みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

文学部 日本文学科 口コミ

(46) 私立大学 108 / 3567学科中
    文学部日本文学科の評価
      それぞれの時代分野に合わせた先生がいて、どの講義やゼミに入っても、充実した日本文学の勉強をする事ができます。
      先生も面白くて優しい方ばかりで、質問や相談がしやすいです。
      どこのゼミに入っても、充実した卒業論文に真剣に取り組めます。
      就職支援センターによる講座など就職活動へのサポートも充分です。
      半蔵門からはひたすらまっすぐで、学校に通いやすいです。でも、周りはビル街ばかりです。市ヶ谷方面からも近いです。市ヶ谷は沢山のお店と人で溢れています。
      新しい校舎もできて、とても綺麗です。トイレが一番お気に入りです。
      いつのまにかに、クラス以外にも授業やサークルなど色々な繋がりで友達ができます。ほかの学科以外の子とも仲良くなれます。恋愛関係はあまり望めないと思いますが、他のサークルやコンパに出れば大丈夫だと思います!
      文化祭や体育祭も参加してみると、楽しいです。出来るだけ、積極的な参加をした方が沢山の思い出を作れます。
      サービス業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      大妻女子大学は自分のやりたい分野を専門的に学ぶことができます。先生方も親切でわかりやすいので、自分がわかるまで教えてくれます。
      近代文学から、中世文学、現代文学など、幅広い年代を学ぶことができるのも魅力的なポイントだと思います。
      私は文学部、日本文学科なので東京都千代田区の千代田キャンパスに通っています。総武線一本で通えてだいぶ楽です。キャンパス周辺は都内にほんの10分程度で遊びに行くことができますし、あきコマなどを使って新宿などで、カフェやランチに行ったりと充実しています。近くに大妻女子大学の寮もあるので非常によい環境だと思います。
      女子大学なのでどんな感じなのか、女子同士のトラブルなど不安だらけでしたが、むしろものすごく楽しくて充実しています。恋愛はインカレサークルなどに入らないと出会いはないかもしれません。ですが友達面では本当に良い環境です。
      大妻祭やスポーツフェスティバルなど楽しい企画もあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      学科の教授がとても親しみやすく、普段からよく会話をするので講義も受けやすいです。また科目も独特で、多くの日本文学やそれに関わる芸能などを学ぶことができます。
      学科の教授は全員親しみやすく良い講義をしてくださいます。各教授が2年から始まるゼミの担当になるのですが、講義中に「ここは卒業論文でも取り組みやすいテーマだ」等、今後に向けてのアドバイスもたくさんしてくださいます。
      二年からゼミが始まるのですが、一年の今のうちからそれに関するアドバイスをいれてくださるので不安は少ないです。
      大学付近には皇居や日本武道館などがあり、治安はとても良いです。都会の割には自然も多く、すぐ近くに靖国神社もあり過ごしやすい環境です。
      構内の至る所にPCやコピー機があり、また休憩できるスペースも充実しています。
      サークル等の案内がイマイチ少なく、関わりにくい雰囲気でもあります。
      英語とスポーツは必修となっています。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部日本文学科の評価
      日本文学科に所属しておりましたが、大学で所蔵する貴重資料や図書の数が豊富で、学びたいことを詳しく手頃に学ぶことができる環境が整っていました。また、女子大ということもあり、ジェンダーに関する授業も多く、非常勤の講師として早稲田大学で普段教えているような方の授業を受けることもできました。
      授業はわかりやすいですし、単位も取りやすいためアルバイトやサークルとの両立もバランス良くできます。
      講義・授業内容はわかりやすく教えてくれるため、ちゃんと聞いて友達と情報共有できてれば単位を落とすことはありません。
      日本文学科だと、特に中古文学の先生で、平安時代の文化に関する事典を作った方がいるので、その分野に興味のある人にとってはとてもおもしろいと思います。
