みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 社会科学専攻 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
リベラルアーツ学群 社会科学専攻 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通思ってたより良くも悪くもない想像通りの学校でした。
オープンキャンパスで学んだことや下調べした事とほぼ同じようなことをやっています。 -
講義・授業普通まだキャンパスでの授業は少ししか出来ていませんが、一人一人面倒を見てくれます。
就職・進学悪いサポートはしてくれますが、進学実績は有名大学と比べたら少し劣ると思います。
アクセス・立地普通近くにコンビニやマクドナルドなど最低限の所はありますが、遊べる場所は駅から遠いのでほとんどないです。
施設・設備悪いどこの教室も椅子の座り心地が少し悪いです。
エアコンなど最低限のものはあります。
エスカレーターもあるので少しは充実してます。 -
友人・恋愛普通みんな仲良くて関係は結構いいです。
いじめなども聞いた事はないです。
サークル内でもカップルも結構見かけます。 -
学生生活普通今年はコロナウイルスの影響で学園祭が中止になってしまいましたが、いつもは有名人がゲストできたりして結構充実してます。
サークル量は他の大学と比べたら少ないかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年の時に3つの領域から1つ選び、その中からメジャー選択、マイナー選択といった自分の学びたいことを好きに選びやりたいことを見つけ、3~4年になると自分の選んだことについて発展した事をやります。
志望動機僕はまだ将来やりたいことが決まっていなかったので様々な観点から学べるこの学部が合うかなと思ってこの学部を選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い将来、就職希望はあるものの全く就きたい職業が見つからず困っているところに出会った学部が、リベラルアーツ学群。リベラルな学部だけあって、幅広い分野の授業を受けることが出来る。そのため、興味が湧くことが多く職業探しには良い。
講義・授業良い面白い先生やただ話を淡々としてる先生もいるが、全体的にわかりやすく納得のしやすい講義である。
アクセス・立地良い私自身1時間半かけて通っているが、通勤ラッシュ時の横浜線の人の多さが大変。最寄りの駅の淵野辺駅から大学までは専用バスが通っているため、人が多くて乗れない場合、バスが来なくて遅刻しそうな場合以外はとても融通が効く。
施設・設備普通比較的新しい建物を利用しているため、清潔感がないとは思ったことがない。空調設備も自由にできる教室も多いので良い。トイレも棟によっては各階にある。
友人・恋愛良い私が出会った友人は皆勉強熱心で将来を見据えているため切磋琢磨して勉強を頑張れる。また、自分で学費を払っている人もいるためアルバイトに追われている子もいるが決して授業に休むことは無い熱心な子が多い。(私の周りには)
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い多くの分野を学べる点ではいいと思うが、その分教員も多く教員全員に情報共有するのに時間がかかったり、情報を知らない教員がいることがあるので、気をつけた方がいい
講義・授業悪いオンライン授業の際に授業中永遠にマイクをオンにしていないと評価を下げられることがある。そのためみんながマイクがオンになっているせいで外の音が入ってきたりして、何も聞こえないことがあ?
