みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  リベラルアーツ学群   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

偏差値:35.0 - 37.5

リベラルアーツ学群 口コミ

★★★★☆ 3.78
(220) 私立大学 1047 / 1829学部中
学部絞込
22071-80件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      将来、就職希望はあるものの全く就きたい職業が見つからず困っているところに出会った学部が、リベラルアーツ学群。リベラルな学部だけあって、幅広い分野の授業を受けることが出来る。そのため、興味が湧くことが多く職業探しには良い。
      面白い先生やただ話を淡々としてる先生もいるが、全体的にわかりやすく納得のしやすい講義である。
      私自身1時間半かけて通っているが、通勤ラッシュ時の横浜線の人の多さが大変。最寄りの駅の淵野辺駅から大学までは専用バスが通っているため、人が多くて乗れない場合、バスが来なくて遅刻しそうな場合以外はとても融通が効く。
      比較的新しい建物を利用しているため、清潔感がないとは思ったことがない。空調設備も自由にできる教室も多いので良い。トイレも棟によっては各階にある。
      私が出会った友人は皆勉強熱心で将来を見据えているため切磋琢磨して勉強を頑張れる。また、自分で学費を払っている人もいるためアルバイトに追われている子もいるが決して授業に休むことは無い熱心な子が多い。(私の周りには)

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      自由に大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。2年生後期から自分が学びたい専攻の授業をとります。そこから自分が就職したい仕事を決めていくと思います。就職したい仕事は決まっていないけれどしっかり学んでいける人にはとてもいいと思います。
      先生によってそれぞれですが、とても良い先生が沢山いると思います。講義に関しては楽な授業もあれば、とても難しいのもありますので、ほんとに先生次第ですね。
      淵野辺駅から無料送迎バスが出ています。淵野辺駅から歩くと15分から20分くらいかかりますが混んでいる時は歩いて行ける距離であると思います。また、大学の周りには飲食店が広がっていて、昼食には困らないです。
      学食は誰でも使うことが出来て、値段もとても安くて助かります。
      学内はとても綺麗であり、過ごしやすいですね。
      様々なジャンルのサークルがあり、入ると必ず友達が出来ます。
      カップルも学内を歩いていればいますね。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      教授の授業も面白く、ワクワクする授業をしてくださります。教育は奥深く、人の人生を変える立場にある分野だと思うので人の人生を真剣に考え、その人がより良くなるためにはどうすればいいかを教えてくださってとても学びになります
      講義はあまり一人一人の生徒と向き合うようなことはありませんが先生の言葉が熱く、心打たれることもあります。私は先生になりたいと思ってこの大学に入ったのですが、その思いは変わらず子供達も未来を明るくできるような先生になりたいと今でも思います。そのために先生の授業をよく聞き、周りの友人と助け合いながら未来に向かって進むことができてとても幸せです。
      サークルはたくさんのサークルがあり、チアダンスがとてもすごいと思っています。私は入っていないのですが、とても見ていて元気や勇気をもらうことができます。他にも趣味が合うサークルなどを作りみんなで好きなことを休日にサークルとして行動したりしてとても充実した生活を送っています。恋愛もサークル以外でも飲み会があったりしてたくさんの人と関わる機会があり出会いがありそこから新しい活動ができたりすることもあります。またミスミスターコンテストなどもありイケメンはたくさんいますよ
      大手広告代理店

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      国際色豊かな大学ですので、留学生との交流やご自身が外国に行くための機会がほしい方にオススメです。どの先生もその筋のエキスパートが揃ってはいますが、元々が研究者や同じ分野の違う職業の方が多いため、教え方が上手い先生とそうでない先生にかなり分かれます。上手くない先生の授業は充実しない時間を送ることになるため、先輩や友人を積極的に使って相談相手になってもらいましょう。
