっしゃいます。
友人・恋愛良いサークルがすこし少ないです。でもみんな他校のインカレサークルに入ったりして友好関係は広いです。
学生生活良いイベントごとは多いです。でもイベント開催場所が、千代田キャンパスではなく、多摩キャンパスとなると遠いなと感じます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い留学も、オックスフォード大学とゆうとても有名な大学に留学できたから。オックスフォードに留学できるところはなかなかないですよ。
講義・授業良いときにはきびしく、ときには優しく、とてもいい先生ばかりです。
研究室・ゼミ良い英文科なので海外のニュースなどを学べてとても勉強になります。
就職・進学良いとても大手のところに就職するひとがおおいいです。サポートも就職支援センターの人が詳しく教えてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分だからとても便利。駅の近くには何もないですが近くに渋谷とかあって大変便利です。
施設・設備良いトイレがものすごく綺麗で、エレベーターもとても多いいので待つことないです。
友人・恋愛良い女子大なのでとくに出会いはないです。友人はいろいろな女の子がいるので自分に合った人と友達になれます。
学科で学ぶ内容1年次はTOEICの勉強をひたすらやり、無料でTOEICに受けることができます。
就職先・進学先バイト先に就職
投稿者ID:206303 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗で快適な学生生活を送れると思います。
世界情勢について学べる講義も多く、興味のある方にはいい学部だと思います。
また、就活に役立つ内容を1年生から学べ、別でプログラムを追加することもできるのでいいと思います。
講義・授業良い色々な分野の講師の方がいるので、同じ授業名でも先生によって個性が現れます。
研究室・ゼミ良い大妻は珍しく1年生の前期から必修でゼミが始まり、2年生の後期まではランダムに各先生に振り分けられます。
3年生から選択で卒論に合わせて先生を選んでいきます。 -
就職・進学普通銀行関係の就職率がいいです。
1年生の頃から徐々に就職対策をしているので、その辺はサポートがしっかりしていると思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は中央・総武線と有楽町線、都営新宿線の市ケ谷駅。また、半蔵門線の半蔵門駅の2つがあります。複数の線が通っていて、アクセスがとてもいいので、通学しやすいと思います。
施設・設備良い去年から千代田校に新校舎ができたので、講義室やお手洗いなどの設備はとてもいいです。また、新校舎にはおしゃれなカフェもあるのでおすすめです。
友人・恋愛普通女子大なだけな様々な系統の女の子が集まるので、友達は十分に出来ると思います。
しかし、恋愛関係については、他大学のサークル入るかバイト先で見つけるしかないと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時に英語専修か中国語専修かを選択します。
英語専修の場合はフランス語やスペイン語、韓国語など複数の中から第二外国語を選べますが、中国語専修の場合は、英語と中国語に固定されます。
これは四年生まで変更することができないので、慎重に選択したほうがいいと思います。
投稿者ID:204695 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い都内の女子大を選ぶなら一番いいと思います。かわいくておしゃれな女の子が多いので大学にいくのがとてもたのしかったです
講義・授業良い講師がみないい人。様々な選択授業があり興味のある分野から選択できる
研究室・ゼミ良い興味があれば他学科の科目も受講することができる。 ゼミの先生の面倒見もいい
就職・進学良い就職活動に力をいれており、3年生のころから就活に向けた校内セミナーがある
アクセス・立地良い地下鉄、JRからも近く周りにはたくさんの飲食店もあり静かでとても治安がいい
施設・設備良いトイレもきれいです。常に警備員がいるので防犯面も問題ないです
友人・恋愛良い女子しかいないので争いやもめごとも起きにくい。かわいい子がおおい
学生生活良いオープンキャンパスやミスコンが行われたりとても楽しいです。。
学科で学ぶ内容英文学に興味があるのなら、1から100まで学ぶことができる。
就職先・進学先不動産
志望動機むかしから英語がすきで、英文学に興味があったため、入学したいとおもいました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通コミュニケーション文化学科に通って無事就職もできたので良かったと思います。勉強や試験が大変ということもそれほどなかったので、バイトをしながらでも十分楽しむことができる大学だと思います。