就職・進学悪いオープンキャンパスの際に教員に質問したが嘘をつかれて、受けたい授業を受けるために他の人より多くの単位を取らなければいけなくなった。
アクセス・立地普通コンビニや飲食では多いが駅が遠いいためスクールバスに乗らないと駅に行くのが不便。
スクールバスもかなり人が多く乗る -
施設・設備普通敷地が広く多くの建物があり移動に時間がかかる。
休み時間が10分と短くたまに移動に時間がかかりトイレなどに行く時間がない時がある。 -
友人・恋愛普通部活やサークルが充実しており、友人関係を気づくのには適していると思う。
サークルの中には、飲むことを目的としたサークルや性行為をするためのサークルがあるためしっかりと見極めなければならない -
学生生活悪いサークルは自主活動なので会費などを多くとるためお金がかかる。
学科で学ぶ内容多くの分野から自分の好きな物を学べるが中にはとる事が出来ない教科もあるので気をつけた方がいい
志望動機教員になるために教育学を学びそれ以外にも経済学を学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること建物にはいる際の検温消毒。 ワクチン接種のために他大学に協力をしてもらっているがなかなか予約が取れず打てていない人が多い2人中2人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通大学の偏差値は関係ない。設備も綺麗だし整っている。先生も生徒も質が良いので、問題はない。学バスもあるからありがたい。5-10分間に1本で来る目安だ。しかし難点なのが授業料が高い。1年間で他の学校の半期分になるほどである。奨学金を借りる身からしたらたまったもんじゃない。
アクセス・立地良い都内でないものの、東京である。学バスが無料で出ています。5-10分間隔で発車していて、朝や夕方は何本も後ろに待機してるのでバスを待つことはほとんどありません。多摩センターと淵野辺駅の2箇所にバスが動いているので、アクセスはかなり良いです。また、5つの学部がある中で、キャンパスは一つだからどの学部に入っても同じキャンパスとなる。コンビニが近くに3つほどあり、学内にもファミマがあるため、おひるやちょっとした購入する場合は便利である。近くにマックやほか弁、牛丼にケンタッキーもあるため、便利な上に一人暮らしの人は簡単に購入ができる。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い将来の夢が決まってなくて何を学んで良いかわからない、自分が何に興味があるのか分からなくても、ここで広く学んで自分の道を探して行けると思います。
講義・授業良い自分から学ぼうという意識がある人には良いと思います。特別教師の授業もあったり充実してます。
研究室・ゼミ良いまだゼミはやってないです。2年の後期から始まるみたいです。。
就職・進学良いまだ入学したばかりであまり分かりません。そこまで良いとの噂は聞かないです。
アクセス・立地良いスクールバスが出てますが、雨の日は特に混むので大変です。歩くとちょっと遠い。
施設・設備良い綺麗なところとそうでは無いところの差があります。古いところは徐々に新しくしていって欲しいです。
友人・恋愛良い友達作りが上手な人はすぐ友達ふやせる。国際交流が盛んなので国籍の違う友人もできます。
学生生活良い私は入っていませんが、たくさんサークルがあって楽しそうです。
学科で学ぶ内容沢山の科目があり、そこから自分の興味のある物を深く学んでいく
志望動機進路がハッキリしてなくても、そこで自分の学びたいことを見つけられるから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通2年の秋から専攻を選ぶけど、GOプロに2年の春に行くと
思ってるよりいろんな授業が取れないまま専攻を選ぶことになる。だから1年生の時からたくさんいろんな授業を受けた方がいい。また授業のレベルを示す数字があるのですが、きちんと教えてくれるアドバイザーと教えてくれないアドバイザーに分かれるので友達同士で共有するべきです。 -
講義・授業普通講義は全体的に出席をきちんととります。人数が多い授業もありますが、後ろの方に座った学生には先生は興味がないのでできるだけ前のほうで講義を受けたほうがいいと思います。声が小さい先生や黒板に書く字が小さい先生も多いです。全て自己責任なので、後から聞こえなかったと言っても受け付けてくれません。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜線淵野辺駅からスクールバスが無料でています。一限から三限の間はバスが混み合います。また雨の日の一限は特に混むので早めに行くのがオススメです。バスはだいたい五分?十分の間にきますが朝は何台もバスが止まっています。また多摩センター駅からもバスがでていますが、バスの本数がかなり少なくなっていますので時間の確認をすることをオススメします。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通様々な分野のことを幅広く学ぶことができるのがこの学群の1番の魅力だと思います。まだ、学びたいことが定まっていなかったりする人もひとつの候補としてオススメです。
講義・授業普通様々な分野の授業を受けることができるのがリベラルアーツ学群の魅力だと思います。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。学科の数も多いので、それに伴いゼミを多いです。興味を惹かれるゼミが沢山あると思います。
就職・進学普通9割の人が就職しているそうです。就職活動の相談にのってくれるサポートセンターがあり、気軽に相談することが出来ます。
アクセス・立地普通最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。徒歩だと30分ほどかかります。駅からバスが無料で出ているので、苦ではないですが、朝はかなり混んでいる印象です。
