みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

偏差値:35.0 - 37.5

桜美林大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(569) 私立内245 / 582校中
学部絞込
569511-520件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      就活でリベラルアーツって何?って聞かれることが多いので、名前だけで少し損はあるかもしれませんが、専攻関わらず好きな講義を受けることができるところが大きなメリットだと思います。
      専攻関わらず好きな講義を受けることができます。
      就活生全員に就活をサポートしてくれる先生が付き、個人相談を受けることができる。
      最寄り駅から徒歩25分程度ですが、無料の通学バスが通っているため、歩かずに済むので楽です。しかし、朝はテーマパークのアトラクション並みに混雑しているため、キャンパスまで歩いて通学する学生もいます。周辺は住宅街が多く、飲食店も少ないので、サークルの飲み会は2駅先の町田駅周辺で済ます方が多いです。
      古い建物も多いですが、最近改装されたようで、綺麗になってると思います。
      エイサー、演劇部、聖歌隊などのサークルは有名ですが、サークル数はやや少ないです。
      学園祭は、毎年芸人やアーティストを招いています。
      製造業

芸術文化学群音楽専修の評価
      総合評価。
      まあ楽しい。けど、勉強の方が大変。特に内部生は注意しないと留年もありえる笑。サークルも数が多くて充実。
      講義・授業
      楽な授業は楽だし、エグい授業は本当にエグい。そこは、サークルとか知り合いのつてをたどって、うまく情報を手に入れないとやっていけない…。必修でエグいのに当たったら受け入れるしかない笑
      アクセス・立地
      三田はまあいい。日吉も渋谷から20分だから悪くない。ただ、矢上が日吉駅から少し歩く。
      SFCに関しては、学部そのものはとても面白そうだし、施設も新しく充実しているが、湘南台が遠くて通うとなると少し大変かも。
      施設・設備
      古い施設が多い。トイレとか古いと最悪。ただ、最近はバリアフリーも意識し始めたのか、改修工事も進んでいて悪くはないと感じる。
      友人・恋愛
      最初は内部生の塊がうざく感じるが、サークルに入れば交友関係は広がるし、必修のクラスとかでも仲良くなれる。
      学生生活。
      ガチなサークルから、いわゆる「飲みサー」と言われているものまで様々だが、どのサークルも「入れば都」である。
      大手メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群情報・環境専攻の評価
      いろんな分野の授業が受けれて良かったです。LAの授業だけでなく芸文やBMの授業は他の大学では一緒に学べないのでこの大学ならではだと思います。中でも脚本入門や器楽概論は実技がありながら他の学群でも受講できるので気分転換にもなりました。
      ゼミは3年から始まります。英語やコミュニケーションのゼミが多いです。
      新しい建物と古くからの建物があります。
      一番目に入るのはやはり明々館ではないでしょうか。
      外から見るとガラス張りになっていてエレベーターエスカレーター完備、教室も綺麗です。
      またキリスト教の大学なのでチャペルもあります。
      よく学生たちが集まるキャンパスは映画の撮影にも使われるくらいThe大学という感じがします。
      人数もそれなりにいるのでサークルも多いです。
      学祭では毎年お笑い芸人を呼んでのライブや
      各サークルの出店、演奏などかなり楽しめると思います。
      1年生では様々な分野の基礎を学びその後は自身が興味を持った分野の授業を自由に受講する形です。
      家電量販店

