みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価普通CAさんを目指して入ってくる人がよくいる。
航空業界に関わりのあった教授がいたりする。
生徒数に対して大学の敷地がすごい狭い。
お昼を食べるのにも席が空いてなかったりでたいへん。
新宿の方に新しくキャンパスができるから、それは解消するのではとは思う。 -
アクセス・立地普通JR横浜線の淵野辺駅と京王線京王多摩センターからスクールバスが出てる。淵野辺からすぐ近くに大学の寮もある関係で、スクールバスはすごく混むが、10分間隔でバスが出ている。多摩センターの方は淵野辺に比べて利用する人は少ないので、出てる本数は1時間に2~4本ぐらい。多摩センターから大学に歩くのは距離がありすぎて無理だけど!淵野辺からだと歩けない距離でもないので、バスが混むのが嫌な人は歩いている人もいる。
学生生活普通海外からの留学生もちらほらいて、寮でイベントをやったりする際に交流がある。大学の寮は4寮ほどあって、寮生は寮合同で運動会をしたりした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価普通当大学は学生のみの団体があり、教員の監修があれば公演をうて、その他にも参加する機会が沢山ある。しかし、これら全て自主的に関わらなければならないため本人の意欲次第となる。
講義・授業良いあくまで自分がそう感じただけであり、参考になるほどのものではない。どう感じるかは当人次第による。
研究室・ゼミ良い不満を抱いた節はない。和気藹々としていて楽しいものではある。
就職・進学普通知らない。自分は就職する意欲がないためそちらの方面の話は特に供述すべき点はない。進学に関してもあまり興味はない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。駅にもキャンパスがあるが距離がある。積極的に活動しようものなら夜間スクールバスの利用は見込めない。
施設・設備普通特に不備を感じたことはない。寧ろ充実していて文句を言える方が珍しい。けど自由に使えるかといったら微妙
友人・恋愛普通学群に縛られる節はある。けど授業で多学群と仲良くなる機会はあるし、サークルもあるので交友関係が狭まる事はない。
学生生活良い昼休みに活動しているサークルもあって楽しくないとは感じさせない。大学祭も芸人を招いたり、多彩な催し物があるため盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年時はコア科目、演劇に関する様々を学ぶ。本格的に役者、裏方に分岐するのは二年時になってから。三年からゼミを取れるのでその辺りから将来を明確にする
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価普通国際色豊かな大学ですので、留学生との交流やご自身が外国に行くための機会がほしい方にオススメです。どの先生もその筋のエキスパートが揃ってはいますが、元々が研究者や同じ分野の違う職業の方が多いため、教え方が上手い先生とそうでない先生にかなり分かれます。上手くない先生の授業は充実しない時間を送ることになるため、先輩や友人を積極的に使って相談相手になってもらいましょう。
講義・授業普通私は日本語教育学の専攻ですが、先生方は大学の教師職をする前に日本語学校の教師として国内外で活躍された方ばかりです。授業中では先生方の日本語教師時代でのエピソード、より実践的なアドバイス、日本語ボランティアの募集メールを送って下さるなど、その筋に携わる機会を多くいただけます。 また、私は副専攻として英語学を学んでいますが、自分が日本語教師になった時に非母語の言語を習得する際の苦悩を知ることでより生徒に向き合えると思ったからこれを選びました。一見、日本語学と英語学は関係ないように思えますが、このような自分の意見を反映させた授業選びが出来るのは桜美林大学の利点かと思います。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミが決定していませんので活動内容の実態の説明はできませんが、ゼミについてのシラバスを2年生になってたから頂けるのでそちらを参照するのが一番だと思います。また、ゼミによってはキャンプ合宿や登山などのアクティビティも充実しているため、友達を作りたい、より多くの人と近くなりたい、という方は、ぜひシラバスを読んでゼミ選びをしてほしいです。
就職・進学普通桜美林大学が優秀な人材を輩出する、という目標があるわけではないと思います。もちろん、良い企業に就職できれば素晴らしいことですが、就活する時期になったら個人の活動次第で進路が変わります。ですので、インターンシップなどの募集をかけて下さることはありますが、それの参加や自身の動き方次第の問題になるので、大学を頼らず自分で決めていきましょう。
アクセス・立地良い私の最寄駅は青梅線圏内の駅です。その場合は中央線で立川に行き、乗り換えて八王子まで向かい、横浜線で淵野辺まで行きます。また、違うルートもあり、青梅線で拝島まで行き、八高線に乗り換えて八王子まで行き、横浜線で淵野辺まで行くというものです。淵野辺に着いたら改札を出てすぐに学バスがあるのでそれに乗ります。アクセスは非常に楽ですが、朝の学バスは物凄く混むので余裕すぎる時間の電車を選ぶことをオススメします。