      履修は、4年生になっても必修があるため、他大学と比べたら4年生でも大学に行かなくちゃいけない日は多いのではないでしょうか。
      ゼミは3年生から始まります。人気度によって4人?30人近いゼミまで様々です。
      ゼミの見学会で見て決める人がほとんどです。ある程度希望通り入れますが、人気のゼミは抽選です。
      ゼミ同士の繋がりは、あっさりしてますがたまに飲み会があります。ゼミ旅行もあります。
      卒論は結構厳しいため、コピペして終わり、なんて人はいません。3年次から少しずつ添削を受け、研究を進めて4年次のクリスマス前には提出です。
      就職課の方々がESの添削をしてくれます。
      また、説明会にも各企業がきてくれます。
      女子大ならではなのか、就活メイクの講座とサンプルをいただけるのでそれは大いに役立ちました。
      市ヶ谷キャンパスのため、交通アクセスは非常に良いです。市ヶ谷、半蔵門、九段下のどの駅から通うかによっても駅から大学までの距離は変わりますが、それだけ手段を選ぶことができます。よく飲みに行く場所は神楽坂、池袋、新宿です。お買い物も、池袋や新宿、表参道、銀座などです。
      とても綺麗なキャンパスで、エレベーターもエスカレーターもあるため便利です。
      図書館も飲食okな部屋があるので卒論の時期は助かります。
      また、コピー機もゼミ室ではなく至る所にあるので急なレジュメの印刷にも役立ちます。
      女子大という、ある意味閉鎖的な空間にいるためか、いつも同じ人達で集まるため友達はできやすいです。合コンもあるため、彼氏も外部で作りやすいです。
      サークルが少ないし、学祭などのイベントも全然盛り上がっていないため。学祭であまり派手なことができないため、お祭り感がない。
      1年次はざっくりとした概要を幅広く。必修科目は多いです。2年次は、少し専門的に、でもまだジャンルごとの概論。3年次から少しつっこんだ内容になり、4年次は完全に専門的な内容です。
      大手OA機器会社の営業職

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      年次が上がるごとに講義が楽しくなっていく学科だった印象があります。友人関係もかなり良好でいろんな人と話し合いができるのも利点です。AクラスとBクラスに分かれていますが、他クラスとも仲良くなれる機会があったりするのでコミュニケーション能力も磨けるかと思います。他の学科に比べると自主性が課題かなとは思います。
      かなりよかった印象があります。どの教授も熱意を持って授業をしています。一年生の段階でかなり広い分野を必須科目として沢山受講することになるため、好きな講義と苦手な講義がすごく分かれるかと思われます。教授とは仲良くなりやすく、その日の講義について休み時間に議論したりしていました。
      ゼミは自分が入りたいゼミに入れない場合があり、人気のある教授の倍率はかなり高いです。その年によって教授の人気にかなりばらつきがあるように感じました。私が受けていたゼミではかなり卒論についてしっかりとみてくれるゼミであり質疑応答も激しかった印象があります。とある先輩と似たような題材の卒論を書く予定のとき先輩がアドバイスをしてくれたのが印象的です。
      日本文学科は低めという感じですが私の周りは何かしらの事情がない限りはみんな就活を終わらせていました。就職支援がしっかりしているので就職支援センターの方と何度も交流すると掘り出し物の企業さんをいち早く教えてくれたりします。
      最寄りは2駅ありますが両方とも大学からの距離は変わりないかもしれないです。市ヶ谷のほうがカフェなどが充実していますので学校帰りなどには良いと思います。ただし色んな改札があるので少し注意程度です。
      校内の飲食スペースが沢山ある上にパンなどはその場で焼いているので焼き立てが食べられます。他の大学よりも学食の値段設定がすこし高いのでコンビニの人もいますが、学食のクオリティは高いです。施設もとても綺麗です。
      日本文学科の中にも静かめな人、煌びやかな人などなど色んな人がいましたが全員仲良く話していました。クラスだけでも友人ができます。サークルに入らなくても交友関係は案外自身の努力次第でいくらでも広げられます。
      イベントは年によって当たり外れがある感じがしますが、俳優や声優を呼んでたりしてます。1年は多摩キャンパスの体育祭強制参加でした。サークルはどこも充実している印象があります。運動部は結構ガチです。
