みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群の評価-
総合評価良い私は初め、日本語教育に興味があるという理由でこの大学を選択しました。しかし、留学生と交流したり、必修科目を受けたりする中で『アジア』という地域をもっと知りたいという気持ちが大きくなっていきました。リベラルアーツという特性上、自分が学びたいことの知識を得られやすい環境にあるので、私のように在学中に新しい興味が芽生えたり、入学時点で何を学びたいか明確でなくても、柔軟に対応できる大学だと思います。ただ、それは決してやりたいことがないからとりあえず入る、という意味ではありません。そこを間違うと、入学後周囲についていけなくなる恐れがあることを忘れないで欲しいです。
講義・授業良いいろいろな専門分野の講師が集まっていますので、様々な知識を得ることが可能です。私自身もホスピタリティを学んだり、台湾の歴史を学んだりと、選択した講義内容はバラエティに富んでいます。そのすべてが就職に繋がったという訳ではもちろんありませんが、そもそも大学という場は『知識』を身に付ける場だと思うので、そういった意味では最適な環境だったと思います。
研究室・ゼミ普通私が選択したゼミは2人しかおらず、そのため合宿もなければ、講義も雑談のような感じでしたので、ここではお答えすることがありません。ちなみに卒論は必修ではないです。
就職・進学普通学生ひとりひとりにアドバイザーが付き、履歴書の書き方や面接のデモンストレーションなど指導してくれました。名の知れた大手企業に就職する友人もいれば、公務員になる友人もいました。人それぞれの度量次第でどんな仕事にも就けるというのは、現代ではどの大学でも同じことだと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠くスクールバスが走っていますが、電車到着後などは激しく混みます。駅周辺、大学周辺共にコンビニやカフェなどは少ない方だと思います。ただ、新宿からも横浜からも行きやすいという点で考えれば、立地はいいのかな?
施設・設備普通校舎は綺麗です。ただ、学食がせまく、一軒しかないコンビニも混むのでお昼どきは苦労していました。都内にある大学としては敷地が狭いと思います。
友人・恋愛良い初めに十数人のクラス(セミナー)に割り振られるので、そこで友人が出来やすいと思います。1年次の必修科目もほとんど同じメンバーで学ぶので、サークルに入らずとも友人には恵まれました。
学科で学ぶ内容中国の政治、経済、文化から派生し、卒業論文では現代中国における対日感情についてまとめました。単位制限まで講義を受けたかったため、シラバスが面白そうな天文学や、日本の祭りなども学び、副専攻としては日本語教育を選択しました。
所属研究室・ゼミ名李恩民ゼミ
所属研究室・ゼミの概要本来留学生とともに中国と日本の比較をしていたようですが、人数が2人しかいなかったため、講師の体験談を聞いたり中国のドラマを見たりして過ごしました。
就職先・進学先ルートイン株式会社
就職先・進学先を選んだ理由セミナーに参加し、その会社理念に感銘を受けたからです。
志望動機日本語教育を学びたいが、そのためには自分の国、そして相手の国について学ぶことも必要不可欠だと思い、様々な知識が得られるリベラルアーツ学群を選択しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師していません。
どのような入試対策をしていたか自分が大学でやりたいことを明確にするためノート等に書き出しました。
投稿者ID:119623 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良いいろいろなことが学びやすくていいが、駅から遠いことと校内での建物同士の移動距離が長い場合があり、授業の取り方によっては休み時間が移動で終わる。
講義・授業良い興味のある授業を好きなように受講できるので楽しい。たまに人気の授業は抽選になるが、選択肢が多いぶん楽しい。
研究室・ゼミ良い先生の人数が多いので、好きなタイプの人のゼミを選べていい。ただ、人気がある先生だと抽選になる。ゼミの仲間とは気軽に話ができて楽しめる。
就職・進学普通とりわけて一流大学ではないので、資格や自分の武器を持っていないと就職先がすぐに決まるとは限らない。どの学校に行ってもそうだが、その大学で何を学び今後どうしていきたいかをきちんと持っていることが大切。
アクセス・立地悪い駅から遠いためバスか徒歩になる。夏場に歩くと汗だくになるが、遅刻ぎりぎりの時間にバスに乗ろうとするとすごく並んでいて間に合わない。
施設・設備普通新しい棟はトイレもキレイだし使い勝手がいい。協会もあって、クリスマスのイルミネーションなどもあってキレイ。
友人・恋愛良い専攻している科目以外の子たちとも気軽に友達になれる。恋愛はあまり期待できないかもしれないが、交友関係が広がって楽しかった。
学科で学ぶ内容様々なタイプの科目を選び、最終的にどの専攻になるかを決めて勉強できる。
所属研究室・ゼミ名種市ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ストレスマネジメント、社会心理学などを対象とした研究。
志望動機心理学を学ぶことで人間の思考回路や行動パターンを知り、小説を書く際に活かそうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通さまざまなコースがあるので選択肢がたくさんあって楽しいと思います。また、ほかのコースについても勉強することもできるのでいろいろな知識を身につけることができます。
講義・授業普通専門的なことを学べることができ、その道を歩んできた教授などがたくさんいるので、刺激的な話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅までは徒歩で30分ほどでまわりに何もないのでアクセスは不便かと思います。しかし、その分周りの騒音や誘惑がなかったのはいいかもしれません。