施設・設備良いパソコン室が3部屋、無料のジム、様々なものをリーズナブルに購入できる生協、キリスト教会の大学ですのでチャペル、図書館、それから3つの食堂があります。私がよく使うのがパソコン室です。空き時間にサクッと行けることと、課題はだいたいパソコンを用いてやることが多いので、学校で課題を済ませたい時に使っています。学生証があれば利用できます。
友人・恋愛普通入学の段階で専攻が決まっている場合は友人を作りやすいかもしれませんが、リベラルアーツ学群は1年次の時は皆がどの専攻か分からないことと、あまりに授業がバラバラになるため、休み時間に一緒にいられる友達を作るのは少し難しいと思います。同じ趣味の人がいれば楽しくなると思うので、サークルやインカレで人と繋がるのが手っ取り早いと思います。
学生生活良い活動実態がないようなサークルもあるため、何かのサークルに入りたいと思ったらそのサークルの見学に行ってから決めて下さい。
学科で学ぶ内容1年次の段階で専攻が決まっている場合は、その専攻に合った授業選びをすると後々楽になります。もし決まっていない方は、興味がある授業を片っ端から取って、どれが自分に合っているかを吟味して下さい。 私の専攻している科目を日本語教育学で、日本語教師になるための専攻です。先生方も元日本語教師の方ばかりなので、授業でのお話がリアルなものばかりで聞いていて楽しいです。
就職先・進学先今の段階では、日本語教師になることが目標です。その為に授業だけでなく日本語ボランティアやクラスゲストにも積極的に参加しています。 まだ就活の時期ではない為、詳しい進路については分かりません。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通社会学は文化人類学など他の専攻との共通科目が多いので、主専攻と並行して副専攻も比較的容易に取りやすいかと思います。 また、他学群の授業も受けられるので興味に応じて幅広い分野の授業を受けることができます。
講義・授業良い進路指導においては学生全員にアドバイザーがつき、親身になって相談に乗ってもらえる。また、就職活動のシーズンには様々なセミナーなどが開かれる。
研究室・ゼミ普通各専攻に2~5くらいゼミがあるので、専攻を決める際にはゼミのことも考えておいた方が良い。また学生が集中するゼミは、選考試験を行う場合もある。
就職・進学良い学生全員にキャリアアドバイザーがつくので、進路サポートは比較的充実しているかと思う。ただ、学群や専攻の種類の幅が広いので就職実績はそこまで参考にならないかと思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内ではないので少し不便ではありますが、淵野辺駅付近はラーメン屋さんが多いので学生がよく利用しています。
施設・設備普通古い校舎もありますが、大半は新しい校舎で受ける授業なのでそんなには気にならないかと思います。
友人・恋愛良い一年生の必修である英語の授業は、サークルや専攻が決まる前の段階なので学生生活において友人を作れる貴重な機会になるかと思います。
学生生活良い王道なものは一通りあるので歓迎会などに参加して、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養学といった幅広いことを勉強して、2年後期から自分の専攻を勉強していくことになる。3年次にはゼミ論を書き、4年次には卒論を書く。
就職先・進学先学校の受付、事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通自由に自分の学びたいことを学べるのが良いです。学科にとらわれずいろいろ学べます。そのかわり、知識が少し浅い部分があります。
サークルは、種類豊富で充実しています。 -
講義・授業普通授業によって、生徒の話し声がうるさいものがある。
外国語の授業は、アットホームで少人数。
単位は、普通にしとけばとれる。(ふざけたり、サボらなければ)
履修の組み立て方は、自分のアドバイザーの先生と相談しながら立てる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは自由選択で、やっていなかったです。
卒論も自由です。ゼミが始まるのは、通常3年生から。種類は豊富だが、競争率が高く人気のあるところには入れないことあり。 -
就職・進学悪いキャリアアドバイザーの方はいます。でも、自分と合わないからかえるということはなく学校側から強制的に決められていた。
アクセス・立地良い最寄りは栄えています。でも、朝の時間帯のスクールバスは高校生もいるので込みます。歩くと30分くらい学校まで歩きます。
施設・設備良いキャンパスは、そこそこ広いです。パソコンを使う体制が整っていました。試験前は、ノートを見直せばだいたいの授業は大丈夫です。
友人・恋愛悪い友人は、人見知りでなければある程度できます。人見知りだと少し苦労するかもしれません。1年の時は、だいたい同じ授業を受ける人がいるので自然にできます。
学生生活良いサークルなど入っていませんでした。アルバイトは、比較的自由にできます。学園祭はサークルに入っている人が中心でした。
学科で学ぶ内容1年は、基礎科目中心です。
2年から情報伝達の仕組み、テレビの歴史などを学びます。
3年で実際に私たちの生活にどういかしていくのか考えます。 -
