みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

桜美林大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(569) 私立内245 / 582校中
学部絞込
569541-550件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

芸術文化学群の評価
      お芝居を勉強したい人にはかなりオススメの大学です。講師の先生方は、第一線で活躍している方々ばかりで、刺激の多い4年間を過ごせます。
      演技・ダンスなどの実技の授業は勿論、音響・照明などのスタッフ関係の授業も充実しています。
      また、劇場史などの座学も多く、非常に多方面からお芝居を勉強出来ます。
      さらに、他の学群の授業も受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      受講はしていませんが、種類は非常に豊富です。
    • 就職・進学
      専門分野のため、お芝居を続ける方もいれば、一般企業に就職される方もいます。
      就職・進学の相談が出来るシステムがありますので、それを活用している方が多いです。
      駅前のキャンパスを利用する授業もありますが、ほとんどの授業は、坂の上のキャンパスで行われます。
      最寄り駅から徒歩で20分~30分、自転車で15分、スクールバス(無料)で10分ぐらいです。
      中学・高校が隣接しているため、登下校時はかなり混雑しますが、悪天候の日は割りと重宝すると思います。
      ただ、屋根付き駐輪場の数があまりなく、駅前のキャンパスにおいては、授業で利用するにも関わらず、駐輪することすら出来ないため、自転車通学の人は不便に感じることも多いかと思います。
      駅前のキャンパスには、大きめのホールがあり、普段の授業でも使用しますが、本格的な舞台を楽しむことも出来ます。
      照明器具・音響器具も最新式の器具が揃っています。
      本キャンパスにも、地下に小劇場があり、一定の期間で公演が打たれています。
    • 友人・恋愛
      他の学群の授業を受けられるので、友人関係も非常に広くなります。
      私自身、他の学群にも沢山友人がおりました。
    • 学科で学ぶ内容
      演劇について、実技から座学まで多方面から学ぶことが出来ます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      事務所所属オーディションや配役オーディションに挑む。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      それが役者への一番の近道だから。
      むしろそれ以外ないです。
    • 志望動機
      お芝居が大好きで、将来役者を目指していたから。
      地元で演劇が学べる非常に恵まれた環境だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      自分自身を見つめ直し、自分を売るために自己PRの研究と対策をしました。

