みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  文学部   >>  英語英文学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

文学部 英語英文学科 口コミ

(47) 私立大学 1896 / 3567学科中
    文学部英語英文学科の評価
      英語だけではなく、英文学、米文学、言語学、イギリス文化、アメリカ文化など、たくさんのことを学べます。
      教養では他学部と共通なので、学部をこえて友達を作れました。英文科の専門科目もとても充実していたので、よかったです。
      3,4年生が合同のゼミなので、先輩に就職活動の体験談をたくさん聞けてよかったです。ゼミ合宿もほとんどのゼミで行われているので、楽しく学べました。
      就職課の方達が親身になって相談にのってくれるので、本当によかったです。また、学校にOGの方がたくさん来てくれるので、アドバイスをたくさん頂けてよかったです。
      千代田キャンパスは本当に立地がよかったです。 市ヶ谷にあるので、就職活動と授業を両立できました。 表参道など、オシャレな町へのアクセスもいいので、大学生活は充実してました。
      女子大なので、女の子のための設備が整っていたと思います。 トイレには鏡が多く、よかったです。 食堂も女子向けメニューが多くよかったです。
      女の子しかいないので、本当に友達はたくさんできました。 ファッションのジャンルが違う子がたくさんいるので、大学にいるだけで ファッションの勉強になりました。
      英米文学の基礎知識から深いところまで学べました。
      米文学ゼミ
      米文学を通して、アメリカの歴史、文化を学びました。
      IT関連商社
      将来性あり、社風が自分にあっていると思ったから。
      英語だけではなく、アメリカについて興味があったため
      中萬学院
      過去問をひたすら解き、わからないことをなくしていく。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      非常に性格のよいこがたくさんいます。設備も交通アクセスも非常によく、都内なので遊びも非常に充実して過ごせると思います。
      様々な視点から英語を学べます。しかし、英文科だからといって英語をペラペラ話せるようににるとは限りません。本当にしゃべれるようになりたいのならばそのような専門学校にいくことをオススメします。
      自分が学びたいことを選び、楽しく学ぶことができます。先生との距離も近くなるので学びが楽しくなります。
      就職に関して非常にサポートが手厚いです。早くからガイダンスを行っており、相談も親身になってのってくれます。
      都内なので新宿や渋谷、池袋など遊ぶ場所に非常に出やすいです。とても楽しいキャンパスライフを送ることができます。
      非常にきれいな校舎で、今年には新しい校舎が完成しました。設備に関しては完璧だと私は思います。教室もとてもきれいです。
      友人に関しては、さまざまな方がいますが、少なくとも私の周りの友人は非常に真面目な子が多く、ふざけあったり、しかし授業は真剣に受けるような友人にはとても恵まれています。
      英語について、話すだけではなく、様々な視点から学べます。
      金融関係
      銀行員になりたく、人様のお金を扱うという重大な責任を持つ仕事がしたいから。
      英語が学びたいと思い、女子大にいくことになったため。
      通っていませんでした。
      過去問をとき、基礎を徹底してやりました。

投稿者ID:119633
    文学部英語英文学科の評価
      英語学びたいだけではなく、イギリスやアメリカの文化や文学を学びたい人にはいいと思います。日本とは違う文化をたくさん学べます。
      イギリス、アメリカの文化の違いを学べます。また、文学、言語学、様々な視点からそれぞれの国を学べるのでよかったです。
      アメリカ、イギリス文学の他に、言語学など、様々なゼミがありました。ゼミ合宿もほとんどのゼミがあるので、楽しかった、です。
      就職課の方たちが親身に相談にのってくれるのが本当に心強かったです。また、OGが会社に来てくれて、会社のことをたくさん話してくれるのもよかったです。
      千代田キャンパスは市ヶ谷にあり、交通の便が本当にいいので、就活と授業の両立ができました。遊びに行くのもどこでも行けたので、本当によかったです。
      女子大なので女の子のための建物でした。トイレには鏡がたくさんあり、よかったです。食堂のメニューも女子が好きなメニューがたくさんありました。
      女子大なので女の子しかいないので友達がたくさんでき、楽しい思い出ばかりです。毎日、女子会で本当に楽しかったです。
      英米文学について基礎知識から学べました。
      米文学 ゼミ
      米文学を通して、アメリカの歴史を学びました。
      IT関連商社
      将来生があり、社風が自分にあっていると思ったから。
      アメリカという国に興味があり、英語を学びたいと思ったから。
      中萬学院
      過去問をひたすらとき、わからない問題をなくす。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      英文学をたくさん学べる学科でした。イギリス文学、アメリカ文学、言語学など、英語をただ学ぶだけではなく様々なことを学べました。