就職先・進学先福祉業界の介護職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
ただ先生に「有名企業に務めていた」や「現役アナウンサー」などという肩書きを持っている方が多いので詳しくリアルな事が聴けると思います。 -
講義・授業普通席順は決まっていないので自主的に前の方に座って講義を聞いていれば学べることも多いし、成績も必然と上がると思います。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミでは、実際に開催されているイベントに行き、そのイベントを今後どのようにしたらよりよく出来るかなどを企業相手にプレゼンしたりしているので社会人になった時に役立つことをさせてもらえていると思うので充実はしていると思います。
就職・進学良いまだ就活時期ではないのであまりお世話になったことはないけれど、先輩の話などを聞いていると丁寧に親身になって聞いてくれると言っていたので、しっかりサポートしてもらえるんだと思います。
アクセス・立地悪いまわりがそこまで都会ではないのでいいとは思いますが、最寄り駅から学バスで行かなくてはいけないのでそれがめんどうです。曜日、時間帯によっては40分も待つこともありそこも想定して行かなくてはいけません。
ただ、もうすぐ校舎が移転するのでそうなればそこの心配もいらないと思います。 -
施設・設備普通そんなに利用することもないのでわかりませんが、パソコンルームでは資料等のコピーが出来るし、図書館はそれなりに広いと思うので使いようによっては便利なんだと思います。
友人・恋愛普通恋愛関係はわからないですが、友人関係はいいと思います。ゼミや少人数クラスでの授業のメンバーとは親密な関係になれると思います。
学生生活普通自分はサークルに所属していないのでわかりませんが、友達の様子を見ていると楽しそうなので充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容広告、観光、法律、金融、ブライダル、テーマパーク、物理等。
必修科目に英語があるので英語には常に触れられると思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通学郡に所属はしますが、学郡を飛び越えて好きな授業が取れるので、まだ自分が将来何をしたいか分からない人。もちろん、既に決まっている人。いろんな方におすすめです。私は、LA学郡でしたが映画や体育の授業、スキー合宿なども行ったりして勉学のほかに大事なことをたくさん学べることができました。ですが、やはり偏差値的には低いので就職は難しいかもしれません。また、立地も悪く駅から遠いので通学に不便です。無料バスも出ていますが、1現の時間は非常に混んでいる為、遅刻する可能性があります。
講義・授業良い学郡を飛び越えて好きな授業が取れるため、いろいろな分野を学ぶことができます。映画館などの施設もあるため、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、私は非常に自由なゼミだったので、自主性・協調性を学ぶこともできました。また、ゼミの友人とは今でも仲が良く、かけがえのない友人を作ることができます。
就職・進学悪い偏差値が低い、MARCH以下のためやはり就職は難しいです。サポートもあまり充実しておらず、1度サポートの方に酷い言葉を投げつけられ少しトラウマになったこともありました。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分以上はかかるため、非常に不便です。無料バスもありますが、混んでいる為乗るのに一苦労です。
施設・設備良い総合文化学郡があるため、映画館や、ダンスができる部屋などいろいろな施設があり、また教会や講堂もとても綺麗です。
友人・恋愛良い今でも大学の友人とは仲良くしています。かけがえのない友人ができると思います。キャンパスが1つしかなく、いろいろな学郡の授業が取れるため、友人も恋人も作りやすい環境であると思います。
学生生活良い学校で募集しているバイトなんかもあり、そこでも友人が作れたりします。また、サークルの数も多いため充実しています。
学科で学ぶ内容英語・第二外国語は必修です。
また、セミナーという授業があり大学のことや就職のこと、道徳的なこといろいろなことを学びます。
ゼミによりますが、卒論は必修ではありません。 -
就職先・進学先大手専門商社の事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価普通学科専任の先生が海外へ行っていることもあるので、その先生から学べることが少なかった。
外部から先生がくるが、専任の先生とは研究しているジャンルがまた違うので、さまざまな分野に興味のある人にとっては良いと思う。 -
講義・授業悪い先生の研究分野によって、講義内容はかなり異なってくると思う。例えば、西アジアの文化人類学について研究している先生だったら、その講義内容はそのことを踏まえた内容になる。
研究室・ゼミ悪いゼミは学科と関係の無いゼミをとったので、この件に関しては回答できませんが、
学科に関するゼミはいくつかあるので、その中から自分の関心のあるゼミを取ると良いと思います。 -
就職・進学良い就職に関しては、就職のアドバイザーの先生がまた別にいるので、
その先生からアドバイスや面接練習などを受けることができます。
