みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      絶対この学科と決まっていなかったりいろんなことを学びたい方におすすめだと思います。
      図書館もたくさんの本があり充実しています。
      分かりやすく説明していただける先生もいるが分かりにくい先生もいる
      3年辺りかある、イギリスについての講義・受験が楽しみです。
      ゼミは3年からわかれます。
      資格が取れるようなOMAがありまた、就職率がとてもいいしさまざまなところに入社している
      駅から近く行くまでにドトールやコンビニ、食べ物屋さんがあり寄れるところがいっぱいある。
      施設はとても綺麗で壊れているところはなく安全に怪我することなく過ごせる。
      女子大のため恋愛はサークルに入るしかないが友達は多くできる。
      サークルや部活もあり、サークルではほかの大学と共同で運営しているとこもある。
      1つのことを学ぶことも良いがいろんなことに触れ学びたいと思い、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      キラキラJDになりたい人は是非ここがいいと思います。
      立地も良くて綺麗だし全休も1年生から作れてます。
      大学以外に趣味で打ち込んでることがあることとかにはほんと過ごしやすい環境だと思う。
      1年目は専門科目はほぼありません。
      よっぽど中国語をやりたい場合以外は英語専修がお勧めだと思います。
      先生によります。1年次のゼミは自動割り振りなのでどうにもなりません。耐えてください。
      就職実績はあるし、先輩からも良いって聞くのでいいと思います。
      これのためにこの大学にしました。市ヶ谷、どこに行くにも近いです。
      トイレはどこも女優ミラーみたいになってます。本当に綺麗。
      学食もたくさん席があるし安いしボリュームあるし綺麗。
      さすが女子大。カフェテリアみたいなのもたくさんあります
      そこそこです。価値観の合う友達を見つけられるかは正直運です。
      コロナなのでなんとも言えません。文化祭の芸能人を呼んだトークショー、ゲストが毎年豪華でビビります。
      英語、第二言語、メディアに関して、アナウンス演習、コミュニケーション、など。
      附属だったため。立地が最高だったため。トイレが綺麗だったため。

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      学べる範囲が大きいので、自分のやりたいことがはっきりしていない人は入ってから学びの中でやりたい方が見つかると思います。もちろんすでにやりたいことがある人にはそれを突き詰められる環境があるので自分でそれを有効活用すれば充実すると思います。ただ、語学の授業は物足りないレベルなので、習得を目指すなら留学をしたほうがいいです。
      自分のやりたいこと、興味のあることに関して学ぶことができる。知識だけでなく、自分で考えて発表する場もある。考える力や伝える力を使ういい練習場だと思う。授業は先生によって良し悪しや自分と合うか合わないかが変わるが、しっかり出席して課題を出せば単位は取れる。
      担当教授によるが、私の所属ゼミはとても充実している。ゼミの時間は学生の卒論発表をはじめ、ゲストを呼んでお話を聞いたり、文章を書く訓練をしたりなど、やる内容は様々である。学期末にレポート(という名の卒論)を提出し、学期の初めに面談を通して各自の研究の方向性などを決め、完成に向け執筆する。
      就職支援センターがあるのでわからないことはそこに聞くことができるし、学生専用の卒業生の体験記を検索できるWebサイトもあるので大変お世話になった。進学実績は個人の頑張りによる。学科内では航空系を目指す学生が多かったが、コロナの影響でそれがなくなってしまったのでここ最近の就職先はわからない。
      最寄りは半蔵門駅、市ヶ谷駅である。駅から10分ほど歩く。坂があるので少し大半ではあるが、新宿や渋谷など、都心へのアクセスが非常に良い。キャンパスは道路を挟んでビルが何棟かある作りでぱっと見学校感は無いが、中は綺麗でとても使いやすい学校だ。特にトイレが綺麗。
      EFGH棟は割と最近できた新しめの建物なので対面にあるABC棟より綺麗だ。特にトイレがきれいで使いやすい。コンセントもある場所があるので、たまに学生が髪を巻いていたりする。
      様々なタイプの学生がいる。自分が何をしたいのか、どういうものが好きか、嫌いかなど個性をしっかり持った人が多いので、相性の良い人とは仲良く、そうで無い人と間挨拶くらいはする、みたいな関係でとても過ごしやすいです。グループワークなども基本的にはしっかり話し合うことができるので進めやすかった。男がいないのでマッチングアプリかアルバイトで出会う人がほとんどです。
      学内のサークルは女の子同士で平和にできますし、インカレに参加する学生もいたので、やりたいことはなんでもできると思います。
      コミュニケーションとメディア、異文化など。比較文化学部との違いは、文化の歴史をどれくらい学べるかの違いです。文化の根源から学びたい人は比較文化、現在の文化やその行方などはコミ文のような印象があります。
      私は大学受験に失敗して、後期の試験で受かったので入学しました。もともと異文化に興味があったので、いいかもしれないとやんわり思いながら入学を決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部英語英文学科の評価
