みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

2017年03月投稿
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      あまり広くないので大学感が少ないです。なので、大学=広い!みたいなのを思ってると少しちがってきます。
      ですが、夢や、やりたいことがはっきりと決まっていない人にはぴったりです。3年生までたくさんの授業を受け、やりたいことを見極める期間があり、決まってからはゼミとも同時進行で、自分のやりたいこと、したいべんきょうをすることができます。
      ただ、そこで決めなければちゃらんぽらんに時間はすぎていくと思うので注意してください!どこにいってもそうですが、大学は自分次第なので、意志が弱すぎる人、または、めんどくさがりの人は、なかなかうまくいかないかもしれません。
      留学制度はとてもととのっているので、もし少しでも気があるなら、利用したらいいんじゃないかなぁとおもいます。
      あと、駅からは遠いので、そこはあまりオススメポイントではありません。もうすこし近かったらいいのにと何ねんもかよっていますが、いまだにおもうことがあります。

2016年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      授業は充実している。ビジネスからマネジメントまで広く学べる。
      英語が強いとされているが、レベルは低い。社会に出た時に必要とされる力をつけるための授業が1年生は多い。
      2年から始まるので、まだわからないが、たくさんのゼミが開かれている。
      今年も、航空業界(ANAやJAL)に多数の内定者がででいる。
      淵野辺、多摩センターそれぞれから学バスが出ているが、淵野辺は特に朝は混んでて乗れないと20分以上歩いていかないといけない。
      カフェ(学食)が秋学期から新しくなった。他にも学内の施設は比較的新しく、ジムやパソコン室なども充実している。