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      演劇の基礎の基礎から丁寧に教えてくださるので、今まで演劇に関わったことのない人でも楽しんで授業に臨めます。
      現役で活躍されている方が講師として教えに来てくださっているので、より実践的かつ業界のことを詳しく直接聞けます。また演劇専修は裏方も表も授業内での実習がとても充実していました。
      3年生になるとキャリアアドバイザーがつきます。卒業してからも1年間は頼ることができます。OBOGがどういった職へ進んだか、○○で悩んでいるなど、懇切丁寧に親身になって答えてくださいます。
      悪い
      最寄りの駅は横浜線の淵野辺駅と京王線の多摩センター駅です。どちらも通学バスが出ています。わたしは千葉から通っていましたがひたすら遠くてやや不便でした。
      一年時は主に芝居の歴史や基礎中の基礎を徹底的に行います。
      二年生からはより実践的になり、3年生になれば表方と裏方どちらに進むかによって異なりますが、学年が上がるにつれて実践的になるのは間違いありません。
      また他学科の教科も取れるので、様々な分野の視野を広げることができます。
    • 就職先・進学先
      当初は塾講師でしたが現在は書店員です

投稿者ID:319884
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      1年目で専攻を決めず、様々な分野の授業を履修することが出来るので、まだ何がやりたいのか分からない、色んなことを学びたいと思っている人には良いとおもいます。
      文章作成の授業や口語表現の授業もあるので、社会に出てから役に立つことも多いです。
      どこの大学でもそうだが、相性によると思う。
      ただ、多くの先生方は教え方も上手いし質問にも丁寧に応えてくれる印象です。
      ゼミの選択はかなり自由な印象です。
      メディア専攻でも心理学のゼミに入れたり、興味のあることを学べます。
      卒論の有無もゼミや専攻によって違います。
      ゼミの先生方は就職や人生相談にも乗ってくれるので安心します。
      一人一人就職サポートの職員がついてくれて、履歴書の添削や、向いている職を一緒にさがしてくれたりします。
      面接サポートやインターン情報も提供してくれるので、サポートは充実している方だとおもいます。
      淵野辺駅と多摩センター駅から学バスが出ているので、行きやすいし、帰りやすいとおもいます。
      淵野辺駅前からのバスは本数も多いですが、利用者数も多く混むので始業時間に間に合わせるためには慣れが必要だとおもいます。
      比較的全教室綺麗だとおもいます。
      楽器の練習ができる教室があったり、学生ラウンジも学食以外にもあるので、友達と集まったり、一緒に課題をやったりするのも集まりやすいとおもいます。
      サークルや部活は充実しているので、友人は作ろうと思えば作れる環境は整っていると思います。
      授業もクラス単位のものもあるため、サークルなどに参加しなくても友達はできやすいとおもいます。
      2年までに様々な分野の授業と、必須科目を履修し、専攻を決めます。
      3年でゼミに入り、知識を深めていきます。
      4年では大体は卒論書く人はかなり大変なようですが、書かない人は就活に専念できると思います。
      1.2年のときに必須科目の単位を取っておかないと、4年までにひどい目に合うので、そこだけは頑張ってください。
      サービス業、スタイリストなどの専門業
      非上場企業、販売員、地域限定社員

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康福祉学群精神保健福祉専修の評価
      悪い
      学群・コースごとの授業は充実しているが、他の学群やコースへの授業には参加しづらく、広く学び大丈夫方には不向きであると感じます。
      それぞれの学群・コースの授業はとても充実しています。教師の目も行き届いていると感じます。
      悪い
      早いうちからゼミでの研究が行えます。ただ、深めるには時間数が少なかったように思います。
      キャリアアドバイザー制度があるので、相談しながらアドバイザーと進めることができました。
      悪い
      横浜線淵野辺駅からの交通の便は良いですが、京王線京王多摩センター駅からはやや遠いです。スクールバスの本数も多くはありません。
      きれいな棟もある一方、作りの古い建物もあります。パソコンや図書室は充実しています。
      悪い
      他の学群やコースの人との関わりは少ないように感じました。サークルや部活に所属すればまた違うかと思います。
      サークルはとてもたくさんの種類があり、充実しています。文化祭なども楽しめると思いますが、サークルに所属していないとあまり関わりはありません。
      国家試験の受験資格を得るためには決まった授業を取得する必要があります。他の学群の授業も取ることはできます。卒業論文は記載自由です。
      精神科病院ソーシャルワーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国家資格を活かした職業に就きたいと思ったため、精神科病院に就職しました。