      都内の女子大を選ぶなら一番いいと思います。かわいくておしゃれな女の子が多いので大学にいくのがとてもたのしかったです
      講師がみないい人。様々な選択授業があり興味のある分野から選択できる
      興味があれば他学科の科目も受講することができる。 ゼミの先生の面倒見もいい
      就職活動に力をいれており、3年生のころから就活に向けた校内セミナーがある
      地下鉄、JRからも近く周りにはたくさんの飲食店もあり静かでとても治安がいい
      トイレもきれいです。常に警備員がいるので防犯面も問題ないです
      女子しかいないので争いやもめごとも起きにくい。かわいい子がおおい
      オープンキャンパスやミスコンが行われたりとても楽しいです。。
      英文学に興味があるのなら、1から100まで学ぶことができる。
      不動産
      むかしから英語がすきで、英文学に興味があったため、入学したいとおもいました

文学部英語英文学科の評価
      1.2年生の時は必修の授業が多かったので課題やテストが大変でしたが、3年生からのゼミは楽しかったです。先生に恵まれたこともあったと思います。
      クラスわけがあり、1.2年生の時はクラスごとに授業を受けることが多かったので友達をつくりやすかったです。
      授業は、女子大というだけあって女性の働き方や生き方について学べる授業がいくつもあったり、働いている女性を招いて講義をしていただくという授業もあって、将来のことを具体的に考える機会が多かったです。
      卒業生の就職後の話を聞く機会があったり、就職活動に向けての講座が7回ありました。他にも自由参加の講座がいくつもありました。
      地下鉄、JRどちらもあって通いやすいと思います。
      駅から学校まで徒歩10分か15分くらいです。オフィス街なので人は多いですが、治安はいいと思います。
      棟がいくつもあるので少しわかりにくいですが、建物は綺麗です。
      クラス分けがされているので友達はできやすいです。女子大なので学校ではなくてバイト先で恋愛をしている人が多かったです。
      サークルに入っていなかったのでサークルのことはわかりませんが、文化祭と体育祭は盛り上がってるとは思いませんでした。行きたい人がいくという感じなので、ほとんどの人入ってなかったと思います。
      1.2年生では広くさまざまな分野を学びました。3年生からは興味があることに絞って授業がとれました。
      高校生の時から好きな分野だったことと、もっと勉強をして深く知りたいと思ったからです。

文学部日本文学科の評価
      それぞれの時代分野に合わせた先生がいて、どの講義やゼミに入っても、充実した日本文学の勉強をする事ができます。
      先生も面白くて優しい方ばかりで、質問や相談がしやすいです。
      どこのゼミに入っても、充実した卒業論文に真剣に取り組めます。
      就職支援センターによる講座など就職活動へのサポートも充分です。
      半蔵門からはひたすらまっすぐで、学校に通いやすいです。でも、周りはビル街ばかりです。市ヶ谷方面からも近いです。市ヶ谷は沢山のお店と人で溢れています。
      新しい校舎もできて、とても綺麗です。トイレが一番お気に入りです。
      いつのまにかに、クラス以外にも授業やサークルなど色々な繋がりで友達ができます。ほかの学科以外の子とも仲良くなれます。恋愛関係はあまり望めないと思いますが、他のサークルやコンパに出れば大丈夫だと思います!
      文化祭や体育祭も参加してみると、楽しいです。出来るだけ、積極的な参加をした方が沢山の思い出を作れます。
      サービス業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      色々な先生がいますが、話しやすいので、質問がしやすい学校だと思います。学科の雰囲気は明るいかなと思います。
      キャリアデザインなど就職に役立つ授業が選べるのでよかったです。企業の人からの話を聞けたことははいい経験になりました。
      たくさんのゼミがありますが、自分の希望通りのゼミに入れました。先生との距離も近いので、論文も大変でしたがいい経験となりました。
      女子大独特の雰囲気があるのかなと思います。その分、就職課の先生方も親身ですし優しく対応していただきました。
      使う駅によっては10分くらいかかります。学校の周りは商業施設は少ないので落ち着いていますが、少し物足りないです
      インターネット系は弱いかなと思います。
      女子大なので、かわいい子が多く、恋愛話などは盛り上がることも多いです。
      落ち着いた学生生活を送れます。その意味で充実しているかなと思います。
      英語そのものやまつわる文化、考え方
      大手学習塾

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      図書館が2箇所あり、日本文学を学ぶ上で必要な文献が多く所蔵されています。授業の際は図書館から借りた文献を使用することもできるため、より理解を深めやすいと思います。また、PCも多く設置してあるため、借りた本を持って帰ることなく(持って帰るにはかなり重い)、論文やレポートに使用できるのも非常に助かりました。