      私は日本語教育学の専攻ですが、先生方は大学の教師職をする前に日本語学校の教師として国内外で活躍された方ばかりです。授業中では先生方の日本語教師時代でのエピソード、より実践的なアドバイス、日本語ボランティアの募集メールを送って下さるなど、その筋に携わる機会を多くいただけます。 また、私は副専攻として英語学を学んでいますが、自分が日本語教師になった時に非母語の言語を習得する際の苦悩を知ることでより生徒に向き合えると思ったからこれを選びました。一見、日本語学と英語学は関係ないように思えますが、このような自分の意見を反映させた授業選びが出来るのは桜美林大学の利点かと思います。
      私はまだゼミが決定していませんので活動内容の実態の説明はできませんが、ゼミについてのシラバスを2年生になってたから頂けるのでそちらを参照するのが一番だと思います。また、ゼミによってはキャンプ合宿や登山などのアクティビティも充実しているため、友達を作りたい、より多くの人と近くなりたい、という方は、ぜひシラバスを読んでゼミ選びをしてほしいです。
      桜美林大学が優秀な人材を輩出する、という目標があるわけではないと思います。もちろん、良い企業に就職できれば素晴らしいことですが、就活する時期になったら個人の活動次第で進路が変わります。ですので、インターンシップなどの募集をかけて下さることはありますが、それの参加や自身の動き方次第の問題になるので、大学を頼らず自分で決めていきましょう。
      私の最寄駅は青梅線圏内の駅です。その場合は中央線で立川に行き、乗り換えて八王子まで向かい、横浜線で淵野辺まで行きます。また、違うルートもあり、青梅線で拝島まで行き、八高線に乗り換えて八王子まで行き、横浜線で淵野辺まで行くというものです。淵野辺に着いたら改札を出てすぐに学バスがあるのでそれに乗ります。アクセスは非常に楽ですが、朝の学バスは物凄く混むので余裕すぎる時間の電車を選ぶことをオススメします。
      パソコン室が3部屋、無料のジム、様々なものをリーズナブルに購入できる生協、キリスト教会の大学ですのでチャペル、図書館、それから3つの食堂があります。私がよく使うのがパソコン室です。空き時間にサクッと行けることと、課題はだいたいパソコンを用いてやることが多いので、学校で課題を済ませたい時に使っています。学生証があれば利用できます。
      入学の段階で専攻が決まっている場合は友人を作りやすいかもしれませんが、リベラルアーツ学群は1年次の時は皆がどの専攻か分からないことと、あまりに授業がバラバラになるため、休み時間に一緒にいられる友達を作るのは少し難しいと思います。同じ趣味の人がいれば楽しくなると思うので、サークルやインカレで人と繋がるのが手っ取り早いと思います。
      活動実態がないようなサークルもあるため、何かのサークルに入りたいと思ったらそのサークルの見学に行ってから決めて下さい。
      1年次の段階で専攻が決まっている場合は、その専攻に合った授業選びをすると後々楽になります。もし決まっていない方は、興味がある授業を片っ端から取って、どれが自分に合っているかを吟味して下さい。 私の専攻している科目を日本語教育学で、日本語教師になるための専攻です。先生方も元日本語教師の方ばかりなので、授業でのお話がリアルなものばかりで聞いていて楽しいです。
    • 就職先・進学先
      今の段階では、日本語教師になることが目標です。その為に授業だけでなく日本語ボランティアやクラスゲストにも積極的に参加しています。 まだ就活の時期ではない為、詳しい進路については分かりません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      近くに住んでいれば問題ないが、便利な場所にはないので不満に思うことがある。コミュニケーションを学ぶのに充実していると思う。先生も多く、授業も豊富。特別強化クラブなどもあり勉強以外でも活動している。
      1年生は基礎科目から勉強する。英語が含まれていてレベルに合わせて勉強できる。キリスト教の学校なので、その勉強もする。興味がなければつまらないが、普段触れることがないので経験してみるのもいいと思う主専攻と副専攻を自分で組み合わせてえらべる。単位や雰囲気は先生によって全く違う。
      まだゼミには入ってないのでわからない。人気の先生は定員にすぐなるし、人数が多くてゼミという感じがしないらしい。
      逝去加盟の学校なので、生協から就活について色々お知らせが来る。校内でもインターンシップの募集がよくきている。
      悪い
      最寄り駅は淵野辺か多摩センター駅。駅から学バスが出ているが朝の1、2限のときと帰りがすごく混んでいる。学校の周りは食べ物屋さんはあるがあとは住宅地。コンビニは一応ある。
      色々な建物があって最初は名前を覚えられない。綺麗なところと年月を感じるところがある。私はコンピュータルームか図書館で課題をやることが多い。