施設・設備普通図書館やパソコン室など勉強するところや、カフェや休憩室などゆっくりできるところなど充実していました。
友人・恋愛普通同じ夢をもった友人たちなのでお互いに切磋琢磨しながら過ごすことができました。男子が少ないので恋愛関係は少ないかと思います。
部活・サークル普通部活もサークルも充実していて楽しい雰囲気でした。私自身も複数のサークルに所属していたので楽しかったです。
学科で学ぶ内容旅行業について専門的なことを学びました。
所属研究室・ゼミ名グローバル企業の国際化
所属研究室・ゼミの概要企業の国際化について企業研究をしていました。
就職先・進学先旅行業
就職先・進学先を選んだ理由旅行が好きであり、誰かのために役立ちたかったから。
志望動機自分の学びたいことが学べる授業が多かったため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生たちと面接練習をたくさんしました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い将来まだ何をしたいのかなどがみつかっていない人などには自分のしたい事がこれから探せると思います。自分次第では最高の学園生活にもなると思います
講義・授業良い様々な分野の授業があるので自分のしたい事を本格的に学べると思います。幅広く色んな事を学びたい人にはいいと思います
研究室・ゼミ良いゼミはお互いが互いに意識を高め合いみんなが同じ目標に向かって勉強できる所がすごくいいと思います。また合宿などもすごい楽しいと思うのでいいと思います
就職・進学良い就職進学に着いてもアドバイザーの先生が親身になって考えてくれるので何も不安な問題はないと思います。後はひたすら自分のやる気次第であると思われます
アクセス・立地良い駅からは20分ぐらいありますがスクールバスが5ふん置きとかに出ているのであまり交通の便では苦労はしません
施設・設備良い校舎も非常にきれいで敷地も広くカフェや売店も充実しています。学食も量が多くとてもおいしいと評判です。値段も割と安いのでおすすめです
友人・恋愛良い個性的な人が多く、色んな人と出会えるチャンスが多いと思います。他学部の学生とも色んな授業で仲良くなれるので友達も沢山できます
学科で学ぶ内容英語など自分の学びたい専門科目を学べる幅広い分野が学べます
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要コミニュケーションを主に調べるゼミに入る予定
志望動機有名な先生がおおく自分のやりたい事があっていたため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師いっていない
どのような入試対策をしていたか先生に面接対策などをしていただいた。後は先輩などから体験談などを聞いた
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価悪い学びたい学問の分野の視野は広がるが、専門的なことは学ぶことが出来ない。これを学びたいと決めて入学したのになかなかそこまでたどり着けていない。
講義・授業悪い一般入試を経て高校時代に勉強して入学してきたという人が少ない。
研究室・ゼミ悪いまだ入っていないので分かりません。充実はしていると思う、これから良いゼミが見つかるといいです。
就職・進学悪い目的を持っていない人が多いので就職もなんとなくと考えている人が多い。学歴コンプレックスにもなると思う。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスで6~7分かかる。徒歩だと20~30分もかかる。大学の周りは飲食店などがたくさんあるが、駅から遠いことが難点。
施設・設備普通校舎は比較的きれいな方だと思う。エスカレーターやエレベーターなどがきちんとある校舎もある。校舎の名前が中国語で分かりにくい。読みにくい。
友人・恋愛悪い専門的に学ばないので、同じことを学びたい仲間があまり見つからない。部活に入っていなかったら友人は少なかったと思う。
学科で学ぶ内容世界の平和について。戦争、紛争、テロ、などがなくなるい世の中について。
志望動機大学受験で志望学校の志望学科に落ちてしまったため。
利用した予備校・家庭教師インターネット予備校
どのような入試対策をしていたか中学の英語から基礎を見直した。高校の授業も無駄にせず知識を増やした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通何を学びたいか自分で考え幅広く決めることができる。しかし、何を学びたいか自分の意思がないと迷ってしまう。
講義・授業普通経営学部、経済学部と分かれていないのでどちらも学ぶことができる。どちらの学部も学びたいという人にはいいと思う。
アクセス・立地普通駅から少し離れているため、無料のシャトルバスがでています。ただ、とても混むのが難点。一限目はとにかく大変です。
施設・設備普通可もなく不可もなく。上を見ればもっと充実した設備の大学はたくさんあるし、下を見ても同じだと思います。最低限のものはあると思います。
友人・恋愛普通授業によっては、他学部の子と一緒に受けるものもあるので交流できると思います。また、授業によっては少人数制なので友達になるチャンスもあります。
部活・サークル普通部活、サークルの勧誘は4月のみですが、それ以降も入部することはできます。気になるのであれば、足を運んでみるのが一番だと思います。
学科で学ぶ内容主に、マネージメントと英語を学びました。
所属研究室・ゼミ名いわさきゼミ
所属研究室・ゼミの概要広告系の研究をします。
就職先・進学先エイブル
就職先・進学先を選んだ理由営業を希望していたので。
志望動機春入学だけでなく、秋入学があったので
