みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

文学部 日本文学科 口コミ

(46) 私立大学 108 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      図書館が2箇所あり、日本文学を学ぶ上で必要な文献が多く所蔵されています。授業の際は図書館から借りた文献を使用することもできるため、より理解を深めやすいと思います。また、PCも多く設置してあるため、借りた本を持って帰ることなく(持って帰るにはかなり重い)、論文やレポートに使用できるのも非常に助かりました。
      1年生の時に、全時代の日本文学を必ず履修するので、自分がどの時代の文学を学びたいか決まっていなくても、各時代の授業を受けるうちに、徐々にやりたい分野が見えてくると思います。 また同じ時代でも、違う先生の授業がいくつもあるので、その中からさらに、自分がその時代の中で、どのような作品を学んでいきたいか、決めやすいかと思います。
      3年生からゼミに参加するようになりますが、先生によってゼミの雰囲気はかなり違います。先生によっては出席を取らない方もいて、極論ですが1.2回の出席で単位が出るゼミもあります。授業を受けら中で、自分が合うと思う先生のゼミに入るのも1つの手だと思います。
      就活講座が多く行われます。面接練習、履歴書添削、一般常識講座、企業による校内での説明会など、どれも役に立ちました。過去に就活を行った先輩方のレポートを校内のPCから見ることもでき、どの企業の何次面接では、どのようなことを聞かれたなど詳細に書いてあり、実際の面接でかなり役に立ちました。また、学生支援課のサポートも手厚く、就活についてわからないことは気軽に相談ができました。
      最寄りは総武線市ヶ谷駅です。駅からほぼ真っ直ぐのところに位置し、通いやすかったです。周辺にはコンビニ、レストランとかなり多く、空きコマがあるときは、お茶やランチに出ることもできます。
      少し前に新館が建設され、新しく綺麗な講義室で授業を受けることができます。学食も2箇所にあり、新館の方は日替わりメニューで、メニュー数も多くおすすめです。学食に席の空きがなくても、他の階の講義室を使用でき、新館内もエスカレーターが設置されているため、移動がしやすいです。
      サークル、部活共に数が少なく、他学部、他学科の学生と接するのは一部の授業でしかないため、友達は増えづらかったです。また女子大ということもあり、異性との出会いという面では友人、恋愛含め一切ありません。
      部活、サークル数がとにかく少なく、校内で所属している人はほとんどいませんでした。共学の他大学で、インカレサークルは数多くあるので、そこへ所属する学生が圧倒的に多かったです。また文化祭も毎年行われますが、参加は任意で、盛り上がらないと入学前から聞いていたので一度も参加したことはありませんでした。
      1年次に全時代の日本文学を全員強制履修となるため、自分が学びたい分野が決まっていなくても、受けて行く中で学びたい分野を決めて行くことができます。ゼミは3年次より始まり、同時に履修科目も大きく減るので、自分の時間が確保しやすくなると思います。4年次では5コマほど履修が必要で、他大学と比べると受ける講義が多くなります。
      IT業界の大手ディストリビューターの一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      落ち着いた人が多く、教授も穏やかな人が多い。日本文学を学ぶ学科として必要十分なカリキュラムが組まれていると思う。必修科目の課題はあまり多くなく、単位も取りやすい。
      現状が必要十分という感じなので、もっと専門性を高めても良いのではと思う。必修の授業はクラス単位で行うので教授との距離も近いが、選択の授業だと生徒の人数が多すぎる授業だったり、他学科のうるさい人と同じ授業になったりする。
      日本文学のそれぞれの時代区分と漢文学、日本語学に1人は必ず専任教授がいるので、学びたいゼミに入れる。
      女子大なのもあり、女性の就職先のネットワークがあるよう。一般職が多い。院に進学する人は学年で2?3人くらい。
      半蔵門駅、市ヶ谷駅、九段下駅が使えるのでアクセスは良好。国立劇場や国会図書館へも近い。ただJR市ヶ谷駅からだと15分くらい坂道を歩くことになる。
      キャンパスは建て替えられたばかりで新しく、不満な点はない。パソコンも様々な場所で自由に使える他、図書館ではDVDなども閲覧できる。
      サークルがあまり盛んじゃないため、他大学のインカレに入る人と何も入らない人に分かれる。女子大なので彼氏がほしければサークルやバイト先で探すしかない。
      サークルがあまり盛んじゃないため、私は所属していない。アルバイトはほとんどの人がしている。イベントとしては学園祭と体育大会があるが自由参加。
      1年次は主に日本文学史上のそれぞれの時代区分と漢文学、日本語学について概要を学ぶ。その他にも必修で変体仮名の授業などもある。