投稿者ID:120984
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

健康福祉学群の評価
      幅広い分野、ジャンルの講義が受けられてとてもいいと思います。講義によっては課題が大変な事もありますが、自己管理、自己責任の力が養われたと思います。留学生が多く、サークルを通して交流出来たのも印象的でした。
      講義の種類は本当に充実しています。幅広い分野の講義が受けられてとても楽しかったです。他学群の講義が受けられるのもとてもいい経験と、新たな観点をもつきっかけになりました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必修ではないので、入るか入らないかは自由です。正直、入っても入らなくても変わらないかな、と思ってしまいましたが、ゼミを通して出会えた仲間ができた事は思い出に残っています。
    • 就職・進学
      就職アドバイザーが1人ひとりに親身になって相談にのってくれるのは、他大学にはない魅力だと思います。また、就活にむけての講義はとてもためになりました。この講義はぜひ受けてもらいたいと思います。
      悪い
      淵野辺駅から学バスなのと、1限の朝の混雑が辛かったです。駅から歩くのにも25分くらいでちょっと遠めでした。
      体育館、グラウンドもキャンパスから少し離れているので移動が不便でした。コンビニ、生協、図書館など、建物が全て繋がっているわけではないので、雨の日は特に移動に時間がかかりました。
    • 友人・恋愛
      サークルや講義を通してたくさんの人に出会えて楽しかったです。体育の授業では、他学年、他学群の人と仲良くなれるチャンスで、多くの人と仲良くなれました。
    • 学科で学ぶ内容
      健康、運動、栄養などの基礎知識から専門知識まで学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      茂木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障害者保育を始め、個人個人でテーマを設定し、研究ができます。
      5 : 5
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私の希望した業種が、新卒じゃなくても採用する企業が多かったから。
    • 志望動機
      人が健康であるために、運動や食事を通してどのようなことが出来るかきになったから。
      健康運動実践指導者や教職が取れるのも魅力的でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の書き方と面接練習は多く練習しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      入学する時点で何かしたいことを見つけていなくても、2年生以降に決めることができるので、入学後に見つけることもできます。
      多くの専攻があるため、自分の専攻していない分野であっても、履修をすることができるというのが魅力だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはあまり充実しているとは思いません。ゼミに入ることが必修ではないため、ゼミを取らず、卒論を書かずに卒業することもできます。
    • 就職・進学
      企業説明会で本当に多くの企業に来ていただけます。また、就職の実績も多方面にあるので、入学してからしたいことを見つけて、就職するというのが良いと思います。
      駅からバスで10分ほど。複数駅からバスが出ているので、アクセスは良いと思います。敷地はそれほど広くないですが、落ち着いた雰囲気です。
      パソコン教室も複数あり、埋まっているということもなく、自分のしたいときにしたいことができるのが魅力だと思います。
    • 友人・恋愛
      社交性の高い人が多かった印象があります。部活や授業で人と接する機会も多かったと思いますので、学内カップルも多くいました。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニケーション学を専攻しました。日本と外国の違いや、いろいろな人と話して経験を共有しました。
      4 : 6
    • 志望動機
      入学時に、したいことが決まっていなくても入ってから専攻を決められることに魅力を感じたため。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価
      空港のことについて専門的に学べる事ができます。大学で空港のサービスやおもてなしを学ぶことができるので、専門的ではありますが接客の基礎や社会人のマナーが身につきます
      講義は、空港やホテル業界の現場で働いていた教授が何人も大学にいます。そのため、実践的な講義を学ぶことができます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、空港やサービス、おもてなしについて専門的に詳しくグループに分かれて研究をしプレゼンをしました
    • 就職・進学
      進学では先生からの履歴書の添削や面接対策などがあり、手厚い指導や、先輩からのアドバイスもあるのでこころ強いと思います。
      駅から離れていますがスクールバスがあるので不便なことはないと思います。また、周辺には大学が何校かあるので良いと思います
      施設は比較的新しく綺麗で使いやすく、教室の数も本当に多いので勉強する環境としては十分な施設だと思います
    • 友人・恋愛
      留学生も多く日本人以外の友人を作るということにも恵まれて良かったと感じます。また、地方からきている友人も多く、よかった
    • 学科で学ぶ内容
      空港でのサービスとおもてなしを勉強できます
    • 所属研究室・ゼミ名
      lCCについて
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今話題の格安航空会社の比較をしてについて調べました
      0 : 10
      日本航空、客室乗務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっと空港で働くことを目標にしていたからです
    • 志望動機
      私は空港で一流のおもてなしができる人材になりたいと考えて、桜美林大学のビジネスマネジメント学群に入学をすることを決意しました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミを利用しました
    • どのような入試対策をしていたか
      英語には力を入れて取り組みました。そして過去問題を中心に解いて勉強をしました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      自由な雰囲気の学部です。同じ学部でも32の専攻があるので、色々な友達ができます。
      真面目に勉強をし上位の成績を修めている学生には奨励金の制度があったり、一学期の単位数の上限が変化したりと評価してもらえます。
      リベラルという名前の通り、専攻以外にも幅広く勉強できるのが魅力だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。ゼミ自体は任意で入ることになります。
      ゼミは自分の専攻以外のゼミを選択することも可能です。
      人気のゼミは事前に選考があり、選考に漏れてしまうと他のゼミを選ぶことになりますが、そのときには他のゼミは埋まってしまっていることが多く、どこにも入れないこともあります。
      人気のゼミは60人とかになることもありますが、少人数の10人以下のゼミも多く、教授としっかりコミュニケーションを取りながら、研究を進めていくことが可能です。
      ゼミ自体は3年次のみで、卒業論文の希望者のみ4年次も履修です。(卒業論文は任意です。)
      教育系専門職