      イギリス文学、アメリカ文学、言語学、様々な授業がありました。また、映画を分析する授業もあり、現代の作品を扱う授業もあったので楽しかった。
      3、4年生一緒なので、先輩に卒論のアドバイスをもらえるのがいいと思います。卒論だけではなく、就職活動のアドバイスもたくさんもらいました。
      就職科の方が親身に相談に乗ってくれるのが、すごく心強かったです。学校にOGがたくさん来てくれるので、いろいろな会社のことがわかります。
      市ヶ谷キャンパスは本当に立地がよかったと思います。就職活動の時は本当に助かり、授業と就職活動を両立できました。
      校舎はキレイでした。女子大なので、トイレには鏡がおおかったり、女の子のための学校でした。食堂も女の子が好きそうなメニューばかりでした。
      オシャレな人が多かったと思います。いろいろな服の系統がいたので、学校にいるだけどファッションの勉強にもなりました。
      英語力の向上だけではなく、英文学の基礎から学べました。
      米文学研究
      米文学について研究します。英語で原文を読むので、英語力の向上にもなります。
      IT関連商社
      勢いのある会社で将来性があると思ったから。
      英語を学びたいと思い、いろいろなことが学べる英文学科が魅力的でした。
      個別指導
      過去問をひたすら解き、わからない問題をなくしていく。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      女子だけなので気を使わず、ありのままで学生生活をすることができます。就職に熱心な大学なのでとても支援がいいそうです。
      英語の専門の先生の授業は、英語が好きな人にとってはとても良い環境でできると思います。しかし、内容的に基本的な内容の授業が多いので、レベルの高い英語を学びたい人にとって物足りないかもしれません。
      非常に都心であるため、都内へ出やすいです。そして、図書館も充実しており、落ち着いて勉強ができます。電車で通えるので便利です。
      私立なので、仲もとってもきれいです。新校舎も完成し、より魅力的な大学になりました。とてもきれいなので、居心地が良いです。
      友人関係については、人それぞれですが、少なくとも私はとても良い友人関係を気づいています。非常にまじめな子が多く、とても楽しく過ごしています。
      部活やサークルについてはあまり数が少ないので、他大学のサークルに入る人が多いです。あまり部活やサークルは充実していないのではないかと私は思います。
      英語の発音や英語学、文法、リスニングなど英語については全て学べます。
      英語が好きで、女子大に行きたかったため。
      過去問を解いたり、基本的なことを見につけました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      自分が興味のある学科がある人にとってはいい大学です。そして、就職に関する支援も充実しているので面倒見はいい学校だと思います。
      先生方は、私たちにわかりやすく丁寧に教えてはくれますが、少々レベルは低めかなと思います。しかし、興味深いものもあるのでまあまあだと思います。
      キャンパスは都心にあるので、交通がとても便利です。少し電車に乗れば、新宿にも池袋にもすぐ行けるので便利です。
      とてもきれいなキャンパスで、新校舎もたち、オフィスのようなキャンパスです。学食も少し高めですが、とてもおいしいです。
      私の周りは、みんなまじめでいい子ばかりです。しかし、一部には派手目な子たちがいますが、ほとんどは本当にまじめでやさしい人ばかりです。
      部活やサークルは、あまり数がありません。サークルは他大学のサークルに入る人が多いです。入ると、飲み会などが多く、楽しいと思う人もいれば、あまりよくないと思う人もいるので、好みだと思います。
      英語について様々な視点から学べます。
      英語が好きで、女子大に行きたかったからです。
      過去問をやりました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      手厚いところもあれば薄いところも正直あります。自分のやる気次第でもあるので、やる気があればその都度先生や各センターに相談をすればいいと思います。
      楽しいです。先生方もいい人ばかりです。英語を学ぶには最適だと思います。
      就職活動は自分でやらなくてはいけないことばかりで、わからないことも沢山ありますが教えてくれます。
      都会にあるのでとてもいいです。交通の便も最適。市ヶ谷キャンパスの方です。
      充実していますが、キャンパスという感じでは無いので、図書館など少し歩かないと無いところにあるのが面倒臭いです。
      サークルや部活があります。3年生からゼミにも所属するのでそこで友達が出来ると思います。
      色々とありますけど、ひとつも魅力を感じず参加したことはありません。
      英語のコミュケーション学や音声論、意味語用論など様々学んだ後に自分がもっとつきつめたい分野をゼミに入って学ぶ感じです。
      英語をやりたいと思ったので、将来留学を見据えて英語英文学科に入りました。結果として行ってません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      英語を中心に学ぶのですが、英語以外でも自分の好きな授業を受けることができるし、色んな分野の先生と関わることが出来てとても為になることばかりです!