文学部日本文学科の評価
      食堂を始め、校舎がみんなに自慢できるくらい綺麗です。先生も熱心で生徒たちひとりひとりを認識してくれる良い先生が多いです。ただキャンパスが道路を挟んでいるので、少し危ないと感じます。一応警備員さんがいるので、安全にはされています。
      参加生徒が多い授業でも出来る限りひとりひとりを認識して授業を行ってくれる。
      わたしは日本語学ゼミですが、とても生徒一人一人に熱心に指導してくださります。
      まだわたしはそういうことに取り組んでないので定かではありませんが、インターン情報など早いうちから生徒に配信してくれます。
      周りにカフェが多くおしゃれです。ただ市ヶ谷駅からのアクセスだと10分かかるので、傘を持ってない日の雨だと、走って乗り切ろう!なんてことができません(笑)
      校舎については文句なくとても綺麗です。警備員さんもいつもいらっしゃいます。
      サークルがすこし少ないです。でもみんな他校のインカレサークルに入ったりして友好関係は広いです。
      イベントごとは多いです。でもイベント開催場所が、千代田キャンパスではなく、多摩キャンパスとなると遠いなと感じます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      頭の悪い学校ですが、流石大学といったところです。高校等では、習いきれない知識の深堀が分かりやすく、第3言語の学習も充実しています。
      私は住んでいる所が田舎なので、授業に必須と言われた学書等が、中々手に入らない事が多いのですが、それ等の学校側若しくは教授方の対応が厳しいです。
      あまり頭のいい大学では無いので、実績が良いかと言われるとそうでも無い。進んで入ることはオススメしない。
      学校の周辺は、図書館等の施設が多いため、周辺環境はとても良いかと思います。
      これと言って特化したものもなく、The普通って言う感じです。
      学校内の恋愛は、男女では出来ませんが、女子同士とかなら…?友人関係はやはり、頭が良くない学校なため、うーんといった部分が多々あります。
      イベントでは、俳優さんが来るので、結構楽しいです。コロナ禍に入学したので、イベントは全く出来ていませんけど…。
      言語学習の場合は、最大4年間で3つ授業を受ける事が出来ます。
      私は高校の国語科の教員になりたいと思っているので、今の知識を
      深堀し、教員になる準備をするために志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      雰囲気も悪くないしやりたいことをかなりやれている環境だと思う
      教授の教え方も自分に合っているのもあるだろうけど分かりやすく授業の進行速度も丁度いい
      他の大学の子の話を聞いていると物凄く特殊なわけでは無さそうだから
      自分のやりたいことが今のところ出来ているし身につく知識がとても多いから
      求人情報はとても多い。就活のサポートも全面的ではないがあるので助かっている
      周辺に落書きのある場所を見つけたことがあるがすぐに消されていたため不安はない
      トイレの汚い場所がちょこちょこあるので掃除をもう少しして欲しい
      入ったサークルにもよると思うが、趣味として好きなことがのんびりできるし友達もできたのでとても良かった
      サークルが多くて充実していると思う。うちのサークルはあまり外の出るようなイベントはないが自分がそう言うタイプじゃないので問題なし
      一年では文学についてかなり広い範囲で勉強する。おかげで基礎知識はかなりつく。二年からは本格的に自分のやりたい分野をやっていく感じ
      昔から理系ではなく、小説や古文が好き、という少し軽い気持ちで入った

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学の勉強だけでなく、様々な講義も選択できるので、自分の興味のある講義を学べることもいい面だとおもう。
      教授によって講義への熱意が違う。こちらの理解度を確認してくれない教授もいたので、わからないまま進むこともあった。
      途中で教授が変わり、1年ごとのカリキュラムになってしまったため。
      就職に関しては様々なセミナー等学内でうけられるので良いと思った。女子大なので求人もたくさんある。
      都心部にあるので、3路線利用できるのとコンビニやカフェなども豊富。
      本館は新しくなって間もないので、食堂も綺麗で使いやすいと思う。
      学内のサークルはあまり活発でないため、インカレサークルに入る人が多かった。
      学内にはぼぼサークルがない印象。インカレサークルに入っている人がほとんどだった。
      国語的な思考を育てながら、古文の読み方書き方を学ぶこともできる。講義もそれぞれの分野に分かれているので、自分の興味がある分野を突き詰めることもできるし新たな発見をすることもできる。
      医療業界
      立地がよく、教員免許を取得できることと、就職率がよかったため。