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      英語専攻だったが実際に話せるかというと違う問題である。英文法のゼミだったのでその点に関しては学ぶことができた。卒業後は英語を使う仕事に就きたいとは思わなかった。
      人によって他人に出席票を頼んでる人もいたので、真面目な人が多いわけではなかったイメージである。逆にテストで点を取らなくても出席できればいい授業もあった。
    • 研究室・ゼミ
      グループができてしまっていて、仲良くすることがあまりできなかった。ので、毎回の授業楽しくなかった思い出がある。
    • 就職・進学
      学校に頼るよりハローワーク等に頼った方がいいかなと思った。就職課の先生も特段あてにはならなかったイメージがある
      最寄駅は淵野辺駅。駅から大学は、大学のバスが走っている。学校の周りにはマックがあって大体の生徒はそこに行っていた。
      キャンパスについては新しかった。教室も新しかった。試験前は図書室に行くことが多かった。サークルは中庭?にたむろしてる人が多かった
    • 友人・恋愛
      学校が家から遠かったので大体は直帰していた。サークルに入らないと友人関係が薄くなってしまう。学内の恋愛もしばしばあった
      サークルは、大学祭実行委員会とアウトドアサークルに入っていた。アルバイトは居酒屋。特にアルバイトを頑張っていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全員同じ科目を受講する。必須はパソコンと外国語と第二外国語2年次からは選択科目もできる。また自分がなにを専攻したいかによって受ける授業か変わってくる。
      介護業界の一般事務

• ★★★☆☆
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      学生時代を振り返ると自分の興味があるものを学んでいたが今となっては生かせていない学校が広くて移動が大変である。講義に遅刻する可能性もある。一年生から進路のことを考えておかないと苦労する。
      講義は講師、教授によって違いが大きい。一方的に話しているものもあれば一方的に話しているものもあれば参加を促すものもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはほとんどの学生が受講する。基本的には自分が学びたいものを選ぶ形だが希望者が多いと抽選になるのでいくつか候補を見つけておく
    • 就職・進学
      進路についてはサポートはよくしてくれている。個別で対応もしてくれたり講座という形で大人数向けに指導してくれることもアル。
      アクセスはあまりよくない。学校専用のバスがあるが15分から30分、駅からバスに乗ることになる。ピーク時間帯は当たり前だが混雑する。
      新しい校舎がよく建っているのできれいだと思う。古い建物もあるが味がある。ただ中の設備は古いままなので物足りない。
    • 友人・恋愛
      一年生の時に暮らすができるのでそこで友達はある程度固まる。サークル活動をすれば交友関係はさらに広がる。
      委員会活動やサークル、学園祭などいろいろなものはしっかりと存在しているので勉強以外にも充実した生活は送れる
    • 学科で学ぶ内容
      一年は英語やキャリアデザインについて、キリスト教について必修で学ぶ。2年次から自分の学びたいものを多く選べるようになってくる
      ニート

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      とても設備が整っていて自然も多く過ごしやすい環境です。
      先生や在校生の雰囲気も良くグローバル化が進んでいて英語や海外などに興味のある人には適している大学だと強く思います。
      専門的な知識や自分に合った学びたいことを専門的に学ぶことができ、そして同時に英語の能力も伸ばすことができ自分の将来の可能性を広げることができるとおもいます。
      食堂もとてもきれいで自分の描いていた大学ライフを感じることができるとおもいました!図書館などの設備も整っていて静かに勉強したい時や時間を潰したい時などとても居心地よくすごすことができます。私のお気に入りの場所です。外には自然があふれていてのびのびと過ごすことができます。しいて悪いところを挙げるとすれば、多摩センターから少し距離があるところです。周りにはお店などあまりないし、送迎バスに乗ってやっと栄えてる感じがします。ですが、大学の周りが騒がしくないところは私は落ち着いていて良いと思いますつ。
      営業

