みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価普通幅広い分野を学べる所が長所である反面、本当に学びたいことややりたいことが曖昧なままになってしまい今後の就職活動に不安が残っています。幅広く学ぶ分、段々自分の関心分野が見えてくると思うので自分が将来何をやりたいのか定まっていない方におすすめです。また、留学制度が充実しているため自分に合ったプログラムを選択することができます。学内にも留学生が多く在籍していて、交流できるイベントなどがあるので学内でも異文化交流をすることができます。
講義・授業悪い私の場合、興味のある専攻を選択したものの実際の講義内容が自分が学びたいことじゃなく後悔したこともあったので、周りの先輩や友達にそれぞれの講義に関する情報収集をして履修することをおすすめします。
研究室・ゼミ良い各専攻ごとに複数のゼミがあるため、興味があるゼミの説明会に積極的に参加してください。また、定員が少ないゼミが多いため面接選考を行う可能性が高いです。入りたいゼミを選んだ理由をしっかり整理しておくことをすすめます。
就職・進学普通リベラルアーツ学群ということもあり、就職先は幅広いです。
就職活動においてはキャリアアドバイザーという制度があり、マンツーマンで就職活動についての相談やエントリーシートなどの添削、個人面接練習などができます。
学内インターンシップも充実しているため是非参加してみることをおすすめします。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅です。駅からスクールバスが出ており大学まで約7分で通学することができます。1.2限の時間帯は学生が多く長蛇の列ができるため、早めに行くことをおすすめします。また、駅から徒歩で大学まで行くこともでき、その場合は約20分で通学できます。
キャンパス内は広く、休み時間が10分と短いため移動で潰れてしまうこともあります。
大学周辺にはファストフード店やレストラン、コンビニがあるため不自由なく過ごすことができます。 -
施設・設備普通学内はWi-Fi環境が充実しているため、ノートPCを使うこともできます。また、パソコン室があり自由にデスクトップを利用したり、コピー機の使用もできます。教室でPCを使いたい場合はパソコン室でノートPCを借りることができるため便利です。
友人・恋愛普通一年生の時の必修科目ではある程度固定のメンバーで授業を受けるため、沢山交流することをおすすめします。その反面、必修科目のなくなる二年生頃にはそれぞれが受ける授業を選択して時間割を組むため毎回メンバーがバラバラで中々授業内で友人を作ることは難しいと思います。
サークルや部活などに入るとより人脈を広げることができるため、積極的に活動に参加してください。 -
学生生活普通サークルの数は多く、同じ分野のサークルでも複数あるためオリエンテーションなどで配られるチラシを沢山貰うことをおすすめします。
また、毎年学園祭ではお笑い芸人やアーティストを呼んでライブをするため楽しいです。
学科で学ぶ内容二年生の春学期までは必修科目やその他興味のある分野を学び、二年生の秋学期には専攻を決めて必修単位を取らなければいけません。そのため、二年生の春学期までに自分がこの先も学んでいきたいと思う分野を絞っておくことが重要です。
就職先・進学先未定
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通桜美林大学のビジネスマネジメント学科は将来役に立つと思う、 授業も分かりやすくとてもためになる 雰囲気がいい
講義・授業普通とても授業は充実している 先生の話も面白いし、講義もとても役に立つと思う さまざまな教授や学外から特別講師による授業が設けられています クラスに外国人もいていろんな国の人とも仲良くなれます
就職・進学普通さまざまなな大手の企業への就職実績があります 就職先はビジネス系が多いです
アクセス・立地普通桜美林の無料のバスが通ってありとても通いやすいです 最寄駅は淵野辺でバス
施設・設備普通施設は学校内にコンビニや食堂が食事面でも充実してる 学校内のも綺麗で過ごしやすい そして自然が豊かで高校中学小学も学校の敷地内にある
友人・恋愛普通サークルや部活に参加するととてもあらわな人と仲良くなれます 恋愛面に関しては知りません
学生生活悪いサークルはとてもあって面白い、 イベントも毎年盛り上がっている
学科で学ぶ内容ビジネスについて 他は芸術系が多い
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。ビジネスマネジメント学群の評価-
