みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学群精神保健福祉専修の評価-
総合評価普通精神保健福祉士コースに進むと心理士コースの講義は取りにくくなるので、融通を利かしてほしいです。もっと講義取りたい。
講義・授業普通教授次第な部分もありますが、よい講義をして下さる教授は多い印象です。
研究室・ゼミ普通基本的に健康福祉学群のゼミしか取ることが出来ないので、LAの先生も取れるようにして欲しい。
就職・進学普通逐一メールなどで就活情報を送ってくれます。キャリアデザインの講義も豊富です。
アクセス・立地普通淵野辺駅からバスで10分ほどですが、電車のアクセスもとても良いです。
施設・設備悪い敷地が広いため、移動が大変な時があります。綺麗な校舎から古びたものまでピンキリです。
友人・恋愛普通サークルや部活動が豊富にあるため、他人と知り合う機会は多いと思います。
学生生活普通入るサークルや部活次第ですが、自主イベントを開いているサークルは多いです。
学科で学ぶ内容主に心理学とその関連領域について学びます。第二外国語は任意です。
志望動機心理学を学ぶことが出来るカリキュラムが組まれていたため、志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通美術を幅広く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。設備も整っているし、先生方も優しく、生徒と近い距離で教えて下さるので楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い実技科目は楽しく、実際に自分の手で作業することで授業の後半には技術が身についたことも実感でき、先生方も丁寧に教えて下さるので満足できる授業だと思います。
就職・進学普通3年から履修できるキャリアデザインの授業では就活に関する情報を沢山得られます。しかし、抽選科目のため落選し、授業を履修できないということもあり、そこに関しては少し不満を感じます。
アクセス・立地悪いキャンパスへの学バスが無く、路線バスでの通学となるため、雨の日などはとても混み合うことがあります。ひなたやまキャンパスの周りは少し歩けばコンビニがあり、バス停の近くにはスーパーや商店街があるが、どちらかというと不便な場所にあると思います。
施設・設備良いひなたやまキャンパスになってから教室が新しくなり、綺麗な場所で授業を受けることができます。また、空きコマなどでもキャンパス内に椅子などがあるのでくつろぎやすい空間になっています。
友人・恋愛普通授業によってはグループワークがあったりし、話し合いなどで仲良くなる事ができると思います。また、他の学年の人がいたりすることもあるので自分とは違う年齢の方と接することもできます。
学生生活普通サークルは多くのものがあり、大学祭はとても盛り上がり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では必須科目でコア科目というものがあり、英語など普通の大学で学ぶようなことを学び、2年次からやっと自分で学びたい授業を選べるようになる感じです。3年次からはゼミがあり、4年次では卒業制作があります。
志望動機昔から美術が好きだったので、美術全般を学べるということでこの学校を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良い施設は充実しており、学生はやる気が大いにある学科だと思います。とくに施設は自分の学びたいことを深く掘り下げることができるくらい凄いです。
講義・授業良い講義、教授にもよりますが分かりやすく充実しています。友人から聞いたのですが、特に美術は充実しているそうです。
研究室・ゼミ良い研究室では教材が多くあるので不十分ということはないと思います。
就職・進学普通就活のサポートまでは手があまりまわっていないように感じました。
アクセス・立地普通周辺は落ち着いたイメージですし、立地と悪くはありません。通いやすいです。
施設・設備良い講義室やその他もろもろの施設は余るほどあります。充実していると言えるでしょう。
友人・恋愛良い恋愛の方は自分は伏せますが、友人関係は上手く言ってました。焦らないのが大事。
学生生活良いサークルやイベントは充実していました。サークルはコロナの影響でサークル内のイベントは減りましたが
学科で学ぶ内容必修科目は置いておいて、自分の勉強したいことを学ぶことができます。
志望動機興味があったということもありますし、父親がそっちの方だったのであとがつげたらと思いこの学科を志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること消毒液の設置、講義が終わる度に机の消毒、マスクの着用必須。など1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通総合的にみて可もなく不可もなし。本人のやる気次第で全てが変わる。まあまあ全国に名前が知られてるので偏差値どうこう考えなければまあまあいいと思う
講義・授業普通可もなく不可もなく。本人のやる気次第。やる気があれば身につくことも多いし、単位さえ取れて卒業できればいいと思ってるくらいならずる賢い方法を使えばなんとかなる。