2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ホテルや航空業界を志望している人にはとてもいい環境だと思います。ホスピタリティを深く学べますし、ディズニーランドについての授業もあります。授業は全学科から選べる制度なので、いろんな学科の興味のある授業を受けられるのも楽しく、とても刺激的でした。
      学校も綺麗ですし、学びたい分野の知識を深めることができます。学校の雰囲気は、女の子が多いので華やかでおしゃれな子が多く、いい意味で明るい雰囲気です。刺激的で充実した学生生活を送れると思います。私は本当にこの大学に通ってよかったと思っています。
      学外から来てくださる特別講師による授業も多くあります。私の学科の授業でいうと、ホスピタリティマネジメントや、ホテル事業論、観光論、ディズニーランドを題材にした授業とどれも魅力的で大変勉強になり楽しい授業でした。授業によっては、希望者を集め、ホテルやディズニーランドでホスピタリティ研修を行っていました。普段は入れない部屋や、裏側を知ることができ私はこの毎年参加していました。
      ゼミは入っても入らなくてもいいのですが、私は入ることをお勧めします。沢山興味深いゼミがあるので、自分の学びたいことが見つかると思います。ゼミコンペなどもあるので、皆で同じ目標に向かって頑張るので非常に仲が深まりやすい環境だと思います。
      就職へのサポートはすごくしっかりしています。3年生になると就職活動をサポートしてくれるアドバイザーが個々につき(担任のような感じ)、キャリアセンターで手厚く指導してくれます。私はアドバイザーの先生にすごくお世話になったで、卒業してからも大学に逢いにいっています。
      就職実績も悪くないと思います。友達もほとんどが志望した業種に就職しました。(主に航空業界やブライダル業界)
      悪い
      最寄駅は、JR横浜線の淵野辺駅か多摩センター駅です。
      どちらも駅から学バスですが、私は淵野辺駅を利用していました。
      淵野辺駅からはバスで7分くらいですが、朝はものすごく混みます。高校生と一緒に学バスを使っているので尋常じゃないくらい並びます(笑)
      私は間に合わないときは友達とタクシーか、歩けない距離ではないので歩いて通っていました!
      学内の施設は棟によって、新しいもの、古いもののさが大きいです。私の学科が普段使うエリアはとても綺麗でした。図書館も充実していますし、その近くのチャペルも綺麗なのでぜひ足を運んでみてください。
      ただ1つ、学食がもう少し充実していたらな、というのがありましたが、、、笑
      学校の雰囲気は、とても良いです。女の子が多いので華やかですし、おしゃれな子が多くとても刺激的でした!
      ノリが良くて明るく元気な子が多かったです。
      卒業してから気付きましたが、男女共に自然に気が使ええ、コミュニケーションをとることを得意としている人が多かったと感じます。
      私はサークルには入っていませんでしたが、1、2年生のときに必修の英語のクラスや口語表現の少人数のクラスがあったりするので、友達は沢山できました。
      サークルなどに入ってる友達は、学内での恋愛も多かったと思います。
    • 就職先・進学先
      ホテル業界に内定をもらっていましたが、医療系の学校に進学しました。

投稿者ID:202361
    2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      スポーツが大好きな学生にはとてもいい学科だと思います。講義や実践を通し、スポーツにおける人間の体の仕組みや心理的な面での関わりも学ぶことができます。
      健康科学科はスポーツの授業も多く、実践を通し学べる講義も多かったです。またどの教授も個性的で楽しい講義をしてくれます。
      悪い
      私はゼミに所属してませんでしたが、多くの研究室があり、テーマもそれぞれ興味深いものがあったと思います。
      大手企業はもちろん、テレビ業界や教員、スポーツ選手など様々な面での就職実績があります。生徒1人1人にアドバイザーがついてくれるので、どんなことでも相談できます。
      最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅です。また京王多摩センターからも無料送迎バスがでています。
      施設は綺麗で、トレーニングセンターやゴルフの練習場などもありとても充実しています。
      教員