講義・授業普通コミュニケーション文化学科は1番幅広く学べる学部だと思います。
研究室・ゼミ良い先生によって人気不人気の差がありましたが、入りたいゼミに入ることができれば満足できると思います。就活の話をたくさんしてくださる先生のゼミに入ったので3年目から心構えをすることができました。
就職・進学普通ゼミの先輩方や、大学の先輩はOG訪問など心よく受けてくださいました。
アクセス・立地普通一年目は狭山のキャンパスでしたので不便でした。市ヶ谷になってからは駅からキャンパスまでの距離はありますが交通のアクセスはよかったです。
施設・設備普通新しいですし、とてもきれいです。自分の学科の階しか行かないので知らない場所はたくさんありそうです。
友人・恋愛普通学科、クラスが同じであれば深く付き合う友達もできると思います。
学生生活悪い文化祭、スポーツ祭などありますが、充実はしていなかったとおもいます。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーションとマスコミュニケーションがメインでした。語学は英語か中国語から選択し、どちらかを四年間学んでいきます。
就職先・進学先金融業界です。
志望動機語学についてと異文化を学びたかったので、英文科ではなくコミ文を選びました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通学びたい英文学について洋画を見たりしながら楽しく学べたが、かなり映画を見る授業が多くあまり授業という感じはしなかった為しっかり学びたいという人には不向きかもしれない。
講義・授業良い講義は洋画を見ながら授業を進めていくもので、楽しみながら勉強ができた。先生の対応もよく、なんでも質問もできて話しやすかった。
研究室・ゼミ良いとても充実していた。いくつかの中から好きなゼミを選ぶ。人気の先生のゼミに入ったが積極的に活動ており、ゼミ合宿なども行われとても楽しく学べた。
就職・進学普通就職活動のサポート体制は十分でなかった気がする。先生から就職のアドバイスなどは受けた記憶がない。英文学科ではホテル業や金融業に行く人が多かった。
アクセス・立地良い駅からまあまあ近く学内はとても綺麗で非常に過ごしやすかった。学食も充実しており毎日メニューが変わるので嬉しかった。お昼ご飯はよく学食を利用していた。
施設・設備良いエレベーターがついており、学習室や食堂も綺麗で広く、いつも掃除をしている清掃員の人もいて綺麗で充実していた。図書館などもあり、勉強する場所には困らない。
友人・恋愛悪いサークル活動は充実しておらず、時間割によって一緒に受ける友達も変わるのであまり仲の良い友達はできなかった。あまり交友関係に積極的な人もいなかった。
学生生活悪いサークル活動はしている人をきいたことがないくらい充実はしていなかった。学祭などあったが、参加したことがない。周りのみんなも参加していなかった。
学科で学ぶ内容映画を見ながらその映画の翻訳、教科書を読みながら翻訳、リスニング、英語の教科書の音読、文法についての勉強、など。
就職先・進学先金融機関の事務職
志望動機英語が好きで、英文学や洋画も好きだったので自分の好きなことを重点的に学べ、楽しく勉強ができたらなと思い、英文学科を志望しました。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い一年次から広い分野広い時代の文学について学べます。例えば一年次から、変体仮名について学べますし、資格の勉強も充実しています。教員免許や図書館司書免許、博物館指導員など一年次からそういった資格のための授業を履修できるので力強いです。 文学に部共通科目では日本文学以外にも幅広く学べるので興味も広がると思います。
研究室・ゼミ良い2年の頃からゼミ見学が始まり、実際に3年生からゼミの授業が始まります。先輩方の発表を聞きながら刺激を受け、自身の卒論に集中できる環境が整っています。ゼミ合宿のあるゼミもありますので、先輩方や先生とも仲良くなれると思います。
就職・進学普通就活に対して力を入れていると思います。学科の授業ではなく、外部を呼んでの説明会や講義も多く、念入りな準備がされています。何かと親身になってくれる先生方がたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地良い立地に優れています。アクセスもしやすいですし、都内なので楽しいキャンパスライフをおくれるとおもいます。
- 学科絞込
- すべて
- 日本文学科
- 英語英文学科
- コミュニケーション文化学科
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。