みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価普通いいと思います。とくに専門的に学びたい人には向いてる学校だと思います。また、小さい規模で色んなところにキャンパスがあるので、キャンパス移動も楽だし特に不便ない学校だと思います。
講義・授業普通普通のレベルだと思います。一般入試で入ったので、周りの子が推薦やAOで入った子達で、そのこたちのレベルはちょっと低いなと思うんですけど、別に不満はないです。かと言って特別分かりやすかったりする訳では無いです。
研究室・ゼミ良い充実してました。先生によってだとは思いますが、私の受けたゼミは分かりやすかったです。
就職・進学悪い自分で進めるのがほとんどだった気がするのであまりいいとまでは行かないかなって感じです。
アクセス・立地普通バスを使うので少し遠いのかなと思います。あと、バスの本数も少ないのでちょっと不便でした。
施設・設備普通してると思います。ほかの学校に行ったことがないので比較は出来ないですけど、いい環境が整ってたと思います。
友人・恋愛普通特に恋愛関係は求めてなかったのであまり気にしてないですが、友人関係は良かったと思います。私の周りにいた方は皆さんいい人でした。
学生生活普通サークルにははいってなかったですが、学園祭も楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的には国数英理社を学ぶというか、私は芸術の方だったので、その専門の授業が多かったです。
学校教師 -
志望動機専門的な技術を学びたかったのと、国数英理社のような基本的な勉強はしたくなかったからです
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価良い大学でのじぶんがいいと思ったこと研究したいなと思ったものを深く考えることができると思う。なんでもできるし、頑張っていけるくらいやりがいがある。
講義・授業良いすごく言語についての研究が充実しており、とてもやりがいを感じた。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分で選択ができるようなものになっていて、私的にはクオリティもいいものだと思った。
就職・進学良い言語の学部な訳なので国際的な仕事につく人が自分のクラスメイトに多かった。グローバル化社会にいいと思う。
アクセス・立地良いバスで登校する人が多いでしょう。淵野辺駅から自分は行っていて、キャンパスは広い。
施設・設備良い施設は広くて、しっかり整備もされている。色々な場所があって、充実していると思っている。
友人・恋愛良い自分のクラスメイトで大学で会って結婚した人が多くいた。出会いの場として、とても良い場所でもある。
学生生活良いイベントは少なく感じたが、その代わりイベントが楽しいと感じる。
学科で学ぶ内容やはり国際的な大学だと思っているので自分にとって、言語を中心にやりたい、研究したいと思ったものをしっかりやれる。
志望動機言語学に昔から興味を持っていて、更に知って行きたいと思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価-
総合評価普通学びたいと思っていたことは全て学べたので満足しています。
ただ、就職先についても学科がある以上はサポートが整っているべきだとも思いました。自分でしたいことをある程度絞れており、しっかりとスケジュール管理を行える人であれば楽しく通えると思います。 -
講義・授業良い将来に迷っている時に入った学郡ですが、何かに縛られることなく学びに専念出来ました。
漠然と心理を学びたくて入りましたが、それ以外にも数学や哲学、キリスト教など少しでも興味のあるもの、気になる先生を見ながら選択できるのは良いところだと思います。 -
就職・進学悪い就職活動については、あまりサポートは整っていません。自分で見つけて動くという主体性重視だと思います。相談も何回か乗っていただきましたが、あまり親身ではありませんでした。
アクセス・立地悪い淵野辺という駅ですが、歩くと30分近くかかります。専用バスがありますが、バスですので交通は悪いです。特に朝の時間であれば高校生の子達と被りますので余裕を持って動かないと難しいですね。また1年次は午前からの授業はほとんど必須ですので、混んでバス待ちに並ぶのを覚悟した方が良いです。
施設・設備普通施設自体は駅から遠いこともあり広いです。プロテスタントの学校ですので教会もあり、授業でもそちらを利用します。専門的な知識を学んではいなかったので、特別な施設を使ったことはありません。ただ、トイレ等も綺麗で整っている方だと思います。
友人・恋愛良い友人と出会えるかは人それぞれですが、1年次は英語等の必修があるため少人数で仲良くなりやすい環境だと思います。
サークルには入っていませんでしたが、友人の中には恋人を作っている子もいました。 -
学生生活普通イベントについて、文化祭があるため他校の友人を呼ぶことが可能です。それなりに芸能人も呼んでくれますので、楽しめるとは思います。ただ、サークルや実行委員会等に入っていた方がイベント事は楽しめるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語やキリスト教、レポートの書き方など基本的な必修があります。ほとんど予定は埋まってしまうので、自由は効かないと思います。
3年次からほとんど好きな学科で学ぶことが出来ますので、卒業単位について把握しながら履修することが重要です。
またプロテスタント学校ですので、キリスト教について学ぶ機会が多いのは特徴的だと思います。 -
今はフリーランスで働かせていただいております。 -