文学部日本文学科の評価
      先生が熱心でどの講義も興味が湧く授業であった。課題も適切で、課題に追われる日々という感じにはならなかった。
      先生たちが熱心でどの授業も興味ある内容であったからかの結果にした。
      どの講義もおもしろかった。
      最後まで見守ってくださり、こちらも相談しやすくよい環境で就活が行えた。
      校舎が道路を挟んであるため、授業の移動が大変だった。雨の日は特に。
      トイレはさすが女子大といった感じで、明るく清潔感がありよかった。
      部活に参加していたため、放課後にクラスメイトと交流することはあまりなかった。
      新しく体育館ができ、練習が他の部活と重なることなく活動できた。
      日本文学について学んだ。様々な年代について学んだ。どの時代の日本文学も面白く自ら学ぶといった感じだった。
      東京都の教師
      教員免許の取得ができたことと、バスケ部が盛んに活動していたため。

文学部日本文学科の評価
      全体的に落ち着いた生徒が多く、講義に集中しやすい環境です。また、先生も実績のある方ばかりで、質問も快く受け入れてくださいます。
      生徒数が少ないので先生に質問などがしやすい。
      新しいゼミ室はガラスの扉なのでスッケスケ。
      ゼミ室や研究室は小さいので先生、生徒の距離が近く和気藹々と進めて行くことができます。
      女子大なのでサポートばっちり!
      講義とは他に就職支援の講義や企業とコラボし色々考える企画などがある。
      程よく自然もあり遊びに行くのも最高。
      武道館があり、いろいろなライブがあるのがわかる。
      女子大ということもあってトイレがものすごく綺麗。
      至る所に自販機がある。キャンパスが大きくないので移動が楽。
      恋人は異性がいないので難しいが、共学ではないので男のことで揉めるなどということはなく性格が合わないなど以外では比較的平和に過ごせる。
      学祭で微妙なイケメンが来る。
      スポーツフェスティバルがあるが、多摩キャンパスでの開催となるため千代田キャンパスに通う学生は遠いと感じると思う。

2017年09月投稿
    文学部日本文学科の評価
      教授や講師の人数が充実していてとてもいいと思います。皆さんとても優しく丁寧に教えてくださるのでこちらも頑張る気になります。立地がとてもいいのも魅力のひとつです。回りに二つコンビニがあり、カフェも充実しているので友達との空き時間や授業終わりに寄る生徒もたくさんいます。あとはオフィス街でもあるので飲食店が充実しています。中華料理、パスタ、パン、いきなりステーキ、女子大生が大好きなスタバもありますよ。授業は興味がある人でなければつまらないと思います。私は幅広い分野で興味があるので毎日楽しんでいますが、唯なんとなく文学部に進んだ子は毎日出席だけとって帰ったり、授業にでたと思えば寝てばかり、と学費の無駄だなあと感じます。その人それぞれです。OMAという無料で幅広い資格の授業をしてくれるシステムがあるのは女子大ならではですね。大学生活をどう有効に活用するかはあなた次第です。めいっぱい活用すれば、この大学で素敵な社会人になれるのでは。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      どこの大学もそうですが、子供自身しっかりしていれば良いところに就職できます。
      先生もしっかり指導してくれます
      とても充実している
      お子様のやる気によりけりで単位落とす場合もあります
      3年次から自分の好きなゼミが選べました
      人気のゼミは試験があったりです
      自分のやる気によりですが、やる気があれば先生や就職支援の方もアドバイスしてくれます。
      はやめに就職について行動することが大事
      市ヶ谷でとても環境良いです。
      オフィス街でとても落ち着きある立地
      とても綺麗。最近新校舎ができたようです。学食もとても美味しい。
      女子大なのでグループごとに行動が多いです。
      最初が肝心です笑
      自分で好きな授業を選べるのでとても魅力的でした
      学年が上に上がるにつれやりたいことを絞っていくようなかたちです
      金融機関

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学