      日本文学について1年で幅広く学んだ後2年から自分が好きなものをどんどん学んでいけるスタイルです。2年~3年で資格をとって4年で就活を本気で取り組む感じだったと思います。人によっては3年の6月頃から就活スタートさせます。卒論は50ページくらいかけば大体許されてる印象でした。案外ゆるいです。
      元から金融系が強いらしい。就活でよく言われるのが大妻生は面接はとても良いが筆記で毎回落とされる。
      個人的に文学が好きだったからというのと、研究したい作品が高校時代からあり、オープンキャンパスで教授と話したときにここの大学なら楽しくまなべるかなと思ったから。

文学部日本文学科の評価
      どれをとっても良いところだから。先生たちに愛されてるなって感じる。先生たちにはなんでも相談できる気がする。日文の先生は専門性に特化していて1聞いたら10どころか、100帰ってくるのでとても為になる。
      面白い授業がいっぱいあるし、為になる。一つの分野でも先生がいっぱいいるので、選び甲斐がある。
      ゼミの先生は常に生徒のことを考えていて、発表をした後など私の言いたかったことや、私の欠点を鋭く突いてくれるので勉強になる。
      就職センターではすごく頼りにしてるけど、行き詰まった時に面談はしてくれず、おススメのセミナーやハローワークを教えてくれるだけなので、少し不安。
      なんといっても校舎が綺麗!! 最寄駅から徒歩10分だし、コンビニあるし、お弁当屋さんがいくつもあるので毎回お昼が楽しみ。近くに靖國神社もあるので空きコマに参拝などできるのも大学生って感じ。日本武道館も近いしワンチャン学校帰りに相撲やコンサートとかいけるかも!?
      幅広い年代を学ぶことができる。学科の助手さんも優しい。友達できやすい。研修旅行は毎年京都なのだが、日文の教授はみんな京都に詳しいのでありがたい。
      学科は2つのクラスに分かれ、さらに3つのグループに分かれるので友達ができやすい。特に日本文学科はタイプが2つぐらいに分かれるので一気に10人ぐらい友達ができたりする。
      サークルは運動系、文化系とあり、千代田キャンパスと多摩キャンパスを合わせれば数も豊富で選び甲斐がある。中でも学校公認のインターカレッジがあるので交流の場が広がる。
      1年次は様々な時代の文学を学び、興味のある分野を絞っていく。2年次には専門性を極めて所属したいゼミを決める。3年次にゼミに所属したら、調べたいことを研究する。4年は2万字の卒業論文に向けて、3年での研究を踏まえて論文作成していく。
      全く決まっていない。ただいま就活中。インテリア、雑貨、フォトスタジオを中心に受けていたが全落ちしたので諦めて条件だけ見ている感じ。
      姉が在学してたから。 国語しかできなかったから。 文学について深く学びたいと思ったから。 文学についての研究が進んでたから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      学校施設や設備はとても充実している。特に図書館がいい、授業で使う資料など探しやすい。サークルなどはあまりないが、ゼミは全学生が必修なので、充実した学校生活が送れた。就職のサポートはとても良い。就職活動で困ることは少ない。
      講義、授業の内容は易しすぎるものが多い。教授や講師の先生は熱心な指導をする方が多い。講義中の雰囲気は、授業を聞かない学生、うるさい学生もいる。課題は大変ではない。単位はとてもとりやすい。履修の仕組みは、とりたい授業が取れないこともある。
      ゼミが始まるのは3年次から。選び方は希望者が多いゼミは抽選になる。自分の所属しているゼミの活動は充実している。卒論はゼミの指導教授が親身になって相談にのってくださるので、安心して進められる。
      就職実績がいい。就職のサポートが充実している。自分の就職活動は学校の紹介でとても楽に進んだ。就職の時に気を付けたほうがいいことは、学校の就職支援センターで相談にのってくださるので、一人で悩まないで早めに相談するといい。
      最寄り駅は、半蔵門、市ヶ谷、九段下と、何ヵ所かあるので便利。駅から大学までは近い。学校の周りの雰囲気はとてもいい。おしゃれなカフェで学割などかありランチを楽しめる。都心にあるので、学校帰りの寄り道がしやすい。
      キャンパスはきれい。教室もきれい。図書館は蔵書が多くて、授業で使う資料のほとんどがそろう。パソコンを自由に使えて便利。
      学内の友人関係はいい。学内の恋愛関係については、女子大ですが他校と合同のサークルに入っている学生が多いので、出会いの場はある。