志望動機心理に携わる仕事を漠然としたいと思っておりました。理由はそれだけですが、桜美林大学であればリベラルアーツという特徴的な学群で学べると知り志望したのがきっかけです。
まだ将来を決めかねており、何となくこれをしたい等、漠然とした考えを持っている子達にはぴったりだとは思います。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い自分が意欲的になれば学びたいことをいろんなジャンルで学べる学群だと思う。教授たちも優しいし、校舎もとても綺麗でした。
講義・授業良い学群内だけでなく、他の学群の授業も履修できて幅広いジャンルの授業が受けられるから
就職・進学良い就職活動の際にアドバイザーが1人付いてくれて、状況を把握してくれたりこまめに相談を受けられる環境があるから
アクセス・立地良い新宿キャンパスは、校内がとても綺麗で充実しているし、放課後も周りにご飯屋さんが多いので立地は良い
施設・設備普通キャンパス自体が新築であるので、かなり清潔感のある校舎である
友人・恋愛普通サークルやゼミに入ればいろんな人との交流が期待できると思う。
学生生活普通新宿キャンパスは学群数が少ないので、大規模なイベントなイメージはない
学科で学ぶ内容ビジネス、マネジメント、航空関係、日本文化、ホテル、観光、などなど
就職先・進学先流通・小売・フード
憧れであった小売業に就職します -
志望動機英語が好きで、いちばんに学びたかったから。そして、将来に役立つであろう経営のことにも少し興味があったため同時に学べるこの学群を志望した。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]グロ—バル・コミュニケーション学群中国語特別専修の評価-
総合評価良いコミュニケーション能力がとても蓄えられます。勉強だけでなく、これからの自分にも役に立つ内容ばかりで、とても楽しいです。
講義・授業良い多様性の認められた大学です。さまざまな人がそれぞれ自分らしく
活動しています。 -
就職・進学普通とても良いと思います。サポートも充実しているので安心します。
アクセス・立地良い駅が近くてとてもいいです。寮も駅近くにあってとても通いやすいです。
施設・設備普通校舎が綺麗です。広くて開放的なので毎日広々とした空間で学習できます。
友人・恋愛悪いコミュニケーションが苦手だと厳しいかもしれません。しかし、たくさん話す機会があるので頑張って話しかけると先行き明るいです。
学生生活良い体育祭など、活動的でとても楽しいです!みんな明るいのでとても充実した思い出が作れます!
学科で学ぶ内容コミュニケーションの基礎的なことから発展的なものまで学びます。
就職先・進学先私は飲料店に就職しましたが、お客様が外国人の時に授業内容を思い出して対応できています。
志望動機外国語をたくさん話せるようになって、世界旅行をたくさんしたいと思ったことがきっかけです。
感染症対策としてやっていること消毒は徹底されています。投稿者ID:888707 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い他の学群の授業を割と自由に履修できることが私にとっての1番の利点でした。
今はコロナで少し活動が自粛されている部分もありますが演劇、ダンスの活動が活発で実践的なことを授業外でも学ぶことができます。
しかし自主性が1番大事です。参加したいと思ったものは積極的に参加した方が学校生活が充実すると思います。 -
講義・授業良い他学群の授業も履修することができる。
学内の演劇やダンスの活動が盛んなため演者からスタッフまで4年間でたくさんの経験ができる。
自主的に動かないと出遅れる。 -
就職・進学悪い自主的に情報を集めないと入ってこない。
メールなどで就職活動の新着度などの連絡は来る。
学群的に就活をする人が少なくモチベーションが上がるのに時間がかかる風潮がある。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが移転し、町田駅から市営バスを使うためお金もかかり時間もかかるので大きな弱点だと思います。
署名活動などもしていた生徒もいましたが学バスは今の時点でできる可能性がないです。 -
施設・設備良い新キャンパスなのできれい。
舞台やスタジオなどの設備も前のキャンパス以上に充実しているように思う。 -
友人・恋愛普通自分から動かないとできないことは他の大学と同じだと思う。
一年のときの必修授業が高校までのクラス制度みたいな感じでグループワークなどが多いのでそこで仲良くなることがいいと思う。 -
学生生活悪いキャンパスが孤立してるため他の学群のサークル活動に参加したい場合はアクセスが悪く不便かもしれないです。
学内での演劇ダンスに参加している人が多いのでサークルに所蔵している人がまず少ない。
学科で学ぶ内容芝居、ダンス、さまざまなジャンルを実践的に学ぶことができます。
必修科目で演劇、ダンスの歴史を学ぶものがあり座学が好きな人はいいかもしれないです。 -
志望動機演劇やダンスを学ぶことができる。
他の学群の授業を履修することができる。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価普通あまり自分が想定していたものとは違かったのもあり、他の学科などを選んでもよかったと思います。よく言われている通り留学を望む人のための学科だと思います
講義・授業良い講義の質があまり高くなく、まじめに講義を受けている人も少ない印象です。また、スマホだけでなくゲームをしている人もいます
就職・進学普通正直大学の知名度や入る難易度があまり高くなかったこともあり、企業からもあまりいい反応は受けられないところが正直なところです。