研究室・ゼミ悪いこの学群にはゼミも研究室もない。そのかわり卒論がないので単位をきっちりとらないと卒業できない。
就職・進学普通まだ就活をしてないからわからないが上級生に聞いたところ、一人一人に就活アドバイザーがつく。
アクセス・立地良い学バスがあるから便利であるが、学バスに置いてかれたら徒歩30分か市バスを使わなければならない
施設・設備良い新しい施設と古い施設の差が激しい。GC学群の施設は建て替えを行なったばかりなのでとてもきれい
友人・恋愛良いコロナでわからないが基本的に明るい人ばかり。自分に合う友達を見つけるのはそこまで難しくない
部活・サークル普通コロナで全て中止になっているのでわからないが過去の動画を見てるととても楽しそう
学科で学ぶ内容一年生はレポートの書き方や講義の授業以外はほとんど英語。10コマ中7コマは英語だった。2年からは学ぶ内容を選ぶことができるので全て英語ではあるが興味のある内容になるだけでやる気が全然違う。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由偏差値的にちょうど良かったから。家からもそんなに遠くなかったから。名前を知ってたから
感染症対策としてやっていることほぼすべての授業がオンライン授業になった。部活やサークルの関係で学校で受けてる人もいるがオンラインが主でした1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い幅広く音楽を含めた芸術分野を学びたい学生にとっては非常に良い学校であると感じる。どちらかというと、初心者向けの科目が多い印象であるので経験者にとっては少し物足りなさを感じる点はあると考えられる。
講義・授業良い音楽に全く知識の無い学生から、音大レベルの知識を身につけている学生も在籍しており、どのレベルであっても対応した授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通まず、第1にアンサンブルが積極的に行われていない点が問題点として考えられます。
就職・進学普通私はまだ就活へ向けた対策を行う学年ではないため詳しくは知らない。しかし、芸術系の大学であることから就職に関してはあまり熱心に対策は行われていないように感じる。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りにはコンビニエンスストアが1つしかないことや、スクールバスがないために近辺に住まわれている住民の方にかなりのご迷惑をおかけしてしまっているのが現状である。かなり問題点であると感じている。
施設・設備悪い練習などの貸し借りが簡単に行うことができない。申請を出しても、反応がなかったりと対応に疑いを持ってしまうことがある。
友人・恋愛良い学生は基本的に雰囲気もよく、日々楽しく友達と学生生活を送れている。専修内の人数もあまり多くは無いため、より綿密な関係が築けると感じる。
部活・サークル悪い町田キャンパスではかなり充実したサークルがあるが、ひなたやまキャンパスはほぼ無いため、あまり良いとは言えない
学科で学ぶ内容1.2年は基本的に必修の授業でほぼ埋まります。全く芸術とは関わりのない科目が多く、興味関心の持てない授業があるかもしれません。
就職先・進学先きまってない
就職先・進学先を選んだ理由幅広く音楽を1から学びたいと思ったからです。また、今まで長い間続けてきた楽器を大学でも演奏したかったからです。
感染症対策としてやっていること実技系の大学であるため、対面もかなり多くあった印象です。講義はオンラインでほぼ行われていました。スムーズな対応であったため、特に大きなトラブルもなく授業が受けられました。非常に助かりました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いこの大学でなければ経験できないような事が沢山あって私は心からこの大学に入学できて良かったと思っています。学生主体の大学な上に、新宿キャンパスはまだ3年目なので新しい挑戦がたくさんできそれに賛同してくれる理解のある事務室の方々や先生方が多くいらっしゃるので充実した学生生活を送れています。
講義・授業良い自分の学びたいことはもちろん、ほかの分野の講義も充分に履修できるため視野を広げて様々な分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの活動以外でもゼミの教員、仲間とプロジェクトを動かすことが出来たりするので自分の経験値をあげることができます。
就職・進学良い就職実績は数値的に非常に高いと思います。ゼミの教員がアドバイザーとなって卒業まで就活のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りは、新大久保駅と大久保駅の2箇所があり、バスなど使わず10分以内で歩いて行ける距離なのでお金があまりかからず通えると思います。
施設・設備良い創設3年目なのでとても綺麗で快適に勉強出来ると思います。最新機器もそろっており、リモート授業などもやりやすいです。
友人・恋愛良い新宿キャンパスは女子の割合が7、8割なので恋愛に発展することは稀だとおもいます。サークルは少ないですが大きな学校公認団体があるので、危険なことが起こったりせず安心して活動できますし、仲間が沢山できます。