      1年生の時に、全時代の日本文学を必ず履修するので、自分がどの時代の文学を学びたいか決まっていなくても、各時代の授業を受けるうちに、徐々にやりたい分野が見えてくると思います。 また同じ時代でも、違う先生の授業がいくつもあるので、その中からさらに、自分がその時代の中で、どのような作品を学んでいきたいか、決めやすいかと思います。
      3年生からゼミに参加するようになりますが、先生によってゼミの雰囲気はかなり違います。先生によっては出席を取らない方もいて、極論ですが1.2回の出席で単位が出るゼミもあります。授業を受けら中で、自分が合うと思う先生のゼミに入るのも1つの手だと思います。
      就活講座が多く行われます。面接練習、履歴書添削、一般常識講座、企業による校内での説明会など、どれも役に立ちました。過去に就活を行った先輩方のレポートを校内のPCから見ることもでき、どの企業の何次面接では、どのようなことを聞かれたなど詳細に書いてあり、実際の面接でかなり役に立ちました。また、学生支援課のサポートも手厚く、就活についてわからないことは気軽に相談ができました。
      最寄りは総武線市ヶ谷駅です。駅からほぼ真っ直ぐのところに位置し、通いやすかったです。周辺にはコンビニ、レストランとかなり多く、空きコマがあるときは、お茶やランチに出ることもできます。
      少し前に新館が建設され、新しく綺麗な講義室で授業を受けることができます。学食も2箇所にあり、新館の方は日替わりメニューで、メニュー数も多くおすすめです。学食に席の空きがなくても、他の階の講義室を使用でき、新館内もエスカレーターが設置されているため、移動がしやすいです。
      サークル、部活共に数が少なく、他学部、他学科の学生と接するのは一部の授業でしかないため、友達は増えづらかったです。また女子大ということもあり、異性との出会いという面では友人、恋愛含め一切ありません。
      部活、サークル数がとにかく少なく、校内で所属している人はほとんどいませんでした。共学の他大学で、インカレサークルは数多くあるので、そこへ所属する学生が圧倒的に多かったです。また文化祭も毎年行われますが、参加は任意で、盛り上がらないと入学前から聞いていたので一度も参加したことはありませんでした。
      1年次に全時代の日本文学を全員強制履修となるため、自分が学びたい分野が決まっていなくても、受けて行く中で学びたい分野を決めて行くことができます。ゼミは3年次より始まり、同時に履修科目も大きく減るので、自分の時間が確保しやすくなると思います。4年次では5コマほど履修が必要で、他大学と比べると受ける講義が多くなります。
      IT業界の大手ディストリビューターの一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      落ち着いた人が多く、教授も穏やかな人が多い。日本文学を学ぶ学科として必要十分なカリキュラムが組まれていると思う。必修科目の課題はあまり多くなく、単位も取りやすい。
      現状が必要十分という感じなので、もっと専門性を高めても良いのではと思う。必修の授業はクラス単位で行うので教授との距離も近いが、選択の授業だと生徒の人数が多すぎる授業だったり、他学科のうるさい人と同じ授業になったりする。
      日本文学のそれぞれの時代区分と漢文学、日本語学に1人は必ず専任教授がいるので、学びたいゼミに入れる。
      女子大なのもあり、女性の就職先のネットワークがあるよう。一般職が多い。院に進学する人は学年で2?3人くらい。
      半蔵門駅、市ヶ谷駅、九段下駅が使えるのでアクセスは良好。国立劇場や国会図書館へも近い。ただJR市ヶ谷駅からだと15分くらい坂道を歩くことになる。
      キャンパスは建て替えられたばかりで新しく、不満な点はない。パソコンも様々な場所で自由に使える他、図書館ではDVDなども閲覧できる。
      サークルがあまり盛んじゃないため、他大学のインカレに入る人と何も入らない人に分かれる。女子大なので彼氏がほしければサークルやバイト先で探すしかない。
      サークルがあまり盛んじゃないため、私は所属していない。アルバイトはほとんどの人がしている。イベントとしては学園祭と体育大会があるが自由参加。
      1年次は主に日本文学史上のそれぞれの時代区分と漢文学、日本語学について概要を学ぶ。その他にも必修で変体仮名の授業などもある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      大妻女子大学は自分のやりたい分野を専門的に学ぶことができます。先生方も親切でわかりやすいので、自分がわかるまで教えてくれます。
      近代文学から、中世文学、現代文学など、幅広い年代を学ぶことができるのも魅力的なポイントだと思います。
      私は文学部、日本文学科なので東京都千代田区の千代田キャンパスに通っています。総武線一本で通えてだいぶ楽です。キャンパス周辺は都内にほんの10分程度で遊びに行くことができますし、あきコマなどを使って新宿などで、カフェやランチに行ったりと充実しています。近くに大妻女子大学の寮もあるので非常によい環境だと思います。
      女子大学なのでどんな感じなのか、女子同士のトラブルなど不安だらけでしたが、むしろものすごく楽しくて充実しています。恋愛はインカレサークルなどに入らないと出会いはないかもしれません。ですが友達面では本当に良い環境です。
      大妻祭やスポーツフェスティバルなど楽しい企画もあります。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学