アクセス・立地良い大学自体のアクセスは公共交通機関も充実していてとてもいいと思います
施設・設備普通あまり校舎自体が広くないので、とても充実しているとは言えない
友人・恋愛良い少し不真面目な人もいますが、交友関係は頑張ればいいものを作れると思います
学生生活良い頻度はあまり多くなかったですがサークルやイベントは結構楽しかったです
学科で学ぶ内容基本的には名前の通りのことを学びます。ただ、必修科目かがあまり面白くなかったです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
YouTube関係の仕事で働いていて、収入に関しては普通ぐらいだと思います -
志望動機他に行きたかった大学ぎあったのですがそこに落ちて、桜美林の中でいいなと思ったので入りました
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通自分で積極的に動いていくと大学もサポートしてくれると思う。先生との距離が近くて、いろんな体験ができるのかなと思う。
講義・授業良い授業内容はとても充実してる、様々な授業があって自分の興味に近い授業を選んで学べる。授業内容は先生次第。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミを選択する。よく選んで選択した方がいい。ゼミに入らない人も割といる。
就職・進学良いアドバイザーが1人につき1人つくから相談はできる。利用するかしないかはそれぞれだけど、早めに相談すると吉。
アクセス・立地悪いバスが有料バス(市営バス)で駅から大学までとても遠い。バス停からも遠い。とにかく遠い。
施設・設備普通できたばかりで新しく綺麗なのだが、使用できるできないなどの申請がとても怠い。学校自体閉まるのもはやく、遅くまで制作はできない。
友人・恋愛普通同じような趣味を持った人が集まるので話が合う人も多いと思う。サークルや部活で友人関係が広がってるイメージ。
学生生活良い学生が積極的に活動しているサークルが多く、何か入ることをオススメする。
学科で学ぶ内容グラッフィックデザインやメディアアート、映像などが学べる。他にもデザイン史や美術についてなどの講義もある。
志望動機映像系やデザイン系、などいろんなことを学びたかったから。一つに絞らなくていい点がよい。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良いスポーツの授業も座学の授業も充実していて友達と切磋琢磨できる環境は楽しい。スポーツに関する心理学、栄養学、生理学、解剖学など、あらゆる面から学ぶことができるので自分の価値観を広げられることができます。
講義・授業良いさまざまな分野の授業を受けることができるので、自分の興味に合う授業が必ず見つかります。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まりますが、先生によって厳しいところと緩いところがとても分かれます。
就職・進学良い学んだことを生かす人もいればいい意味で全く違う分野に就職する人もいて幅広い。就職実績はいい方だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅はJR横浜線淵野辺駅です。そこからはスクールバスが随時出ているのでアクセスは良好です。
施設・設備良い頻繁に改修工事を行っていたり、コロナウイルスの感染対策の設備も充実しています。
友人・恋愛良い1年生の頃は必修授業のクラスメイトがほとんど一緒なので、みんな顔見知りくらいになり、友達も沢山できます。
学生生活普通学園祭イベントはあまり盛り上がらない。学園祭実行委員が凄い人数いるがその人たちだけで盛り上がっている感じ。部活勢は基本参加していない。
学科で学ぶ内容解剖学、心理学、栄養学、生理学、ストレスマネジメントなど、本当に幅広い。
志望動機スポーツに興味があって、幅広い側面からスポーツを学ぶことができることに魅力を感じた。
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価-
総合評価良い自分が何を学びたいかはっきりと決まっていない人にオススメだと思います。私は入学当時、これといって何を学びたいか決まっていませんでしたが、いろいろな分野の授業を取ったことで、学びの方向性が定まりました。
講義・授業良い豊富な授業の種類で、必ず自分の学びたい分野について学べると思います。
就職・進学良い生徒一人ひとりに就活アドバイザーの方がついてくれます。定期的に面談を行い、進路相談や面接練習もしてもらえます。
アクセス・立地良い最寄りは横浜線の淵野辺駅です。各駅しか停まらない点は不便です。そこから学バスだと10分弱、徒歩だと30分かからないくらいで着きます。
施設・設備良い建物が多くて一年生の頃は迷いました。授業のメインで使われる明々館は9階まであるので移動が少し大変かもしれないです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すると友人が沢山できると思います。サークルなどに入らなくても必修科目の英コアなどの少人数の授業でもできます。
学生生活良いサークルや部活動は盛んな方だと思います。春学期の初めに部活・サークル紹介のイベントがあります。
学科で学ぶ内容一年生では英語、第二外国語、パソコンの授業が必修であります。キリストの学校なので週に一回教会に行かなくてはいけませんでした。
志望動機専攻科目の豊富さに惹かれて志望しました。入学時にやりたいことがなくても必ず学びたいことが見つかります。
就職先・進学先サービス・レジャー
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。