      学内には、あまりサークルや部活は多くない。大学のイベントでは、毎年文化祭があるが、一度も参加したことがない。学外の活動については自由。
      1年次は専門科目は初歩的な授業なので、わかりやすい。必修科目は少人数の授業が多くて良い。2年次は教養と専門科目の授業が半分ずつくらい。3年次はゼミが始まる。4年次は専門科目で、興味のあるものを中心に学べる。卒論は3年次から始まるゼミで準備を始めるので、焦らす取り組める。
      卸売、小売業界。総合職

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      一年次から広い分野広い時代の文学について学べます。例えば一年次から、変体仮名について学べますし、資格の勉強も充実しています。教員免許や図書館司書免許、博物館指導員など一年次からそういった資格のための授業を履修できるので力強いです。 文学に部共通科目では日本文学以外にも幅広く学べるので興味も広がると思います。
      2年の頃からゼミ見学が始まり、実際に3年生からゼミの授業が始まります。先輩方の発表を聞きながら刺激を受け、自身の卒論に集中できる環境が整っています。ゼミ合宿のあるゼミもありますので、先輩方や先生とも仲良くなれると思います。
      就活に対して力を入れていると思います。学科の授業ではなく、外部を呼んでの説明会や講義も多く、念入りな準備がされています。何かと親身になってくれる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      立地に優れています。アクセスもしやすいですし、都内なので楽しいキャンパスライフをおくれるとおもいます。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      真面目な子が多いです。
      ギャルもいるけれど、良い子ばかりですよ!
      先生は女子大ということがあり優しいですが、それに甘えるのは良くないと思います。
      真剣に取り組めば、しっかり評価してくれるし、卒論のテーマについても親身に相談にのってくださいます。
      だらける子はどこにでもいるけれど、そういうのはスルーで良いです。ちゃんとした家庭のお嬢さんが多いから楽しいです。いじめとかも全くないです。
      難しい課題が多いです。が、それをちゃんとやればかなり実力がつきます。ある程度やれば先生激怒、はありません。しかし、もっと深くやれるような…だから、先生ももっと発破かけてくれたら、最終的に学生のためになるんじゃ?という気がします。
      あと、変体仮名の授業は他大学の先生から「しっかり習えるんだね」と感心されます。
      和気藹々としたゼミばかり。
      先生が本当に良い先生ばかりで…。2年の時に各ゼミ説明会ありますよ!是非気になることは聞いてみてください。
      2年後期にゼミ希望を出し、3年からゼミが始まります。
      上代から近現代までの各時代区分と、中国文学と日本語学のゼミがあります。
      就職講座やOMAという学内セミナーが充実しています。
      就職率は高いです。
      最高に立地が良いです。
      靖国神社はすぐ近くだし、新宿東京秋葉原を経由して通いやすいです。

投稿者ID:320023
    2017年03月投稿
    文学部日本文学科の評価
      全体的に学びの環境が整っていると感じます。校内や図書館にテーブル席が設けられているので、自習をする時に最適です。就活にも手厚く、事前準備の講座や就活支援センターがあるので自ら進んで活用していくことが大切だと思います。就活に対して意欲のある学生を、全面的にサポートしてくれる大学なので、焦ることなく充実した生活を送ることが出来ると感じます。
      最寄りの駅から大学まで徒歩10分程度なので、通学しやすいです。
      新しい棟が建築されたので、学食が比較的混まずに利用出来るようになりました。古い棟もお手洗い等の設備が改修されて新しくなったので、とても良い環境で生活出来ると思います。
      日本文学科では、中古文学から現代文学まで幅広く勉強できます。また、漢文や外国の童話といった日本文学以外の授業を受講することもできます。資格に関しても、教職や博物館学芸員や図書館司書などを選択して取得することが可能です。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学