総合評価普通ビジネスマネジメント学群です。わたしはブライダル系への就職を目指しているのですが、この学群では経営について深く学ぶ事ができるので将来確実に役に立つと思います。
講義・授業良いこれがこの学校の特徴で違う学科の授業も取ることが出来ます。自分で道を切り開いていける人には向いていると思います。
就職・進学良い常駐のキャリアアドバイザーの方がいるので不安は無いです。3年になると個々にキャリアアドバイザーの方が付いてくださるそうなのでそこに期待しています。
アクセス・立地悪い正直淵野辺キャンパスは交通の便が良いとは言えません。淵野辺駅からバスが出てはいますが…時間によってはすごく混みます。授業に遅刻しそうになって通学だけで疲れてしまう時も…笑 歩いていけばいい!と思うかもしれませんが、バスが出ているほどの距離なので歩くと結構かかります。正直きついかも…
施設・設備良い設備は綺麗です、本当に。
学科で学ぶ内容観光・ホスピタリティ・エンターテイメントビジネス
就職先・進学先ウエディングプランナー希望
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる大学生にはとてもよく将来社会に出た時など困らないだろうなぁと言うことまで教えてくれる。一人一人に寄り添ってくれてわからないことなどあればすごく丁寧に教えていただけるのでわからないと言うことがなくなる。自分が本当に知りたいことの答えなど自分自身がわかるまでおしえてくれるのでとてもていねいですね
講義・授業普通先生の指導はとてもわかりやすく、こちらがわからなければすぐに対応していただけて教えてくれます。そしてわかりやすく一人一人にあったわかりやすい方法でおしえてくれるのですごく充実してます!
アクセス・立地普通すごく通学もしやすくよいです!バスなどもあるので雨の日とかも行きやすいと思います!
施設・設備普通学校内は広々としており朝学校きてからとか昼休み放課後など友達同士でおしゃべりすることまでできます!芝生があるので天気などがいい日は外でお弁当など友達と食べるとピクニック気分が味わえてとてもいいです!
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通ホスピタリティ業界向けの授業が他大学に比べると多いので、ホテル業界、ブライダル業界、エアライン業界等に進みたい学生にはとても良いと思います。普段経験できないような課外授業もあったので、楽しみながら授業を受ける事ができました。また、先生もその業界にとても詳しい方ばかりなので、興味深いお話など聞ける機会がたくさんあります。研究室は、学びたい事について焦点を絞って学べ、人数もそこまで多くないので一丸となって研究していく事が可能です。就職も、ホスピタリティ業界に進んでる人が多かったので、実績があると思います。
学生生活普通サークルはたくさんありました。自分に合ったサークルを見つける事が出来るのではないかと思います。サークルで出会った友達は一生の友達となり、交友関係も広がります。学園祭はミスコンがとても盛り上がります。モデルになってる方もたくさんいます。前夜祭もあったり、学園祭シーズンは活気付いています。
就職先・進学先ブライダル業界
2017年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通ビジネスマネジメント学群です。ビジネスマネジメント学群には様々なコースがあります。授業はホスピタリティの授業やエアラインの授業、マーケティング戦略や簿記などもあります。経営経済についてを主に学べます。
講義・授業悪い企業上がりの先生が多いので、実際に職場で働いてた時のことなどが聞けます。ホテルで働いていた人や旅行店で働いていた方がいます。実務の経験を生かしてお話ししてくれるのでとてもおもしろいし楽しい授業になっています。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って悪いです。淵野辺から学バスが出ていますが、1.2限は人が多いので早めにきてバスに並ばなくてはなりません。高校生と同じになってしまったら、そのぶんの生徒数も加算されるので混み合います。なので歩いて30分くらいかかるけど歩いている人や自転車を使ってる人がいます。ギリギリの場合タクシーです(笑)多摩センターからも出てますが、20分に1本と少ないし、距離もなかなかあるので、不便な気がします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価普通やりたいことがまだ見つかってない学生にはリベラルアーツ学科はいいと思います。二年生の秋までに専攻を決めればいいのでそれまで考える時間があるのがいいとこですね。やりたいことを大学で見つかればの話ですけどね。
