みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

桜美林大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(569) 私立内245 / 582校中
学部絞込
569111-120件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      近くに住んでいれば問題ないが、便利な場所にはないので不満に思うことがある。コミュニケーションを学ぶのに充実していると思う。先生も多く、授業も豊富。特別強化クラブなどもあり勉強以外でも活動している。
      1年生は基礎科目から勉強する。英語が含まれていてレベルに合わせて勉強できる。キリスト教の学校なので、その勉強もする。興味がなければつまらないが、普段触れることがないので経験してみるのもいいと思う主専攻と副専攻を自分で組み合わせてえらべる。単位や雰囲気は先生によって全く違う。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミには入ってないのでわからない。人気の先生は定員にすぐなるし、人数が多くてゼミという感じがしないらしい。
    • 就職・進学
      逝去加盟の学校なので、生協から就活について色々お知らせが来る。校内でもインターンシップの募集がよくきている。
      悪い
      最寄り駅は淵野辺か多摩センター駅。駅から学バスが出ているが朝の1、2限のときと帰りがすごく混んでいる。学校の周りは食べ物屋さんはあるがあとは住宅地。コンビニは一応ある。
      色々な建物があって最初は名前を覚えられない。綺麗なところと年月を感じるところがある。私はコンピュータルームか図書館で課題をやることが多い。
    • 友人・恋愛
      友人関係は可もなく不可もないと思う。授業を1人で受けている人もいる。サークルや部活に入っていると友達ができると思うが繋がりが強いところとそうでもないところがあるらしい。
      部活、サークルともに入っていない。学園祭はガストがきて盛り上がると思う。アルバイトは、授業を遅くまで入れるとあまりできない。朝の早く起きる前の日も遅くまでできないので土日でバイトをしている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目を主に、自分で選択した数個の授業も勉強する。英語の他に他言語を1つか2つ単位を取らないといけない。留学すれば免除になる。2年次の秋頃から主専攻と副専攻を選択する。自由に組み合わせられる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      大学で勉強したいと思っている人には少し不向きな大学です。授業中などは常に話し声が絶えず聞こえてきて集中できません。
      先生は非常に充実しています。特に問題はありませんが、成績評価が少しおかしいところがあるのかもしれません。
      悪い
      アクセスはいいとは言えません。大学は最寄りの淵野辺駅から徒歩で約30分かかります。学園バスが出ていますが朝は混んでいて授業に遅れることを覚悟しておいた方がいいかもしれません。また、日曜日は学園バスは出ていないので歩きか電車で学校へ行くしかなくなります。一人暮らしするつもりならば、大学と駅の中間に住むことをお勧めします。
      施設は特に問題はないと思います。学校内にエスカレーターがあり、とても便利です。ウエイトルームが少し小さめであります。
      悪い
      たくさんの地域から生徒が集まるのでそれなりに友人ができて充実した大学生活が送れると思います。
      悪い
      学園祭は充実していますが、サークルが充実しているとは言えません。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      学生時代を振り返ると自分の興味があるものを学んでいたが今となっては生かせていない学校が広くて移動が大変である。講義に遅刻する可能性もある。一年生から進路のことを考えておかないと苦労する。
      講義は講師、教授によって違いが大きい。一方的に話しているものもあれば一方的に話しているものもあれば参加を促すものもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはほとんどの学生が受講する。基本的には自分が学びたいものを選ぶ形だが希望者が多いと抽選になるのでいくつか候補を見つけておく
    • 就職・進学
      進路についてはサポートはよくしてくれている。個別で対応もしてくれたり講座という形で大人数向けに指導してくれることもアル。
      アクセスはあまりよくない。学校専用のバスがあるが15分から30分、駅からバスに乗ることになる。ピーク時間帯は当たり前だが混雑する。
      新しい校舎がよく建っているのできれいだと思う。古い建物もあるが味がある。ただ中の設備は古いままなので物足りない。
    • 友人・恋愛
      一年生の時に暮らすができるのでそこで友達はある程度固まる。サークル活動をすれば交友関係はさらに広がる。
      委員会活動やサークル、学園祭などいろいろなものはしっかりと存在しているので勉強以外にも充実した生活は送れる
    • 学科で学ぶ内容
      一年は英語やキャリアデザインについて、キリスト教について必修で学ぶ。2年次から自分の学びたいものを多く選べるようになってくる
    • 利用した入試形式
      ニート