施設・設備普通図書館やパソコンなど施設・設備は充実している方だと思います。校舎も綺麗です。
友人・恋愛普通サークル内で友人関係、恋人関係を築くことは出来ると思います。
学生生活普通大学祭はかなり充実したものになっていると思います。昨年は芸能人やバンドも見ることができたようです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な勉強を行います。必修科目には、英語などがあります。キリスト系の学校なので、必修科目にキリスト教の授業があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機経済学に興味があり、経済学を学べる大学を探しました。この学群は、ひとつの学びだけでなく、複合的な学びができるので、視野が広がるのではないかと思い、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること私は今年度はすべてオンライン授業でした。ただ、授業によっては対面で行っている授業もあるようです。校内に入る前に検温が行われていました。2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い専門性の高い分野を学びたいと思う学生にとっては最適な大学だと考えている。また、留学制度も充実しているので、世界に視野を向けることができる。
講義・授業良い専門性の高い学問を学ぶことができ、フィールドワークが出来たこと。
研究室・ゼミ良い地域経済を主体とするゼミに入っていたが、指導講師の熱意があった
就職・進学良い進学実績は申し分ないと思うが、キャリアデザインセンターは就活の中では活用するに値しなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠く、スクールバスが出ているものの、時間帯によっては混雑しているの
施設・設備良い充実していると思う。図書館は自習または調べものするのに最適な施設だと思う。
友人・恋愛良い学校内では、授業の一環として学生みんなを巻き込んでのグループワークがあったりと、仲良く授業をすることができた
学生生活良いダンスサークルに入っていたが、みんなのダンスに対する姿勢が凄まじく、時にケンカもあったが、仲の良い関係だった。
学科で学ぶ内容1年次は文系理系関わらずに必須科目が用意されてあり、キリスト系の大学なので、チャペルに行き聖書を手に取り、説教を受ける機会がある。2年次からは自分で学びたい分野を専攻することができる。
就職先・進学先大手リクルートの総合職 製造業の営業職 建築の技術職及び営業職
志望動機リベラルアーツ学群の概要を知り、あらゆる分野の学問を学べることに魅力を感じた。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い色んなことを学べるので満足です。入学の時に自分が学びたい専門分野を決めなくていいので、色んな授業を取ってください。二年生の後半に自分が学びたい専攻科目(英語、コミュニケーション学、メディア、社会学、経済学、経営学、などなど)を選びます。たくさん種類ありますよ。
講義・授業普通先生によります。これにお金払ってるのかと思う先生もいれば、面白い授業もあります。。。
研究室・ゼミ普通充実しているけれど全員が希望のところに入れるわけではない。ゼミによって緩い、厳しいがあります。
就職・進学良いキャリアアドバイザーが助けてくれます。なので、心配はありません。後は自分次第です。
友人・恋愛普通大学祭実行委員会に入ると友達がたくさん出来ます。
学生生活普通大学にはサークルは数え切れないほどありますが、サークルによっては評判が良くないサークルもあるので、よく考えてからサークルに入った方が良いと思います。
サークルは出来る限り入った方が、大学生活楽しめると思います。
就職先・進学先大手ハウスメーカー
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通社会学は文化人類学など他の専攻との共通科目が多いので、主専攻と並行して副専攻も比較的容易に取りやすいかと思います。 また、他学群の授業も受けられるので興味に応じて幅広い分野の授業を受けることができます。
講義・授業良い進路指導においては学生全員にアドバイザーがつき、親身になって相談に乗ってもらえる。また、就職活動のシーズンには様々なセミナーなどが開かれる。
研究室・ゼミ普通各専攻に2~5くらいゼミがあるので、専攻を決める際にはゼミのことも考えておいた方が良い。また学生が集中するゼミは、選考試験を行う場合もある。
就職・進学良い学生全員にキャリアアドバイザーがつくので、進路サポートは比較的充実しているかと思う。ただ、学群や専攻の種類の幅が広いので就職実績はそこまで参考にならないかと思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内ではないので少し不便ではありますが、淵野辺駅付近はラーメン屋さんが多いので学生がよく利用しています。
施設・設備普通古い校舎もありますが、大半は新しい校舎で受ける授業なのでそんなには気にならないかと思います。
友人・恋愛良い一年生の必修である英語の授業は、サークルや専攻が決まる前の段階なので学生生活において友人を作れる貴重な機会になるかと思います。
学生生活良い王道なものは一通りあるので歓迎会などに参加して、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養学といった幅広いことを勉強して、2年後期から自分の専攻を勉強していくことになる。3年次にはゼミ論を書き、4年次には卒論を書く。
就職先・進学先学校の受付、事務
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。