講義・授業普通教授にもよりますが比較的いい教授が多いと思っています。
アクセス・立地普通横浜線だと淵野辺駅から学バスが出てるので通学にはホント便利です。学バスもたくさん来るのでそんな待たないで済みます。また大学付近にはファミレスやファーストフード店などたくさんあるのでとてもいいです。また大学の寮も大学付近にあるので上京してきた人は寮に住んでたりします。飲食店などは多数あるのですがショッピングできるお店はないのでみんな学校帰りは町田か橋本へ行きます。
施設・設備普通大学内にコンビニがあるので結構便利です。また図書館が広くて本の種類が多種多様なので、空き時間など暇をしなくて済むのでいいと思います。教室もわりかし綺麗で新しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価普通好きなように選考できることを強みにしています。が、好き勝手にとりすぎると、後々メジャーが決まってからの卒業単位をとるのが大変になるので、一年の後期には選考を決め、その選考の授業をとるのがベストかなと思います。
講義・授業悪い本当に人によりけりです。だいすきな先生もいれば、大嫌いな先生もいます。また、資格があまり取れない大学って感じはします。図書館司書も学校図書館司書しかとれないので注意が必要です。
研究室・ゼミ悪いあまり入りたいゼミはなかったです。私の友達もそれで悩んでいる子が多い印象があります。でも自由な研究をさせてくれる先生もいるので、相談してみると良いと思います!
就職・進学普通キャリアセンターなど制度は充実してます。使うかは自分次第かなと思います。
アクセス・立地悪い悪いです。横浜線は快速止まりません。バスも淵野辺、多摩センターともに混みます。都心から離れているので就活にも不向き。
施設・設備悪いしてる方だと思います。
友人・恋愛悪いサークルに入ってるひとは楽しそうです。
学生生活悪いしているのではないでしょうか。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価普通自由に選択してすきな勉強が出来るのが良い。自分が勉強したい分野があらかじめ決まっている人は少ないです。そういう人はリベラルアーツ学群でゆっくり専攻を決めるのは良いと思います。そのぶん、履修は自己責任になってくるので、気をつけなければいけません。
講義・授業良い幅広い分野の先生方がいらっしゃいます。講義はシラバスをきちんと確認して、さらに先輩方からの情報を集めるのが良いと思います。
アクセス・立地普通淵野辺駅から学バスが出ていて、約8分ほどで着きます。
バスの本数が少なくはないのですが、1限前など、とても混み合う時間があるので気をつけた方がいいです。
多摩センター駅からも20分程ですが、こちらは本数が少ないので気をつけた方がいいです。 -
施設・設備普通学校の施設は綺麗で、設備も充実している方だと思いますが、人数に対して立地面積が狭いので、お昼の時間などは人で溢れかえっています。
学生生活良いサークルは様々なものがあり、数も多いです。
サークルに興味があるのなら、春に新入生歓迎会を開くサークルが多いので、沢山のサークルに積極的に参加して、自分に合いそうなサークルを見つけるべきです。
サークルは私自身入っていますが、そこで友達もどんどん増え、合宿など充実した学生生活がおくれます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通ここの大学では、ビジネスに関する勉強が深く学べるところだと思います。自分の学科以外にも多岐にわたって勉強ができるので面白いと思います。他にも留学に力を入れているので多くの留学生と関わることができるとともに、自分も外国へいって学べるチャンスが多くあります。実習科目が必修なので、長期の留学ができない、不安と思う人でも授業の一環として短期でいけることもあります。航空系の学科もあるので多岐にわたって様々な勉強ができ、充実した学生生活を送れると思います。また、就職活動においては、中小企業から大手の企業にも内定をもらえている人も多くいます。学内企業説明会では100以上の様々な会社が集まり、4日間で計16社もの説明が聞けることも醍醐味であります。推薦もあり、大手の銀行にも行けるので多くのチャンスがあります。2019年には新宿に新キャンパスができるので交通の便もよくなると思うので、いいところがたくさんあると思います。
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。