      友人関係は可もなく不可もないと思う。授業を1人で受けている人もいる。サークルや部活に入っていると友達ができると思うが繋がりが強いところとそうでもないところがあるらしい。
      部活、サークルともに入っていない。学園祭はガストがきて盛り上がると思う。アルバイトは、授業を遅くまで入れるとあまりできない。朝の早く起きる前の日も遅くまでできないので土日でバイトをしている。
      1年次は基礎科目を主に、自分で選択した数個の授業も勉強する。英語の他に他言語を1つか2つ単位を取らないといけない。留学すれば免除になる。2年次の秋頃から主専攻と副専攻を選択する。自由に組み合わせられる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      1つの学問だけではなく幅広い学問分野があるので、いろんな知識を身に付けたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。また、留学制度も整っており短期留学と長期留学の他にも1年の秋学期または2年の春学期に4ヶ月間留学できるプログラムもあるので留学を考えている学生にもおすすめです。
      語学の授業は英語が必須となっていますが、その他にも第3言語として中国語、コリア語、スペイン語、フランス語など18の外国語から選んで学ぶことができます。
      町田キャンパスへは淵野辺駅からスクールバスに乗り、約10分で着きます。
      大学の近くには桜寮という女子寮があり、淵野辺駅の近くには国際寮が2つあるので、そこから通っている学生もいます。
      リベラルアーツ学群では2年の秋学期に専攻科目を決めます。だから、1年生のうちは自分の学びたいことを絞るために人間理解、社会理解、自然理解といった基礎科目を学びます。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価
      大学で何を学びたいのか、決まっていなくても様々な選考プログラムの中から興味を持ったものを選択できます。文系から理系まで幅広い分野の中から気になったものを履修することができます。そこから将来はどのような職種に就きたいのか明確になります。
      悪い
      最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅と小田急線の多摩センター駅です。どちらの駅からもスクールバスが出ていてキャンパスとの間を往復しています。JR横浜線の淵野辺駅から歩いて通っている生徒もいます。歩くと約20分程かかります。淵野辺駅の近くには量があり美味しいラーメン屋さんが豊富にあります。
      サークル、部活動に所属することで共通の趣味を持つ友人がたくさんできます。授業の中でもグループワークがある授業などでは友人ができます。
      大学には数えきれないほどの部活動、サークルがあります。そのため自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
      秋に開催される学園祭は大学の一大イベントです。とても盛り上がります。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      何がしたいか明確じゃない人がこのリベラルアーツ学群に行く人が多いので、そこでやりたいことを見つけます。心理学に進みましたが知識が増えて普通に楽しかったです。
      授業の善し悪しはもちろん先生によるのでこの評価です。心理学の授業の基礎内容は興味があれば面白いと思います。
      悪い
      そもそもゼミに通ってなかったのでこの点数です。友人からの話を聞く限り充実はしていそうでした。
      就活サポートはすごく丁寧だと思います。キャリアアドバイザーがしっかり相談に乗ってくれると思います
      悪い
      淵野辺駅と京王多摩センターから学校バスが出てますが、京王多摩センターのバスの時間帯が少な過ぎるので不便と感じました。
      施設も綺麗だと思います。休める場所や椅子も充実してる方かと。コンビニも近くに何件かあります。
      リベラルアーツ学群は色んなジャンルの人がいるので友人は作りやすいと思います。校内を見るかぎりカップルも沢山いたので、充実してるのかと。
    • 部活・サークル
      サークルは並々にあるので普通に充実してると思います。学園祭は行った事ないけど、準備を見てる限り楽しそうでした。
      1年の時は基礎的なことを習い単位を取っていきます。2年からやりたい専攻をきめてその授業の単位を取ります。履修登録等は全て自分が決めるのでそこはすごく大変ですが逆にいえば上手くいけば自由な時間が増えます。
      7 : 3