投稿者ID:203233
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      自分から動けばかなり自由とチャンスがある学部だったが、
      逆に言えば選択肢がありすぎて何もしなければ何もない学部、となってしまう可能性があるなと思った。選択肢が多くあるからこそ、これというものを1つでいいからみつけて動くと、色んな人がサポートをしてくれる。
      とても教授による、というところがある。
      中には有名な著書を出版していたり、メディアに出演しているような力のある教授の講義は人気でもあるし、内容もとても充実している。
      ここ数年で、キャリアサポートセンター(就活の相談ができる)が外部委託され、きちんとしたキャリアサポートのプロが介入してくれた点がとても助かった。利用方法にもよると思うが、キャリアサポートのプロへの相談がいつでもできるのはとても助かる。
      最寄りの淵野辺駅、多摩センター駅から学内までのスクールバスがほぼ毎分間隔で出ているのは凄く助かるが、天候(特に雨、雪など足場が悪い時)の学バスは混雑し過ぎて本当に大変。いつもより40~60分早く駅につかないと、なかなか講義に間に合わない時間になってしまう。
      施設は比較的綺麗だと思うが、人数に対して施設が狭すぎる印象がある。図書館も少しキャンパスから離れているので利用しづらかった。、
      AOや面接入試が7割といわれているだけあって、なぜか元部長や委員長、生徒会、、などリーダー的な人も多いし、比較的人柄がいい人が多かった印象がある。
      大学祭は本当に充実していて、あまり有名でない私立大学にしては本当に力を入れていると思う。ダンス系のサークルもすごく有名で力を入れているところも多い。
      専攻にもよるが、英語専攻は英語を話す、書くといった演習的なものよりかは、英語の歴史、発音の仕組み、などちょっと大多数の人が苦手意識と退屈さを感じてしまうものである気がした。しかし、中には通訳、翻訳、などspeaking,writingといった実践に特化してる授業もあるので、それらが履修できるくらいの実力(基本TOEIC,TOEFLのスコアが必須)をつけておくとよい。
      サービス・レジャー
      最終的には語学メインの就職先ではなかったが、結果として仕事の中で語学が役に立つ場面が多かったので学んでいて良かったと思えた。基本的に桜美林はエアライン系が強いイメージがあった。
      長期の海外留学をしたかった、という理由。1年間の留学をすると基本的に留年が当たり前だが、留学先の単位を桜美林の単位に変換できるシステムがあるのでそれを利用するとよかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康福祉学群保育専修 の評価
      資格を取らないとなるとなんで大学に通っているのかわからなくなるので、絶対に資格を取ると決めた人なら大丈夫です。
      先生とウマが合わなかったら成績が下がることもあるので、注意が必要。
      保育科だからか、ゼミの活動内容がはっきりと明確に決まっていない所が多い。しっかり教育について学びたいなら、ゼミの数が限られる。
      保育園や幼稚園に就職しないとなると、保育専修からのサポートは無い。
      淵野辺駅からも多摩センター駅からも学バスしかなく、中高生も乗るのでバスが混む。
      健康福祉学群が使う建物は古く、教室が変な匂いがするところもある。
      サークルに所属すれば出会いがあるが、保育専修のみだと男子学生が圧倒的に少ない。
      学祭ではお笑い芸人を呼ぶのに力を入れていますが、出たことないので分かりません。
      子どもの成長過程や行動理論、制度など学びます。必修科目はほとんど抽選なので授業計画を立てても崩れることがあります。
      決まっていない
      親の要望で資格を取れる学部に入ることを前提に大学、学部を決め、ほかの大学は落ちました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      教授の授業も面白く、ワクワクする授業をしてくださります。教育は奥深く、人の人生を変える立場にある分野だと思うので人の人生を真剣に考え、その人がより良くなるためにはどうすればいいかを教えてくださってとても学びになります
      講義はあまり一人一人の生徒と向き合うようなことはありませんが先生の言葉が熱く、心打たれることもあります。私は先生になりたいと思ってこの大学に入ったのですが、その思いは変わらず子供達も未来を明るくできるような先生になりたいと今でも思います。そのために先生の授業をよく聞き、周りの友人と助け合いながら未来に向かって進むことができてとても幸せです。
      サークルはたくさんのサークルがあり、チアダンスがとてもすごいと思っています。私は入っていないのですが、とても見ていて元気や勇気をもらうことができます。他にも趣味が合うサークルなどを作りみんなで好きなことを休日にサークルとして行動したりしてとても充実した生活を送っています。恋愛もサークル以外でも飲み会があったりしてたくさんの人と関わる機会があり出会いがありそこから新しい活動ができたりすることもあります。またミスミスターコンテストなどもありイケメンはたくさんいますよ
      大手広告代理店

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ホテル業界等を志望する学生にはよい大学だと思います。先生方もとても親切で、楽しいキャンパスライフが送れます。
      教授によります。少人数クラスの教授は熱心ですが、1クラス200人近い授業だと出席等もとらず緩くなります。
      充実しているそうですが、ゼミに入るために顔審査等もあります。
      学校側からのサポートが手厚く、就職に強いです。
      最寄りの淵野辺駅は、横浜線しか通っていないため、遅延してしまうとなかなか不便です。大学から近いのは淵野辺駅ですが、多摩センター駅の方が便利かもしれません。大学周辺にはコンビニやマクドナルド、ケンタッキー等何店舗かお店があります。
      1つのキャンパス内にいくつか建物があります。他学部の授業を履修すると、キャンパスが広く建物と建物の間に距離があるため移動が大変な場合があります。学食が何箇所もあり、施設内にコンビニもあるため便利です。
      女性の比率の方が多いため、私の周りには大学内で付き合っているカップルはまだ1組しかいません。だいたい他大学に恋人がいます。友達は出来やすいと思います。
      1年次は主に一般教養(会計等)を学びます。2年から自分の進みたい就職先に特化した授業をとることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      大学で勉強しやすい!音楽についてもそれぞれやりやすくて良いと思う!他の専修も色々な授業も取れるみたいで良い!
      それなりに課題を出たりで大変だが、授業の内容も丁寧に教えてくれる!
      ちょっと今は1年生で、ゼミは入ってません!2年生からですね!
      それなりに卒業生が、色々な就職についたりとかで内容も明記されていて良い!
      最寄り駅が小田急線の愛甲石田駅と横浜線の淵野辺駅です!大学まで歩いても行けます笑
      私が一番利用している場所は、徳望館です!主に芸術文化学群の方たちが利用していて私も使いやすい施設です。
      好きな人は芸術文化学群演劇専修の1年生にいるのですが、必修科目でしか授業が一緒にならないのです…
      1年生の間は、音楽専修の授業以外にも必修科目という一般教養(英語、文章・口語表現等)があります!
      私は、絶対音感があり将来はピアノ・歌を舞台で披露する職に就きたくて、ミュージカル等を希望しています!