学科の先生へも気軽に相談できる環境だと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は2つあり、どちらとも学校までのスクールバスがあります。しかし朝はとても並ぶので、大変です。
周りは飲食店も何件かあり、最寄り駅周辺にもあります。 -
施設・設備良いパソコンは自由に使えて台数もかなりあり、夜も使用できます。ノートパソコンを借りることもできます。
図書室は勉強したり本を読むスペースがあるでの、勉強するにはとても良い環境だと思います。 -
友人・恋愛普通私は学内での人付き合いはあまりしなかったので詳しいことは分かりませんが、
在籍者の人数が多い上に留学生も多いので、さまざまな人と交流できると思います。 -
学生生活普通さまざまなジャンルのサークルがあり、部活動も活発です。
外の広場でサークルによるライブ演奏なども行われています。
アルバイトもほとんどの人が行っています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目、必修科目の履修が8割になります。自分で自由に履修はほとんどできません。
一年次でほとんどの必修科目は終わるので、二年次以降は自分の好きなように授業を組むことができます。二年次の後期に自分の専攻を決定します。その専攻内で必修科目などが専攻によりあります。三年次になるとゼミを履修できます。自分の好きなゼミを選択でき、自分が選んだ専攻以外のゼミも履修できます。ゼミは必修ではないので、ゼミを履修しない人もいます。卒業論文については任意です。 -
就職先・進学先機械メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通将来の夢が決まってない人、気持ちが変わりやすい人は専攻を決めるのが2年の秋のためこの学科がおすすめですが、決まらないと就活が大変になります。
講義・授業良い実際に現在アナウンサーをしている人、映画監督の人など現場で今でも活躍している人や新聞記者やテレビ局で働いていた人などキャリア経験が豊富な人が講師をしていることが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多い。いろんな学びに合わせて選べる。
就職・進学良い自分専用のキャリアアドバイザーがついていたり、学校内でのキャリアフェスタなど、サポートは充実している。
アクセス・立地普通最寄駅は横浜線の淵野辺駅。淵野辺駅と多摩センター駅から無料の学バスが出ており、淵野辺駅からは10分、多摩センターからは20分程度。ただ、時間帯によっては混雑していて早く行かないと遅刻してしまう日もある。
施設・設備普通学校の中は基本的に綺麗。全体的に広い。
友人・恋愛良い1年生の時に固定の授業があるため高校のクラスみたいな雰囲気で学べるものもある。なので仲良くなりやすい。
学生生活良い委員会とサークルが充実しており、大学祭も毎年有名なアーティストやお笑い芸人がきている。
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を学ぶ。そのため、色んな分野を学ぶことができて、進路を迷っている人にはすごく充実していると思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価普通自分の学びたいものが学べるが、能力を伸ばすよりかは知識が増えると思う。歴史や語彙、構造、意味などが理解できるため、能力はあまり上がらない。私が求めていたものと違った
講義・授業良い実用的な内容もあるので、面白いと思う。また中間テストもある授業もあればテストすらない授業もあるので、緊張感はまるで違う。しかし、調べ物や課題をやると自分の知識も上がることがわかった
研究室・ゼミ良いゼミに入っていないから、わからないが、みな、ゼミ論に苦労していた。その中で、ゼミ論の内容に困る学生がいてもう少し指定してあげたらいいのではないかと個人的に思った。
就職・進学良い何度か担当の先生から連絡が来るが、一度返さないと放置されるため、力を入れてる学生には手を尽くすが、こちらからアクションを起こさないとなにもしてくれないと思った。
アクセス・立地良いスクールバスがあるのは、とても大きいと思う。アクセスの良い町田から乗り換えて7分くらいだからそんなに悪くないと思う。八王子にもつながっていて、行きやすいと思う
施設・設備良いオープンな施設になっているため、散歩している老人が学内を歩いていたりする。ファミリーマートや学食もあるため、施設は充実していると思った。教室が狭いことがたまにあり、受けるのが大変ということがある
友人・恋愛良い基本的に女性が多いため、恋愛はしやすいと思うし、結構活発な人間が多いため、友人も作りやすい。しかし、物静かな人だと少し、壁を感じ、一人になる人が多いと思う。
学生生活良い学園祭も盛大に行われ、豪華なゲストが毎回登場する。部活動では、強化指定部活など、力を入れているところもある。夕方練習の体育館もとりやすく、ほとんどの時間を部活に注いだ
学科で学ぶ内容1年生は基礎を学び、2年生ではその応用、3年生では、自分の専攻を学び、4年生は無事単位が取れて入ればほぼ学校に行く必要もない
利用した入試形式エネルギー業界
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。