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親が心理の道に進んでいて、当時やりたい専攻も特になかったので、心理学を習いました。
    2020年の4月からzoomでオンライン授業になりました。健康診断とか以外は学校に行きませんでした。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      学びたいことが決まっていれば、それを突き詰めることができるのでとても良いと思う。特に学びたいことがない場合、楽単だけ取っていると特に何も身に付かず卒業することになるので気をつけた方がいい。
      座学はもちろん実技やスポーツもあるので、興味のある講義を受けることができて自由度が高い。
      3年の1年間がゼミだった。ゼミによってゆるいところや厳しいところがあるので、説明会や先輩に聞いた方がよい。
      担当のキャリアアドバイザーがいるので就活について相談ができる。面接の練習や、履歴書の添削をしてくれるので心強い。
      淵野辺駅と多摩センター駅から学バスが出ている。淵野辺駅からは歩いても行けるが、2~30分かかる。
      広いので移動教室の時間がギリギリな施設もある。wifiが弱くあまり使えない。
      1年は必修の授業が多いので自然と友達ができる。2年からは選択科目が多くなるのでなかなか友達ができない。そのため、1年で何かしらの団体やサークルに入っていたほうがいい。
      学校公式の団体(大学祭実行委員会など)もいくつかあり、サークルもたくさんあるので自分に合った活動内容のところが選べる。
      社会学は、社会全体について広く学ぶ。例えば、ジェンダーや家族について、社会学の歴史についてなど幅広い。
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      携帯販売の会社に入社した。
    • 志望動機
      特にやりたいことがなく、リベラルアーツに入ったら何か学びたいことが見つかると思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      履修については自由度が高いので様々な分野を幅広く学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。特に言語が充実しています。あとは全て自分次第なので将来についても選択肢が広いですが、既に決まっている場合はより専門的な学校に入学した方が良いと思います。
      幅広い分野の講義を受けることが出来ます。指導も様々ですが、大体は充実した指導が受けられると思います。授業の前に出席を取る制度が強化されていますが、出席よりも中身だと思うのでその制度には疑問を抱きます。知りたいことを知りたい時に学べるスタイルの方が、強制されるよりもより深い理解に繋がり、効率が良いように感じます。
      2年後期からゼミが始まり、関心のあるものを選びます。ゼミ論を書いたり、専門的な分野で仲間との取り組みができる場です。
      言語学の充実した学校なので旅行会社への就職希望が多いと思います。就活のサポートもしてくれるので心強いです。
      悪い
      最寄り駅が2つありますがどちらもバス通学となるので、バス利用人数の多い時間帯は大変です。特に朝と夕方は大体の生徒が同じスケジュールで動いているのでバスが混み合います。学校近くには寮があり、国際寮なども設けられているので、徒歩圏内が良ければ寮から通うのが良いと思います。
      人数の割にエレベーターの数が少なく、利用人数の多い時間帯は混み合うので不便です。
      人によりますが、クラス制では無いので既に同じ中学や高校の人が固まっていたりする事が多いと思います。サークルやゼミでも交友関係ができやすいと思います。
      私は所属しておりませんが、様々なジャンルのサークルがあると思います。
      1、2年次は様々な分野を学び、3年から自分が勉強したい分野に絞ります。メジャー、マイナーという形で好きな学科を選択し、卒業に必須単位をとります。卒論は必須ではなく、書きたい学生は履修し書くことが出来ます。自由度が高い点は自分のやりたいことに集中ができる良い所だと思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      今まで言語に興味があり、続けて学んできた分野なのでより専門的な事が学べると思い志望しました。実際講義を受けて知識の幅が広がりました。

22071-80件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グロ—バル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京情報大学