投稿者ID:201376
  • 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

芸術文化学群の評価
      演劇だけでなく、様々なことを学ぶことができるので好奇心を刺激されます。専攻の科目だけでなく、興味があればほとんどの講義を受けることができます。また、様々な分野の学生や、留学生も沢山いるので、卒業後の人生で役立つこともたくさん学べます。
      様々な分野の学生や留学生も多いので、違った角度からの意見を聞くことができます。
      演劇の授業では芝居だけでなく、証明や音響、舞台美術といった裏方のことも学ぶことができます。
      留学に力を入れている大学なので、海外と関わりのあるモノが多いです。コミュニケーション関係も豊富で、色々な文化の人と関わることができます。
      演劇専修の卒業生は、舞台、映像の俳優だけではありません。授業を通して裏方の仕事の楽しさを知り、スタッフを目指したり、脚本家、演出家を目指す人も多いです。俳優では、自分達で劇団を立ち上げる人達も沢山いますし、フリーの役者やフリーのダンサーなども多いです。
      最寄駅の淵野辺駅だけでなく、多摩センター駅からも無料の学園バスが出ているので非常に便利です。ただ、それらの駅までが都市部から離れているのでそれが難点です。
      大学内には図書館や、無料で使えるトレーニングセンターがあります。
      トレーニングセンターは運動部の男子学生だけでなく、女子学生もたくさん利用しています。
      様々な専攻の人がいるので、いろいろな考えを持った人と知り合えます。その為、気の合う友人もたくさんできますが、逆に自分と合わない人達も沢山います。
      演劇については先生によって様々な考えに触れることができます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      芸能プロダクションに所属
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      俳優になることを目的として桜美林大学総合文化学群演劇専修に入学したから。
    • 志望動機
      俳優になるために芸術文化学群(当時は総合文化学群)の演劇専修で演劇を学ぶため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      最低限の常識、マナーを身につけた上で、自分らしさを出すことを心がけました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      何がしたいのかわからない、まだはっきりしてない人にぴったり!自分の好きなことが見つけられ将来性がひろがる
      本当にわかりやすく先生のレベルも高い!アナウンサーだった先生もいるから本当にすごいです!びっくり!こんな環境で学べるのはなかなかない
      ゼミの数が多いから自分の選考に合わせて好きなゼミが選べる!とっても素敵だと思います。人数も少ないとこや多いとこたくさんあるので好きなのを見つけてください
      みんな進路がバラバラです!やりたいことをとことん追求したぶん好きな職をみつけそれにむかって頑張れる都思う!自信持って就活できた
      駅から少し遠いかもしれないけど、バスが出てるのでとっても便利です!本数も多いからそんなに待つことはない!雨の日はこんでるけども。。
      割と綺麗で居心地が良いです!移動するのに外に出なきゃいけないので雨の日とかはめんどくさいかなと感じる。
      ギャル、ギャル男がどんどん多くなっていってるような気がする、、けど、みんないい人ばっかり!ノリの良い男女でわいわいやってけます!
      英語専攻でした。英語はもちろん第二外国語でフランス語も学び知識が増えた!留学も経験し視野が広がった気がします!
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語
    • 所属研究室・ゼミの概要
      外国語と日本語の違いについてなど比較しながら調べた
    • 学科の男女比
      3 : 7
      ブライダル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の幸せを作れるような人になりたいと思いここにした
    • 志望動機
      自分のしたいことはなんなんだろう。とまだはっきりしてなかったのでこの学部を選びました
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらといていました!コツがつかめるようになると割と楽な気持ちになりました

569511-520件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

所在地/

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グロ—バル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京情報大学