学生生活良いサークルは少ないですが、学校公認団体として大学祭や新入生に向けたイベント、留学生との交流会など楽しめるイベントは盛りだくさんです。
学科で学ぶ内容1年次は英語やPCなどの必修科目で授業が埋め尽くされます。
2年次には、ビジネスマネジメント学類であればビジネスを主に学ぶかマネジメントを主に学ぶか選択することになります。
3年次にはインターンシップやゼミの演習で忙しくなります。
4年次は就活があるので3年次までの間でできるだけ単位を取っておくことをおすすめします。 -
志望動機私はもう1つの学類を希望していましたが、選考に落ちてしまいビジネスマネジメント学類になりました。ですが今はつきたい職業を模索しながら楽しくビジネスについて学べています。
感染症対策としてやっていることコロナがなかった頃は4月の1周目に春学期が始まっていましたが、昨年はだいたい4月の3週目くらいにオンライン授業が始まりました。これは他の大学よりも早い対応だったと言えます。オンライン授業の質も良く、YouTubeで流しとくから課題やっといてなどではなく、本来の授業のある時間に先生も家から生徒も家から顔を出して今までとほぼ変わらないクオリティーの授業でした。 対面の授業になってもしっかり対応してくれるとおもいます。6人中5人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通美術教育を受けたことがなくても入学でき、美術について広く浅く、基礎から学ぶことができる大学です。その分、授業のレベルは低くなってしまっていると感じます。また、芸術文化学群の科目は比較的自由に履修できるので、美術+音楽や、美術+演劇を学ぶことも可能です。
しかし、他大学よりもレベルの面では劣るので、3年4月からでも予備校などに通い、美術教育の基礎を学んでしまって、もう少しレベルの高い大学を目指す方が堅実かとおもいます。 -
講義・授業良いVA専修では、デザイン・アート・映像の様々な授業を、自由に組み合わせて履修することができます。しかし、日本画や映像などの一つ一つを深く学ぶということは難しいです。また、人気の高い写真などは抽選があり、必ず履修できるとも限りません。
また、映像を学びたくて入るかたも多いと思うのですが、あまりおすすめできません。映像系の専任教員の先生はアニメーション含め5人いらっしゃいますが、十分な学びが出来るほどの授業は開講されていません。1年の時は、春と秋で4単位ずつしか授業がなく、もどかしさを感じると思いますし、2年生になる頃には、他大学と差がついてしまいます。
視覚芸術について幅広く学びたい、という方にはおすすめできますが、それ以外の方は他の大学の方を選ぶのが無難かと思います。4年間の差は大きいので、慎重な大学選びをおすすめします。 -
研究室・ゼミ普通3年次にゼミ、4年次はゼミの担当教員に卒制指導が受けられます。演劇ダンス専修と音楽専修のゼミも選択することが可能です。また、ゼミと卒制は強制ではないので、その分を他の授業の単位で補うこともできます。
就職・進学悪い大学で学んだことを活かせる職につけるのはほんの一部だけです。フリーターになる先輩も多し。
サポートは3年生からあります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は町田か古淵駅。スクールバスがないため、町田駅からバスで20分、往復500円ほどかかる場所にあります。古淵からは10分ちょっとですが、本数がかなり少ないです。
最寄りのコンビニへは徒歩5分ほど。団地のスーパーなども利用できます。
また、喫煙所はありません。団地内での喫煙などの迷惑行為は謹しみましょう。 -
施設・設備良い新しいキャンパスですので、綺麗です。
施設に関しても、他の美大に比べると劣りますが、使う上で不便は少ないように感じます。映像のための施設は少なく、試写室などもありませんが、かなり広く、照明が良くてグリーンバックも使えるスタジオがあります。
しかし、購買の品揃えがいまいちで、食べ物は食堂でしか販売されていないのが、不便です。 -
友人・恋愛普通大学ですので、その人次第です。入学前に大学が主催する友達づくりの会もあります。
学生生活普通他大学と変わりないかと思います。
VA専修のための、比較的大きいサークルが2つあるので、そこに入ると交友関係が広がると思います。他のキャンパスのサークルに入ることも可能です。
学科で学ぶ内容一年では、英語やパソコン、文章、スピーチなどの基礎的な科目と、美術or映像(各自選択)の基礎。二年からは自由に履修することができます。映像の科目は、先修条件が多いので注意。三年でゼミ、四年で卒制です。
就職先・進学先中退して、他の大学の映画学科に編入しました。
志望動機映像が学びたかったから。滑り止めの中からネームバリューで選んだ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通様々な分野のことを幅広く学ぶことができるのがこの学群の1番の魅力だと思います。まだ、学びたいことが定まっていなかったりする人もひとつの候補としてオススメです。
講義・授業普通様々な分野の授業を受けることができるのがリベラルアーツ学群の魅力だと思います。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。学科の数も多いので、それに伴いゼミを多いです。興味を惹かれるゼミが沢山あると思います。
