みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価
      大学でなにを学ぶか。これを明確にしていると、大学は楽しい。
      しかし、ただ卒業するために大学に来るのならば、退学する場合が多い。
      学べる選択肢が多い分、自分の軸をしっかりしていないとこの学科での授業は大変だと思ってください。
      教員によるが、生徒がスマートフォンをいじり、注意するために授業が中断する場合がある。
      また、課題なども教員や専攻によって大きく変わる。
      1.2年次の基礎系授業は基本的に優しい。
      2年の秋に希望するかどうか、希望するならどこなのかというアンケートがある。
      希望したゼミでも定員があるため、定員オーバーで選考落ちもある。
      選考は先着順ではなく、レポートや面接等できちんと選ばれるため、やる気のない生徒は比較的少ない。
      就職については最近、特に力をいれているため、大学のイベントを把握してしっかりと参加していれば内定も難しくない。
      また、キャリアアドバイザーも一人一人につくためしっかり相談ができる。
      スクールバスを使うため、少し余裕を持って駅に到着する必要がある。駅から徒歩での通学はオススメしない。
      古い施設もあるが、順次新しくしているためそこまで気にならない。
      サークルやゼミ、授業のグループ活動などで友人や恋人ができる学生が多い。他国からの留学生も多いため、国際恋愛もある。
      友人や恋人を作りたくない場合は、サークルやゼミなどに所属しなければいいので自由である。
      イベントは数え切れないほどあり、大学のサイトを確認しないと知らずに行われていたことが多々ある。
      イベント自体は規模にもよるが、賑わっている
      1.2年次は、専攻を考えられる時間。さまざまな授業を自由に取れる。
      2.3年次は専攻を決めて授業の幅が狭くなるが、他専攻の授業も取れる。
      3年次はゼミが始まり、論文を書くゼミならば文章力が磨かれる。
      4年次は就職活動に合わせて授業を取れるため、大学に行く機会が減る。しかし、卒業論文を選択した生徒は忙しい。
      東証一部上場企業
      一つの専攻では視野が狭まるため、一つの専攻を多方面からみて学びたかったため。

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      高校卒業後に何を学びたいか明確なビジョンが立ってない人におすすめの大学です。二年生から徐々に専攻を決めますが、興味のある事を幅広く学べます。のびのびしていて過ごしやすい大学です。
      各分野ごとに素晴らしい先生が数多くいらっしゃいます。自分に合う授業を選べればとても楽しいはずです。
      たくさんの専攻から何個もゼミがあり、自由に選べます。
      就職率は割といい方です。何より生徒一人一人にキャリアアドバイザーさんが付くので安心です。
      最寄駅は何もなく徒歩20分ほど。町田駅まで出れば退屈はしません。
      比較的綺麗で雰囲気は大学らしい、明るい建物です。
      自分しだいで交友をぐんと広げられます。留学生の方と仲良くなれれば英語を学ぶチャンスにもなります。
      テニスでも数種類と、様々なサークルがいくつもあるので気に入ったものがあれば入る事を進めます。
      英語は必須です。のちの専攻は自分で決められます。
      サービス業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      大学内で舞台創作活動をたくさん行いたい人にはいいと思います。学内の舞台活動は年間を通してあるので、自分のやる気次第でいくらでも創作活動に関わる事ができ、設備の面でもとても満足できます。
      PowerPointで授業を進める先生が多く、映像や画像を交えての授業もあるので分かりやすいと思います。
      学生の一人一人にキャリアアドバイザーがつき、個人面談などの相談も設けてもらえます。
      主要キャンパスである町田キャンパスへの最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅ですが、駅から徒歩で約25分でスクールバスで約10分のところにあります。近くで一人暮らしの学生は自転車で通う人も多いです。
      学内には2つの劇場があります。1つは2001年に開館したホールで照明機材や音響機材が豊富に揃っています。また客席も出し入れができ、ホールの使い方は自由自在です。もう一つの劇場は完全に小劇場タイプでこちらもブラックボックスなので客席も好きなようにつくることができます。
      ソングリーディング部はとても強く、毎年のように全国制覇していて世界大会にも出場しています。さらに今年は野球部からプロの選手が輩出されました。また陸上部の駅伝も近年注目されていて箱根駅伝を目指しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術文化学群の評価
      とてもゆるい。卒論を書かなくても卒業できるということが最高。教授も優しいおじいちゃんが多くて和みますね~
      ものによるが自分の専攻してるものはいい。他は楽単か見極めが難しい。たまに面白い先生の授業とかある
      まあ。ゼミで旅行的なものに行くがそれは楽しい
      ひとりずつアドバイザーがつく。学科によるが私の学科は就活に焦りがないからフリーターが多い。他の学科は準備を早くから始めててちゃんとしていて驚いた。
      駅から歩ける距離にしてほしかった、学バスないと不便不便。雨の日はめっちゃくちゃ混む。そして淵野辺って駅自体不便。どこ?って感じ
      まあキレイですよ。門とか柵がないっていうのがまたいいとこなんでしょうね。ないから警備とか大丈夫なのかってとこですよね。大丈夫。事件とか全然起きないんで
      学校内恋愛多くありますね。軽い人多いんで。
      沢山あってよくわからないです
      私たちは映画を専攻してるので映画について四年間みっちり学べます
      まだ未定です

芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      大学の授業はとても充実していると思う。講義的な授業や、実践的な授業もあり、とても役に立っている。学校のキャンパスがとても広いので、のびのび過ごせたりできる
      ワークショップ的なことを中心に授業が進んでいくので、身体を使って学ぶことができる点がとても良い。。。
      ゼミはまだ始まってないのですが、決める時期にきています。多くの先生がゼミを開いてくれているのでとても興味がある
      就職率は良いかと言われると分からないが、就職に対しての対応はとても手厚いと感じる。就職に関する講義も開いてくれている
      家から少し遠いのが難点だ。そしてスクールバスがあるのだが、本数が少なく、待ち時間が多いのことが気になる
      ホール・演劇スタジオ・ダンススタジオなどもあり、公演や授業にとても活用されている。施設や設備はとても整っている
      大学は好きなことや興味がある人たちの集まりなので、話が合う友人が多く、刺激を受ける話題が多くて楽しい
      好きなことについて学べ、施設や設備、授業なども充実しており、友人とも話が合うのでとても充実した学生生活を送れている
      主に演劇や舞台、役者、スタッフワークについて学べる学科である。役者からスタッフワークまで幅広く学べる

リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      かわいい子が他の大学に比べて圧倒的に多い。
      美女大学とも言われる。
      学校生活が楽しい、グループワークが多くて友達ができやすい。
      楽な単位も難しい単位もあるが、やりたいことがかなり多くから選べるし、学校で特にやりたい事がなければ楽な単位だけとってTOEICなど自分の資格をとる時間に充てることもできる。
      かなり多くの種類のゼミがあり、学部が違くても受け入れてもらえるため、好きなことが学べる。
      一人一人に就職のアドバイザーが付くから、相談しやすいし
      三菱商事など大企業出身の人も大勢いて手厚くフォローしてくれる。
      駅から10分間隔で通学バスが出ているし、あるいても15分ぐらいで付くからアクセスは相当いい。青山学院や麻布大学と近く、大学生の多い町なので家賃も安く生活しやすい。
      特別設備が素晴らしいというところはないが、トレーニングルームや図書館、グラウンド、パソコンが使える部屋などがあり、学生生活をするのに困ることはない。
      グループワークや少人数クラスの授業が多いため、友達がたくさんできる。キャンパス内でも誰かしら友達がいるから過ごしやすい。恋愛は自分次第だけれども最初に述べたように知り合いが多くなるのでどこかで繋がっている可能性があるため派手に遊ぶと後々つらくなる。
      学祭実行委員がとても盛んで一番大きい団体で、とても楽しそうに活動している。オススメです。スポーツも強く、ソングリーディングが世界大会優勝他、弓道、チア、アメフト、野球など全国大会でも活躍するクラブが多数存在する。
      英語の歴史や英語という学問について研究する。
      外資系証券会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価
      どの職業に就きたいか悩んでいる、迷っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特にこの学群は最初の1年間、33種類の中から取りたい科目を自由に選択して受けることが出来ます!その為、他の大学よりは考える時間があるので焦らず余裕を持って、将来について決めることが可能です。
      私はまだ1年生である為まだ3つのコースに分かれていないのですが、先輩から聞いたことを元にお話します。エアライン・ホスピタリティコースではゼミは計7つのゼミから選べます。このコースのゼミはビジネスマネジメントのコースの人も受けることが出来るので、コースに入れなかったという人にはとても大切な機会となります。ゼミの講師も現役の客室乗務員や、引退された役員の方々などと実際に現場で働いたことがある方から学べる為実践的な知識や作法が身について良いそうです。
      多摩センター駅から大学までの送迎バスが出ていますが、やはり都心の方の学生には少し遠く不便に感じる様です。また、大学の周辺には一応コンビニはあります。しかし、それ以外は特に買い物を楽しめる場所はないので一旦バスを経由して橋本駅等に行く必要があります。
      客室乗務員/観光系