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      就活でリベラルアーツって何?って聞かれることが多いので、名前だけで少し損はあるかもしれませんが、専攻関わらず好きな講義を受けることができるところが大きなメリットだと思います。
      専攻関わらず好きな講義を受けることができます。
    • 就職・進学
      就活生全員に就活をサポートしてくれる先生が付き、個人相談を受けることができる。
      最寄り駅から徒歩25分程度ですが、無料の通学バスが通っているため、歩かずに済むので楽です。しかし、朝はテーマパークのアトラクション並みに混雑しているため、キャンパスまで歩いて通学する学生もいます。周辺は住宅街が多く、飲食店も少ないので、サークルの飲み会は2駅先の町田駅周辺で済ます方が多いです。
      古い建物も多いですが、最近改装されたようで、綺麗になってると思います。
      エイサー、演劇部、聖歌隊などのサークルは有名ですが、サークル数はやや少ないです。
      学園祭は、毎年芸人やアーティストを招いています。
    • 就職先・進学先
      製造業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      専門的な知識や将来的なビジョンが明確な方にとってはとてもいい大学だと思います。特にブライダルや航空関係は評価されています
    • 就職・進学
      就職に関しては万全なサポート体制がとられている。
      淵野辺駅から徒歩で20分程度と距離はある。しかし、駅前から無料のシャトルバスが出ているため通いやすい。ただし、朝などシャトルバスが混む時間帯があるので10~20分程度は余裕を見なくてはならない。周りは緑が多く門がない。そのため一つ一つの建物が離れているので授業移動は多少めんどくささがある。
    • 友人・恋愛
      少人数で行う授業も多々あるのでとても周りの人との繋がりは強くなる。
      アメリカンフットボール、野球、ソングリーディング、チアリーディングなどスポーツに力を入れている部分がある。特にソングリーディング、チアリーディングにおいては世界大会に出るなど実績があるため目標があるがある人にとっては最適な環境といえる。
    • 学科で学ぶ内容
      主に経営学が中心の授業が多い。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      学びたいと思っていた事を学べる点はとても良いのですが、取れる資格が少ないところがデメリットではあります。
      悪い
      スポーツ系の専修ですが、将来実際にスポーツ関係の仕事についている人はほとんどいないように感じます。
      駅から無料の学バスが出ていて通いやすいです。しかし、混んでいると30分以上並ぶこともあり遅刻してしまうこともあるので注意が必要です。
      悪い
      全体的に大学としては狭いと思います。学内にコンビニと生協があるのはとても良いです。また、学食も新しくなって利用しやすくなりました。自由に座ったりできるスペースがもっとあればいいと思います。
    • 友人・恋愛
      大学が小さい分、友達と仲良くなれます。また、授業によってはグループワークがあったりするのでそこでたくさんの人と出会うことができると思います。学年関係なく取れる授業も多いので、幅広い人たちと友達になれます。
    • 学科で学ぶ内容
      私の専修では、主にスポーツ系のことを学ぶ専修で、身体の構造や機能から、心理的な面、栄養、コーチングなど、様々な内容の勉強ができます。

健康福祉学群社会福祉専修の評価
      福祉について熱く語ってくれる先生が多いです。
      そして、高齢者、障がい者、児童幅広く学べることができます。
      評価もきちんとしてくれるので勉強した甲斐があります。
      少人数なので先生とも学生とも仲良くなれるので4年制大学というよりは専門学校に近いようなイメージです。
      少人数ならではの先生との距離が近くなるので質問がとてもしやすく授業の雰囲気もとても良いと思います。
      テスト前になると重要点をきちんと教えてくれるので勉強がしやすく、頑張れば頑張るほどいい点数が取れます。
      レポートの書き方も細かく教えてくれる先生がいるので何も知らなくても問題がありません。
      他の専修や学群だとただ単位をもらいに学校へ通っているというイメージですが、社会福祉専修はひとつひとつの授業がしっかりしていて先生も学生のことをしっかりと考えてくれる人が多いので、大学に通っていると胸を張って言えます。
      他の学校では珍しいですが、先生が一人一人の名前を覚えてくれようと頑張っています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      学部にとらわれず様々なジャンルの授業が取れる点がいいと思う。
      ただし、なんとなくでもいいのでやりたいことが決まっていないと定まった勉強も出来ないため全てが中途半端になってしまう。ココでは10人に1人くらいの割合でアドバイザーと呼ばれる専属の先生がつきます。授業の組み方や勉強の進め方、資格のことなど色々な事をアドバイスしてくれるので、上手く活用できれば効率の良い勉強が出来ると思います。
      また、語学に力を入れていて多種多様な言語をネイティブの先生から教わることができるのもココだからこそできる利点だと思う。
      最近では英語に次いで中国語に力を入れ始めている。
      留学制度も充実しているので語学に力を入れ勉強したい方には是非オススメしたいです。
      悪い
      とにかく駅から遠い。
      最寄駅は多摩センターと淵野辺の2つ。
      それぞれの駅から無料の学バスが出ている。
      多摩センターからは約20分、淵野辺からは約10分
      学校の周りは住宅街なので遊ぶ場所もない。
      とにかく、とても通いにくい立地だ。

健康福祉学群社会福祉専修の評価
      高校生の時勉強したいと思っていたことが大いに学べ研究室も学びたいことの研究ができ充実した学生生活を送れます
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      就職活動の実績も高く先輩方は大手金融メーカーなど内定を頂いている方も少なくありません。
      とても学びやすくわかりやすい講義かつ面白い先生が多いです
    • 研究室・ゼミ
      関心のあるゼミを受けられますが、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところが明白です。
      説明会の話をよく聞くことをお勧めします。
    • 就職・進学
      先輩方の実績がすごいです。
      とにかく駅から近く、通いやすいです。
      電車や自転車、徒歩で来ている生徒が多いです。
      校内は綺麗で新しく設備が良いです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友がたくさんできます。
      大きい大学でありたくさんの友人ができることは困難ですがコミュニケーション能力を高めることができる場だと思います。
      たくさんのイベントがあり、とても楽しく充実しています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      1つの学問だけではなく幅広い学問分野があるので、いろんな知識を身に付けたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。また、留学制度も整っており短期留学と長期留学の他にも1年の秋学期または2年の春学期に4ヶ月間留学できるプログラムもあるので留学を考えている学生にもおすすめです。
      語学の授業は英語が必須となっていますが、その他にも第3言語として中国語、コリア語、スペイン語、フランス語など18の外国語から選んで学ぶことができます。
      町田キャンパスへは淵野辺駅からスクールバスに乗り、約10分で着きます。
      大学の近くには桜寮という女子寮があり、淵野辺駅の近くには国際寮が2つあるので、そこから通っている学生もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      リベラルアーツ学群では2年の秋学期に専攻科目を決めます。だから、1年生のうちは自分の学びたいことを絞るために人間理解、社会理解、自然理解といった基礎科目を学びます。

569111-120件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

所在地/

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グロ—バル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京情報大学