就職・進学普通9割の人が就職しているそうです。就職活動の相談にのってくれるサポートセンターがあり、気軽に相談することが出来ます。
アクセス・立地普通最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。徒歩だと30分ほどかかります。駅からバスが無料で出ているので、苦ではないですが、朝はかなり混んでいる印象です。
施設・設備普通図書館やパソコンなど施設・設備は充実している方だと思います。校舎も綺麗です。
友人・恋愛普通サークル内で友人関係、恋人関係を築くことは出来ると思います。
学生生活普通大学祭はかなり充実したものになっていると思います。昨年は芸能人やバンドも見ることができたようです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な勉強を行います。必修科目には、英語などがあります。キリスト系の学校なので、必修科目にキリスト教の授業があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機経済学に興味があり、経済学を学べる大学を探しました。この学群は、ひとつの学びだけでなく、複合的な学びができるので、視野が広がるのではないかと思い、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること私は今年度はすべてオンライン授業でした。ただ、授業によっては対面で行っている授業もあるようです。校内に入る前に検温が行われていました。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価-
総合評価良い最初にいろんな授業を取って、その中で自分の興味のあるものを専修で選び、深く学ぶことができる。 やりたいことが決まっていない学生におすすめ
講義・授業良い心理学だけでなく他の分野の学習もすることができるから。 講師の先生も大勢いて、授業も充実していると思う。
就職・進学良いアドバイザーがついてくれるので、就職活動のことで、話をきいてくれる。
アクセス・立地悪い学園と淵野辺間は10分おきにバスが出ているが、学園と多摩センター間の学園バスは本数が少ないので、少し不便。 学校の周りも遊び場は少ないため、町田まで行かないと遊べるようなところはない。
施設・設備良い建物も新しく、広い。 特に、新宿キャンパスとひなたやまキャンパスはできたばかりで、とても綺麗。
友人・恋愛普通入学したらいくつかのクラスのようなものに分けられるので、まずそこで友達ができる。
学生生活良いサークル、部活ともに充実している。 サークルは学校周辺の体育館などでやっていることが多い。学校の体育館は部活が使う。
学科で学ぶ内容一年は心理学概論。2年から基礎心理学、応用心理学をとれる。3年からは実験などできる。
志望動機心理学に興味があったから。 そこしか受からなかったから。 乗り換えが少なく、行ける。
感染症対策としてやっていること4月の終わりごろからオンライン授業が始まった。 7月頃から部活も始まった。4人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価-
総合評価良い大学も綺麗で学べる幅が広いため、とても楽しくかよえています。ただでさえ学びの範囲が広いリベラルアーツ学群に在籍しており、さらに他学群の授業が受けれるのが魅力的です。
講義・授業良い心理学の授業数が充実しており、自分の希望にそった科目を選べます。私は心理学の他に文化人類学や宗教学、環境学などの授業も受講しており、リベラルアーツな学びができます
就職・進学良いまだ就活をしていないため分かりませんが、よく就活関連の講座のお知らせが来ており活発だと感じます
アクセス・立地悪い最寄りが横浜線淵野辺でそこからバスに乗って移動するためアクセスは不便に感じます。バスは大学が運営してるため本数が多く気兼ねなくのれるのは良いところだと思います
施設・設備良い多くの施設が新しく綺麗でエスカレーターもあるため、非常に良いと感じます
友人・恋愛良い多くの人がいるため会う人を見つけれると思います。逆に言うと人数が多いため、サークルに入るのをオススメします
学生生活良い桜美林大学ではリベラルアーツ郡以外の学群の授業も受けれるのが魅力的です。私はリベラルアーツ学群の生徒ですが、芸文やビジネスマネジメント学群の授業を積極的に受けています。他学群の授業はとても面白いです
学科で学ぶ内容2年の秋学期に専攻を決めるため、それまでは基礎科目や気になる科目を色々とります。なので初めから心理学一筋で科目をとるのもよし(臨床心理士になりたい方は初めから取らないとカリキュラムが追いつかないそうです)、そう出ない場合は色々な科目をかじり3年時から本格的に始める感じです。
就職先・進学先きまぅていません
志望動機正直に話すとほかの大学全て落ちたからです。しかし楽しい学群に入れてよかったなと思います
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が始まり、今年度中はずっとオンラインです。他の大学にくらべ整備が整うのが非常に早く、授業も全てズームで満足しています。投稿者ID:701917
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。