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価
      大学で何を学びたいのか、決まっていなくても様々な選考プログラムの中から興味を持ったものを選択できます。文系から理系まで幅広い分野の中から気になったものを履修することができます。そこから将来はどのような職種に就きたいのか明確になります。
      最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅と小田急線の多摩センター駅です。どちらの駅からもスクールバスが出ていてキャンパスとの間を往復しています。JR横浜線の淵野辺駅から歩いて通っている生徒もいます。歩くと約20分程かかります。淵野辺駅の近くには量があり美味しいラーメン屋さんが豊富にあります。
      サークル、部活動に所属することで共通の趣味を持つ友人がたくさんできます。授業の中でもグループワークがある授業などでは友人ができます。
      大学には数えきれないほどの部活動、サークルがあります。そのため自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
      秋に開催される学園祭は大学の一大イベントです。とても盛り上がります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価
      造形デザインを学べる学部はなかなかないのてわ、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、美大や専門学校ではないので、一度体験で訪れてみた方がいいかと思います。
      専門の先生が充実しています。親身になって相談に乗って下さったり、卒業した今も良きアドバイスをいただいています。
      充実していて選べないくらいですので、慎重にしたほうが良いと思います。横のつながりもできたり、生涯の仲間が出来ます。
      サポートもしてくれますが、自分から積極的に動いた学生に、といったところです。自らサポート室に通ったもの勝ちです!
      キャンパスまでのバス移動に時間がかかりますし、かなり混んでいます。穏やかな緑の中にあり、春は桜も美しいので、過ごしやすい環境ではありました。
      広大なキャンパスのため、わりと充実しています。
      一生のともだちが出来ました。部活やサークル活動など、時間がなくても仲間作りに参加した方がより素晴らしい4年間になると思います。
      たくさんあって選べないかもしれません。まずはお試しで数多く参加してみるのが一番!掛け持ちしても良し、時間をかけて迷っても先輩方は歓迎してくれるはずです。
      郵便局

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価
      専門分野というより様々な科目から選べるのが造形デザインの特徴です。初心者でも一から教えてくれるので、やりたいという気持ちがあればおすすめです。
      先生との距離が近いのでとてもわからないところなど聞きやすいです。先生もとてもフレンドリーなので仲良くなるととても良いです。染色、デジタル、油彩、日本画、彫塑、版画や動画など本当に様々な方面から学ぶことができます。
      ゼミはあまり充実していません。造形デザインなど5こほどあるのですが、染色や陶芸など授業を学べますが、そういった分野専門のゼミがないのがとても残念です。
      とても学校の敷地が広いです。なので、休み時間10分で移動するのは結構授業によってはきついです。
      学校にジムがあったりします。春には桜が満開に咲いてとっても綺麗です。
      友達は広く浅くというタイプですが、その中でもちゃんと仲良い友人もできました。部活やサークルなどもとても盛んなので好きなところにはいればきっと仲の良い人ができると思います。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学