どのような入試対策をしていたか自己推薦なので、特にありません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い大学にしては珍しい、専門的な講義が数多くあります。他学群の講義も受けることが出来、自分の興味ある分野を幅広く学ぶことが可能です。
講義・授業良い百貨店のOBや航空会社のOBなど、第一線で働いてきた先生方の講義を受けることが出来ます。他学群の講義も履修可能で、講義の選択肢はかなり多いです。
アクセス・立地良いきれいな校舎が多く、図書館も利用しやすいです。淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスが出ていて便利です。
施設・設備良いきれいな校舎が多く、図書館も利用しやすいです。スクールバスが淵野辺駅と多摩センター駅から出ており、通学も便利です。
友人・恋愛良い留学生が多く、色々な国の友達作りが出来る環境が整っています。国内留学制度があり、沖縄県の大学との相互留学を行っています。
部活・サークル普通様々な部活・サークルがあり、活発に活動しています。ソングリーディング部はとくに有名です。学祭もサークル毎に出店を出したり、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容ホテル・旅行・経営・会計など、専門的に学ぶことが出来ます。
志望動機ホテル・旅行に関して、専門学校ではなく大学で学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を繰り返し解きました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良いリベラルアーツなので大学に入ってから専門の学問を選べる点や他の学部の授業を受けられるのが最大の魅力です。
講義・授業普通様々な授業や他の学部の授業を履修できるので幅広い知識を得たい方に向いていると思います。授業によってはうるさい生徒が多いのでハズレの授業もあります。
研究室・ゼミ良い教授も熱心で気さくな方が多いため、自分の疑問に誠実に答えてくださり様々なアドバイスをしてくれます。より深い知識を得れます。
就職・進学普通大手を考えている方は難しいかと思いますが、担当の就職アドバイザーがつきますので、親身に相談にのってくださいます。
アクセス・立地普通駅から微妙に離れてはいますが、スクールバスが通っているため便利ではあります。しかしながら混みあう時間はすぐに乗れない場合もありますので授業がある際には早めの行動が必要となります。
施設・設備良い割と新しい校舎も多いので快適な学校生活をおくることができます。校舎と校舎がはなれている授業もありますので素早く移動しなければならない場合もあります。
友人・恋愛良い個性豊かで明るく楽しい仲間がたくさんいます。また、おしゃれで可愛い子やかっこいい人もたくさんいたので刺激しあえる楽しいスクールライフをおくれると思います。
学科で学ぶ内容興味をもった専門的な知識から他学部の授業など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名多々良ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語と英語の言語学や文化の違いなど面白い研究ができます、
就職先・進学先化粧品会社
就職先・進学先を選んだ理由美容や化粧品が好きだった点と、家から近かったため
志望動機英語を学びたいと思い、さらに他学部の授業も履修できるため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師通っていません
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、学校の先生にマンツーマンで教えてもらいました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群の評価-
総合評価良い自由にやりたいことができました。演劇の勉強以外に自分の専攻している分野だけではなく、ほかの分野も学ぶことができたので、将来のやりたいことをじっくり探すことができ、自分の専攻を変えたいときは転科することもできます。
講義・授業良い体を動かす授業ばかりだったので人との距離感や演劇に携わるいろんなこと、たとえば証明、音響、制作などを勉強できました。
研究室・ゼミ普通私はゼミに入っていなかったのでよくわかりませんが好きな先生のゼミに入ることができます。主に演出科の先生が多かったです。
就職・進学良い私は就職活動をしていないので詳しいことはわからないです。ただ、就職活動について学校から何度も電話がかかってきて、相談にのってくれるようです。
アクセス・立地普通駅から専用のバスが出ていますが、午前中はすごく混みます。 駅から歩くと15分くらいかかるので遠いです 私は学校の近くに住んでいたのであまり気になりませんでした。
施設・設備良いどんどん新校舎がたっていたので比較的きれいです。 古い校舎との差が激しい気がします。 演劇の校舎は古いのであまりきれいではないですが、プルヌスホールという 演劇ができるホールが新しくでき、駅前にあるのでそこでの授業だと綺麗です。
友人・恋愛普通授業での共同作業がすごく多いのですぐに友達ができます。 積極的にやりたいことをやっている子がすごく多いです。
学科で学ぶ内容演劇についての裏方から出演者まで基礎的なことを学べます。 基礎を学んだあと、自分が何をやりたいかによって好きな授業を選択します。
就職先・進学先芸能関係
就職先・進学先を選んだ理由演劇、モノづくりを続けたかったからです。
志望動機演劇が学びたくて、総合文化学群の演劇科にしました。
利用した入試形式AO入試
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。