      先生たちはみんな素晴らしいスキルで生徒たちに色々なことを教えてくれます!高校とは違って雑学など、様々なことが聞けるので良いと思います!
      生徒は沢山いるけど一人一人ちゃんと向き合ってサポートしていると思う!
      駅からも近いしとても素敵でいいところだと思います!警察も近くにあるし、警備もしっかりしているのでとても安心して過ごせます。
      保健室やカウンセラー室、生徒のケアをできる環境が整っていてとても安心して通える学校です。
      友人関係はほんとに充実していて、いじめや仲間はずれなどが全くないので、女子大で女の子しかいないから不安だと思っている人でも安心して通えます。
      すごく素敵なサークルがたくさんあります!
      イベントでは特に体育祭か充実していて、みんなで力を合わせて楽しむことができます。
      主に英語です。でもただ英語を学ぶだけではなく、英語の歴史や、異文化を知ること、また発音を入門編から学べるなど、様々な授業が幅広くあるので色んなことを学んで可能性を広げられると思います。
      オープンキャンパスの際授業を受けたのですが、その授業がとっても楽しくて他の大学のオープンキャンパスではなかった素晴らしいものだったのでここにきたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      私は大学で英語学を学びたかったので、ゼミも英語学にしました。
      英語に関しては文法から英語の歴史的背景まで英語に関する事を全て学ぶことができます。英語が心から好きで学びたいという意思があればオススメの学科です。
      学科の講義内容は大学教授によって様々ですが、基本的なことから教えてくれる教授もいれば、これは授業といえるのか問いたくなる講義もあります。
      ゼミは楽しいです。
      教育支援センターの職員の方はとても親切です。しっかりと生徒たちに向き合い、サポートしてくれます。
      最寄りの駅は半蔵門駅から歩いて10分くらいです。施設はとても綺麗です。立地もよく過ごしやすい環境です。
      設備はとても綺麗で女子大ならではの構造形式となっているので一度、大妻女子大学を訪れてみるべき。
      女子大なので、恋愛は出来ませんが、その分、女子同士の交友関係は楽しいです。
      学内にサークルはほぼありません。サークルに入りたいのであれば他校のサークルを見てみると良いと良いと思います。
      1.2年生では全学共通科目といって自分が専攻している学科以外にも必修科目として自分のあまり興味のない分野も取ることになると思います。なので、履修登録はしっかりと先輩や友達に相談して決めるべきです。
      郵便局の一般職
      私が大妻女子大学を志望した理由は、もともと英語を学びたかったこともありますが、オープンキャンパスに訪れた時に講義していただいた講師の先生のゼミに入りたかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      比較的ゆるめな学科です。大学で勉強をしたいと思ってる学生にはあまり向きません。たくさんの人とコミュニケーションをとり、柔軟性を身に付けたい方には良いでしょう。
      多くの卒業生は一般職として就職しています。中でも大手の銀行が多いです。
      学校側のサポートとしては3年生からたくさんの就活講座を開催してくれます。参加はあくまで任意ですので、あまり参加されていないように感じます。
      卒業生とのコンタクトなども取らせてもらえるのでぜひ就活支援センターを活用いただきたいです。
      市ヶ谷、半蔵門、九段下、麹町と4つの駅が利用でき、大変便利な立地です。
      私は半蔵門を利用してましたが、おしゃれなカフェなどは市ヶ谷方面の方が多いです。
      有名大学とのインカレが多く、学内のサークルに属する学生はあまりいません。女子大ならではの女子だけのキラキラ系サークルもありますが、マイノリティな印象です。
      IT企業 総合職 営業

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学