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術文化学群の評価
      広く浅く映画のことを学ぶことができる。
      専門的なことを学ぶなら他大学のほうがよい。
      ただ、監督希望の方でも撮影、録音、編集、ドキュメンタリー、歴史など多方面を学べる。
      悪い
      講師の中には古い考えの人がおり、聞いていても楽しくない。
      右翼的な発言を講義の中でしたときは引いた。
      講義の楽しさの差が激しい。
      必修科目で宗教や英語などをするが、本気で講義を聞けば興味が湧く。
      人気が偏る。
      入りたいゼミが人気で入れない場合もある。
      第二希望以下のゼミに入ることになっても、少しでも興味があれば楽しい。
      講師の魅力でゼミの楽しさが決まる。
      なので、事前に講義を受けて講師の良さを見極めておくとよい。
      悪い
      映画コースにおいては就職活動をする学生が少ない。
      そもそも求人が少なく、狭き門。
      別の道に進むか、フリーになるか、バイトでコネを作るか。
      まずは別の道に進み、転職することで映像の道に入ることもできる。
      悪い
      駅からシャトルバスが出ているが、全体の学生数が多いので待つ。
      駅から徒歩で行くなら30分ほどかかる。
      大学の近くに住んでもいいが、遠くに遊びに行くのは面倒くさい。
      施設自体新しい。
      映画のロケ地になったこともある。
    • 友人・恋愛
      リア充にとっては面白い。
      サークルに入ればコミュニティを築ける。
      サークルは飲みサーが多い。
      学祭はかなり盛り上がる。
    • 就職先・進学先
      アルバイトをして、転職した。
      今は映像制作をしている。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学群保育専修 の評価
      桜美林大学の健康福祉学群で保育を専修していましたが、先生方も保育教諭の経験者が多く、すぐにでも実践できるような具体例などをたくさん教えていただくことができました。また、隣接している桜美林幼稚園で実習練習など関わりを持つことができるので、実践的な保育を学ぶことができます。
      保育専修の学生も人間としての基礎として学ぶべき勉強をすることができます。好きなことだけを勉強するのも良いのですが、キリストなど異文化に触れる授業もおりり新しい発見がたくさんありました。先生方はみなさん暖かく、さぼろうという気は起きず、自ら取り組む意欲を引き出してくださる先生ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      自分のすきなゼミを専攻することができます。先生によってやり方が全然ちがうのてま、わたしは自分の好きな先生のゼミにはいり、好きなことをとことん研究することができました。保育専修は卒論を書くひつようがなかったので、卒論を書くのに必要な時間を、就職後の自分のためになる勉強の時間に使うことができました。
    • 就職・進学
      先生方は就職の相談にのってくださることはもちろん、就職サポートセンターがいつにいつでも相談できる環境がととのっているので、なにか不安なことごあれば相談することができました。焦ることなく、じっくりと自分のやりたいことを考える余裕を持てました。
      桜美林大学へは、淵野辺駅か多摩センター駅から学バスに乗って登校するのですが、中学生や高校生と同じバスなので混雑しています。歩くのにも距離があるのて、立地は不便だとおもいます。
      リベラルアーツ学群が使用している建物はきれいなのですが、健康福祉学群が使用している建物は古く年季がはいっています。
    • 友人・恋愛
      わたしは部活に所属していたのですが、たいへんなこともたくさんありましたが充実した毎日を送ることができました。
      保育専修で実習が忙しかった印象なのですが、学園祭はとても盛り上がりますし、大学は広々としているので先生も生徒もフレンドリーで楽しい雰囲気です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では専修に関わらず基礎知識を学びます。2年生から保育の実習がはじまったり、具体的な授業になります。4年生の前半で単位を取得し終わり、就職活動に集中できるかんきょうでした。
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学でたくさん保育の勉強をして身になったからというのもありますが、小さな頃から子供が好きで、夢みていた仕事に就職することができました。

569541-550件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

所在地/

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グロ—バル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京情報大学