投稿者ID:205542
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      コミュニケーションを取ることや英語を深く学びたい人にとっては苦ではないはずです。4年間学ばなければいけないので、この学部をきついと感じて辞めることのないようにしなければなりません。
      先生は真面目に取り組んでいる生徒に対して手を差し伸べてくれることやオフィスアワーという授業時間外で先生に質問出来る時間があって充実していると思います。
      グローバルコミュニケーション学群というだけあって、今の世の中に求められているような人材になる為のカリキュラムが備わっています。
      まだ卒業生の実績がない為、分かりませんがサポートをする姿勢は不十分かと思います。
      町田キャンパスに行く場合はバスを利用しなければならなく、一限の場合はかなり早めに乗るようにしなければ遅刻する場合があります。
      環境はファストフード店やコンビニが多くあり、充実しています。
      特別新しく綺麗すぎるわけでもないので普通です。ただ不足しているものはないので、困ることはありません。
      私的にはあまりいいと思えません。大学だから仕方のないことだと思いますが接点があまり無いため、上辺でしか友達になれません。
      サークルの数は多く存在していて、充実していると思います。しかし、チャラいサークルもその分あるのでどうかと思います。
      一、二年次は英語の基礎を学びます。また二年次には留学のプログラムが組み込まれています。三、四年次は英語で社会問題を学びます。例えば、ジェンダー問題や英米文学(社会的背景)などです。
      英語が好きで今の世の中に必要とされる人材育成を目指しているということで、この学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      明るくて楽しい雰囲気で毎日楽しんでます。とても通いやすいです。皆さんも是非入学してください!待ってます!自分の学びたい分野に特化して学ぶことができます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ研究を深めることができます。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業数が多く設けられています。社会に出ても役立つような講座があります。
      夏休み前に開催される説明会には参加するといいなと思いました。
      家からはとても通勤しやすく周辺環境も落ち着いていてとても良いです。
      みんな楽しい人ばかりで友人も明るく親しくしてくれるので毎日楽しいです!サークルや部活に所属すると趣味を共有する人がたくさんいて楽しいです。学科内で友人を作ることは困難だなと感じました。
      自分の趣味にあったサークルがあったのでとても楽しいです。学祭なども充実しています。学園祭は出店などがありとても楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      滑り止めで受かって
      第一志望、第二志望が落ちたため入ったのですが
      やはり1部の生徒の民度が低いように感じます。
      が、幸いにもいい友人に恵まれ少なくとも楽しめています。
      講義に関しては、他の学校がわからないので比較はできませんが、演劇をより深く学ぶことが出来ているのではないかと思います。
      時々先生の指示が雑な時がありますが、そこは気にしたら負けという精神で受けています…。笑
      スクールバスがあるのはありがたいです。
      ただ、私からすれば自分が住んでいる場所からは遠いのでちょっと時間はかかります。
      一昨年、桜美林大学のオープンキャンパスに参加したのですが、無論他の大学のオープンキャンパスにも参加したその時に思ったのは、他の大学に比べて規模が小さい、といえばいいのか、あまり見ていて楽しそう、すごく入りたい!とは思いませんでした。
      (他の大学がとても有名なところばかりだったのであまり自分の中で目立ってなかったのかも知れませんが…)
      ただ、案内はとても丁寧だったのを今でも覚えています。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学